3.         Анекдоты. Зачитывается первая часть анекдота. Надо придумать её окончание и затем сравнить его с оригиналом.

4.         Кружки и овалы. Это невербальный тест на выявления образной гибкости, беглости и оригинальности. Участникам предлагаются листы бумаги с 20 кругами и с 20 овалами. Надо их дополнить, дорисовав различные предметы или образы, вызванные ассоциациями с этими кругами.

Каждому человеку свойственны определённые способности. По тому, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым конкретной профессией к человеку, обычно и судят по его профессиональной пригодности. Способности человека не являются врождёнными. Ребёнок рождается не с готовыми способностями, с задатками, т. е. С определёнными физиологическими особенностями строения мозга, органов чувств и движения. Они-то и выступают в качестве природных предпосылок развития способностей. Каждому выбирающему профессию важно попробовать себя в разнообразных видах деятельности и научиться выявлять и развивать свои способности. В приложении 1, 2, 3 и 4 указаны методы диагностики и упражнения для развития внимания, памяти, выявление интересов и склонностей.

2. 3. Рассмотрим как родители и учителя могут развить мотивацию у детей. Человек, успешно делающий карьеру, всегда обладает высокой мотивацией достижения. Но на формирование его карьеры оказал влияние стиль родительского отношения в детстве. Психологи, изучавшие детей, не обладавших высокой мотивацией достижения, выяснили, что их матери имели ряд сходных черт.

1.        Ориентировка на усреднённые социальные стандарты и нормы. Такие родители обычно сравнивают достижения своих детей с достижениями других детей такого же возраста. Зависимость успеха или неуспеха от прилагаемых детьми усилий в учёбе в расчёт не принимается.

2.        Жёсткий контроль за выполнением домашних заданий и игнорирование собственных желаний ребёнка. Это подавляет собственную инициативу ребёнка.

3.        Объяснение причин неудач ребёнка через отсутствие способностей, а не через количество приложенных усилий. Порицание за неудачу, равнодушие при успехе.

Родители детей, стремящихся избежать неудачи, то есть боящихся получить плохую отметку в школе, редко хвалят своих детей за их достижения. Неудачи детей гораздо чаще вызывают у них упрёки и недовольство. При более тщательном рассмотрении особенностей таких родителей выясняется, что они придерживаются преимущественно авторитарных методов воспитания и неуспехи их детей служат хорошим поводом для проекции на них собственного внутреннего напряжения и раздражения. Сформированная таким образом в детстве мотивация называется «избегание неудачи». Впоследствии она проносится через всю жизнь. Взрослый человек будет бояться поражения и не станет особенно стремиться к успеху, ибо его заниженная самооценка, сформированная родителями, помешает этому. Рекомендации, которые могут дать родители, желающим, чтобы их дети в жизни добились успеха:

1.    хвалить своего ребёнка за малейшие успехи.

2.    любить ребёнка безословной любовью вне зависимости от того, какие оценки он приносит из школы.

3.    давать понять своему малышу, что недостаток способностей во многих случаях может быть компенсирован дополнительным усердием и трудолюбием.

Мотивацию можно повысить в ходе специальных тренингов. Один из таких тренингов был в своё время разработан американскими психологами и дал хорошие результаты. Создатель тренинга Ричард де Чармс в своей концепции исходил из того, что в основе первичной мотивации человека лежит стремление изменить окружающую его действительность в желаемом направлении. Но при этом человек может быть как субъектом, так и объектом своего поведения. Каждому человеку свойственно воспринимать себя либо преимущественно «источником», либо преимущественно «пешкой». Это внутреннее самовосприятие во многом определяет характер поведения человека. Разница в мироощущении может быть показана на примере школьника, который ощущает себя «пешкой» по дороге в школу и «источником» по дороге из школы домой. Исследования Ричарда де Чармса и его сотрудников показали, что те учащиеся, которые воспринимали себя «источником» собственного поведения, имели более высокую успеваемость, более высокий уровень развития необходимых навыков, показатель посещаемости занятий.

Работа по мотивационному тренингу включала в себя следующие виды занятий:

Самоанализ. В специальных тетрадях учащиеся описывали себя, своё окружение и их отношения с этим окружением. Надо было постараться выявить свои сильные и слабые стороны в решении тех или иных проблем.

