Легкая атлетика

Лекции по физкультуре (ОГУ)
Профессионально-прикладная физическая подготовка.... 102 Система физического воспитания Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении Социально-биологические основы физической культуры Характеристика функциональных систем организма и их совершенствование под воздействием направленной физической тренировки Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) Дыхание. Дыхательная система Обмен веществ и энергии — основа жизнедеятельности организма человека Режим труда и отдыха Закаливание организма Рациональное питание Общая физическая и спортивная  подготовка в системе физического воспитания Методы физического воспитания Средства и методы развития физических качеств Средства и методы развития гибкости Физическая подготовка Зоны и интенсивность физических нагрузок Мотивация выбора самостоятельных занятий Особенности самостоятельных занятий для женщин Системы физических упражнений Г. для женщин. С 1936 г. баскетбол является Олимпийским видом спорта для мужчин и с 1976 г. для женщин Настольный теннис Легкая атлетика Самоконтроль упражнениями и спортом Самоконтроль Объективные показатели самоконтроля Функциональные пробы и тесты Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной деятельности. Средства физической культуры в регулировании работоспособности Механизмы возникновения и признаки умственного утомления Средства физической культуры в регулировании работоспособности Профилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами физической культуры Платонов В.Н. Современная спортивная тренировка. Киев: 1980
250902
знака
14
таблиц
2
изображения

6.4.5 Легкая атлетика

Легкая атлетика - один из древнейших видов спорта, объединяю­щий бег на различные дистанции, прыжки, метания, спортивную ходьбу, а также легкоатлетические многоборья.

История развития легкой атлетики непрерывно связана с Олимпий­скими ифами древности и современности. На первых Олимпийских ифах 776г. до н. э. разыфывался только один вид легкой атлетики - бег на один стадий (примерно 192,27 м). В профамме современных Олимпийских иф легкая атлетика представлена 24 видами для мужчин и 14 -для женщин.

В 1888 г. под Петербургом был образован первый кружок любите­лей бега. В 1908 г. состоялся первый чемпионат России по легкой атлети­ке. В 1912 г. русские спортсмены, среди которых было 47 легкоатлетов, выступили на V Олимпийских ифах в Стокгольме.

Легкая атлетика включает в себя различные виды:

бег на короткие дистанции: бег на 100 м, бег на 200 м, бег на 400 м, эстафетный бег 4x100 м, и 4x400 м;

бег на средние дистанции: бег на 800 м, бег на 1500 м; бег на длинные и сверхдлинные дистанции: бег на 5000 м, бег па 10000 м, марафонский бег (42 км 195 м).

Марафонский бег получил свое название от местечка Марафон. По преданию после Марафонской битвы (490 г до н. э.) феческий воин-гонец нес в Афины весть о победе феков над персами. Прибежав, он сообщил о победе и упал замертво. Этому подвигу и посвящено состязание в мара­фонском беге:

бег с препятствиями: бег на 110 м с барьерами (на дистанции 10 барьеров, высота барьеров у мужчин - 106,7 см, у женщин - 84 см), бег на 400 м с барьерами, бег на 3000 м с препятствиями (стипл-чейз) (в этом виде соревнуются только мужчины, по кругу стадиона расположено 5 де­ревянных барьеров высотой 91,14 см, а после одного из них расположена яма с водой);

77


спортивная ходьба: ходьба на 20 км, ходьба на 50 км (в отли­чие от бега, в спортивной ходьбе требуется постоянная опора о фунт);

легкоатлетические прыжки: прыжки в высоту, прыжок с шес­том, тройной прыжок;

легкоатлетические метания: толкание ядра (вес ядра для муж­чин - 7,26 кг, для женщин 4 кг), метание диска, метание молота, метание копья;

легкоатлетические многоборья: десятиборье (выступают в нем только мужчины). В программу входят: бег на 100, 400 и 1500 м, барьер­ный бег на 110м, прыжки в высоту, длину, с шестом, толкание ядра, мета­ние диска и копья. Соревнования проводятся в два дня по пять видов в один день), пятиборье (для женщин, включает: бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, прыжки в длину и бег на 800 м).

Регулярные занятия легкой атлетикой способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья.

6.4.6 Плавание

Плавание - один из прикладных навыков и отличное средство зака­ливания. Плавать, держаться на воде должен уметь каждый.

Еще древние греки придавали большое значение умению плавать. Они считали, что человек, который не в состоянии держаться на воде, по меньшей мере достоин насмешек. Греческий историк Геродот рассказыва­ет о замечательном пловце древности Скиллиде, который вместе со своей дочерью Цианой совершил отважный поступок. Во время войны греков с персами в 480 г. до н. э. Скиллид и его дочь подплыли ночью к вражеским кораблям и перерезали якорные канаты. Погода была штормовая, и многие корабли персов были выброшены на прибрежные рифы. Скиллид с доче­рью проплыли около 15 км. Умению хорошо плавать придавалось большое значение и в русском флоте. С этой целью Петр I ввел специальные заня­тия по плаванию. Первые подлинно спортивные соревнования по плава­нию были проведены в 1877 г в Англии.

Спортивное плавание включает в себя четыре вида: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс, баттерфляй (дельфин). Соревнования проводятся в бассейнах на дистанциях 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м, а так­же на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния от одно­го до нескольких десятков км (например, через пролив Ла-Манш, около 32 км).

Синхронное плавание - акробатические упражнения в воде, выпол­няемые под музыку. Синхронное плавание бывает одиночным, парным и групповым.

Систематические занятия плаванием благотворно влияют на сер­дечно-сосудистую и дыхательную системы, гармонично развивают все мышечные группы, способствуют улучшению осанки.


6.5 Олимпийские игры

Самые авторитетные и представительные международные соревно­вания - Олимпийские игры (летние и зимние).

Они берут свое начало с 776 г. до н. э. и были проведены в честь за­ключения перемирия между Элладой и Спартой. В тот период спортивные соревнования в Греции организовывались в различных местах, но самыми почетными были Олимпийские игры, проводимые в Олимпии на берегу реки Алфей.

Древние Олимпийские игры проводились до 394 г. н. э., и всего их было проведено 293. Игры устраивались один раз в четыре года. Первона­чально игры включали бега на один стадий (192,27 м). Один стадий был равен длине дорожки, которую, по преданию, определял -сам Геракл в 600 своих ступней. В последующем программа игр расширялась и в нее были включены бег на 24 стадия, борьба, пятиборье "пентатлон" (бег на один стадий, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба), кулачный бой, гонки на колесницах и др. Участвовать в играх могли только свободноро­жденные греки; рабы и женщины, а также иностранцы к соревнованиям не допускались. По условиям, установленным для участников, они должны были, готовясь к играм, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1-2 месяца в Олимпии под наблюдением специально назначенных для этого )лланодиков - жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвяща­лись игры.

На время проведения игр в Греции объявлялся священный мир, ко­торый строго соблюдался греческими городами-полисами.

У древних греков была хорошая традиция: выбивать имена победи­телей на мраморных колоннах, установленных вдоль реки Алфей. Поэтому нам стала известна дата первых Олимпийских игр и имя первого победите­ля - его звали Корэб, он был поваром из Элиды.

Олимпийские игры современности возникли в конце XIX века, большую роль в этом сыграл французский педагог и общественный дея­тель Пьер де Кубертен (1863-1937), который в 1889 г выступил с идеей возрождения Олимпийских игр. 23 июня 1894 года, спустя ровно 1500 лет после запрета Олимпийских игр, по его инициативе был созван Междуна­родный спортивный конгресс. Конгресс принял решение о возрождении игр и о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Пре­зидентом МОК был избран Пьер де Кубертен (1895-1925 гт).

"Олимпийские идеи означают дружбу народов, взаимопонимание и мир" - писал Пьер де Кубертен. В олимпийской хартии заложены эти идеи, она провозглашает: "Цели олимпийского движения заключаются в содей­ствии развитию тех прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях любительского спор-1а и объединении молодежи мира раз в четыре года на великом спортив­ном празднике, создавая тем самым международное доверие и добрую во­лю и способствуя созданию лучшего и более спокойного мира...".

