3. Грамматический уровень – построение словосочетаний и предложений.

4. Уровень текста (связная речь)

Выделяют три вида упражнений:

-   по образцу;

-   конструктивные;

-   коммуникативно-творческие.

На данном уровне учащиеся должны уметь:

а) понять, осмыслить тему, выделить её, найти границы;

б) собирать материал: отбирать то, что важно и отбрасывать второстепенное;

в) располагать материал в нужной последовательности, строить рассказ, писать сочинение по плану;

г) пользоваться средствами языка в соответствии с литературными нормами и задачами высказывания, а также исправлять, совершенствовать написанное.

В начальном курсе русского языка всё более чётко выступают две взаимосвязанные подсистемы: языковое образование и речевое развитие. При этом знания по русскому языку и речеведению составляют для учащихся фундамент, на котором происходит овладение речевыми умениями. Развитие речевой деятельности на уроках русского языка происходит неразрывно с изучением разделов русского языка. Отметим проблемы развития речевой деятельности при изучении разделов русского языка.

Фонетика. К моменту поступления в школу дети в большинстве случаев имеют достаточно тренированный речевой аппарат и достаточно развитый речевой слух. Между тем специальные исследования показывают, что в развитии произносительного навыка учащиеся имеют существенные проблемы.

1. Отсутствие чёткой дикции отражается на навыках письменной речи в виде описок, затруднения при произношении незнакомых слов, слов иноязычного происхождения или сложных по составу. При произношении подобных слов допускаются искажения в виде перестановки, выпадения звуков.

2. Недостаточное развитие речевого слуха. С ним связаны отклонения от орфоэпических норм – диалектное произношение и орфографическое произношение.

3. Недостаточное развитие речевого ритма. Это проявляется в неумении правильно читать стихи, воспроизводя их ритмико-мелодическую структуру.

4. Недостаточное развитие интонационных навыков. Дети часто не умеют голосом выразить своё отношение к тому, о чём они говорят, делают случайные логические ударения, не выделяют интонационными средствами главного, не умеют повысить или понизить голос. Указанные недостатки свойственны монологической речи, ими же характеризуется и чтение вслух: учащиеся часто не умеют выразительно читать знаки препинания, передавать голосом логическое и эмоциональное содержание читаемого, выдерживать нужный темп и громкость. Говоря о диалогической речи школьников, в качестве недостатков следует отметить чрезмерную резкость интонаций, неумение регулировать в соответствии с ситуацией общения громкость речи и её общий тон.

Рассматривая проблемы в овладении значимыми частями речи, можно выделить следующие:

1. Наблюдения над восприятием школьниками производных слов показывают, что все активные в современной лексике не вызывают особых трудностей, если они взяты в контексте, но если перед учащимися стоит задача выбрать наиболее точное или яркое для данного конкретного высказывания производное слово, они испытывают значительные затруднения.

2. Школьников затрудняет употребление существительных со значением опредмеченного признака («белизна», «чтение»). Знакомство учащихся с теоретическими сведениями из области словообразования и состава слова переключают их внимание на структурное, формальное своеобразие слов, ослабляя имевшееся у них стихийное стремление за различием в форме слов видеть различие в значении.

3. Исследования словарного запаса дают возможность выявить наличие пустых клеток в лексической микросистеме. Так установлено, что речь учащихся бедна отвлечённой лексикой: слова, обозначающие цвет, оценку, эмоциональную окраску; и образно-выразительной лексикой. Большую сложность для младших школьников составляет усвоение значений отвлечённых понятий. Чаще всего объяснение отвлечённых понятий даётся детьми через функциональное его проявление. Например: трусость – бояться молнии. Таким образом, из совокупности всех признаков, входящих в значение слова, выделяют один, который является для ребёнка признаком-заместителем абстрактного понятия.

Укажем ряд типичных затруднений при употреблении грамматических форм.

Типичные ошибки в образовании:

-   форм множественного числа существительных;

-   форм сравнительной и превосходной степени;

-   личных форм глагола и форм наклонений;

-   несоблюдение правил сочетаемости видовых и временных форм глагола;

-   неучёт сочетательных особенностей слов и словоформ.

Причиной этих затруднений является незнание грамматических норм, овладение которыми – одна из сложных задач.

Таким образом, для успешного овладения детьми грамматическим строем языка необходима работа над грамматическими формами на материале новом для учащихся с целью расширения их речевого опыта.

К наиболее частым и устойчивым синтаксическим ошибкам относятся в сфере словосочетания:

-   отклонение от норм управления;

-   отсутствие необходимого распространителя слова.

В сфере предложения:

-   нарушение границ предложений;

-   нарушение порядка слов;

-   неправильное использование союзов.

В сфере текста: использование средств связи, не соответствующих отношениям между предложениями или частями высказывания.

Изложенное выше определяет основные направления работы по развитию речевой деятельности при изучении синтаксиса.

Развитие речевой деятельности детей происходит на всех уровнях обучения. Однако, основной базой для решения этих задач являются уроки русского языка и литературы.. Рассмотрим возможности реализации задач развития речевой деятельности на уроках русского языка, а конкретно – роль учебника как ведущего средства обучения (автор Т.Г. Рамзаева). Одним из достоинств данной системы является учебник-тетрадь, для 1-го класса. Обучение по учебнику-тетради начинается во II-м полугодии 1-го класса. При определении содержания учебника исходным является положение о том, что обучение русскому языку в 1-м классе – это пропедевтический этап. Теоретический материал в определённой системе в учебник не включается, языковедческие и речеведческие сведения используются практически в учебно-познавательной деятельности в процессе речевого оформления результатов своих наблюдений, анализа учебных мини-текстов, ответов на вопросы, включённые в учебник, сравнений и сопоставлений, предусмотренных заданиями упражнений. Пропедевтический этап системы ставит целью подготовить первоклассников к усвоению во 2-м – 4-м классах теории языка на речевой основе, то есть создать условия для осуществления коммуникативно-речевой направленности обучения. Этим в значительной степени обусловлено то, что в учебнике-тетради центральное место занимают упражнения, нацеленные на осознание в перспективе взаимосвязи функций слова, предложения, текста, их своеобразия и оформления в устной и письменной речи.

Анализируя характер материала учебников, стоит отметить следующее. Неоценимым достоинством учебников являются тексты, взятые из лучших произведений классической и научно-популярной литературы. Обогащение словаря происходит за счёт узнавания новых слов, их значений, знакомства с этимологией слов. Обращение учащихся к истории отдельных слов способствует более внимательному отношению к словам родного языка. Рисунки и тексты упражнений помогают создать конкретные образы, воспринять значение многозначных слов. В процессе выполнения практических заданий уточняется и углубляется представление учащихся о лексическом значении слов, об однозначных и многозначных словах, о прямом и переносном значении слов, о синонимах и антонимах.

Большое значение автор учебников уделяет правильности речи. Через тексты учащиеся знакомятся с правильным произношением слов, с нормами ударения. Особое место в системе работы занимают упражнения, направленные на воспитание культуры речевого общения. В учебниках достаточно упражнений, формирующих речевые умения при работе с текстом: умение различать типы текстов, определять тему и главную мысль, подбирать заголовок, выделять части текста и композиционно правильно строить текст.

Так же много упражнений, направленных на создание собственных речевых высказываний, что позволяет развивать не только устную, но и письменную речь: создание текста по заданному слову, предложению, пословице, рисунку. Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод: в учебнике данного автора присутствует система заданий и специальных упражнений, способствующих повышению языкового образования и развитию всех видов речевой деятельности.

В чём же я вижу пути повышения эффективности развития речевой деятельности учащихся:

-   во-первых, это целенаправленная подготовка урока, чёткая цель, продуманность отбора материала, обязательное введение пословиц, ежеурочное введение новых слов, создание условий для свободных высказываний, внимательное отношение к речи учащихся, оценка, как стимул для овладения речевыми умениями;

-   во-вторых, обучение живому, очеловеченному языку. Слово должно представляться не только с позиций формально-грамматических, но в первую очередь нравственно-эстетических.

Начинаю работу с обогащения словаря. Стараюсь пробудить интерес к отдельно взятому слову. Изучаем происхождение слова, строение, произношение, его значение. Ведущим методом на данном этапе является игра со словом.

Слово – это строительный материал для предложения, ключ к пониманию всего предложения, поэтому следующая задача – сделать слово объектом наблюдения, анализа, учитывая его этимологию. Для этого выясняем, что слово бывает убедительное, живое, трепетное, волнующее, занимательное, уместное, красивое, искреннее; поэтому слово может: обогатить, растревожить, озадачить, успокоить, излечить, побудить, спасти, ранить. Систематическая словообразовательная работа позволяет учащимся увидеть и понять как образуются слова, вникнуть в тайну их рождения. Провожу различные упражнения, направленные на формирование умения выделять ближайшие родственные слова, сравнивать их определять, каким способом они образованы и как меняется от этого их значение.

Среди разнообразных упражнений, направленных на расширение словарного запаса учащихся, особое место отвожу работе с синонимами и антонимами. Делаю это для того, чтобы достичь большей выразительности высказывания. Сказать о чём-то выразительно – это значит, в какой-то мере усилить впечатление от своей речи, воздействовать на чувства слушателей, заставить обратить внимание на ту или иную деталь в разговоре или повествовании.

После работы со словом предлагаю детям различные упражнения по построению предложений. Традиционным дидактическим набором для отработки различных речевых умений являются пословицы и поговорки.

Эффективным приёмом конструирования внутренней и внешней речи является такой приём как «Слово-магнит».

В заключении хочется отметить, что обучение видам речевой деятельности – это условие успешной учебной деятельности школьника внутри любой образовательной области. Таким образом, трудно переоценить значение овладения видами речевой деятельности в начальной школе для всего последующего обучения в школе. Это – орудие его саморазвития, то, что делает возможным его самообразование, социализацию, его дальнейшее познавательное и личностное развитие.


Список литературы.

1.     Программа 1-4 «Русский язык» Т.Г. Рамзаевой и обеспечивающие её учебники и методические пособия.

2.     Н.И. Жинкин «Язык – речь – творчество» - М., Просвещение, 1998 г.

3.     Н.С. Рождественский «Речевое развитие младших школьников» - М., Просвещение, 1980 г.

4.     М.Р. Львов «Речь младших школьников и пути её развития» - М., Просвещение, 1985 г.

5.     Н.И. Политова «Развитие речи учащихся начальных классов на уроках русского языка» - М., Просвещение, 1984 г.

6.     В.А. Закожурникова «Работа над предложением и связной речью в начальной школе».

7.     Т.А. Ладыженская «Методика развития речи на уроках русского языка» - М., Просвещение, 1991 г.

8.     М.Р. Львов «Тенденции развития речи учащихся в начальной школе» - М., Просвещение, 1980 г.

9.     Т.А. Ладыженская «Живое слово» - М., Просвещение, 1986 г.

10.   В.А. Синицын «Путь к слову» - М., АО «Столетие», 1996 г.

11.   А.А. Бондаренко, М.Л. Калинчук «Формирование навыков литературного произношения у младших школьников».

12.   Н.Н. Ушаков «Вопросы методики развития связной устной речи на уроках русского языка в начальной школе» - М., Просвещение, 1980 г.

13.   «Современные подходы к развитию речи младших школьников» /Начальная школа, № 2, 2003 г./

14.   «Что такое виды речевой деятельности» /Начальная школа. Плюс – минус, № 4, 2003 г./

15.   «Развитие речи учащихся – одна из основных задач начального образования».

16.   «Формирование речевой деятельности младших школьников на основе дидактических принципов К.Д. Ушинского» /Начальная школа, № 10, 2001 г./

17.   «Формирование культуры речи младших школьников» /Начальная школа, № 10, 2003 г./


Информация о работе «Формирование речевой деятельности младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 80181
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61610
0
0

... стимулирует дальнейшее развитие восприятия, появ­ляется наблюдение как специальная деятельность, развивается наблюдательность как черта характера. Память Память младшего школьника - первостепенный психологи­ческий компонент учебно-познавательной деятельности. Кроме того, память может рассматриваться как самостоятельная мнемо­ническая деятельность, направленная специально на запомина­ние. В ...

Скачать
199339
4
0

... умений и навыков у младших школьников нельзя упустить ни одного аспекта этой проблемы, что доказывают сделанные выводы. ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЛИГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ ЧИСТОПИСАНИЯ Развитие методики чистописания тесным образом связано с историей письменности, на возникновение которой, в свою очередь, оказали ...

Скачать
94027
8
6

... пересказ образцовых текстов. Анализ детских изложений позволяет выявить речевые ошибки младших школьников и вскрыть их причины. Глава 2 Особенности речевых ошибок младших школьников и пути их исправления. 2.1 Типичные речевые ошибки второклассников в письменных творческих работах. Исследования проводились в школе №83 Железнодорожного района г. Красноярска во 2 «Б» и 2 «В» классах в 1999/2000 ...

Скачать
95498
19
5

... школьник: 24-31) 16.  Гладких В.И. Об индивидуальном подходе к у3чащимся в школе и семье. – Пенза.,1958. 17.  Гессен С.И. Основы педагогики. – М.,1995. 18.  Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М., 1986 (Психологическое развитие младших школьников в процессе учебной деятельности: 163-213) 19.  Диагностика готовности детей к обучению в школе/ Сост. Г.Т.Дмитриев. – М.,1994. 20.  ...

0 комментариев


Наверх