3 класс.

Тема урока Теоретические сведения Практическая деятельность
1. Основы формообразования и композиции. «Улицы города». Композиция, форма – объемная, плоская. Масштабность, динамичность, легкость, фактура материала. Цветовой контраст, выразительность. Теплые и холодные цвета. -изготовление композиции «улицы города» (ночью и днем) групповая работа в технике аппликации.
2. Интерьер квартиры. Интерьер. Принципы и правила оформления интерьеров. Эстетические и санитарно – гигиенические требования к оформлению жилых и нежилых помещений. -разработка проектирование оформления комнаты (по выбору) для сказочного героя.
3. Мебелировка квартиры. Общие сведения о мебели. Виды мебели и ее функциональное назначение. Основные требования к выбору мебели для помещений. Особенности проектирования и расстановки мебели в разных комнатах. -разработка проекта мебелировки комнаты для сказочного героя.
4. Цветовое оформление жилого дома. Цветовой контраст, нюанс. Психологическое воздействие цвета на человека. Настроение, которое создает цвет, сочетание цветов. -изготовление эскизов пола, стен, потолка. Помещения с помощью цветовой гармонии, также изготовление деталей интерьера из цветной бумаги, декоративной ткани.
5. Обложка к книге – сказке. Композиция , компановка деталей. Цветовое решение как средство выражения содержания. -разработка и оформление к книге-сказке «по щучьему велению» (или по выбору).
6. Пасхальные сувениры. Роспись, оформление. Праздничное настроение вещи. Символика сувениров. Цветовое решение цветов. Народные традиции: праздник пасхи. -изготовление и оформление пасхальных яиц в технике папье-маше.
7. Изготовление малых форм. Назначение декоративно-художественного оформления игрушек. Пропорция, масштаб, ритм, нюанс, контраст, композиция, пластический объем. -изготовление игрушек-сувениров в технике бумажной пластинки.
8. Изготовление малых форм. Материал, свойства материалов. Единый ансамбль, сюжетная композиция. -изготовление эскизов пола, стен, потолка помещения с учетом цветовой гамонии, также изготовление деталей интерьера из цветной бумаги, декоративной ткани.

При организации творческой дизайнерской деятельности педагогу предлагаются следующие рекомендации.

А.Осборн предлагает 3 метода активизации творческой мысли:

-исключение критики, возможность высказывания любых мыслей без боязни. Что их признают плохой;

-поощрение самого необузданного ассоциирования;

-количество идей должно быть как можно больше.

Дж.Каган дает такие рекомендации для стимулирования творческого мышления детей (по книге "Одаренные дети"):

-повысить вовлеченность ребенка в учебный процесс. Способствующий повышению эффективности усвоения;

-стимулировать интеллектуальные усилия ребенка;

-повысить уверенность ребенка в своих силах;

-воспитать определенную независимость взглядов.

Д.Треффингер предлагает следующие рекомендации по выработке в детях творческих способностей(по книге "Одаренные дети")

-не занимайтесь наставлениями,помогайте детям действовать независимо. Не давайте прямых инструкций относительно того, чем они должны заниматься;

-не делайте скоропалительных допущений. На основе тщательного наблюдения и оценки определяйте сильные и слабые стороны детей, не следует полагаться на то, что они уже обладают определенными базовыми знаниями и навыками;

-не сдерживайте инициативы детей и не делайте за них то, что они могут сделать самостоятельно;

-научитесь не торопиться с вынесением суждения;

-научите детей прослеживать межпредметные связи;

-приучите детей к навыкам самостоятельного решения проблем, исследования и анализа ситуаций;

-используйте трудные ситуации. Возникшие у детей в школе или дома как область приложения полученных навыков в решении задач;

-помогайте детям научиться управлять процессами усвоения знаний;

-подходите ко всему творчески

Ценность данной точки зрения в том, что авторы в методике развития творческого мышления опораются на возрастные особенности функционирования различных психических процессов у детей. Данные положения были использованы в экспериментальной работе в течение формирующего эксперимента и подтверждают их правомерность.(15,с.87)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования нам удалось показать, что путем целенаправленной работы можно прогнозировать формирование у учащихся элементов особого стиля мышления, которое мы назвали дизайнерским мышлением, для которого характерно понимание основных критериев гармоничной вещи (целесообразность и эстетическая выразительность) , стилевое чутье, эстетическое отношение к миру вещей. Нам, также удалось обосновать, что в соответствии с первоначальным предположением, формирование элементов такого мышления наиболее успешно протекает при соблюдении определенных эстетико-педагогических условий: учебно-дизайнерских, социально-эмоциональных, эвристико-дидактических. индивидуально-творческих, что подтверждает положения теоретической части исследования.

Постановка и решение дизайнерских проблемных ситуаций на основе специальных знаний , раскытие в процессе обучения духовно-содержательного начала вещей через их дизайнерские качества, приобщение детей к активным самостоятельным наблюдениям природы, окружающей предметной среды способствовали активизации творческого потенциала личности., и перехода от алгоритмических к эвристическим способам решения задач..

