2.3.4. Связь стратегического и производственного планирования.

При анализе текущей деятельности компания изучает изменение спроса и предложения на рынках. В первую очередь рассматриваются наиболее важные события, связанные с изменениями в отечественной и зарубежной промышленности, а также в позиции основных конкурентов. Целью такого анализа является оценка влияния изменений внешней среды на уровень спроса и предложения на основных рынках сбыта.

Каждая компания стремиться проанализировать поведение основных конкурентов, мотивы и результаты их действий. Это может быть связано с освоением новых объектов, увеличением поставок, получением лицензий в стратегически важном регионе, созданием различного рода партнерства, включая совместные предприятия, строительством. Важно изучить, каким образом подобные действия могут отразиться на текущих и перспективных решениях компании или ее подразделений.

В условиях переходного периода особенно сильное влияние на деятельность компании может оказать государственная политика регулирования деятельности. Это касается таких жизненно важных для компании проблем, как изменение порядка лицензирования, условий доступа к объектам инфраструктуры государственной собственности, введение экспортных ограничений и контроля над ценами. В современной ситуации важнейшими рычагами государственного регулирования, способными существенно изменить инвестиционную активность и рыночные условия, являются принятие нового налогового кодекса и расширение сферы действий соглашений о разделе продукции. Обычно компании оценивают подобного рода последствия путем проведения многовариантных расчетов на финансовых моделях, изучая денежные потоки основных субъектов.

Для оценки текущей ситуации компания проводит анализ состояния основных проектных решений, связанных с изменением организационно-управленческих структур, внедрением новых технологий, экологическими мероприятиями, повышением квалификации персонала и подготовкой кадров и т.д. Компания отслеживает соответствие целей и задач каждого проекта полученным результатам и выявляет необходимость коррекции по отдельным проектам. Для проведения такого мониторинга она предварительно разрабатывает рабочие критерии оценки успешности прохождения проектов и систему контроля.

Наиболее пристального внимания заслуживает анализ основных показателей эффективности, который включает выбор ориентиров, т.е. желаемого уровня достижения ведущих показателей, изучение исходных предпосылок, заложенных в прогнозе показателей, и ожидаемый уровень этих показателей на ближайшие 3-5 лет.

В основе производственного плана компании лежат подготавливаемые соответствующими службами прогнозные данные относительно важнейших экономических индикаторов - уровня спроса на продукцию, возможных интервалов колебания цен, ожидаемых темпов инфляции, курса доллара и т.д. В ряде случаев эта информация может быть предоставлена различными информационно-аналитическими службами.

Для определения взаимосвязи производственного плана компании со стратегическим направлением ее развития необходимо рассмотреть следующие основные вопросы: общие стратегические задачи компании; прогноз показателей спроса и предложения; динамику цен; поведение конкурентов; степень государственного регулирования. Это позволяет каждому производственному подразделению компании представлять рыночную ситуацию и формулировать первостепенные производственные задачи.

Подразделения компании особое внимание уделяют наиболее важным производственным проблемам. Поиски адекватных реакций на эти проблемы позволяют сформировать программу действий. Производственные подразделения рассматривают наиболее крупные проекты на ближайшие 5 лет, оценивают возможные иски, подготавливают альтернативные планы, определяют состав участников проектов со стороны сервисных компаний.

При этом для каждого проекта формулируются цели (вклад проекта в стратегическое развитие компании), устанавливаются сроки его начала и окончания и основные этапы, определяются ожидаемые результаты. Подразделение компании определяет требуемые для этого материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы и общий объем капиталовложений. Одновременно устанавливается система управления проектом и назначается главный менеджер.

Для оценки надежности плана рассматриваются возможные риски его невыполнения и соответствующие причины: снижение дебитов, увеличение транспортных тарифов, снижение цен, рост неплатежей и пр. Определяется степень влияния таких воздействий на основные показатели эффективности, разрабатывается система действий по минимизации отрицательного влияния возникающих отклонений на результаты деятельности подразделения компании.

Планы устанавливают потребности в ресурсах, источник их покрытия для каждого крупного проекта и производственного подразделения в целом. Ресурсные потребности отражаются в соответствующих бюджетах, подготавливаемых как по отдельным крупным проектам, так и по производственному подразделению в целом.

Бюджеты по наиболее крупным проектам содержат оценку первоначальной стоимости, прогноз общей стоимости проекта и сопровождаются комментариями, объясняющими причины задержки в освоении проекта, перерасхода средств, отклонение в качественных параметрах и т.д. Производственные планы подкрепляются необходимой сопутствующей информацией, передаваемой корпоративному центру и/или государственным ведомствам, включающей сведения о трудовых ресурсах, дополнительные финансовые и производственные показатели.


Информация о работе «Управление крупными компаниями»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 115152
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45878
2
0

... за компанию , проделавшую серьезную работу в этом направлении и достигшую результатов , соответствующих современным стандартам . Итак , эффективный подход к формированию и развитию системы корпоративного управления в средних российских компаниях заключается в том , чтобы определить содержание и последовательность этой работы на основе представления их основных собственников о среднесрочной ...

Скачать
42907
0
4

... . Функции снабжения, управления персоналам и оперативного планирования подверглись децентрализации и передавались автономным отделениям. 3. Современный этап развития организационных структур управления Современный этап конец XX – начало XXI развития капиталистических отношений характеризуется глобальными сдвигами и трансформациями всей мировой экономической системы. Можно выделить следующие ...

Скачать
55073
0
0

... кооперирования и производственных связей как между крупными ТНК, так и внутри них. 3. Организационная структура аппарата управления внешнеэкономической деятельностью компаний 3.1 Специализированный аппарат управления внешнеэкономической деятельностью в крупных промышленных фирмах Изменения характера и содержания внешнеэкономической деятельности ТНК обусловили сдвиги в организационных ...

Скачать
195225
12
14

... элементов корпорации, а так как было невозможно за столь короткий период изучить культуру всех дочерних предприятий АФК «Система», то данный метод было решено не использовать. Общая оценка КК после проведения диагностики: «удовлетворительная». Некоторые пояснения. Оценка корпоративной культуры как «хорошая» может быть дана только тогда, когда она способствует формированию у персонала ощущения ...

0 комментариев


Наверх