2.3. Анализ позиции субъектов международного форфейтинга.

Анализ позиции продавца.

Определение суммы векселя. Продавец должен получить при учете векселей сумму, равную цене товара. Соответственно анализ для него заключается в определении суммы, которая должна быть ука­зана на векселях. Если окажется, что учет векселей дает величину, меньшую, чем оговоренная цена, то продавец должен заранее по­править положение. Обычно на практике для этого повышают ис­ходную цену. Как показано ниже, альтернативой может служить по­вышение ставки процентов за кредит. Ясно, что какой бы путь ни был принят, повышение исходной цены или ставки процентов не может быть произвольным. [15, c.61]

Сумма, проставленная на векселе (Vt), состоит из двух элемен­тов: суммы, погашающей основной долг (цену товара), и процентов за кредит. Последние определяются двумя способами:

а) проценты на остаток задолженности; в этом случае срок, за который они начисляются, начинается с момента погашения пре­дыдущего векселя;

б) проценты на сумму долга, включенную в вексель; в этом слу­чае срок исчисляется от начала сделки и до момента погашения векселя.

Рассмотрим оба способа для случая, когда долг погашается рав­ными суммами. Введем обозначения:

п — число векселей или периодов;

i — ставка простых процентов за период, под которую произво­дится кредитование;

d — простая учетная ставка, используемая банком при учете

векселей;

Р— цена товара (если условия операции предусматривают вы­плату аванса, то последний вычитается из цены и далее не прини­мается во внимание. Иначе говоря, под Р в этом случае будем по­нимать цену за вычетом аванса).

Вариант а. Погашение основного долга производится равными суммами, соответственно в каждый вексель записывается сумма Р/п. Что касается процентов за кредит, то они образуют ряд:

 

Сумма векселя, погашаемого в момент t, составит

 (1)

Общая сумма начисленных процентов равна

 (2)

Наконец, сумма портфеля векселей составит

 (3)

Вариант б. В этом случае по определению

 (4)

Сумма процентов за весь срок находится как

 (5)

Получен тот же результат, что и в формуле (2). Различие ме­жду вариантами, как показано в примере 1, заключается в рас­пределении процентов по периодам.

Корректировка условий продажи. При учете портфеля векселей в банке продавец получит некоторую сумму А, Если применяется простая учетная ставка, как это обычно и делается, то

 (6)

Величина А представляет собой современную величину всех пла­тежей по векселям.

Поскольку сумма на векселе определяется двумя способами, найдем величину А для каждого из них.

Вариант а, В этом случае

 (7)

Напомним, что фигурирующие в формулах величины ставок i и d относятся к интервалам между двумя датами погашения векселей.[15,58]

Для преобразования (7) необходимо определить следующие суммы:

 

Подставим полученные суммы в формулу (7). После ряда пре­образований получим

 (8)

Обозначим сумму в квадратных скобках через Z1. Очевидно, что если величина Z1 меньше 1, то продавец получит сумму, которая меньше договорной цены Р. Наиболее простой путь избежать по­терь— повысить цену в 1/Z1, раз. Корректировочный множитель по­зволяет точно определить необходимую поправку и, кроме того, да­ет возможность проследить влияние всех воздействующих факто­ров. В редком случае, когда z1=1 и нет необходимости в корректи­ровке, продавец получает при учете векселей оговоренную сумму.

Не надо забывать, что после корректировки цены необходимо вернуться к задаче определения сумм векселей уже для новой цены товара.

Вероятно, представляет практический интерес соотношение про­центных ставок, при которых продавец не будет нести потери. Из равенства (10.8) следует, что последнее условие выполнимо в слу­чае, когда

в силу чего

 (9)

 (10)

где d* и i* — предельные значения ставок, при которых покупатель не несет потерь, иначе говоря, при которых получаемая им сумма равна цене. Повышение платы за кредит до уровня i* полностью ба­лансирует условия сделки. Разумеется, что суммы векселей при этом несколько повысятся. В свою очередь, d* представляет собой барьерное значение учетной ставки.

Вариант б. Рассмотрим теперь метод расчета корректирующего множителя для случая, когда сумма векселя определяется по вари­анту б. Что интервалы между датами погашения вексе­лей одинаковые, применяются простые ставки процентов по креди­ту и учетные ставки. По определению

(11)

После ряда преобразований этого выражения получим

(12)

Сумму в квадратных скобках обозначим Z2. Смысл этого множи­теля раскрыт выше. Корректирующий цену множитель в этом слу­чае равен 1/Z2.

Рис. 1 Рис. 2

В зарубежной финансовой литературе был предложен иной кор­ректировочный множитель, а именно:

где t и Т— средние сроки начисления процентов и векселей. Указан­ные средние сроки несколько различаются, так как при их расчете применяются разные методы: величина t определяется как простая средняя из сроков платежей; Т — как средняя взвешенная этих же сроков с весами, равными Vr. Можно доказать, что данный метод оп­ределения корректировочного множителя дает точно такой же резуль­тат, как в случае, когда суммы векселей определяются методом б.[15,с.65]

Проследим теперь зависимость корректировочных множителей от каждого из параметров, характеризующих условия сделки, — i, d и /n. Обозначим эти множители как Z. При увеличении i множитель Z уменьшается. Этот процесс более заметен при низких значениях i, чем при высоких. На рис. 1 показана зависимость Z от i.

Влияние изменения учетной ставки противоположно влиянию динамики ставки процентов. С ростом d коэффициент Z увеличи­вается. На рис. 2 показана зависимость Z от d при фиксирован­ных значениях i и n.

Что же касается влияния числа платежей п на множитель Z, то очевидно, что при i<d рост n приводит к уменьшению Z и необхо­димость в корректировке условий для продавца возрастает.

Из сказанного следует, что для того, чтобы условия сделки не при­водили к необходимости значительного увеличения исходной цены, продавец должен стремиться уменьшить отрицательный разрыв меж­ду ставкой процентов и дисконтной ставкой. По крайней мере он за­ранее должен учитывать неблагоприятное воздействие условия i < d.

Перейдем теперь к корректировке условий сделки с помощью изменения ставки процентов за кредит. Такая корректировка для варианта а была сделана выше (см. 10). Единственное значение i, при котором продавец не терпит убытки в варианте б, нетрудно определить из условия, согласно которому Z2 = 1. Для того чтобы удовлетворить это требование, необходимо выполнение равенства, которое следует из (12):

Решим его относительно i:

 (13)

Таким образом, при любой ставке процентов, меньшей чем i*, и заданных Р, d и п продавец нуждается в корректировке условий, иначе он получит при учете векселя сумму, которая меньше огово­ренной цены.

Аналогичным образом найдем значение d, при котором нет не­обходимости корректировать условия сделки. Получим:

 (14)

Корректировка цены и ставки по кредиту приводит примерно к одинаковым конечным результатам, однако обычно наблюдается небольшое различие в сумме векселей. Для иллюстрации сказанно­го обратимся к примеру.

Анализ позиций покупателя и банка.

Совокупные издержки покупателя. Последовательность погашения векселей можно рассматривать как поток платежей. Совокупные издержки покупателя с учетом фактора времени, как известно, можно получить, рассчитав современную величину этого потока платежей. В (2) было показано, что сумма векселя может быть по­лучена двумя путями: вариант а — проценты по кредиту начисля­ются на остаточную сумму долга, вариант б — проценты начисля­ются на сумму погашения основного долга по векселю. Определим совокупные издержки покупателя для этих двух вариантов с учетом того, что условия сделки сбалансированы, т.е. с необходимой кор­ректировкой цены с помощью множителя 1/Z1.

Вариант а. Для этого варианта современная величина платежей по векселям составит

 (15)

где v — дисконтный множитель по рыночной ставке q.

