49. Залог земельного участка.

Согласно ГК РБ в силу залога по обеспеченному залогом обязательству кредитор (залогодержатель) имеет право, в случае неисполнения должником этого обязательства, получить удовлетворение из ст-ти заложенного имущества преимущественно перед др. кредиторами лица, кот. принадлежит это имущество (залогодатель). Залог недвиж-го имущ-ва регулир-ся законодат-ми актами ипотеки. ЗУ, находящийся в ч.с. юридич. лиц и граждан, м.б. предметомзалога только в кач-ве материального обеспечения своевременного возврата банковского кредита. Залогодателями зу м.б. юридич. лица, граждане РБ, право ч.с. кот. удостоверено гос. актами. Залогодержателями зу явл. банки, перечень кот. утверждён президентом РБ. Источник залога – договор. Для того, чтобы договор был действительным, он должен содержать: 1. обоснование предмета ипотеки, 2. оценку имущ-ва, 3. размер и срок исполнения обязательств, обеспеченных ипотекой.

В случае неисполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства банки вправе реализовать от имени залогодателя зу с сохранением его целевого назначения. При этом до момента продажи зу банк м. предоставить залогодателю право выкупить заложенный им зу по цене, равной сумме не возвращенного кредита и % за пользование кредитом. Если залогодатель не воспользуется предложением, банк предлагает выкупить зу соответствующему исполнительному и распорядительному органу.

В соответ-вие с законом ипотека зданий и сооружений допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору зу, на кот. это сооружение нах-ся. Если ипотека установлена на зу, на кот. нах-ся здание и сооружение, не принадлежит залогодателю, то при обращении взыскания на этот участок при его продаже с публичных торгов приобретателю участка переходят те права и обязанности, кот. имел залогодатель.

Порядок осущ-ния действий по залогу: 1. собственник обращ-ся в банк с заявлением о предостачи ссуды, выплату кот. он согласен обеспечить недвижимым имуществом, 2. ипотечный банк проверяет док-ты, удостоверяющие право собственности на недвиж-ть и уточняет, не нах-ся ли имущ-во в др. залоге, 3. оценка заклада даваемого имущ-ва, 4. банк и собственник согласовывают условия и сумму кредита, 5. залогодатель страхует имущ-во (иногда банк), 6. оформление кредитного договора и залогового свидетельства, 7. договор регестрируется органами регистрации по месту нах-ния недвиж-ти.

54. Принципы оценки недв-ти, связанные с объектами недвиж-ти.

Принципы оценки недв-ти – методические правила, кот. позволяют оценщику правильно оценить всё многообразие факторов, присущее РН и влияющих на ст-ть недв-ти.

К принципам оценки недв-ти, связанные с объектами недв-ти, относ-ся:

1) Принцип остаточной продуктивности – в основе стоимости земли лежит её остаточная продуктивность. Остаточная продуктивность выраж-ся доходом, приходящимся на землю после оплаты затрат на труд, капитал, управ-ние.

2) Принцип вклада. Вклад – сумма, на кот. увелич-ся или уменьш-ся ст-ть объекта вследствие наличия или отсутствия какого-либо элемента. Величина такого увеличения или уменьшения м.б. выше или ниже затрат такого элемента. Теоритич. основа такого вклада – концепция предельной производит-ти, согласно кот. максим-ая эф-ть достигается тогда, когда предельный доход = предельным затратам, связанного с его получением.

3) Принцип возрастания и уменьшения доход-ти – увеличение капиталовложений в основные составляющие пр-ва обуславливают рост темпов роста прибыли лишь до опред-го предела, после кот. прирост прибыли меньше прироста капиталовложений в недв-ть. Данный предел и соответствует максимальной ст-ти объекта недв-ти.

4) Принцип сбалансированности - составляющие пр-ва д. сочетаться м/д собой в опред-ной пропорции. Лишь при оптимальном сочетании всех составляющих пр-ва с объекта недв-ти будет получен макимальный доход и вследствие ст-ть объекта недв-ти будет выше.

5) Принцип экономич-го размера. Экономич. размер – кол-во земли, необходимое для достижения максимального землепользования в соответствие с рыночными условиями.

6) Принцип экономич. разделения. Разделение имущественных прав осущ-ся след. образом: 1. физич. разделение, 2. по времени владения, 3. совокупности имущественных прав собственности, 4. разделение имущественных прав среди участников (товарищество, АО и т.д.), 5. по залоговым правам.  

 

46. Общие положения сделок с землёй.

Операции: 1. купля-продажа, 2. дарение, 3. мена, 4. залог, 5. аренда, 6. рента.

Правила заключения и оформления сделок с землёй:1. д.б. оформлены в письменном видом, 2. нотариально удостоверены, 3. зарегистрированы специальными уполномоченными гос-ми органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Сторона, приобретаемая зу не может изменить цели его исп-ния.

При совершении сделки с частью зу она д.б. выделена в самомтоятельный ЗУ.

К новому субъекту прав на зу переходит такая совокупность правомочий, кот. обладал прежний пользователь землёй.

47. Договор купли-продажи з.у.

Предметом купли-продажи м.б. зу, принадлежащий только на праве частной собственности гражданину или юридич. лицу.

Договор к-п д. содержать согласованные сторонами условия о цене. Если договором к-п служит земля, она м. переходить к покуп-лю на праве частной собственности. При продаже расположенного на зу объекта покупатель становится собственником земли, только если этим правом обладал продавец. Если же участок принадлежит продавцу на ином праве, то покупателю переходит объём правомочий продавца. Договор к-п м.б. заключён при отсутствии споров и иных причин, препятствующих заключению договора.

