3. Реализация БАС на 00 системе в проекте "Учебное расписание"

3.1. Структура класса

Учитывая специфику решаемой задачи и методы, используемые для достижения результатов, определим класс для проекта "Учебное рас­писание" как поименованную структуру, которая включает в себя:


К = ,

и соответственно

А = и Ф = .

Общедоступная интерфейсная часть описания атрибутов класса включает в себя декларацию признаков объекта, универсально и од­нозначно характеризующих данную абстракцию:

ОА = { аоi }, (3.1)

где АОi – атрибут объекта-экземпляра класса.

Скрытая интерфейсная часть описания атрибутов класса содержит ссылку на бинарный файл, который включает в себя набор декларативных и/или продукционных правил, предназначенных для генерации и ограничения области значении объектов-экземпляров ( альтернатив)

класса:


са = , (3.2)

где

асi, - скрытый элемент данных класса;

ФБП - файл базы правил генерации объектов-альтернатив.

Общедоступная интерфейсная часть декларации функций (методов) управления объектами класса представляется следующим образом:

ОФ = , (3.3)

где

ФК - функция-конструктор класса, определяющая механизм выделения оперативной памяти для хранения объекта-альтернативы (результата);

ФД – функция-деструктор класса, определяющая механизм освобождения оперативной памяти, выделенной конструктором;

Фоi - общедоступный метод управления объектом класса;

ФОБП - набор функций, предназначенных для обработки базы

правил (знаний).

Как минимум кортеж ФОБП включает в себя:

ФОБП = , (3.4)

где:

ФВА - функция выбора альтернативы;

ФДП - метод для добавления правила в базу знаний;

ФУП - метод для удаления правила из базы знаний;

ФРП – метод для редактирования правила в базе знаний.


Функция выбора альтернативы определяет механизмы построения синтаксиса правила, выборки из множества и оценки результатов на основе критериев -адекватности.

Функции добавления/удаления/редактирования правил содержат в своем теле два основных блока: блок добавления/удаления/редактирования правила и блок добавления/удаления/редактирования альтернативы.


3.2.Правила представления знаний


Правила, представленные в ФБП делятся на две основные группы:

декларативные и продукционные.

Декларативные правила (ДП) определяют в базе знаний множество фактов. Факт в данном случае однозначно отождествляется с конк­ретным объектом-альтернативой абстрактного типа данных. Факт в зависимости от количества атрибутов объекта класса может иметь простую или сложную (составную) структуру.

Продукционные правила (правила ЕСЛИ-ТО) позволяют явным обра­зом задавать критерии необходимости и достаточности количества входных параметров для идентификации объекта-альтернативы. Также в теле правил данного типа могут содержаться записи математичес­ких законов описания множества объектов.

Вне зависимости от типа, правила имеют два вида представле­ния: текстовый и двоичный. Возможные связи между текстовым и дво­ичным представлением правил в базе знаний представлены на рис. 3.1.

Одинарной линией на рис. 3.1. показана связь типа «один к одному», а двойной – связь типа «один к многим».

Связь типа «один к многим» реализуется правилом, имеющим в своем теле следующий функциональный элемент:


FOR = , (3.5)


где

В - определяет начальное значение счетчика;

Е - определяет конечное значение счетчика;

S - определяет шаг приращения значения счетчика;

F(С, Ao1, …, Aoi, …, Aon) - определяет математическую ба­зу для генерирования объекта-альтернативы;

С - текущее значение счетчика;

Aoi - атрибут объекта;

О – определяет режим отображения объекта класса: О=base – отображение в файл БД, О=memory – отображение в оперативную память.


Текстовое представление

ИМЯ_КЛАССА.КВА

Двоичное представление

ИМЯ_КЛАССА.DBF



Декларативное правило 1

Объект-альтернатива 1



Продукционное правило 2

Продукционное правило 3


………………………

Объект-альтернатива 2

Объект-альтернатива 3.1

Объект-альтернатива 3.2

………………………………

Объект-альтернатива 3.i

……………………………..


Объект-альтернатива 3.n




Рис. 3.1. Связи между текстовым и двоичным представлением правил


При 0=base объемы-альтернативы собираются в файл базы данных (DBF-файл), где хранится в упакованной виде. Для файлов подобного типа определяются стандартные операции индексирования и фильтра­ции записей, что упрощает и убыстряет механизм поиска и выборки информации из БД.


Информация о работе «Решение творческих задач методом блочных альтернативных сетей: объектно-ориентированные представления»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 40087
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
374863
43
0

... интерфеса и интерфейса локольной сети ·     Предложение о выборе вариантов загрузки При этом возможен вариант запгрузки как с SCSI устройства (диск, CDROM, лента, …) так и через локальную сеть. Загрузочный диск должен быть предварительно сконфигурирован. Так как обьем Boot ROM не может быть большим, в его задачи входит загрузка вторичного загрузчика ...

Скачать
308601
37
3

... производительных сил, тем быстрее повышается Б. населения. В еще большей степени Б. связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе. Информатика как наука. Предмет и объект прикладной информатики. Системы счисления Инфоpматика — это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и ...

Скачать
277842
1
5

... современным компьютерам, должна стать мощным усилителем мыслительных процессов в образовании. И здесь особая роль отводится преподавателям, которые являются носителями технологии образования и которые должны творчески переосмыслить накопленный интеллектуальный багаж в соответствии с новыми технологическими возможностями. До настоящего времени в российском обществе отсутствует четкое понимание ...

Скачать
826315
4
1

... равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов "кривая Лоренца" представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства. В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует ...

0 комментариев


Наверх