Цели и средства. В ходе дискуссии с учителями учащиеся ставили перед собой цели, которые им необходимо достичь в ближайшем будущем, и определяли те средства, которые ведут к достижению целей.

Сочинение «героических» рассказов. На основе картинок-тестов дети писали сочинения, в которых герой пытался достичь некоторых целей или старался сделать какое-нибудь дело лучше, чем он это делал раньше.

При анализе рассказа на тему «Мальчик со скрипкой» обращалось внимание на шесть признаков мотивационного действия и их связь со внешними и внутренними причинами поведения героя:

1.        характер целеполагания – герой рассказа сам решил совершить данное действие или его кто-то заставил?(«Мальчик сам решил, что непременно научиться хорошо играть на скрипке»);

2.        имеет ли отношение данная деятельность героя к достижению поставленной цели? Деятельность должна быть средством или необходимой ступенькой в движении к цели? («С этого дня мальчик начал каждый день по два часа заниматься музыкой»);

3.        Понимание обстоятельств и условий, в которых приходиться осуществлять свою жизненную цель. («Мальчик хорошо знал и понимал, что родители не хотели бы видеть его музыкантом»);

4.        характер ответственности за принятые решения. Своя или чужая ответственность лежит на принятом решении? («Мальчик понимал, что только он сам должен планировать свои занятия»);

5.        степень уверенности в себе. («Мальчик был абсолютно уверен в своих силах и в том, что он добьётся поставленной цели);

6.        характер контроля над своими действиями – внутренний или внешний. («Даже когда дома никого не было, мальчик старательно занимался музыкой, ни на минуту меньше обычного»).

Интересно было наблюдать, как по мере формирования у них личностной причинности и герои в рассказах учащихся, и сами учащиеся в своём поведении становились более реалистичными, более ответственными, более уверенными в себе. Они чаще стремились к достижению собственных целей и намерений, чем к выполнению задач, поставленных перед ними другими. Очень важным является правильное соотношение директовности в руководстве детьми и их самостоятельности. Способность стать «источником» резко снижалась, когда влияние учителя на учащихся было слишком велико. Но эта способность оставалась низкой и в том случае, когда учащиеся оказывались предоставленными сами себе, учитель шёл у них на поводу, позволяя им делать всё, что им хочется.

Можно проследить следующую зависимость: чем более моноличным было межличностное общение, чем больше в нём одна из сторон доминировала – либо взрослые, либо дети, - тем хуже становились условия для формирования личностной причинности и тем хуже эффективной оказывалась учебная деятельность.

Думается, что результаты этих научных исследований, проведённых в школе, небесполезны и для взрослых людей – руководителей различных организаций и их подчинённых, желающих делать успешную карьеру.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Мотивация профессионального выбора на этапе первичного профконсультирования»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 96766
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35321
0
0

... формирования способностей и склонностей, владеть методиками психодиагностики, отчётливо представлять себе роль природного и приобретённого в профессиональном самоопределении, владеть методиками коррекционной работы. Для учащихся хорошо зарекомендовала следующая схема консультирования: 1. Выявление интересов, склонностей, профессиональных предпочтений. 2. Формирование образа “идеальной” ...

Скачать
86235
7
3

... . Профессию надо искать самому и при этом действовать активно! 4.   при выборе будущей профессии следует предусмотреть возможность дальнейшего повышения своей квалификации. В профессиональном ориентировании есть ряд принципов, тесно связанных с общепедагогическими принципами. В их числе: ·     Связь профориентации с жизнью, трудом, практикой, предусматривающей оказание помощи человеку в выборе ...

Скачать
94074
5
0

... очередь с тем, что в успешности человека как профессионала играют очень важную роль психологические особенности. 2. Профессиональная ориентация молодежи как одна из проблем современной ювенальной политики   2.1 Механизмы формирование профессиональной ориентации молодого поколения   В процессе выбора профессии молодой человек проходит несколько этапов: возникновение проблемы (решение ...

Скачать
68569
0
1

... профориентация в нашей стране пока еще не выступает одним из факторов общественного развития. 2.3 Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников   Как же осуществляется психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников? Прежде всего, определим, что же такое психологическое сопровождение. Согласно « ...

0 комментариев


Наверх