Формула (15) предполагает, что цена товара не скорректиро­вана. Величину W1 можно рассчитать и при условии, что цена то­вара уже уточнена, тогда отпадает необходимость в корректирую­щем множителе 1/Z1.

Вариант б. При начислении процентов на сумму векселя получим

 (16)

Как видим, такой способ начисления процентов при условии, что q > /, дает сумму совокупных издержек, которые немного мень­ше, чем при варианте а.

Минимизация издержек. Очевидно, что величина W. зависит от та­ких параметров сделки, как n, i, Zj при заданном значении q. В свою очередь параметр г; зависит от п, i и, что важно, от учетной ставки d (см. примеры 8 и 12). Для того чтобы продолжить анализ и проследить полное влияние факторов, вернемся к выражениям (15) и (16). Раскроем скобки в формуле (15) и получим:

Напомним, что.  В свою очередь можно доказать, что

Теперь находим

Аналогично для варианта б получим:

Введем в полученные уравнения значения Z1 и Z2:

 (17)

 (18)

Используя полученные функции, проследим некоторые важные в практическом отношении свойства W. Прежде всего можно отме­тить, что при q > i всегда наблюдается соотношение W1 > W2 . Ина­че говоря, совокупные издержки покупателя меньше при начисле­нии процентов по варианту б. Причем чем больше п и q, тем боль­ше разность W1-W2.[15,с.69]

Влияние исходной цены Р просто и очевидно: Wj пропорцио­нально Р. Что же касается учетной ставки, то на первый взгляд представляется, что учетная ставка - дело только договоренности между продавцом и банком и не имеет отношения к покупателю. Однако, как было показано, при d > d* возникает необходимость в корректировке условий сделки (ее удорожании) и, следовательно, для покупателя в конечном счете небезразлично, по какой ставке бу­дут учитываться векселя. Нетрудно установить, что влияние учетной ставки однозначно по направлению — чем выше d, тем больше сум­ма приведенных издержек покупателя при всех прочих, неизменных условных. В табл. 3 иллюстрируется влияние роста на приведен­ные издержки покупателя W2 (вариант 1). Следует добавить, что влияние d становится все более заметным при увеличении п и q.

Влияние ставки процентов i на величину приведенных издержек неоднозначно. В некоторых случаях ее рост приводит к увеличению W. в других — к уменьшению. Однако в любом случае это влияние малоощутимо в практически приемлемых диапазонах значений q, d и n. Оно становится заметным лишь при больших значениях /г. В табл. приводятся данные, характеризующие W2 для разных значений i (варианты 2 и 3).

При расчете табличных значений W2 приняты следующие пара­метры: Р = 1000, q = 0,1. В варианте 1 п = 10, i == 0,06; в варианте 2 п = 10, d = 0,07; в варианте 3 п = 8; d = 0,05.

Суммарные приведенные издержки импортера

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
d W2 i W2 i W2
0,04 775 0,04 1005 0,04 856
0,05 839 0,05 1006 0,05 855
0,06 916 0,06 1007 0,06 854
0,07 1007 0,07 1008 0,07 853
0,08 1118 0,08 1009 0,08 852
0,09 1258 0,09 1010 0,09 852
0,10 1436 0,10 1010 0,10 851
0,11 1675 0,11 1011 0,11 850
0,12 2008 0.12 1012 0,12 850

Наиболее интересной и практически важной является зависи­мость совокупных издержек от количества последовательно погашен­ных векселей я. Нетрудно обнаружить, что при одних сочетаниях ис­ходных параметров (/, d, q) значение W. может расти, при других - падать. Более того, при некоторых сочетаниях параметров существу­ет такое количество векселей, при котором совокупные издержки по­купателя становятся минимальными. Строгий аналитический подход для определения оптимального п приводит к громоздким математи­ческим выражениям. Проще рассчитать ряды показателей W. для за­данного набора параметров и выбрать оптимальное значение п.

В табл. приводятся характеристики суммарных издержек И в зависимости от п для трех вариантов условий. Во всех вариантах Р = 1000, q = 0,1. В варианте 1d=0,05, i=0,04; в варианте 2 d = 0,06, i = 0,04; в варианте 3 d = 0,07, i= 0,06. По данным табл. 3 и из дополнительных расчетов следует, что чем меньше учетная ставка по сравнению со ставкой, принятой при дисконтировании, тем больше значение /i, соответствующее минимальной величине издер­жек. Например, при низком значении учетной ставки (d= 0,04) ми­нимум издержек приходится на п = 13. Повышение d до 0,06 сдви­гает оптимальное для импортера число п до 8. При d = 0,07 опти­мальное п равно 5. Графическая иллюстрация влияния d на точку оптимума приведена на рис.

Изменение ставки i практически не отражается на положении точки оптимума. Например, если в варианте 2 ставка процентов бы­ла бы не 0,04, а 0,06,. то оптимальным опять оказалось бы п = 8.

Влияние п различно по направлению. Поэтому практически удобнее в каждом конкретном случае выполнить ряд расчетов по оценке W. для различных значений n.

Влияние ставки q однозначно — чем она выше, тем меньше ве­личина совокупных издержек. Ее повышение при всех прочих рав­ных показателях отодвигает точку оптимума. Так, если в варианте 2 принять q = 0,15 вместо q = 0,1, то точка оптимума сдвинется до п = 12. Соответствующие значения W2 показаны в табл. 4 в скоб­ках (вариант 2).

Таблица 4 Суммарные приведенные издержки покупателя W2

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
П d = 5%, i = 4% d = 6%, i = 4% d = 7 %, i= 6%
4 904 931 (837) 960
5 890 923 (814) 959
6 877 917 (793) 961
7 865 913 (776) 966
8 856 911 (761) 975
9 848 912 (749) 989
10 842 916 (740) 1007
11 837 923 (733) 1031
12 835 933 (730) 1062
13 834 947 (731) 1102
14 836 965 (734) 1153
15 841 989 (743) 1219
16 848 1019 (756) 1304
17 858 1057 (775) 1417
18 871 1105 (800) 1570
19 888 1165 (835) 1787
20 910 1242 (881) 2112

Анализ позиции банка. Банк или другое финансовое учреждение, участвующее в форфейтной сдел­ке, путем учета векселей берет на себя весь риск по проведению опе­рации и заинтересован в получе­нии дохода от инвестированных в векселя средств. Доходность дан­ной операции определяется учет­ной ставкой. [15, c.65]

 Рис. 3

Поскольку общепри­нятым измерителем эффективно­сти финансовых долгосрочных

операций является ставка сложных процентов, то анализ операции с позиции банка заключается в расчете этой ставки, эквивалентной учетной ставке d, примененной при учете комплекта из п векселей с последовательными сроками погашения. Итак, имеется п вексе­лей, которые учитываются по ставкам d. Необходимо найти эквива­лентную ставку наращения g, т.е. ставку, которая обеспечила бы тот же доход от инвестиций, равный сумме, которую получит продавец. Пусть банк выплачивает последнему сумму, равную Р. По опреде­лению при условии, что Р и Vt сбалансированы, можно написать:

 (19)

где Vt — дисконтный множитель по неизвестной ставке g. Теперь за­дача сводится к определению корня v многочлена степени л. Как из­вестно, такая задача решается одним из итеративных вычислитель­ных методов, с которыми мы знакомились в предшествующих главах.

Рост учетной ставки, естественно, оказывает положительное вли­яние на g, С увеличением п величина g также растет. На рис. 4 показана зависимость g от указанных двух факторов. Заметим также, что максимальное значение п равно 1/d. Тогда g становится бесконечным.

Итак, при выработке условий кон­кретной форфейтной сделки необхо­дим ее всесторонний количественный анализ с позиции заинтересованной стороны, так как финансовые резуль­таты сделки не очевидны и сущест­венно зависят от значений принятых параметров.

