8. Регулирование, управление с моделью

Сущность управления моделью состоит в том, что в зависимости от рассчитанного оптимального состава (по срокам) привлекаемых средств можно ограничить отдельные операции по привлечению и, напротив, активизировать другие. На практике это может выглядеть так: для увеличения доли обязательств «до востребования» можно предлагать потенциальным клиентам льготные условия для открытия расчетных счетов, предлагать предприятиям и организациям открыть их работникам счета для перечисления на них заработной платы и т.п. Для увеличения доли долгосрочных пассивов разрабатываются новые виды вкладов, предоставляются льготы клиентам - юридическим лицам, имеющим долгосрочные депозиты в банке. Для уменьшения соответствующих долей, напротив условия привлечения средств изменяются так, что клиенту становится невыгодно хранить свои свободные денежные ресурсы при таких условиях и он вынужден использовать свои средства по другому.


9. Экстремальное управление, оптимизация управления

Алгоритм, по которому осуществляется поиск оптимальной для банка структуры привлеченных средств, приведен ниже.

Как уже говорилось выше нормативы отчислений в Центральный банк зависят от срока привлекаемых средств. Таким образом, общую сумму средств, перечисляемых в ЦБ можно вычислить по формуле:

S = ∑ Pi * Ni

где P – объем средств с определенным сроком погашения, N – норматив отчислений в ЦБ (в %)

Недополученный в результате неиспользования этих средств доход можно вычислить следующим образом:

D = S * p,

где p – средняя ставка размещения средств по банку

Сумму процентов, уплачиваемых банком различным кредиторам, находим по формуле:

W = ∑Pi* Vi

Где V – ставка процентов, уплачиваемых по депозитам определенного срока.

Таким образом если задать неизменным объем какой либо доли, и указать, чем (какими долями) можно варьировать, то искомая задача решается путем поиска таких значений P, при которых значения D (недополученный доход) и W (уплачиваемые банком проценты) сравняются.

Эта задача очень просто решается с помощью ЭВМ. Следует отметить, что можно задавать неизменным объем какой либо доли, и указать, чем (какими долями) можно варьировать, например, если у банка есть такие вкладчики, расставаться с которыми он не хотел бы ни при каких условиях.

10. Реализация управления

Эту модель можно использовать для оптимального управления составом привлеченных средств банка. Для практической реализации системы автоматизированного управления нужна более детальная проработка с заказчиком отдельных вопросов управления рассматриваемой системы и его требований к ИС.

11. Управление в обстановке помех.

К системе должны применяться стандартные условия защиты от внешних воздействий:

радиоэлектронная защита средств АС;

средства защиты данных от разрушения: резервное копирование, архивация и антивирусная защита.

12.Наблюдаемость объекта

Наблюдаемость этого объекта зависит от точности оценки входных данных – определения неизменяемых составляющих привлеченных средств и нормативов отчислений.

13. Устойчивость объекта

Устойчивость – это свойство системы выполнять свои функции при изменении их в пределах требований, обусловленных развитием системы управления объектом в течение определенного промежутка времени.

В рассматриваемой системе должна быть предусмотрена возможность адекватно воспринимать изменения объекта, вызванные изменением окружающей объект среды. Возможность таких изменений должна быть учтена на этапе проектирования, путем согласования с заказчиком.

АС должна изначально предусматривать возможные изменения объекта, либо же быть модернизируемой без существенных затрат, в соответствии с изменениями внешних условий объекта.

14. Принципы построения автоматизированной системы

Основными принципами построения АС являются:

наличие источников получения гарантированного эффекта, обеспечивающих окупаемость затрат не ниже нормативной;

обеспечение требуемого уровня автоматизации процессов и объектов управления, которые должны соответствовать целям АС и требованиям к компонентам АС;

готовность организации к созданию АС;

гарантия комплектования АС техническими и программными средствами;

обеспечения АС персоналом требуемой квалификации в заданный срок

15. Стадии разработки АС

В разработке АС управления рассматриваемым объектом можно выделить следующие этапы:

получение задания на разработку;

анализ управляемой системы;

согласование с заказчиком возможных изменений внешней среды объекта;

разработка эскизного проекта АС

разработка технического задания на проектирование

проектирование функциональных подсистем:

а) проектирование информационного обеспечения

б) проектирование технического обеспечения

в) проектирование математического обеспечения

внедрение АС

Весь процесс разработки можно разделить на две части:

исследования, охватывающие необходимые предварительные работы перед проектированием и обеспечивающие обоснованность дальнейшей разработки с точки зрения экономической эффективности;

проектирование АС и организация работ по внедрению ее на объекте.


16. Технические средства для реализации управленческих функций

Комплекс технических средств АС состоит из взаимодействующих комплексов технических средств, компонентов, входящих в состав интегрированной АС, технических средств сопряжения и координации, обеспечивающих решение комплекса задач всех уровней АС.

Комплекс технических средств АС должен строиться на базе модулей, обеспечивающих совместимость и изменения конфигурации технических средств.

КТС АС должен обеспечивать эффективное использование устройств сбора и передачи информации с целью сокращения затрат и повышения оперативности обработки информации.

Применительно к особенностям выбранного КТС решаются вопросы организации системы обработки данных и осуществляется разработка непосредственно ограниченного первоочередными задачами рабочего проектирования системы управления.

17. Информационное обеспечение АС

Информационное обеспечение автоматизированной системы управления – совокупность единой системы классификации и кодирования технико – экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в автоматизированных системах управления.

Информационное обеспечение АС управления рассматриваемым объектом должно быть согласовано с заказчиком, разработка информационного обеспечения АС осуществляется в соответствии с концепцией банков д


Информация о работе «Модель оптимизации структуры привлеченных ресурсов банка»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 11622
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
174068
17
11

... услуг, имеющий сложную организационную структуру. А его филиал № 503 занимает в этом процессе одно из ведущих мест. 2.2 Порядок оформления депозитных операций подразделениями банка Для работы со средствами физических и юридических лиц коммерческий банк должен обладать соответствующей лицензией [1].  Для проведения депозитных операций банку требуются лицензии: - общая лицензия, выдающаяся ...

Скачать
212656
22
30

... ! Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии! Уважаемые слушатели! Вашему вниманию предоставляется дипломная работа на тему «Особенности формирования депозитной политики коммерческих банков в современных условиях» на материалах ОАО «Импэксбанк» филиал «Орловский». Актуальность исследования обусловлена видением проблем наращивания ресурсного потенциала коммерческих банков ...

Скачать
124292
15
9

... » из специализированного кредитного учреждения по обслуживанию экспортно-импортных операций корпоративных клиентов в крупный универсальный институт, реализующий все основные виды банковских услуг.   2.3 Эффективность деятельности коммерческих банков и состояние депозитного рынка в Республике Татарстан Развитие банковской системы Республики Татарстан за 2006 и первое полугодие 2007 года не ...

Скачать
153058
32
2

... возложено на различные категории активов. В данном смысле банковские активы могут быть подразделены на три основных группы: • преимущественно резервные активы, т. е. полностью связанные с обеспечением ликвидности банка ("безрисковые" активы); • активы с минимальным риском, в первую очередь, призванные обеспечить ликвидность; • "рискованные" активы, ориентированные на получение необходимой и ...

0 комментариев


Наверх