Олимпийская клятва гласит: "От имени всех спортсменов я обещаю,

79


что будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая пра­вила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу имени и чести своих команд".

Первые Олимпийские игры нашего времени состоялись в 1896 г. в Афинах, на родине древних Олимпийских игр. На первых играх было 13 стран, которые состязались по 9 видам спорта. На II играх было уже 20 стран и состязались по 18 видам спорта. В знак заслуг Пьера де Кубертена Н-е Олимпийские игры проводились в Париже в 1900 г. Впервые в них участвовали женщины.

Впервые команда России из 5 человек участвовала в IV Олимпий­ских играх в Лондоне в 1908 г. На VI Олимпийские игры в Стокгольм в 1912г. царская Россия направила команду численностью 169 человек.

В 1951 году в СССР создается Национальный Олимпийский коми­тет (НОК), который признается МОК. На VI Олимпийские игры в Хель­синки (Финляндия) в 1952 г. впервые были направлены советские спорт­смены. В общекомандном зачете наши спортсмены поделили 1 и 2 места с командой США и с тех пор стали успешно выступать на Олимпийских иг­рах.

ХХП-е Олимпийские игры проводились в Москве в 1980 году. На­чиная с 80-х годов в международном Олимпийском движении широкие масштабы приобретает коммерциализация спорта (Олимпийские игры в 1976 году принесли Монреалю убытки в млрд. долларов, а игры 80-х и 90-х годов оказались прибыльными). В 1974 году МОК принял "Положение о любительстве", разрешающее спортсменам получать финансовую помощь, а по сути разрешающее профессионализацию Олимпийского спорта.

В корне изменилось одно из основополагающих требований Олим­пийской хартии о том, что участниками игр могут быть только спортсме­ны-любители. В настоящее время разделение спортсменов на любителей и профессионалов с точки зрения допуска к Олимпийским играм практиче­ски отсутствует.

Зимние Олимпийские игры начинают свою историю с 1924 года. Однако первые соревнования проведенные по зимним видам спорта в 1924 г. в Шамони (Франция), еще не назывались Олимпийскими, а именовались международной спортивной неделей. Вопрос о зимних Олимпийских играх вновь обсуждался на сессии МОК в 1925 году, где они получили офици­альное призвание.

Советские спортсмены начали выступать на зимних Олимпийских играх с 1956 г. на VII зимних играх в Кортино д' Ампеццо (Италия). Пер­вую золотую медаль для нашей страны завоевала тогда ленинградская сту­дентка Любовь Козырева, выигравшая лыжную гонку на 10 км.


 

занимающихся физическими


Информация о работе «Лекции по физкультуре (ОГУ)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 250902
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
142005
5
1

... базе ОГУЗ «Детский санаторий» позволяет сделать вывод о том, что документооборот осуществляется по всем правилам и стандартам. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ СЕКРЕТАРЯ   3.1 Анализ деятельности секретаря Эффективность труда секретаря характеризует результативность его трудовой деятельности и выражается в достижении эффекта при минимальных затратах труда. Эффективность труда секретаря во ...

Скачать
239335
0
1

... 21. Государственная система охраны материнства и детства. 22. Социально-педагогическая виктимология Социально-педагогическая виктимология - отрасль знания, входящая как составная часть в социальную педагогику, изучающая различные категории людей - реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации. Термин введен в социальную педагогику А.В. Мудриком. Более конкретно ...

Скачать
738105
2
5

ивнесение в "истинную" йогу некоторых пищевых запретов индуизма. В действительности, в классических текстах по йоге (Йога сутра Патанджали) ничего не сказано о каких-либо пищевых запретах, поскольку ничего религиозного в Йоге, отродясь, не было. Но, как говорится, "свято место пусто не бывает"! Очень быстро его "заполнили" вначале индуистские пищевые ограничения (отсюда представление о сугубо ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

0 комментариев


Наверх