 Рис. 4

Из приведенного выше материала следует, что для продавца, ко­торый остерегается существенного повышения цены и в то же вре­мя стремится компенсировать свои потери, средствами управления являются: снижение учетной ставки, повышение ставки процентов за кредит, уменьшение числа векселей (периода погашения). Сред­ствами управления для покупателя являются в основном параметры d и n. Большая величина параметра i играет отрицательную роль лишь при очень высоких значениях n. Как было показано, в боль­шинстве практических случаев современная величина издержек им­портера может быть минимизирована. Таким образом, основная за­дача покупателя — найти значение n, минимизирующее W. Основ­ным инструментом, воздействующим на эффективность сделки, для банка является учетная ставка.

Расчет затрат на форфейтинговые операции

Рассмотрим расчет дисконтных платежей при учете векселей форфейтинговыми фирмами.

Прежде всего рассмотрим состав затрат продавца обяза­тельств при этих операциях.[18,с.51]

Основные затраты при форфейтинге складыва­ются из комиссионного сбора и процентов, взимаемых при досроч­ной оплате документов. Факторинговая комиссия в зависимости от кредитоспособности фирм-должников составляет 0,5 - 4% от обо­рота купленных счетов без права регресса и 0,2 - 0,5% при наличии этого права.

Процент за кредит, каковым является предварительная оплата переуступаемых долговых обязательств, берется с разницы между выплаченными клиенту суммами и погашенными обязательствами.

Ставки по таким кредитам с учетом компенсации дополни­тельных затрат и рисков на 2 - 4% выше текущей банковской ставки по краткосрочным ссудам.

Затраты на покрытие коммерческих рисков складываются из затрат на получение аваля или банковской гарантии. Их обычно несет покупатель товара (или импортер), а не продавец (экспортер).

Затраты на покрытие политических рисков и рисков по переводу валюты колеблются от 0,5 до 5% годовых в зависимос­ти от страны должника.

Кроме этого, могут возникнуть дополнительные затраты, связанные с управленческими расходами форфейтора или фак­тора по обслуживанию клиента; плата за так называемые перио­ды обязательств, возникающих в результате задержки пред­ставления документов по сравнению с датой возникновения задолженности, опционные расходы и т. п.

 

3. Особенности международного форфейтинга в Республике Беларусь
Информация о работе «Форфейтинг в системе нетрадиционного кредитования»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 141324
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
137359
2
0

... числе банковского, невозможно без поддержки краевых властей. Механизмы этой поддержки разработаны, но не реализуются, или реализуются в очень скромных масштабах. 3. Предложения о повышении эффективности кредитования торгового предприятия Пока еще уровень развития и, как следствие, эффективности функционирования кредитной системы РБ невысок по сравнению с показателями ведущих стран – об этом ...

Скачать
166205
2
0

... собственностью и другими активами, принадлежащими клиентам банка, а также распоряжение их ценными бумагами и займами. Во всем мире трастовые услуги являются сегодня одними из наиболее важных банковских операций. Предоставляя трастовые услуги, банк становится полномочным посредником между рынком и клиентом, принимая инвестиционные и управленческие решения в интересах своего клиента и распределяя ...

Скачать
142560
12
1

... в основные фонды; - на затраты по внешнеэкономической деятельности. Становление банковской системы, адекватной рыночному хозяйству, идет по двум направлениям: с одной стороны, созданы коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, с другой - контролирующий и регулирующий их деятельность Национальный Банк РК, который работает не с хозяйствующими субъектами, ...

Скачать
143653
1
1

ой услугой понимаются операции банка, проводимые по поручению клиента и в пользу последнего за определенную плату. 1.2 Классификация банковских услуг Сущность деятельности банков проявляется в выполнении ими определенных функций, которые отличают их от других органов. Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интересах клиента. В основе любого ...

0 комментариев


Наверх