6.1 Теория неоклассического синтеза.

Возникновение и развитие теории предельной полезности в 70-80-е годы XIX в. относится к первому этапу маржиналистской революции. Второй этап маржиналистской революции начинается в 90-е годы XIX в. На этом этапе формируется так называемая «неоклассическая экономическая теория», которая превращает маржинализм в стройное учение.

Методология неоклассического анализа основывалась на положении, что в функциональной теории нет места «абсолютным» категориям. В ней должны остаться категории только «относительные», взаимозависимые и определяемые человеком - производителем и потребителем. Теория предельной полезности заложила основы новой парадигмы, отказавшись от идеи, что стоимость есть нечто имманентно присущее товару. Но ее основатели остановились лишь на фундаменте нового здания. Они не распространили новый принцип на анализ всей хозяйственной системы в целом, а применили его лишь к индивидуальному экономическому выбору. Представители неоклассического анализа утвердили этот принцип во всех сферах экономической науки. Особенно ценные идеи внес А. Маршалл - основатель «кембриджской школы». Он решил проблему одновременной оценки стоимости конечных продуктов и факторов производства. Его знаменитое сравнение полезности и затрат (издержек) с двумя лезвиями ножниц имеет следующий смысл: как нет основания спорить о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц, так и нет основания спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства. Его идея заключается в необходимости использования метода взаимного и одновременного определения обеих ценностей. Именно через взаимодействие, в котором полезность и издержки выступают как равно-нравные и независимые силы, определяется точка равновесия спроса и предложения и, соответственно, стоимость и цена.

 В теориях предельной полезности XX в. большое внимание обращается на разработку теории выбора отдельного потребителя. Разработаны экономико-математические модели, потребительского спроса как по отдельным товарам, так и позволяющие практически изучать динамику и структуру в агрегированном виде. В качестве важных элементов этих моделей используются коэффициенты эластичности спроса по ценам (включая и коэффициенты перекрестной эластичности) и коэффициенты эластичности спроса по доходам. Данные модели используются для прогнозирования изменения рынка, оценки колебаний его емкости в зависимости от изменения цен и других факторов.

6.2 Взгляды У. Джевонса, К. Менгера, О. Бем-Баверка, Ф. Визера, Л. Вальраса.

Фундаментальной основой неоклассического направления является теория маржинализма. Маржинализм - это направление экономической теории, которое широко использует в анализе экономических законов, явлений и процессов предельные величины, т.е. объектом исследования в маржинализме является анализ изменения предельного приращения экономических показателей и их влияние на зависимые от них экономические переменные (спрос, потребление, цены, занятость и т.д.). В методологии маржинализма появились новые для экономической теории приемы: субъективно-психологический подход на основе изучения вкусов и оценок индивидуумов, широкое применение математических методов в экономике, концепция «чистой» или «нейтральной» экономической науки.

Первый этап маржинализма - это так называемое «субъективное направление», которое заложило основу теории предельной полезности (У. Джевонс, К. Менгер, О. Бём-Баверк, Ф. Визер, Л. Вальрас).

6.2.1 Уильям Стенли Джевонс (1835-1882)

Английский экономист, основатель математической школы. Учился в Лондонском университете, где успешно овладевал теоретическими знаниями, но в 19 лет прервал обучение и объехал полсвета, направляясь на золотые прииски в Австралию. В Австралии у У. Джевонса сформировались важнейшие идеи, особое место среди которых занимала концепция экономического цикла. Главная работа У. Джевонса в области экономической теории - «Теория политической экономии» (1871). Джевонс был твердо уверен в том, что политическая экономия может превратиться в точную науку, для этого только нужны соответствующие статистические данные.

6.2.2 Карл Менгер (1840-1921)

Основоположник австрийской школы маржинализма. Основной труд - «Основания политической экономии» (1871), где он исследовал влияние неудовлетворения, желаний и стремлений на нарушение физиологического равновесия человека.