Проведенная опытная работа подтверждает необходимость сообщения младшим школьникам в доступном виде законов композиции, элементов цветоведения, правил изображения различных форм предметов на плоскости и в пространстве. Усложнение содержания дизайнерских знаний влияет на переход детей от пассивного приобретения знаний к активному и творческому их применению в новых условиях, к решению других задач более глубоко и осознанно.

Т. о, в ходе экспериментального исследования нам удалось подтверить выдвинутую в начале гипотезу.

Проведенное исследование в целом подтвердило правомерность избранного пути по формированию элементов дизайнерского мышления у учащихся младшего школьного возраста.

Среди перспективных вопросов, требующих дальнейшего исследования данной проблемы, можно назвать следующие:

-система формирования элементов дизайнерского мышления на последующих ступенях обучения;

-влияние работы по формированию элементов дизайнерского мышления на развитие личности ребенка в целом;

-система подготовки учителей для целенаправленной работы по формированию элементов дизайнерского мышления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Занятие №1

Работа с бумагой.

Тема: Симметрия и асимметрия в композиции.

Цель: Научить создавать композиции у симметричных и асимметричных деталей.

Задачи:

-Познакомить с понятием «симметричность» и «асимметричность»;

-Научить вырезать симметричные и асимметричные изображения;

-Развивать умение выражать настроение детали через ее художественные детали;

-Воспитывать аккуратность, дисциплинированность, наблюдательность.

Теоретические сведения: симметричные фигуры и асимметрия.

Способ передачи динамичности (движения) и статичность (неподвижность).

Ход:

1.    Вводная беседа:

-что такое симметрия? Посмотри на изображение бабочки жука, каждое из них состоит как бы из двух половинок, которые зеркально повернуты друг к другу. Такие фигуры называются симметричными;

-поучимся вырезать симметричные фигуры;

-начнем с простых листочков (вырезание листочков разных форм из согнутой цветной бумаги).

2.    Составление плана:

-попробуем сочинить небольшую аппликацию, состоящую только из симметричных предметов (образцы симметричных деталей: листочки, цветы, грибы и так далее);

-посмотри иллюстрации (образцы);

-какую из картин могла бы взять для своего замка Снежная Королева? Почему?

-а кто выберет и какую именно из оставшихся Фея ночи? Бармалей? Красная шапочка? Золушка? А может быть кто-то другой?

-как ты объяснишь свой ответ?

-симметрично расположенные элементы создают более застывшее, неподвижное, холодное изображение. Это, пожалуй, понравится аккуратному, строгому, правильному герою, у которого все рассчитано и разложено «по полочкам».

-кому, например?

-небольшие отступления от симметрии (асимметрия) позволяют передать движения, придают картинке больше жизни;

-попробуем вырезать несколько асимметричных деталей (практическая деятельность);

-а теперь придумаем картинку из вырезанных листьев для своего героя. Кто он?

-почему ты думаешь, что именно ему она придется по вкусу?

3.    Самостоятельная творческая деятельность.

4.    Анализ работ. Итоги. Выставка.

Занятие №2.

Тема: Работа с бумагой. «Домик сказочного героя№. Объемная композиция.

Цель: Научить конструировать домики для сказочных героев.

Задачи:

-познакомить с понятием «проектирование»;

-научить выражать характер вещи через его композиционное и цветовое решение;

-развивать цветовидение, умение гармонично сочетать цвета;

-воспитывать эстетический вкус.

Теоретические сведения: проект, проектирование, художественная выразительность изделия, особенности проектирования цветового решения помещения, таблица цветовых сочетаний.

Ход:


Информация о работе «Художественно-конструкторская деятельность как основа формирования элементов дизайнерского мышления»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 211131
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65919
6
11

... . Глава 2. Содержание, формы, методы и средства формирования дизайнерских навыков в процессе обучения ремонтно-строительным работам на уроках технологии   2.1 Построение и реализация процесса формирования дизайнерских навыков при обучении укладке керамической плитки В процессе производственного обучения необходимо создавать условия и для эстетического воспитания учащихся — формировать ...

Скачать
188509
7
4

... зрителя снова и снова, пока светится голубой экран. Единственное, что остается телезрителю - не любить се. Из 10943 петербуржцев, опрошенных в сентябре нынешнего года социологами «ЭКРО-RG» (таблица 4.), на вопрос: «Реклама каких товаров и услуг Вам нравится в настоящее время?» - 43,1% ответили резко-раздражи­тельно: «Никакая!». 16% респондентов деклари­ровали, что не смотрят рекламу, а 13,3% - ...

Скачать
61759
4
44

... . Преобразование сложившейся предметной среды сопряжено с ломкой существующих форм и систем, с изображением, предвидением нового, и не только в техническом, но и в эстетическом плане. 2. Подготовка студентов технологического факультета к дизайн-деятельности Многие ВУЗы России ведут поиск нового содержания подготовки учителя технологии. Разрабатываются учебные планы, программы, усиливающие ...

Скачать
361503
0
0

... коммивояжером и коммерческим разведчиком в своей области производства, чем собственно проектировщиком. В данном случае мы сталкиваемся с принципиально новым явлением относительно "классического" дизайна, описанного в рассмотренных нами концепциях, - непроектные функции, выполняемые художником-проектировщиком благодаря его специфическим профессиональным средствам. Блюменфельд считает, что его ...

0 комментариев


Наверх