3.3. Самовосприятие физических изменений.

Около половины девушек и треть юношей в период взросления озабочены своими внешними данными. Почти по всем показателям самовосприятия наблюдаются различия между юношами и девушками. Общественное мнение относит к признакам мужественности – физическую силу, спортивные успех и мускулистую фигуру, и эти физические особенности очень важны для юношей, тогда как для девушек второстепенны или даже нежелательны в связи с иным представлением собственной половой роли. Девушки обращают больше внимания на свое лицо, фигуру и кожу. Последнее, впрочем, объясняется одинаково частым появлением юношеских угрей у представителей обоих полов. Не меньшие опасения вызывают и нарушения пропорций тела. И юношей, и девушек беспокоит «торчащий» нос, юношам собствен­ные руки кажутся слишком длинными по сравнению с ногами, скулы слишком выступающими, а бедра слишком широкими. Такая непропорциональность, вызванная неодинаковой скоростью роста разных частей тела в период полового созревания, к концу данной фазы, как правило, полностью исчезает. Знание этого помогает некоторым подросткам избавиться от чувства неполноценности. Типично для данного возраста нежелание признаться в подобных переживаниях из страха быть высмеянным взрослыми. У юношей часто возникают психические проблемы, связанные с первичными половыми признаками. В отличие от девушек они обращают на рост гениталий больше внимания уже потому, что те расположены снаружи. Кроме того, их размеры часто связывают с мужественностью и мужской потенцией. Эти взгляды нередки и у родителей, опасающихся, что гениталии сына недостаточно вели­ки. Однако их размеры, определяемые как генетическими, так и гормональными факторами, за исключением крайних случаев, не влияют на половую функцию. И все же молодые люди иногда слишком упорно думают об этом и постоянно сравнивают, не представляя себе масштабов изменчивости в пределах нормы.

 У девушек подобные различия не играют роли, поскольку половые органы расположены внутри тела, однако большое внимание уделяется менструациям. Если девочки не предуп­реждены об их наступлении, они пугаются, хотя беспокойство вызывает также кажущееся запаздывание менархе. Обычно оно считается показателем половой зрелости. У большинства деву­шек менархе вызывает отрицательную, в лучшем случае, скорее нейтральную реакцию. По своему психологическому и соци­альному значению менархе не сравнимо непосредственно с каким-либо событием в половом развитии юношей. Драматизм наступления менструаций для девушек связан, во-первых, с новыми физическими ощущениями, а во-вторых, с сознанием возникшей сексуальной зрелости, превращения в женщину, появления способности к деторождению. Отношение к менархе как и к новому сексуальному статусу, двойственно или даже негативно, поскольку влечет за собой необходимость ограничений в повседневной жизни и. боязнь беременности. 1

Девушки реагируют нейтрально или даже отрицательно (изумление, смятение, смущение) на вопросы о сексуальной жизни вплоть до отказа от ее обсуждения.

На вторичные половые признаки обращают большое внимание представители обоих полов. Их своевременное появление и типичное для данного возраста состояние позволяет юношам и девушкам ощутить себя полноценными мужчинами и женщинами. В то же время они испытывают неуверенность относительно связанных с этим статусом ролей и функций.

При сходной у представителей обоих полов неуверенности; физические изменения у девушек чаще сопровождаются стыдом, а у юношей — гордостью, так как последние связывают их с половой потенцией.

К психическим расстройствам могут приводить как дейст­вительная или мнимая задержка развития, так и преждевременное созревание, чреватое слишком ранней сексуализацией поведения. Ранний сексуальный опыт не всегда следует считать преимуществом, поскольку нередко отсутствует необходимая эмоциональная зрелость. Кроме того, рано созревшие в половом: отношении юноши и девушки сильнее возбуждают сексуальные притязания окружающих, часто непроизвольно, преждевременно втягиваются в сексуальные отношения или сексуально эксплу­атируются взрослыми.

3.4. Половая специфика развития и приобретение половых ролей в период взросления

3.4.1. Развитие поведения, соответствующего половой роли

Период взросления — важная фаза приобретения мужской или женской идентичности. Хотя гормональные изменения в период созревания подготавливают ролевое поведение, его специфически мужская или женская формы ни в коем случае не являются простым следствием этих физиологических преобразований. Го­раздо важнее влияние воспитания и принятое в данном обществе представление о половой роли мужчины и женщины. Мальчики и девочки практически с самого рождения воспитываются в соответствии с этой традиционной схемой. С половой ролью связаны те ожидания, которые в известной степени автоматически передаются им окружением в процессе воспитания.

Полоролевое поведение формируется в результате тесного взаимодействия биологических, психологических и психосоци­альных факторов. Физическая и гормональная зрелость закладывает его основы, психосоциальные обстоятельства задают образцы и условия сексуального созревания, когнитивное и эмоциональное развитие определяют ритм процесса, обеспечи­вая механизмы переработки информации. Специфическое для пола поведение складывается уже с самого раннего детства, когда важными его моделями служат родители и другие референтные личности. Для периода взросления характерны

- повышение восприимчивости к социальной обстановке и

отношениям между людьми;

- усиление субъективной значимости полоролевых стереотипов социальных ролей.

