2.1.    Изучение психики детей, переживших развод родителей (первая диагностика)

Диагностическим обследованием было охвачено 15 детей – учащихся восьмых классов.

В процессе диагностики были использованы следующие методики:

«Дом – Дерево – Человек», «Несуществующее животное» и «Самооценка депрессивной акцентуации характера».

Методика «Дом – Дерево – Человек».

Цель: изучение личности подростка.

Методика «Несуществующее животное» [31].

Цель: изучение личностных особенностей подростка и эмоциональных проявлений.

Методика «Самооценка депрессивной акцентуации характера».

Цель: выявление отрицательных эмоциональных проявлений и депрессивного состояния человек.

1.   Муратова Света, 8 класс «В», 14 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: сохраняет дистанцию в общении, достаточно замкнута. Ощущается нехватка психологической теплоты дома. Иногда испытывает потребность в защитной агрессии. Переживает чувство собственной малоценности и незначительность.

«Несуществующее животное»: адекватная самооценка, склонность к рефлексии, размышлению. Проявляет заинтересованность в информации; мнение окружающих людей для нее очень значимо. Может проявить защитную агрессию.

 «Самооценка депрессивной акцентуации характера»: средняя тревожность.

 

2.   Глухов Саша, 8 класс «В», 14 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: испытывает чувство отвергнутости, трудности при стремлении раскрыться перед другими. Чувствует нехватку психологической теплоты дома. Переживает чувство вины, уныние. Стремиться избегать неприятных визуальных воздействий. Достаточно агрессивен, груб. Часто испытывает тревогу.

«Несуществующее животное»: недоволен собственным положением в социуме, считает, что недостаточно признан окружающими. Проявляет агрессию, в основном защитную. Активно реализует намеченные планы, хотя часто бывает недоволен своими поступками. Присуща тревожность.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: элементы депрессии, высокая тревожность.

 

3.   Гришин Артем, 8 класс «В», 13 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: испытывает чувство отвергнутости, чувство вины. Имеются тенденции к отчуждению и оппозиции. Испытывает трудности при стремлении раскрыться перед другими (особенно в домашнем кругу). Агрессивен, тревожен. Предпочитает уходить от реальность, которая не соответствует желаниям. Иногда отвечает на чье-то влияние противоположными действиями.

«Несуществующее животное»: достаточно адекватная самооценка, хотя не всегда бывает уверен в себе. Активно переходит к реализации своих планов, но зачастую импульсивно принимает решения, делает легкомысленные выводы. Тревожен.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: средняя тревожность.

4.   Комарова Марина, 8 класс «В», 14 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: обладает большой жизненной энергией, очень творческая личность. Хочет выдать желаемое за действительное. Считает себя не признанной дома, иногда испытывает одиночество. Нуждается в дополнительном внимании, заботе. Желает «убежать» в будущее, чтобы избавиться от прошлого.

«Несуществующее животное»: высокая самооценка, недовольство собственным положением в социуме. Заинтересована в восхищении окружающих внешней красотой и манерой одеваться. Иногда импульсивна в принятии решений, бывает недовольна своими поступками, решениями. Довольно энергична.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: полное отсутствие депрессии, низкая тревожность.

 

5.   Захватова Юля, 8 класс «В», 13 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: открыта и хорошо контактирует с окружающими. Чувствует недостаток эмоциональной теплоты дома. Кокетлива, склонна демонстрировать себя. Склонна к тщеславию, высокомерию. Не считает реальность, действительность соответствующей своим желаниям.

«Несуществующее животное»: завышенная самооценка, недовольство собственным положением в социуме. Заинтересована в информации о себе, считает ее значимой. Иногда болтлива. Уверена в правильности своих действий, поступков. Достаточно энергична.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: полное отсутствие депрессии, низкая тревожность.

6.   Вязов Андрей, 8 класс «В», 14 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: испытывает трудности при стремлении раскрыться перед другими. Озабочен психологической атмосферой в доме. Делает акцент на прошлом. Боязлив, застенчив. Бывает груб. Присутствует вытесненная агрессия, замкнутость. Испытывает потребность в любви, заботе, поддержке.

«Несуществующее животное»: нерешителен, имеет тенденцию к рефлексии, размышлению. Неуверен в себе, иногда испытывает страх. Лишь незначительная часть замыслов реализуется. Тревожен.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: элементы депрессии, высокая тревожность.

7.   Елисеева Оля, 8 класс «В», 14 лет.

«Дом – Дерево – Человек»: переживает чувство вины, отвергнутости. Озабочена психологической атмосферой дома. Испытывает трудности при стремлении раскрыться перед другими. Считает, что у противоположного пола есть многие превосходства. Тревожна, агрессивна. Стремится к доминированию

«Несуществующее животное»: завышенная самооценка, недовольство собственным положением в социуме и недостаточным признанием со стороны окружающих. Для нее значимо мнение окружающих. Иногда импульсивна в принятии решений. Тревожна.

«Самооценка депрессивной акцентуации характера»: средняя тревожность.


Информация о работе «Коррекция психики детей переживших развод родителей»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 109775
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68984
0
0

... подражания, эталоном при создании своей собственной семьи. 1.2. Специфика психических проявлений у детей в условиях депривации (вследствие развода родителей) Наше исследование, начавшееся с анализа психолого-педагогических источников по проблеме исследования коррекции психики детей, побудило обратиться и к онтогенезу и к социогенезу. Нет, пожалуй, ни одной семьи, где ни разу бы не возникало ...

Скачать
82675
0
0

... возрасте до 6 лет символическая деятельность еще только формируется, а дети лишь осваивают материал и способы изображения [17]. 1.3. Сказкотерапия как метод психологической помощи детям в ситуации развода родителей   Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим ...

Скачать
133174
9
7

... (40%), средний – у 8 (40%), низкий – у 4 (20%); высокий уровень дезадаптивности наблюдается у 5 человек (25%), средний – у 15 (15%), низкого не выявлено. Рис. 5. Распределение личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей Исходя из рисунка 5, можно сделать вывод о том, что в группе подростков из неполных семей преобладают средние уровни выраженности по всем выделенным ...

Скачать
45569
2
0

... из неполных семей снижен по сравнению с детьми из полных семей. Детям из неполной семьи тяжелее адаптироваться к жизни, но они стремятся к установлению теплых эмоционально насыщенных отношений со сверстниками. У детей из неполных семей складывается особое отношение к матери, вследствие отсутствия отца. При этом изучение материнского отношения к детям из данного типа семей не выявило значимых ...

0 комментариев


Наверх