Курсовая работа

"Профессиональная ориентация молодежи: понятие, сущность, механизмы формирования"


Введение

 

Выбор профессии это очень важный шаг в жизни человека, сложный и ответственный. Очень часто люди выбирают себе профессию под влиянием внешних обстоятельств, учитываются мнение близких, внешняя атрибутика профессии, престижность и ее экономическая выгодность. Но, в основном, эти обстоятельства ни как не связаны с индивидуальными особенностями и склонностями человека.

Задатки, врожденные особенности личности, обеспечивающие ее успешность в том или ином виде деятельности, могут быть очевидными и не очень.[1]

Молодые люди, после окончания 11 класса, а иногда и раньше, принимает решение о выборе профессии. Это решение, в дальнейшем, повлияет на всю их жизнь. От него зависит успешность этого молодого человека как профессионала и как человека в целом. И не всегда подростки делают правильный выбор. Об этом свидетельствует большое число людей, которые идут получать второе образование, после того, как однажды сделали ошибочный выбор.

Поэтому, весьма важно, прежде чем выбирать свою будущую профессию пройти профессиональную ориентацию. Но на данный момент в России складывается такая ситуация, что многие молодые люди не знают где это можно сделать, а если и проходят в школе, то относятся к результатам весьма не серьезно, не придавая им значения. Поэтому одним из приоритетных направлений молодежной политики в России должно стать развитие и внедрение системы профессиональной ориентации.

Объектом данной работы является молодежь, предметом – профессиональная ориентация молодежи, ее понятие, сущность и механизмы формирования. Цель курсовой работы – проведение социологического исследования среди учеников 9 – 11 классов, с целью изучения проблем в области профориентации молодежи. Основными задачами данной работы являются:

·  проанализировать понятие «профессиональная ориентация»;

·  рассмотреть систему профессиональной ориентации молодежи в России;

·  изучить механизмы формирования профориентации молодежи;

·  рассмотреть сущность профессиональной ориентации молодежи;

·  проанализировать современные методики профориентации молодежи;

·  рассмотреть проблемы в системе профессиональной ориентации молодежи;

·  изучить деятельность межшкольного учебного комбината №4 в профориентации школьников;

·  рассмотреть профориентационную деятельность общеобразовательных школ.

Методами исследования в данной курсовой работе являются анкетирование, анализ статистических данных, анализ документов социальных служб, интервьюирование специалистов, занимающихся профориентационной работой с молодежью.



1. Профессиональная ориентация молодежи как основа правильного профессионального самоопределения

 

1.1 Основные понятия в системе профессиональной ориентации

Для рассмотрения понятия «профессиональной ориентации» необходимо определить круг понятий, так или иначе связанных с профориентацией, и дать им определения. В первую очередь рассмотрим понятие «профессия». Е.А. Климов предлагает четыре подхода к определению данного термина:

1)  область приложения сил человека, то есть область, в которой человек осуществляет свои трудовые функции;

2)  общность людей, занятых определенного рода трудовыми функциями;

3)  подготовленность, то есть знания, умения, навыки, благодаря которой он может выполнять определенные трудовые функции;

4)  деятельность, работа профессионала, то есть распределенный во времени процесс реализации трудовых функций. [2]

Профессия существует в виде множества трудовых постов или должностей. Трудовой пост (должность) – одна из форм существования профессии, ограниченная в следствии разделения труда и тем или иным образом зафиксированная область приложения сил человека, рассчитанная на создания чего-либо ценного для общества – материальных веще, информации, полезных обслуживающих действий, функциональных полезных эффектов, эстетических впечатлений, общественного настроения, упорядоченного протекания общественных процессов.[3] Существует множество классификаций профессий, строящиеся на различных основаниях: по отраслям народного хозяйства, по степени развития психофизиологических функций, по степени тяжести и т.п. В Российской Федерации в 1996 году создан Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Кроме того, существует Международная стандартная классификация профессий, созданная совместно ООН, ЮНЕСКО и ВОЗ.