Договор д. содержать сведения: 1. стороны сделки, 2. предмет сделки, 3. указание на правоустанавливающие док-ты, 4. отсутствие или наличие , 5. цена сделки, 6. отсутствие иных договоров на отчуждение, 7. другие необходимые условия (срок передачи зу и т.д.).

К договору прилагается план границ зу. Он составляется в 3-х экземплярах: 1. натариусу, 2. продавцу, 3. покупателю.

Переход права собств-ти на зу – внесение в установленном порядке записи о договоре в зем. кадастровую книгу и отметки о гос. регистрации в договор.

Док-ты, необходимые для гос. регистрации: 1. заявление продавца и покупателя, 2. док-ты за внесение оплаты за гос. регистрацию, 3. подлинники договоров в 2-х экземплярах+копию договора в 1 экземпляре, 4. паспорт гражданина РБ, 5. зем.-кадастровый план участка.

М.б. отказано в гос. регистрации: 1. наличие противоречий м/д док-ми, подписанные на регистрацию и в земельной кодастровой книге, 2. несоответствие данных, позволяющих опренелённо установить предмет договора, 3. наличие запретов на отчуждение, 4. наличие условий, влекущих изменение целевого назначения.

Юридич. лица РБ могут отчуждать зу только тем юридич. лицам, кот. имеют право на получение зу в собственность и при обязательном сохранении целевого назначения.

18. Основные циклы развития РН.


РН реальная эк-ка

В Г  

время

А Б

А – цикл спада. Предложение превышает спрос, т.е. рынок перенасыщен. Число незанятых строений увеличивается, которые становятся невыгодными. Владельцы недв-ти вынуждены отдавать свои объекты на погашение кредитов.

Б – цикл поглощения недв-ти. Поглощение инвестиционных излишков. Постепенно спрос превышает предложение.

В – новое строит-во. Расширение РН. Спрос выше предложения. Расширение проходит 3 этапа: 1. Доминирует строит-во объектов недв-ти отдельностоящих и строящихся для потребителей, имеющих достаточные доходы для полной оплаты. 2. Выгодно становится строит-во домов, промышленных зданий, кот. финансируются в основном с целью получения прибыли от инвестиций. 3. Выгодным становится любое строит-во, т.к. финансовые институты финансируют.

Г – насыщение. Перенасыщение рынка. Строит-во невыгодно. Цены растут.

45. Право частной собственности на землю в РБ

Цели, для кот. земля м.б. передана в ч.с.: 1. ведение личного подсобного хоз-ва, 2. строит-во и обслуживание жилого дома, 3. ведение коллективного садоводства, 4. дачное строит-во.

Перечень земель, не подлежащих передаче в ч.с.: 1. земли общего пользования, 2. земли транспорта и связи, 3. предоставленные для нужд обороны, 4. подвергшиеся радиоактивному загрязнению, 5. национ. парков, заповедников, 6. оздоровительного, реакреционного и историко-культурного назначения, 7. лесного фонда, 8. водного фонда, 9. с/х назначения, 10. предоставленные гражданам для ведения личного хоз-ва, строит-ва, коллективного садоводчества, или в соответствие с ген. планом они предусматривают иное их исп-ние, 11. земли н.п., садоводческих товариществ, дачного строит-ва, расположенных на площадях залегания полезных ископаемых.

Субъекты права ч.с.: 1. собственность физич. лиц, 2. собств-ть юридич. лиц.

В ч.с. находятся зу, приобретенные гражданами, постоянно проживающие на территории РБ. Юридич. лицам зу передаются в собственность при приватизации объектов гос. собств-ти. ЗУ могут передаваться в собств-ть юридич. лицам при осущ-нии инвестиционных проектов.

Объектами ч.с. на землю выступают зу. Признаки зу: 1. это часть поверхности земли опред-ной площади со своим местоположением, 2. он д.б. ограничен в натуре, иметь установленные границы, 3. д. иметь статус и др. хар-ки.

 


Информация о работе «Менеджмент на рынке недвижимости»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 51171
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
355771
21
9

... экспертизы и попытается продать квартиру через другую фирму, информация об объекте должна поступать в базу для предотвращения мошенничества. 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БРОКЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ г.ТЮМЕНИ В качестве примера, иллюстрирующего анализируемую тему, рассмотрим оформление и развитие брокерской деятельности на рынке недвижимости г.Тюмени. Рынок недвижимости в г.Тюмени ...

Скачать
64892
7
16

... политике. При продуманной концепции позиционирования объекта, правильного построения бренда, организованного взаимодействия с потребителями, на каждый дополнительный рубль вложений мы получаем до 35-40% прибыли. Путь службы маркетинга на рынке недвижимости был сложным. В середине 90-х годов многие маркетинговые подразделения создавались просто как дань моде (все про это говорят, у соседа уже есть ...

Скачать
67037
13
7

... и выгодности, покупаемых товаров, однако на самом деле он не так рационален в своих покупках и поведении. Глава 2. Исследование Поведения потребителей рынка недвижимости 2.1 Статистический анализ современного рынка недвижимости республики Хакасия Рынок недвижимости нашего региона неотвратимо развивается. До недавнего времени, пока мировой финансовый кризис не стал проникать в сферу ...

Скачать
49864
1
1

... система общества, юриспруденция, общая теория статистики, а прикладную – менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, финансы и кредит. 2. Анализ современного рынка недвижимости в России Характеризуя современное состояние российского рынка недвижимости, следует отметить, что он вступил во второй этап своего развития – этап подхода к недвижимости как объекту инвестиционной деятельности. Если ...

0 комментариев


Наверх