3. Применение международных соглашений об избежании двойного налогообложения

В соответствии со ст.15 Конституции РФ надлежащим образом ратифицированные и вступившие в силу международные договоры Российской Федерации являются частью правовой системы России, и в случае противоречия их положений нормам российского внутреннего законодательства преимущественную силу имеют международные договоры. Аналогичные правила содержатся в ст.12, 23 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", в ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в п.6.1 Инструкции N 34.

В Российской Федерации действуют международные соглашения в сфере налогообложения, заключенные как бывшим СССР, так и непосредственно РФ.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ от 24.04.97 N ВЕ-6-06/318 в России применяются правила 26 двусторонних соглашений и двух многосторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Следует отметить, что данный список на сегодняшний день уже не является полным.

При использовании положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения следует руководствоваться тремя основными принципами:

•в каждом соглашении конкретно оговорены те виды налогов, на которые распространяется данное соглашение;

•в каждом соглашении оговорен порядок налогообложения каждого вида доходов;

•в Российской Федерации существует механизм применения правил международного соглашения в налоговой практике.

Международные договоры могут устанавливать следующий льготный налоговый режим:

•освобождение части прибыли из-под территориальной налоговой юрисдикции РФ как облагающего государства;

•понижение размера налоговой ставки для иностранного налогоплательщика в облагающей стране.

В случае, если в процессе изучения международного соглашения, например, было установлено, что получаемый иностранным юридическим лицом доход должен облагаться налогом в стране его постоянного местопребывания, то для использования льготы необходимо совершить следующие действия.

Прежде всего, как российским, так и иностранным предприятиям следует помнить, что в России существует механизм применения правил международных соглашений, который заключается в том, что иностранное юридическое лицо, желающее получить льготу (в части понижения ставки налогообложения вплоть до нулевой) в соответствии с правилами международного соглашения, должно доказать, что оно имеет постоянное местопребывание именно в той стране, на соглашение с которой оно ссылается. О выполнении данного механизма будет сказано ниже при рассмотрении конкретных способов применения льготы.

Источник выплаты должен знать, что российское законодательство предусматривает два возможных варианта предварительного освобождения в соответствии с соглашениями и два варианта возврата уплаченного налога с доходов, подпадающих под действие международных соглашений.

С применением правил международных соглашений об избежании двойного налогообложения связаны формы 1021DT, 1013DT, 1011DT и 1012DT.

Первый вариант предварительного освобождения предусмотрен для банков.

Для того, чтобы реализовался этот случай, должны одновременно выполняться все следующие условия: российский банк осуществляет краткосрочные операции с иностранным банком, местопребывание которого подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание S.W.I.F.T., Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland) (п.6.3. Инструкции N 34).

Если международное соглашение со страной происхождения иностранного банка предусматривает льготное обложение данного дохода, то российский банк, выплачивающий доход, может сразу применить пониженную ставку налогообложения. Но в таком случае российский банк-источник выплаты доходов должен ежеквартально сообщать об этом в свою территориальную налоговую инспекцию.

Второй вариант предварительного освобождения.

Если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы, в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения, не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме 1013DT "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ", указанной в Приложении N 11.

Критерии однотипности и регулярности не разъясняются в налоговом законодательстве. По нашему мнению, указанные критерии носят ограничительный характер, поскольку международные соглашения предусматривают безусловное освобождение от уплаты всего либо части налога. На практике можно рекомендовать следующий порядок: доход можно считать регулярным и однотипным, если один и тот же вид дохода выплачивается иностранной фирме не меньше чем два раза в календарный год.

При условии, что все предъявляемые требования выполняются, форму заявления заполняет иностранное юридическое лицо, собирающееся получать в России доход. На этот момент как раз и хотелось бы обратить особое внимание. Российскому предприятию тоже необходимо знать порядок оформления заявления, так как любые нарушения будут сказываться именно на нем.

Заявление на предварительное освобождение оформляется только на один отчетный (календарный) год. Оно должно оформляться отдельно на каждый источник выплаты, возникающий в РФ.

Сначала иностранная компания обращается с заявлением в налоговый или финансовый орган страны своего происхождения. Получив соответствующую отметку (причем обязательно на самой форме Приложения N 11), иностранное юридическое лицо обращается в российский территориальный налоговый орган по месту нахождения источника выплаты дохода. Территориальная налоговая инспекция проверяет правильность заполнения заявления, других документов, права на доход (могут рассматриваться договоры (контракты), и само право на льготу (исходя из текста международного соглашения). Затем территориальная налоговая инспекция в разделе "Место для отметки налогового органа России":

•проставляет сумму налога, подлежащую удержанию исходя из ставки международного соглашения; •в случае, если по международному соглашению данный доход не облагается, указывается, что налог с такой-то суммы не удерживается.

Получив в заявлении отметку российского налогового органа, иностранная компания передает заявление российскому предприятию-источнику выплаты. Только наличие таким образом оформленного заявления дает право предприятию-источнику выплаты применить пониженную ставку налогообложения, предусмотренную ратифицированным международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

Иностранные юридические лица и российские предприятия должны помнить, что Заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в РФ оформляется до выплаты дохода. Если на момент выплаты дохода у российского предприятия отсутствует или находится в стадии оформления форма N 1013DT со всеми необходимыми отметками, оно должно будет удержать налог по ставке российского налогового законодательства, не учитывая международное соглашение.

Вместе с тем уже после уплаты российским предприятием налога в случае, когда международное соглашение предусматривает более льготный режим обложения таких доходов, иностранное юридическое лицо может обратиться с Заявлением на возврат налога с доходов от источников в РФ (кроме дивидендов и/или процентов) (Форма 1011DT) или с Заявлением на возврат налога с дивидендов и/или процентов от источников в РФ (Форма 1012DT).

Иностранные юридические лица могут подать рассматриваемые формы в российскую инспекцию только в случае, если прошло не больше года со дня выплаты дохода. Автоматически возврат налога не происходит.

Установление годичного периода для возврата налога не основано на законе и, по нашему мнению, является неоправданно коротким сроком. Более того, указанная норма противоречит обязательствам РФ о необложении дохода по международному соглашению. Данное требование вызывает множество споров, между тем оно содержится в п.6.2. Инструкции N 34 и налоговые органы его применяют. Остается только надеется, что временное ограничение в подаче заявления о возврате налога в будущем будет отменено.

Первый вариант возврата.

Заявления оформляются обязательно самой иностранной компанией.

Порядок оформления заявлений аналогичен оформлению предварительного освобождения (второй вариант).

Российская налоговая инспекция проверяет право на доход, а также право иностранной компании на льготу по международному соглашению, после чего принимается решение о возврате соответствующих сумм налога иностранному юридическому лицу путем отметки на формах.

Второй вариант возврата.

Данный вариант возврата не содержится в Инструкции N 34. Он предложен в Письме Госналогслужбы РФ "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в РФ" от 03.01.96 N НП-4-06/1н. Несмотря на то, что в Письме ничего не говорится о сроках подачи заявления, при использовании этого варианта также необходимо учитывать общий срок.

Отличие от первого варианта заключается в том, что с заявлением на возврат по международным соглашениям обращается не иностранное юридическое лицо, а источник выплаты.

Это связано, видимо, с большими проблемами, которые стали возникать у российских предприятий, выплачивающих доходы иностранной компании и не удерживающих налог у источника. Налоговые органы при проверках в бесспорном порядке удерживали с них налог из-за отсутствия должным образом оформленного заявления на момент выплаты доходов. При этом российскому партнеру бывает трудно возместить свои расходы за счет реального налогоплательщика.

В таком случае источник выплаты оформляет заявление на возврат в произвольной форме (не требуется заполнения форм 1011DT и 1012DT) и представляет документы , подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в соответствующих государствах в течение периода, к которому относятся доходы, и их фактическое право на такие доходы.

В такими документами могут служить справки (формы), установленные внутренним законодательством иностранного государства, подтверждающие постоянное местопребывание (резидентство) получателей доходов в соответствующем периоде в этом государстве и имеющие отметки финансовых или налоговых органов. В этих справках (формах) должна содержаться следующая или аналогичная по смыслу формулировка на русском или английском языках:

- "Подтверждается, что компания ... (наименование компании) ... является (являлась) в течение ... (указать период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указать государство) ... в смысле Соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР/Российской Федерацией и ... (указать государство) ...";

- "It is hereby confirmed, that the company ... (name of company) ... is (was) in fact permanently resident in ... (name of State) during the period (from ... till ...) in the sense implied in the Double Taxation Convention between the USSR / Russian Federation and ... (name of State) ...".

К названным документам должны прилагаться контракты (договоры), счета-фактуры, расчетно-платежные и другие банковские документы.

В отличие от первого случая возврата, когда все необходимые документы представляются в территориальный налоговый орган РФ, в данном случае вышеуказанные документы направляются в Госналогслужбу России, которая после их рассмотрения осуществляет возврат сумм лицам, с которых они были взысканы, либо дает указание о проведении возврата этим лицам или зачета в счет их платежей в бюджеты различных уровней соответствующему налоговому органу.

Таким образом, российское предприятие - источник выплаты дохода, последовательно рассмотрев три основных вопроса, может прийти к выводу, что на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога на доходы по ставке российского налогового законодательства.

Ставки налога на доходы иностранных юридических лиц установлены п.1 ст.10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Суммы доходов от фрахта, выплачиваемые иностранным юридическим лицам в связи с осуществлением морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных и иных международных перевозок, облагаются налогом по ставке 6 процентов. По доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями облагается по ставке 15 процентов.

По доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Российской Федерации, - по ставке 20 процентов.

В случаях, когда на российское предприятие возложена обязанность удерживать с выплачиваемой иностранному партнеру суммы и налог на доходы, и налог на добавленную стоимость, исчисление налога на доходы иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации производится с суммы дохода за вычетом удержанного налога на добавленную стоимость (См.: Письмо ГНИ по г. Москве от 15.08.96 N 11-13/17733).


Информация о работе «Налогообложение прибыли и доходов иностранных представительств на территории РФ»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 92300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110151
10
0

... внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления. 3.5. Налогообложение доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство Иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, ...

Скачать
100764
16
14

... году - 73059 млн.руб. (по 1995 году данные отсутствуют). II.2. Анализ контрольной работы налоговых органов за соблюдением (исполнением) налогоплательщиками законодательства по налогообложению прибыли. Анализируя проведенную контрольную работу Госналогинспекции по г.Ураю за соблюдением (исполнением) налогоплательщиками законодательства по налогообложению прибыли в течении последних трех лет ...

Скачать
116270
6
0

... изучении отдельных вопросов применялся аппарат математической и налоговой статистики. 1.2.     Принципы налогообложения предприятий с иностранными инвестициями в России.   На налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. ...

Скачать
89922
0
0

... РСФСР, применяются правила международного договора". Многие недостатки российского Закона об иностранных инвестициях могут быть компенсированы за счёт положений международных договоров, направленных на поощрение и защиту иностранных инвестиций. Россия участвует более чем в десяти таких соглашениях как правопреемник СССР . Специально в отношении соглашений о защите иностранных инвестиций МИД РФ ...

0 комментариев


Наверх