Следующими понятиями связанными с понятием профориентации, являются понятия «оптация» и «оптант». Оптация – это принятие решения о выборе пути профессионального развития[4], тогда, соответственно, оптант – это человек принимающий такое решение.

Очень важную роль, для понимания сущности профориентации, играет понятие профессионального самоопределения. Профессиональное самоопределение – это длительный и многоступенчатый процесс выбора профессии личностью, отражающийся в ее профессиональных планах.[5] Существуют следующие подходы к изучению профессионального самоопределения:

-  теории типов профессиональной жизни (структурные концепции);

-  мотивационные теории;

-  теории индивидуальности.[6]

В структурных теориях признается, что профессиональное развитие индивида происходит в течении всей жизни. Представители данных концепций выявляют общие типы, образцы и схемы профессиональной жизни человека. Основным положением данных концепций можно считать то предположение, что окончательный профессиональный выбор человек делает в достаточно зрелом возрасте, а следовательно, выбор, который индивид делает в молодости не есть окончательный. Мотивационные теории предполагают, что при профессиональном самоопределении человек руководствуется определенными потребностями. Э. Ро предполагает, что в основе профессионального выбора лежат взаимоотношения родителей и ребенка, т.е. содержание потребностей индивида обусловлено тем, что какие из первичных потребностей родители удовлетворяли или фрустировали.[7] Теории, относящиеся к последнему типу, посвящены изучению формирования профессиональной зрелости и индивидуальному выбору сферы труда. Холланд Дж, который является представителем данного направления, считает, что индивид выбирает себе профессию, в первую очередь выбирает себе окружение, которое совпадает с его личностной ориентацией и типом личности.

Успешность профессионального самоопределения определяется психологической готовностью учащегося к выбору профессии. Эта готовность может быть связана с формированием профессиональной направленности личности, ее адекватной самооценкой, достаточной информированностью и устойчивыми профессиональными намерениями, т.е. человек должен знать достаточно хорошо о своих интересах, о своих интересах, о своих когнитивных способностях и личностных особенностях, кроме того, должен быть знаком с профессиями и требованиями, которые они предъявляют, а также, должен уметь соотнести эти требования со своими личностными особенностями.

Профессиональному самоопределению, как правило, предшествуют определенные события. Такими событиями могут быть: окончание учебного заведения, увольнение с работы, повышение квалификации, смена места жительства и т.д.

Профессиональное самоопределение можно рассмотреть как процесс: осознание ценности общественно-полезного труда и необходимости профессиональной подготовки; ориентировка в социально-экономической ситуации и прогнозирование престижности выбираемого труда; общая ориентировка в мире профессионального труда и выделение профессиональной цели; определение ближних профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели; информирование о профессиях, специальностях, профессиональны учебных заведениях и местах трудоустройства; представление о препятствиях к достижению профессиональных целей, о своих достоинствах, способствующих реализации намеченных планов и перспектив; наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту самоопределения; начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянная корректировка намеченных планов.[8]

Еще одним ключевым понятием является профессиональная направленность личности. Профессиональная направленность – это интегральная характеристика мотивации профессиональной деятельности, определяемая всеми побуждениями в мотивационной сфере и в особой мере выражающаяся в интересах, отношениях, целенаправленных усилиях.[9] Основывается на широком круге потребностей, интересов, идеалов и установок человека. Профессиональная направленность характеризует единство интересов и особенностей личности в системе профессионального самоопределения.

