6.2.4 Фридрих фон Визер ( 1851-1926)

Главный труд «Теория общественного хозяйства (1914), где была обоснована «теория вменения», выдвинутая на основе идей К. Менгера и разработанная впоследствии с использованием математических методов Дж.Б. Кларком. Согласно этой теории, каждому из трех факторов производства (труд, капитал, земля) вменяется часть ценности созданного продукта.

6.2.5 Леон Вальрас (1834-1910)

Основатель лозаннской школы, разработавший математический метод, основанный на широком использований алгебры для исследования экономических явлений и процессов, которые рассматривал как функции, переменные или производные величины, как задачи из теории множества и матричной алгебры. Он разработал оригинальную теорию макроэкономического равновесия, охватив ею сферу производства, обмена, распределения. Ему принадлежат работы: «Исследование прикладной политической экономии» (1898), «Политическая экономия и право», «Курс позитивной философии». По мнению Л. Вальраса, с помощью математических методов можно осуществить экономический анализ значительно быстрее и полнее, чем с помощью обычных, традиционных методов.

6.2.6 Предельная полезность по Вальрасу.

Его труд "Элементы чистой эко­номической науки, вышедший в 1874 г, ознаменовал собой начало первого шествия математики по пространствам экономического знания. Стремление математизировать всякое экономическое рассуждение — характерная черта Лозаннской школы и ее последователей. Вальрас утверждал, что только с помощью математики можно доказывать экономические теории корот­ко, ясно и точно. Сам он владел математикой пре­восходно, а вдохновение свое черпал у Курно.

То, что вскоре было названо предельной полез­ностью, Вальрас называл редкостью (rarete). Оп­ределил он ее так: убывающая функция от по­требленного количества (т.е.. чем более растет по­требленное количество какого-то блага, тем мень­ше становится величина его rarete).

Вальрас установил, что предельная полезность достигается тогда, когда последние порции средств, расходуемых потребителем (при данном его доходе), принесут ему одинаковое удовлетво­рение от всех потребляемых им благ (еще раз вспомним второй закон Госсена). При этом по­требитель сам учитывает, что благо А для него бо­лее ценно, чем благо Б. Носки предпочтительнее галстуков, мясо предпочтительнее носков и т.д. Иначе говоря, из своего фиксированного дохода потребитель будет на носки тратить скорее, чем на галстуки, а на мясо — скорее, чем на носки. Именно при этих различиях он купит каждого блага такое количество, при котором получается одинаковое удовлетворение от последней пары носков, последнего галстука и последнего кусоч­ка мяса. Только тогда совокупность всего купленного им даст ему максимальное общее удовлетворение.

Когда все потребители достигают максимума в удовлетворении своих потребностей (с учетом всего сказанного выше, в том числе и с учетом фиксированного дохода каждого из них), наступает эконо­мическое равновесие, говорит Вальрас. Отсюда он делает шаг к исследованию того, что представляет собой общее рыночное равно­весие. Дело в том, что каждый потребитель и каждый производитель (каждый покупатель и каждый продавец) не совершают свои дейст­вия изолированно, в отрыве от всех своих коллег и всех процессов, происходящих в экономике.

7.Заключение.

Я изучила тему “Общая и предельная полезность. Законы Госсена”. Была рассмотрена теорию предельной полезности, ее развитие с самого появления и до наших дней, рассмотрена теория предельной полезности как революционнуя идея в теории трудовой стоимости, почему и чем теория предельной полезности лучше её, и основные направления критики, законы Госсена и измерение предельной полезности, два подхода к измерению полезности, рассмотрены взгляды разных ученых.

В заключение можно сделать вывод, что появление теории предельной полезности имеет немаловажное значение, которое нельзя умалять.

При изучении этой темы я поняла, что и в наше время теория предельной полезности играет важную роль.

Теория предельной полезности напрямую связана с потребностями человека, поэтому ее появление понятно и оправдано. С развитием человечества появляется все больше видов деятельности, а следовательно и потребностей. И теория объясняет, как человек удовлетворяет эти материальные и духовные потребности с максимальной выгодой для своего бюджета.

Рассмотрев взгляды разных ученых, я поняла, что все они сходятся в одном: в правильности теории полезности.

