Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности

Лекции по физкультуре (ОГУ)
Профессионально-прикладная физическая подготовка.... 102 Система физического воспитания Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении Социально-биологические основы физической культуры Характеристика функциональных систем организма и их совершенствование под воздействием направленной физической тренировки Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) Дыхание. Дыхательная система Обмен веществ и энергии — основа жизнедеятельности организма человека Режим труда и отдыха Закаливание организма Рациональное питание Общая физическая и спортивная  подготовка в системе физического воспитания Методы физического воспитания Средства и методы развития физических качеств Средства и методы развития гибкости Физическая подготовка Зоны и интенсивность физических нагрузок Мотивация выбора самостоятельных занятий Особенности самостоятельных занятий для женщин Системы физических упражнений Г. для женщин. С 1936 г. баскетбол является Олимпийским видом спорта для мужчин и с 1976 г. для женщин Настольный теннис Легкая атлетика Самоконтроль упражнениями и спортом Самоконтроль Объективные показатели самоконтроля Функциональные пробы и тесты Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности Механизмы возникновения и признаки умственного утомления Средства физической культуры в регулировании работоспособности Профилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами физической культуры Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. Киев: 1980
250902
знака
14
таблиц
2
изображения

8 Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности

8.1 Основные понятия

Психофизиологическая характеристика труда - сопряженная характеристика изменений психических и физиологических функций орга­низма под влиянием определенной трудовой деятельности.

Работоспособность - потенциальная возможность человека про­тивостоять различным видам утомления и характеризуется продолжитель­ностью качественного выполнения соответствующей работы.

Утомление - физиологическое состояние организма, проявляю­щееся во временном снижении его работоспособности в результате прове­денной работы.

Переутомление крайняя степень утомления, вызванная накопле­нием утомления из-за нерационального режима труда и отдыха, непра­вильного образ жизни, недостаточного сна и т.п.

Рекреация - отдых, необходимый для восстановления сил после трудовой деятельности.

Релаксация - состояние покоя и расслабленности, возникающее вследствие снятия напряжения после психических и физических нагрузок. Может быть непроизвольной (например, отход ко сну) и произвольной (например, аутотренинг).

Самочувствие - субъективное ощущение внутреннего состояния физиологического и психологического комфорта или дискомфорта.

8.2 Умственный труд, умственная работоспособность и факторы, ее определяющие

Учеба студента - это характерный пример современного умствен­ного труда, к которому принято относить работы, связанные с приемом и переработкой информации и требующие, преимущественно, напряжения сенсорного аппарата, памяти, активизации процессов мышления, эмоцио­нальной сферы. Характерной особенностью данного вида труда является сильное возбуждение головного мозга в сравнительно небольшой области нервных центров, что обуславливает их быстрое утомление, напряжение в органах чувств и в то же время ограничение двигательной активности.

Культура умственного труда - это такая его организация, которая надежно обеспечивает максимальную эффективность любых интеллекту­альных усилий при минимальной затрате нервной и физической энергии.

Освоение знаний, умений и навыков на этапе высшего образования требует от студента проявления таких его высших психических функций, как внимание, память, мышление, скорость переработки информации и т.п. В связи с этим интенсивная умственная работа особенно остро отражается на состоянии центральной нервной системы и на протекании психических


процессов. Интенсивность процесса обмена веществ в мозге значительно повышена, он потребляет до 20 % кислорода, поступающего во внутрен­нюю среду организма. Для нормального осуществления своих функций мозг должен иметь хорошее стабильное кровоснабжение.

Однако, длительное пребывание в положении сидя, отрицательные эмоции, напряженная работа в условиях дефицита времени, нервно-психическое напряжение снижают эффективность кровообращения в го­ловном мозге. При отрицательных эмоциях в крови увеличивается количе­ство адреналина, за счет увеличения ацетилхолина, принимающего участие в передаче нервного напряжения в центральной нервной системе, что при­водит к сужению сосудов, питающих сердце и головной мозг. Под влияни­ем адреналина учащается ритм сердца, что связано с большим расходом энергии, при этом доставка к органам питательных веществ и кислорода ограничивается.