К. Менгер первым изложил теорию предельной полезности и предпринял попытку показать зависимость полезности от редкости предметов потребления. Он утверждал, что истинным исходным пунктом исследования являются человеческие потребности. Эти потребности Менгер определял как разновидность неудовлетворенных желаний или неприятных ощущений, которые проистекают из нарушения своеобразного физиологического равновесия. Далее он утверждал, что при ограниченности ресурсов перед индивидом возникает проблема, как наилучшим образом распределить свои средства для удовлетворения потребностей. Для ответа на этот вопрос он построил схему, в которой римскими цифрами обозначал потребности человека в различных предметах от I до X в зависимости от их значения для благополучия субъекта, от насущной к наименее важной. Арабские цифры должны в этой таблице показывать, как хозяйствующий субъект расценивает первую, вторую и т. д. единицы блага, удовлетворяющего ту или иную потребность.

Таблица Менгера.(рис.6)

Менгер, поясняя свою таблицу(рис 6.), сравнивал потребности I и V. Потребность I – в зерне, самая важная потребность. Потребность V – в напитках. Если человек имеет запас зерна в 3 мешка, то предельная полезность зерна по схеме будет равна 8 единицам, а, предельная полезность вина при наличии трёх бутылей у этого человека будет равна 4 единицам. Если человек имеет 5 мешков зерна, то его (зерна) предельная полезность будет оцениваться ниже - в 6 единиц, а пятая бутыль будет иметь предельную (или наименее важную) полезность 2 единицы. Чтобы объяснить, как сама предельная полезность влияет установление цен, Менгер рассматривал рынок с фиксированным предложением товара. Сама постановка вопроса о влиянии спроса на цены товаров вполне правомерна. Его решение интересовало экономистов не только во времена Менгера. И по сей день идут дискуссии о степени воздействия спроса на ценообразование и методах исчисления этого воздействия.

К. Менгер при решении проблемы цены (которой он подменил стоимость) опирался на метод робинзонады и исследовал поведение индивида. Поступки которого подчинены поиску наибольшей выгоды. Предложение товаров на рынке он объявил неизменным, считая, что в этих условиях ценность того или иного блага будет зависеть от спроса, а изменение последнего – от предельной полезности этих благ.

Среди основателей Австрийской школы (далее АШ) Менгер был первым, кто сформулировал принцип снижающейся полезности. Согласно этому принципу, стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса. В своей таблице К. Менгер абстрагировался от того факта, что субъективная оценка одного и того же товара разными людьми различна. Так, очевидно, что субъективная оценка хлеба предпринимателя и пролетария различна, однако они платят одинаковую цену за равное количество хлеба. Далее Менгер, ставя ценность благ в зависимость от редкости, приходил к выводу, что она определяется размерами предложения. При увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ. Он считал, что ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.


Информация о работе «Общая и предельная полезность. Законы Госсена»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 60685
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
16772
1
9

... общая полезность данного набора благ; QA, QB, ..., QZ - объемы потребления благ А, В,..., Z в единицу времени. Используя кардиналистскую (количественную) теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных ...

Скачать
4676
1
1

... убывает при каждом дополнительном потреблении одного блага. График общей полезности в данном случае делится на медленное возрастание (от нуля до Q2) и убывание (от Q2 до бесконечности). Интересно рассмотреть те случаи, в которых закон убывающей предельной полезности не действует. Что же тогда произойдет с кривыми общей и предельной полезности? Будет ли первая по-прежнему выпуклая? Оттолкнемся от ...

Скачать
40945
0
9

... , электрификации, мелиорации и химизации. Таким путем можно создать индустриальные материально-технические ресурсы, необходимые для ресурсосберегающей интенсификации сельского хозяйства.[7] 3. Закон убывающей предельной полезности В 1854 г. в книжных лавках Германии появилась книга с длинным названием «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности». ...

Скачать
45855
0
0

... столь важным у «классиков». Это произошло, прежде всего, благодаря предпочтению каузальному (причинно-следственному) подходу функционального, ставшего важнейшим средством анализа, превращения экономической теории в точную науку. Необходимо подчеркнуть, что факт начала «маржинальной революции» едва ли кем был замечен, А о том, что она уже свершилась, впервые провозгласил в 1886 г. Л.Вальрас. Он ...

0 комментариев


Наверх