1.4. Олигопольный рынок гетерогенного блага

Поскольку на рынке гомогенного блага все фирмы вы­нуждены продавать продукцию по единой цене, то основ­ным инструментом конкуренции олигополистов на этом рынке является изменение объемов предложения. На рынке гетерогенного блага продукция каждой фирмы имеет отличительные признаки и конкуренция преимущественно ведется посредством “ценовых войн”.

Рассмотрим некоторые варианты поведения дуополистов на таком рынке.

Каждый из дуополистов может предлагать свою продук­цию по высокой (РB), средней (Рс) и низкой (РH) цене. Ожи­даемые при этом размеры прибыли каждого из конкурен­тов при трех перечисленных вариантах установления цен представлены в табл. 1.

 Когда обе фирмы устано­вят на свою продукцию низ­кие цены, тогда они получат одинаковую прибыль в раз­мере 5 ден. ед. Если при низкой цене на продукцию первой фирмы вторая фирма установит среднюю цену, то прибыль первой фирмы воз­растет до 10, а второй снизится до 3 ден. ед. из-за перехода части покупателей от второй фирмы к первой. При P2,B и Р1,H прибыль первой фирмы составит 15, a y второй фирмы прибыли не бу­дет. Второй столбец табл. 1 показывает, как меняются размеры прибыли у каждой из фирм, когда при фиксиро­ванной низкой цене на продукцию второй фирмы цена на продукцию первой принимает различные значения. При­были дуополистов при других сочетаниях цен представлены в остальных клетках табл. 1.

Если, как и в модели Курно, предположить, что при определении своей цены один конкурент принимает цену другого как данную и неизменную величину, то комби­нация P1,H, P2,H обеспечит устойчивое равновесие, так как прибыль каждого продавца сокращается по мере повыше­ния цены на его продукцию при неизменной цене другого.

Но при разработке ценовой политики конкуренты мо­гут исходить из того, что в ответ на изменение цены одним из них цену изменит и другой. Тогда равновесие на рынке установится при иных ценах. Рассмотрим, какие соображе­ния могут заставить дуополистов придерживаться средних цен на свою продукцию.

Первая фирма может исходить из следующих рассужде­ний. Если она снизит цену, то ее прибыль возрастет с 8 до 10, а прибыль ее конкурента снизится до 3. Однако ра­зумно предположить, что и вторая фирма в этом случае снизит цену, чтобы повысить свою прибыль до 5. Таким образом, ожидая в ответ на понижение цены на свою про­дукцию того же от конкурента, дуополист не будет перехо­дить от средней цены к низкой.

Перейти от средней цены к высокой первой фирме есть смысл только в том случае, если вторая последует за ней. Последует ли она? При сохранении средней цены на свою продукцию вторая фирма получит 13 ден. ед. прибыли, а при переходе к высокой — только 10. Следовательно, пер­вая фирма ожидает, что при переходе от средней цены к высокой ее конкурент сохранит среднюю цену. Результаты проведенного первой фирмой анализа в области ценовой по­литики таковы: если она снизит цену на свою продукцию, то же сделает и конкурент, и прибыли уменьшатся; если она повысит цену, то конкурент не последует за ней, и ее прибыль сократится в еще большей мере.

К такому же выводу на основе аналогичных рассужде­ний может прийти вторая фирма, и на рынке установится равновесие при средних ценах.

Рис. 2. Кривая спроса

олигополиста.

Вывод, к которому при­шли конкуренты на основе про­веденных рассуждений, можно представить графически в виде ломаной кривой спроса на их продукцию (рис. 2).

Придерживаясь средней цены Рс, фирма реализует Qc ед. продукции. Поскольку при повышении цены на ее продукцию конкурент не ста­нет повышать цену на свою, то объем продаж данной фирмы сократится не до Qв, а до QB’ вследствие ухода части покупателей к конкуренту. Если фирма перейдет от средней цены к низкой, то конкурент тоже снизит цену на свою продукцию, и в результате ка­ждая фирма сохранит свой контингент покупателей. Из­гибу кривой спроса соответствует разрыв кривой предель­ной выручки, и когда точка Курно оказывается в этом раз­рыве, тогда изменение предельных затрат производства не вызывает изменения цены. Этим объясняется устойчивость цен на олигопольном рынке.

Хотя в рассматриваемом примере поведение дуополистов, приведшее к равновесию при средних ценах, не соответствует предпосылкам Курно, установившееся равнове­сие тождественно равновесию Курно: ни одна из фирм не заинтересована изменять цену на свою продукцию, пока ее конкурент не меняет цену на свою. В теории игр рассмо­тренная модель поведения игроков известна под названием “дилемма заключенного”.[1] В ней предполагается, что при­нятое решение конкурент не может “повернуть вспять”. В нашем примере это означает, что, после того как фирма пе­решла от средних цен к высоким, она уже не может вер­нуться к средним. Если это искусственное ограничение на поведение дуополистов снять, то рыночное равновесие в рассматриваемом примере может установиться и при вы­соких ценах на продукцию обеих фирм.

Вернемся к вопросу о том, последует ли вторая фирма за первой, когда последняя повысит цену. Если вторая фирма примет во внимание, что конкурент в случае сохранения ее цены на среднем уровне может вернуться к средней цене, то она скорей всего тоже поднимет цену на свою продукцию, так как при совместном повышении цен у обеих фирм при­быль возрастет с 8 до 10.

Таким образом, на рынке олигополии без явного сго­вора между конкурентами равновесие может установиться при цене, соответствующей монопольной. Однако такой ре­зультат тем менее вероятен, чем больше конкурентов дей­ствует в отрасли. С ростом числа конкурентов увеличивается вероятность того, что кто-то ради достижения вре­менных выгод снизит цену на свою продукцию, подрывая сложившееся рыночное равновесие.


Информация о работе «Все что конспектировал по олигополии»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 198045
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 47

Похожие работы

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

Скачать
331160
170
3

... А.Б. Научный руководитель: к.э.н., доцент Петров В.Г. Москва 2005 115 Приложение № 2 Оформление плана курсовой работы на тему: «Экономическая теория человеческого капитала» План Введение................................................................................................................................... 3 1. Место и роль человеческого капитала в системе ресурсов компании ...

0 комментариев


Наверх