Одной из неблагоприятных сторон умственной деятельности явля­ется снижение двигательной активности. В условиях ограничения двига­тельной активности изменения сердечной деятельности, возникающее под влиянием напряженного интеллектуального труда, сохраняются дольше, чем в условиях нормальной двигательной активности.

При длительной умственной работе из-за ограничения движений и наклонного положения головы затрудняется отток венозной крови из го­ловного мозга что вызывает головную боль и снижение работоспособно­сти.

Как показывают исследования, напряженная умственная работа со­провождается непроизвольным сокращением и напряжением скелетных мышц, не имеющих прямое отношение к выполнению умственной работы.

Умственная работоспособность во многом зависит от общей физи­ческой работоспособности всего организма и душевного благополучия. Она зависит от состояния психофизических качеств студентов, таких как: общая выносливость, эмоциональная устойчивость, быстрота мыслитель­ной деятельности, способность к переключению и распределению, концен­трации и устойчивости внимания.

Умственный труд немыслим без напряженной работы мозга. Работа мозга невозможна без тренировки мышления, а тренировка мышления идет через определенную степень утомления. Не утомляясь, нельзя достичь по­вышения умственной работоспособности. Усидчивость в работе, способ­ность длительное время удерживать внимание на исследуемом объекте, длительная мобилизация памяти - это определенная выносливость в умст­венном труде. Она развивается через волевое принуждение себя работать над заданием, несмотря на усталость.

К факторам, определяющим умственную работоспособность сту­дентов можно отнести следующие:

-  состояние здоровья, уровень физического развития и физической
подготовленности;

-  общая и специальная эрудиция;

91


-  личностные качества: твердость характера, воля, усидчивость;

-  уровень развития высших психических функций: внимания, памя­
ти, мышления, скорости переработки информации;

-  ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня, труда и
отдыха, питания, двигательной активности;

- настроение, самочувствие, интерес к деятельности.
Умственная работоспособность непостоянна, она изменяется на

протяжении рабочего дня. В начале она низкая (период вырабатывания), затем поднимается и какое-то время удерживается на высоком уровне (пе­риод устойчивой работоспособности), после чего снижается (период не­компенсированного утомления). Умственная работоспособность человека в значительной мере зависит от времени суток. Суточный физиологиче­ский ритм функциональных систем организма определяет повышенную интенсивность деятельности органов и систем в дневное время и понижен­ную - в ночное время. Умственная работоспособность изменяется в тече­ние недели. На понедельник приходится стадия врабатывания, на вторник, среду и четверг - высокая работоспособность, а развивающееся утомление приходится на пятницу и субботу. Именно поэтому в воскресенье следует больше внимания уделять активному отдыху, занятиям физическими уп­ражнениями.

Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физиче­скими упражнениями оказывают эффективное влияние на факторы повы­шения работоспособности и противодействуют преждевременному насту­плению утомления. В течение учебного дня целесообразно использовать физкультурные паузы, т.е. выполнять физические упражнения в перерывах между занятиями.


Информация о работе «Лекции по физкультуре (ОГУ)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 250902
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
142005
5
1

... базе ОГУЗ «Детский санаторий» позволяет сделать вывод о том, что документооборот осуществляется по всем правилам и стандартам. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ СЕКРЕТАРЯ   3.1 Анализ деятельности секретаря Эффективность труда секретаря характеризует результативность его трудовой деятельности и выражается в достижении эффекта при минимальных затратах труда. Эффективность труда секретаря во ...

Скачать
239335
0
1

... 21. Государственная система охраны материнства и детства. 22. Социально-педагогическая виктимология Социально-педагогическая виктимология - отрасль знания, входящая как составная часть в социальную педагогику, изучающая различные категории людей - реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации. Термин введен в социальную педагогику А.В. Мудриком. Более конкретно ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх