13. Темперамент и сис-ма его проявлений. Соотношение типов высшей деятельности и темпераментов.

Темперамент — динамические особенности психики человека, т.е. темп, ритм, интенсивность протекания психических процессов. Проявляется прежде всего в его впечатлительности, т.е. силе и устойчивости того воздействия, которое впечатление оказывает на человека.

Гиппократ (5 век до н.э.) дал наиболее полное представление о темпераменте. Он описал 4 типа: холерик (желтая желчь), меланхолик (черная желчь), флегматик (слизь), сангвиник (кровь).

Существует 2 направления рассмотрения темперамента: физиологический (мнение Гиппократа) и психологический.

Линию учения Гиппократа продолжил И.П. Павлов. Занимался рефлексами и выделил типы нервной системы.

Схема типов высшей нервной деятельности и соответствующих им типов темпераментов.



Сила нервных процессов — показатель работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Сильная нервная система более устойчива к внешним воздействиям.

Уравновешенность — определенный баланс в процессах возбуждения и торможения.

Подвижность — легкий переход нервной системы от одних действий к другим.

Сенситивность (чувствительность) — какова наименьшая сила внешних воздействий необходима для возникновения какой-либо психической реакции человека и какова скорость возникновения этой реакции.

Реактивность — степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы.

Активность — насколько интенсивно и энергично человек воздействует на внешний мир.

Ригидность - пластичность — насколько легко и быстро человек приспосабливается к новым внешним обстоятельствам.

Эмоциональность (эмоциональная возбудимость) определяется скоростью и глубиной возникновения эмоциональной реакции в зависимости от интенсивности возбуждения.


14. Типы темпераментов.

Холерик – сильная впечатлительность и большая импульсивность, сангвиник – слабая и большая, меланхолик – сильная и малая, флегматик – слабая и малая.


15. Проявление основных свойств темперамента в общении и деятельности.


16. Понятие о характере, характер и темперамент.

Характер — совокупность устойчивых стержневых психических свойств человека, накладывающих отпечаток на все его действия и поступки.

Темперамент является основой для формирования характера. Характер можно изменить, а темперамент нет.

Платон выделял типы характеров: нормальный, олигархический, тиранический и т.д.

Наиболее интересная классификация характеров возникла на стыке 2-х наук — психологии и психиатрии. Здесь за основу взята выраженность черт характера.




I — нормальный или средний характер. Никакие черты не доминируют.

II — акцентуированные характеры. У человека преобладает какая-либо ярко выраженная черта.

а – скрытая акцентуация

б – явная.

III — психопатия.

Н – норма, П – патология.

Темперамент и характер не всегда четко различают. Общее между ними состоит в том, что ни тот, ни другой ничего не говорят о социальной ценности человека.


17. Формирование и воспитание характера.

Некоторые черты характера являются более устойчивыми, другие – менее.

Сенситивные периоды — наиболее чувствительные для формирования тех или иных черт характера.

От 2 – 3 лет до 9 – 10 лет закладываются основы характера. Доброта, общительность, отзывчивость – в наиболее ранний период. Трудолюбие, аккуратность, добросовестность – в более поздний период (дошкольный и школьный возраст).

В подростковый период – волевые и нравственные черты характера.

Характер проявляется в четырех областях:

отношение человека к самому себе

отношение человека к другим людям

отношение человека к миру вещей

отношение человека к деятельности


18. Характер и личность. Возможные акцентуации характера.

Около 50 – 60% взрослых людей имеет акцентуацию.

Типы акцентуации:

гипертимный – активный, инициативный, общительный

дистимный – пассивный, инертный, замкнутый

циклотимный – сочетание вышеперечисленных попеременно

демонстративный – артистизм, лидерство, эгоцентризм

В структуре личности характер занимает одно из центральных мест и объединяет вокруг себя все другие свойства и особенности личности. Характер оказывает влияние на познавательные процессы (память, мышление, восприятие). Характер наиболее устойчив по сравнению с другими личностными образованиями (потребности, интересы и т.д.).


19. Понятие о способностях и задатках, способностях и деятельности.

Способности — индивидуально-психологические особенности личности, которые выражают ее готовность к овладению определенными видами деятельности и их успешному осуществлению.

Задатки — врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств, движения, составляющих природную основу способностей.

Уровни развития способностей:

репродуктивные и творческие способности (воспроизведение прошлого опыта и высокая степень участи личности в деятельности)

талант (высокий уровень развития специальных способностей)

гениальность (развитие выдающихся способностей в нескольких областях)

Для формирования способностей существуют сенситивные периоды.

Пригодность (готовность) к конкретной деятельности обуславливается наличием соответствующих способностей и общих психологических условий, необходимых для успешного осуществления деятельности (заинтересованность, трудолюбие, организованность, знания, умения, способности).


20. Виды способностей.

общие (общий уровень развития) и специальные (связанные с некоторыми особенностями деятельности, формируются на базе общих способностей)

потенциальный (не реализуются в конкретном виде деятельности, но могут актуализироваться при изменении соответствующих условий) и актуальные (реализуются и развиваются в конкретном виде деятельности)



Информация о работе «Психология и педагогика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 35318
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18062
0
0

... . "Развитие" как категория педагогики. Сущность взаимообучения. Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 Классификация потребностей и их характеристика. Основные свойства восприятия. Сущность и стороны общения. Упражнение как ...

Скачать
18100
0
0

... . 3) "Развитие" как категория педагогики. 4) Сущность взаимообучения. 5) Сущность коллективной организации воспитания. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА Билет № 22 1) Классификация потребностей и их характеристика. 2) Основные свойства восприятия. 3) Сущность и стороны общения. 4) ...

Скачать
42753
0
0

... разных условиях образовательного процесса. ·          Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие: ...

Скачать
94538
0
0

... шк., 1996. 12.      Белановская А.В. Психология личности. — Минск: БГПУ им. М.Танка, 2001. 13.      Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Санкт-Петербург: Прайм-Еврознак, 2004. 14.      Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. — Минск: БГЭУ, 2004. 15.      Вечорко Г.Ф. Основы психологии и педагогики: курс лекций в 2 ч. 4.1. Основы психологии. — ...

0 комментариев


Наверх