Полоролевое поведение в период взросления отличается следующими признаками:

—               Рост интереса к другому полу: если 8—10-летние выбирают для игр и других форм взаимодействия преимущественно партнеров одного с ними пола, то 13 —14-летние — проти­воположного. Такое предпочтение выражено в одинаковой степени, как у мальчиков, так и у девочек.

—                Все большее использование форм поведения, прямо или косвенно связанных с половой ролью. Непосредственно свя­заны с ней различные виды психосексуальной деятельности, а косвенно — вторичные ролевые атрибуты типа состязаний и поединков у мальчиков, интереса к нарядам и домашнему хозяйству у девочек.

—                Опережающее, устойчивое и более персонифицированное усвое­ние половой роли девочками. Это связывают, как правило, с более сильным и непрерывным влиянием на них матерей по сравнению с отцовским влиянием на мальчиков. Из-за частого отсутствия отцов в доме, у мальчиков меньше возможностей стойкой и персонифицированной идентификации с ними. Это ведет к их большей ориентации на общекультурный стереотип мужественности и к меньшему отождествлению мужского поведения с личностью отца. Это совпадает с данными некоторых работ, демонстрирующих большее сходство в процессе идентификации дочери с матерью, чем сына с отцом.

Семья важна как источник родительского примера для подражания и влияния со стороны братьев и сестер. Открытость и согласованность поведения родителей решающим образом сказываются на усвоении детьми половой роли. При этом особенно важен возраст от трех до пяти лет. Братья и сестры могут способствовать как поляризации ролей, так и нейтрализации их различий. Например, усвоение мужской роли мальчиком более выражено в окружении братьев и менее — при наличии и братьев, и сестер.

3.4.2. Особенности взросления женщин

Определения юности и «психосоциального моратория» ори­ентируются преимущественно на типичные (профессионально нацеленные) мужские биографии: юность рассматривается, как время подготовки к квалифицированной работе, которая в дальнейшем позволит создать собственную семью. В развитии женщины едва ли возникает подобная ситуация. Поэтому специфически женский ход взросления обычно не рассматри­вали или же считали его вариантом, а во многих отношениях противоположностью развитию мужчины.

Формальное равенство игнорирует половые различия в условиях существования. Во всех культурах роли мужчины и женщины неодинаковы, что вытекает из особенностей их функций при продолжении рода, и в основном соответствуют сложившимся в европейской традиции полоролевым стереоти­пам. Мужчины, как правило, пользуются большей властью и уважением, их сексуальное поведение считается более активным и менее регламентированным. Важнейший аспект женской роли — привязанность к семье и домашнему хозяйству. В последние десятилетия центральное значение семьи и домаш­него хозяйства для женщины утратило абсолютный характер.

Работа ради заработка, по крайней мере, в какой-то определенный период, стала считаться естественной составляющей в жизни женщины, в то время как ее «семейная фаза» сократилась, в том числе и вследствие уменьшения числа детей. Однако, хотя девушки и планируют профессиональную деятельность как обязательный этап своей жизни, их шансы на получение образования и работы ниже, чем у юношей. Кроме того, двойственная ориентация (на профессию и на семью) требует уравновешивания обеих тенден­ций в повседневной жизни и в планах на будущее. Психологически это ведет к колебаниям между двумя противоположностями, чреватым внешними и внутренними конфликтами: эмоциональ­ность, готовность помочь, способность к сопереживанию и т. д. сталкиваются со стремлением к успеху, конкуренцией и т. п. Девушки недостаточно подготовлены к разрешению подобных конфликтов.


Информация о работе «Женское образование в России»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 148679
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
33998
0
0

... 1754 году были учреждены первые акушерские школы в Москве и Петербурге, а затем в других городах. В раскольничьих скитах имелись частные школы, в которых преподавали «мастерицы». 2. История женского образования в России Екатерина II в 1762 году начала свое царствование с обещаний улучшить государственные законы и положение различных сословий, обещала улучшить воспитание и школы. Для этой цели ...

Скачать
96949
7
4

... организаций и частных лиц, получая денежные субсидии от правительства лишь в отдельных случаях. _______________________________________ * - Константинов В.М., Недосекина И.Б. У истоков женского образования в России // Высшее образование в России – 1992, №4 ** - История педагогики и образования п/р А.И. Пискунова, М., «Сфера», 2001 Женские училища предназначались в основном для девочек ...

Скачать
31831
0
0

... районах, пунктах, где имелось не менее 25 девочек, соответствующего возраста. Однако в условиях крепостной России школы эти не могли привлечь значительного числа учащихся. Для развития женского образования в России, особенно в первой половине XIX века характерно стремление утвердить сословную организацию женских школ. Под влиянием общественного движения в России в 60-е годы XIX века несколько ...

Скачать
4794
0
0

тических и методических основ среднего женского образования в России, ведущее место принадлежит К.Д. Ушинскому и Н.А. Вышнеградскому, заложившим прочный фундамент для последующего развития русской женской школы. Основой плана перестройки женской школы в России К.Д. Ушинский считал демократизацию женского образования. Первый практический опыт был реализован при реформе Смольного института ...

0 комментариев


Наверх