Следующим ключевым понятием является понятие профессионального становления личности – процесс прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий, профессиональной деятельности и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление[10]. Детерминацию профессионального развития можно представить следующим образом: во время профессионального становления личности могут возникать противоречия двух видов: между личностью и внешней средой, а также внутриличностные. Существует множество классификаций стадий профессионального становления личности. Рассмотрим классификацию, предложенную Зеером Э.Ф., он выделяет семь стадий:

1.  Аморфная оптация (0 – 12 лет), на этой стадии основными психологическими новообразованиями являются: профессионально ориентированные интересы и склонности;

2.  Оптация (12 – 16 лет): профессиональные намерения, выбор пути профессионального образования и профессиональной подготовки, учебно-профессиональное самоопределение;

3.  Профессиональная подготовка (16 – 23 года): профессиональная подготовленность, профессиональное самоопределение, готовность к самостоятельному труду;

4.  Профессиональная адаптация (18 – 25 лет): освоение новой социальной роли, опыта самостоятельного выполнения профессиональной деятельности, профессионально важные качества;

5.  Первичная профессионализация: вырабатывается индивидуальный стиль деятельности, человек начинает заниматься квалифицированным трудом;

6.  Вторичная профессионализация: происходит повышение квалификации, выработка профессионального менталитета, стабилизируется уровень профессиональной активности;

7.  Профессиональное мастерство: на эту стадию переходят лишь те работники, которые обладают творческим потенциалом и развитой потребностью в самореализации.[11]

Немаловажную роль в системе профессиональной ориентации играет профессиональное развитие. Профессиональное развитие – это длительный, обычно необратимый процесс, имеющий вполне определенную «регулярную» структуру, складывающийся из серии непрерывных выборов, достигающих стабилизации лишь в зрелые годы, направленный на присвоение им различных аспектов мира труда, в частности профессиональных ролей, профессиональной мотивации, профессиональных знаний и навыков.[12] Д. Сюпер выделяет основные стадии профессионального развития, здесь будут рассмотрены те стадии, которые проходит молодой человек:

1.  Стадия роста или пробуждения (от рождения до 14 лет): выбор профессий происходит под влиянием фантазий с 4 до 10 лет, интересов с 11 до 12 лет и способностей с 13 до 14 лет.

2.  Разведка или исследование (15 – 24 года): включат временное занятие (15 – 17 лет), переходный период (18 – 21 год), в котором ненадежные решения переносятся на реальный мир работы или учебы, и «опробование» (22 – 24 года), когда выбор проверяется в реальном труде.


Информация о работе «Профессиональная ориентация молодежи: понятие, сущность, механизмы формирования»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 94074
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53888
6
6

... ), способности (Школьный тест умственного развития), личностные особенности учащихся; - проводятся коллективные и индивидуальные беседы, консультирование. На вопрос, «Какие формы профессиональной ориентации старшеклассников Вы используете?», были получены следующие результаты, представленные в таблице 1: Таблица 1. Формы профориентации старшеклассников Варианты ответов Кол-во человек ...

Скачать
22690
0
0

... только власть. Поэтому профессионалы — это худший из всех видов псевдоэлит. Элита не совпадает ни с одной из перечисленных выше групп, хотя отдельные их представители могут становиться элитой. Функции и отличительные особенности элит Для того чтобы элита была способной к формулировке базовых ценностей и трансляции их народу, она должна отвечать следующим требованиям. Во-первых, элита должна быть ...

Скачать
171696
12
5

... ; обеспечение социальной адаптации безработных граждан на рынке труда и выпускников профессиональных образовательных учреждений и др. 2.2 Механизм регулирования занятости населения на региональном рынке труда Развитие на региональном уровне системы регулирования рынка труда объясняется особой важностью для социально-экономической ситуации таких проблем, как обеспечение занятости населения, ...

Скачать
142811
8
0

... в сознании, мотивациях молодых свойственную юности жажду романтики, самоограничения и аскетизма во имя достижения высших духовных ценностей. Глава III. Исследование специфики ценностных ориентаций молодежи   3.1 Организация и методы исследования Теоритическо-методологической базой эксперимента послужила теория ценностных ориентаций личности и методика измерения ценностных ориентаций, ...

0 комментариев


Наверх