8.Список использованной литературы.

1.Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса.-4-е изд. Изд.- М.:Полититздат, 1985

2.Бем-Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929.

3.Блауг М, Экономическая мысль в ретроспективе. М.: <Дело Лтд>, 1994.

4.Борисов Е. Ф. Экономическая теория. – М.: «Высшая школа», 2001.

5. Булатов А.С. .Экономика. - М.: Юристъ, 2003.

6.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. Том 1 Спб., 2000.

7.Долан Э., Линдсей Д. Микроэкономика. Спб., 2001.

8. П. Журавлева, В. И. Видяпин Экономическая теория .- М.: Юристъ , 2003

9. В.Д. Камаев, Экономическая теория. Учебник. - М.: ВЛАДОС, 2001.

10.Курс экономической теории. Под общ. ред. Е.А.Киселевой, М.Н.Чепурина,. М: ”Аса”,1999.

11. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Учебник. Пер. с англ. - М.: Инфра-М, 1999.

12. Менгер К. Основания политической экономии. Одесса, 1903.

13. Экономическая теория. Учебник. / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Проспект, 2000.

14. Носова С.С. Экономическая теория. Учебник. - М.: ВЛАДОС, 2001.

15. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика, М., 1999.

16. Туган-Барановский М.И. Учение о предельной полезности хозяйственных благ как причина их ценности. Юридический вестник. 1890. № 10.

17. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. - М.: Дело, 2000.

18. www.Economicus.Ru.  50 лекций по микроэкономике » Лекция 12 »

19.www.economicus.ru/галерея экономистов/Ал. Маршалл «Принципы политической науки», Книга третья. О потребностях и их удовлетворении.

20.www. economicus.ru/галерея экономистов/Ар.А. Алчиан ”Значение измерения полезности.”


* Мс Сullосh . Principles of Political Economy, ch. II.

* Теория предельной полезности австрийской школы была подвергнута глубокому критическому анализу в работах советских экономистов И. Г. Блюмина, Л. Б. Альтера, М. Н. Смит, С. Н. Никитина, В.С. Афанасьева.

* Туган-Барановский М.И. Учение о предельной полезности хозяйственных благ как причина их ценности. Юридический вестник. 1890. № 10, стр.24.

* Г. Госсен "Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности".

*Г.Госсен "Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности".

·     Подпредельными парами он понимал, с одной стороны, последнего покупателя, согласного купить товар, и первого продавца среди тех, кто может принять участие в процессе обмена, с другой – наиболее слабого продавца и первого покупателя, кто в данной рыночной ситуации исключается из обмена.

*  См.: Бем.Баверк Е. Основы теории ценности хозяйственных благ. Л., 1929


Информация о работе «Общая и предельная полезность. Законы Госсена»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 60685
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
16772
1
9

... общая полезность данного набора благ; QA, QB, ..., QZ - объемы потребления благ А, В,..., Z в единицу времени. Используя кардиналистскую (количественную) теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных ...

Скачать
4676
1
1

... убывает при каждом дополнительном потреблении одного блага. График общей полезности в данном случае делится на медленное возрастание (от нуля до Q2) и убывание (от Q2 до бесконечности). Интересно рассмотреть те случаи, в которых закон убывающей предельной полезности не действует. Что же тогда произойдет с кривыми общей и предельной полезности? Будет ли первая по-прежнему выпуклая? Оттолкнемся от ...

Скачать
40945
0
9

... , электрификации, мелиорации и химизации. Таким путем можно создать индустриальные материально-технические ресурсы, необходимые для ресурсосберегающей интенсификации сельского хозяйства.[7] 3. Закон убывающей предельной полезности В 1854 г. в книжных лавках Германии появилась книга с длинным названием «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности». ...

Скачать
45855
0
0

... столь важным у «классиков». Это произошло, прежде всего, благодаря предпочтению каузальному (причинно-следственному) подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической теории в точную науку. Необходимо подчеркнуть, что факт начала «маржинальной революции» едва ли кем был замечен, А о том, что она уже свершилась, впервые провозгласил в 1886 г. Л.Вальрас. Он ...

0 комментариев


Наверх