2. Проблемы взаимодействия клиентов и доверительных управляющих


Проблема выбора управляющего в настоящее время решается на уровне личных отношений. Сейчас сложилась практика, когда инвесторы выбирают себе доверительного управляющего не по таким объективным критериям, как финансовая устойчивость, отношение к клиенту, наличие квалифицированного персонала и т. п., а по знакомству, что зачастую приводит к серьезным конфликтам и разочарованиям.

В то же время получить достоверную информацию для выбора управляющего трудно. Это объясняется как отсутствием централизованного источника информации о финансовых организациях, предоставляющих услуги по доверительному управлению, так и отсутствием сведений о подобных услугах в информации общего характера о банках, а также неунифицированностью названий управлений и отделов банков, выполняющих такие функции.

Даже если банк или финансовая компания декларируют, что занимаются данным видом деятельности, получить у них исчерпывающую информацию, необходимую для принятия решения об инвестировании, затруднительно. Примерным ориентиром могли бы служить типовые формы договоров и схемы распределения прибыли, однако нормы договорных взаимоотношений на российском рынке пока еще не выработаны, и бытующие формы договоров и оговариваемые ими условия отличаются друг от друга весьма значительно. Названия заключаемых договоров обычно содержат такие понятия как «траст» или «доверительное управление». Тем не менее, часто банки и иные финансовые организации довольствуются брокерскими операциями. Договоры, заключаемые фактически на брокерское обслуживание, содержат в себе инородные блоки о разделении прибыли и т. п.

Серьезная проблема существует и в том, что, как правило, на акции, ГКО, фьючерсы и т. д. составляется несколько отдельных договоров. Безусловно, такой подход выгоден управляющему (тем более, если у него не налажен внутренний учет по клиентским счетам), но у инвестора в данном случае возникают проблемы оценки действий управляющего в комплексе. Наиболее грамотные и честные управляющие заключают с клиентом генеральный договор, обуславливающий общий характер взаимодействия и систему оценки действий по управлению. Таким договором может быть договор на консультационное обслуживание с гибкой системой вознаграждения.

В настоящее время остро стоит проблема прозрачности действий управляющих и их низкой ответственности перед клиентами. Практика показывает, что существует определенная тенденция (особенно среди небанковских доверительных управляющих), когда четкое разделение собственных средств управляющего и средств клиентов не проводится, а ведется синтетический учет одновременно нескольких портфелей, и группировка договоров и платежей осуществляется не по принадлежности операции к портфелю того или иного клиента, а по типу актива.

Удивительно, но хотя это в первую очередь отвечает их интересам, клиенты очень редко требуют от управляющих твердых договоренностей относительно отчетности. На наш взгляд, если речь идет о трасте в смысле доверительного управления, клиент обязательно должен требовать полной прозрачности действий управляющего. К сожалению, ситуация, когда управляющий, пользуясь непрозрачностью отчетности, трактует статистические данные в свою пользу, очень распространена.

Независимо от выбранной юридической схемы, взаимодействие доверительного управляющего и его клиента должно, на наш взгляд, состоять из нескольких обязательных этапов:

совместная формализация задачи клиентом и доверительным управляющим;

предварительная аналитическая работа (решение задачи прогноза);

формирование портфеля (решение задачи оптимизации);

управление портфелем: корректировка прогноза и реструктуризация портфеля (решение задачи прогноза и оптимизации);

оценка эффективности прогноза и оптимизации, корректировка стратегий (обратная связь).

К вышесказанному добавим ряд общих рекомендаций, которые могут оказаться полезными инвесторам и доверительным управляющим.

Рекомендации инвесторам:

Полагаться при выборе управляющих не только на личные связи.

Внимательно изучать предлагаемые юридические схемы и настойчиво отстаивать свои интересы.

Внимательно изучать существующие математические модели, обязательно интересоваться, знает ли их управляющий, умеет ли он строить модели сложных схем взаимодействия и понимает ли сложности тех моделей, которые предлагает.

Как показывает практика, наиболее успешно действуют управляющие, использующие на компромиссной основе фундаментальный и технический анализ.

Рекомендации управляющим:

Не придерживаться принципа «вытянуть деньги любой ценой» — грамотных клиентов становится все больше.

Тщательно прорабатывать математические модели и отслеживать все наработки в этой области.

Наладить внутренний учет до того, как объем обслуживаемых портфелей сделает невозможным корректный внутренний учет по деньгам и по активам.

Быть более открытыми для потенциальных клиентов — это одно из главных условий успешного привлечения клиентов.

Не бояться сложностей в работе с клиентами из других регионов, даже при отсутствии широкой сети корреспондентских отношений.



Информация о работе «Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 65713
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
197703
51
41

... системы заключается в автоматизации и замене ручного труда автоматизированным трудом с высвобождением персонала. Конкретно будет разрабатываться автоматизированная информационная система для управления портфелем реальных инвестиций предприятия СФ ОАО «ВолгаТелеком». Разработка данной системы приведет к экономии затрат, связанных с проведением анализа и оценки инвестиционных решений и компоновки ...

Скачать
42959
0
1

... разных формах по отдельным финансовым инструментам (с ее корректировкой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств. Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопоставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала. На пятой стадии анализа оценивается уровень риска отдельных финансовых инструментов инвестирования и ...

Скачать
153800
3
1

... быть сведены к трем основным его направлениям: капитальному инвестированию или капитальным вложениям; инновационному инвестированию и инвестированию прироста оборотных активов. В деятельности ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» используются следующие инвестиции: модернизация и новое строительство. - Критерии анализа инвестиционного проекта предприятия Все показатели оценки эффективности реальных ...

Скачать
40443
0
1

... стоимость доходов за п периодов до окончания срока действия проекта; t – периоды поступления доходов. 6. Основные формы финансовых инвестиций и особенности управления ими Основная задача управления портфелем финансовых инвестиций организации – обеспечение наиболее рациональных путей реализации ее инвестиционной стратегии. Причем цели эмитентов и инвесторов на данном рынке различны. ...

0 комментариев


Наверх