1.2. Гуманизм – «Не так уж мы и плохи !»

 

Когда теория эволюции стала приобретать все больше сторонников, стала постепенно распадаться вся система самооценки личности. В самом деле, как можно измерить сущность человека и смысл его жизни вне стабильной системы координат. Если Господь не является Творцом человека, то какое Он вообще имеет право управлять его жизнью, поведением, потребностями, жизненными целями и ценностями.

 Т.е. , вне точки отсчета (в данном случае – Господа) вся система ценностей утрачивает смысл. Этому процессу содействовало и то, что к 18 – 19 векам христианство окончательно «расслабилось» и потеряло все те грозные черты, которые фундаментально отличали его от всех умозрительных религий.

 Превратившись окончательно в набор религиозных церемоний и правил, часто лишенных всякого смысла, христианская религия не смогла противостоять тотальному распаду личности человека и к настоящему времени может оперировать только страхом по принципу «Смотри, а то Бог накажет !», чем пытается удержать “пересічного громадянина” от ну полной потери самоконтроля.

Гуманизм окончательно оформился в идеологию в эпоху Возрождения – как раз тогда, когда главным в любой деятельности становится творчество и складывается свобода суждений, независимый, критический подход ко всему. Избавившись от всех ограничений, накладываемых на него религией, человек понял, что можно, оказывается, и не стремиться к спасению души, постижению Бога, духовному развитию личности. Гораздо интереснее оказалось быть непослушным Отцу небесному, вырваться из узких рамок на свободу.

Все это поразительно напоминает «кризис трехлетнего возраста» с той лишь разницей, что бунтуют не какие-нибудь несмышленыши, а вполне «здравомыслящие» люди. И где-то здесь возникают корни извечно гуманистического ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО !

1.3 Совсем не лирическое отступление.

Немного о требованиях Небесного Папочки.

 

Позволю себе немного отвлечься на время от основной темы этой работы и посмотреть непредвзято на те ограничения, которые Отец Небесный (далее – Папа) намеренно возложил на вечно склонную к бунту человеческую расу.

Возьмем для примера заповедь «Не прелюбодействуй» (исход 20:14, Второзаконие 8:15). Что заставило Папу дать такое сложное для исполнения указание ? Понять это поможет аналогия : отец (вполне земной и осязаемый) говорит своему малолетнему сыну – «Сынок, не суй пальчик в розетку, а то плохо будет !». И в принципе не так уж важно, отчего именно плохо будет: толи током ударит, толи палец застрянет, толи папа отшлепает, а может и умертвие приключиться. Важно одно – не суй ! Но ребенку так хочется это сделать (это у человека еще со времен Эдемского сада, когда нельзя было «вкушать от дерева познания добра и зла»).

На первые раз папа оттащит от розетки, и на второй – тоже оттащит, а на третий – не уследил. Хорошо, если ребенок отделается шоком или ожогом; а если смерть – и винить уже некого : он ведь САМ хотел !

Теперь, надеюсь, понятно, почему нужно слушаться Папу – Он отнюдь не хочет нас просто ограничивать а наших потребностях, но имеет четко определенную цель: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииль 33:11).

Другой пример. Насколько мне известно, ученые мужи до сих пор так и не поняли причину долголетия как целых народов, так и отдельных личностей. Для всех желающих могу открыть Божию тайну и сэкономить кучу денег (хотя и жаль безработных ученых) – истинную причину долголетия объяснил опять-же Папа много лет назад (примерно 6000), причем совершенно бесплатно и для общей пользы : «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» (Исход 20:12).

Можно сколько угодно спорить с Богом о простых вещах, все равно правда у Него. А хочешь по-своему совать пальцы в розетку, тогда не кричи впоследствии : «Почему Бог допустил, что я болею (что я умираю, семья распадается, ребенок – олигофрен, и т.д./добавить можно самостоятельно/) ?».

Итак, можно сделать вывод, что своему теперешнему состоянию личности и вообще всей жизни (это-же касается всех без исключения научных дисциплин, включая психологию) человечество обязано не только собственной порочной натуре, но и великим завоеваниям эволюционной теории и гуманизма.

Вообще, попытки обнаружить в человека хоть что-то доброе и возвышенное заранее обречены на провал в полном соответствии с поговоркой : «Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит», ли как по этому же поводу выразился один весьма неглупый человек - апостол Павел:

 «…желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Римлянам 7:18,19). Конечно, при желании каждый человек может обнаружить в собственном окружении людей, выдающихся по своим моральным или духовным качествам. Однако, при тщательном рассмотрении выясняется, что совокупность этих качеств обычно никакого отношения к Отцу не имеет, а является лишь функцией воли и проявлением совести – в виде противодействия разлагающему влиянию действительности. Кроме того, Библия упоминает и об этой группе людей в послании апостола Павла римлянам 2:14,15: «Ибо когда язычники по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: ибо они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». К тому же, эти люди пребывают в подавляемом меньшинстве.


Информация о работе «Трионика. Христианская самооценка личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 33523
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх