3.1. Выявление двигательных нарушений у детей с различными формами ДЦП

В констатирующем эксперименте использовались общепринятые методики для работы при двигательных нарушениях у детей с ДЦП ,а также применялись во II главе:

"По тропинке"

"Мишка на бревне"

"Акробат"

"Ручеек"

"Петрушка"

"Маятник"

"Шофер" и другие упражнения.

Приведем для примера план- конспект урока физкультуры.

Тема: Развитие двигательных навыков на занятиях физической культуры у детей с ДЦП.

Цели: 1. Расслабление нижних конечностей.

2. Выработка правильного дыхания, укрепление мышечной системы, развитие вестибулярного аппарата, координации движений, правильной ходьбы.

Ход занятия.

Сообщение темы, определение видов упражнений.

Групповые задания

● общеукрепляющие упражнения

Общеразвивающие упражнения с мячом:

● Подбросить мяч одной рукой, поймать двумя руками.

● Руки внизу с мячом, на раз поднимаемся на носки, руки поднять вверх через стороны, мяч передать из одной руки в другую опуститься на всю ступню.

● "Маятник" в руках мяч.

● Сесть на пол, вытянув ноги, в одной руке мяч, приподнять одну ногу от пола переложить мяч из одной руки в другую под ногой, опустить ногу.

● Лечь на живот, руки с мячом вытянуть вперед, приподнять мяч, опустить.

I Спастическая форма

"Пружина, переход через мост", бассейн (с мячом), ходьба "по тропинке", "Акробат", "Ручеек", "Змейка", вис на шведской стенке.

II Гемипаретическая форма

для кисти рук, "круг здоровья", "четки".

"Фитбол", ношение предметов на голове, беговая дорожка.

Выполнение упражнений детьми оценивалось по трехбалльной шкале.

1 балл – ребенку требуется постоянная помощь учителя. Движения не точные, не координированные. Тяжело переключается с одного движения на другое. Активность ребенка низкая.

2 балла – ребенку требуется помощь учителя в исключительных случаях. Движения более точные, более координированы. Движения ребенка активнее, чем в группе один.

З балла – ребенку не требуется помощь учителя. Движения точные, координированы. Переключаемость движений высокая. Ребенок активен.

В зависимости от полученных результатов дети были разделены на три группы. В первую группу вошли дети, получившие три балла – это высокий уровень двигательных навыков, во вторую были отнесены дети, получившие два балла – средний уровень двигательных навыков, и наконец третья группа, в нее вошли дети, получившие один балл – это низкий уровень сформированности двигательных навыков. Данные полученные при обследовании внесены в таблицу.


Таблица 2

Уровень сформированности двигательных навыков младших школьников с ДЦП (общая моторика)

Ученики Количество баллов полученных во время констатирующего эксперимента
1 – й 2
2 – й 2
3 – й 1
4 – й 1
5 – й 2
6 – й 2
7 – й 1
8 – й 2
9 – й 2
10 – й 2
11 – й 2
12 – й 2

Из таблицы видно, что у большинства детей (75%) средний уровень сформированности двигательных навыков общей моторики.

У 25 % низкий уровень сформированности двигательных навыков. Высокий уровень не был поставлен ни одному испытываемому. Во время эксперимента вызвало затруднение задание на прохождение по зигзагообразно выложенной ленте, перешагивание через предметы, ходьба на четвереньках, прыжки на двух ногах. Это связано в первую очередь с особенностями дефекта. Таким детям трудно координировать свои движения и удерживать равновесие.

Кроме изучения общей моторики нами велись наблюдения за сформированностью двигательных навыков мелкой моторики. Полученные во время исследования данные также внесены в таблицу 3.

Таблица 3

Уровень сформированности двигательных навыков младших школьников с ДЦП (мелкая моторика)

Ученики Количество баллов полученных во время констатирующего эксперимента
1 – й 2
2 – й 1
3 – й 1
4 – й 2
5 – й 2
6 – й 1
7 – й 1
8 – й 2
9 – й 1
10 – й 2
11 – й 2
12 – й 2

Данные таблицы показывают, что у исследуемой категории детей нарушения мелкой моторики выражены так же как и общей моторики.

Оценка сформированности тонких движений проводилась по тем же параметрам, что и общих. Двигательные нарушения пальцев рук были выражены у 42 % детей и они отнесены к первой группе детей с низким уровнем развития двигательных навыков, 58 % отнесены ко второй группе со средним уровнем развития двигательных навыков. Детей третьей группы, с высоким уровнем развития, так же как и в первом случае выявлено не было.

В момент обследования у детей экспериментальной группы было отмечено затруднение отведения пальцев рук (упражнение "Гармошка"), движения пальцев скованы, не точные.



Информация о работе «Коррекция двигательных нарушений у младших школьников с детским церебральным параличом»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 37150
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109082
13
11

... важен учет психологических особенностей ребенка. Одни дети активны и самостоятельны, другие напротив, вялы, малоподвижны. В качестве рекомендаций по использованию игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП необходимо отметить: 1) Необходимо учитывать темп, в котором ведется подвижная игра. Его следует с особой тщательностью регулировать ...

Скачать
110040
2
6

... (произвольных) движений, развития глазомера, пространственного ориентирования, изучения схемы собственного тела, релаксации.  2.2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У УЧАЩИХСЯ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ НА ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ  Формирующий эксперимент исследования проводился с сентября по декабрь 2008г. на базе Рудничного детского дома для ...

Скачать
35930
0
0

... кора головного мозга, нет четкой дифференциации серого и белого вещества, есть ряд других анатомических и функциональных нарушений головного мозга. Это и является первичным, т.е. истинным детским церебральным параличом. Мозг на момент рождения биологически и интеллектуально неполноценен, парализован. Вторая группа – ДЦП истинный, но приобретенный. Детей с таким диагнозом около 10%. Это дети с ...

Скачать
128585
27
0

... изобразительной деятельности у детей- дошкольников с ДЦП обусловлены нарушением моторики, зрительно-моторной ориентации и нарушением сенсорной сферы. Глава III. Методические рекомендации к организации и содержанию занятий по формированию изобразительной деятельности старших дошкольников с ДЦП. Для реализации задач нашего исследования был проведен фор­мирующий эксперимент. В нем ...

0 комментариев


Наверх