Учение Бланки

107136
знаков
0
таблиц
0
изображений

48. Учение Бланки.


Луи Огюст Бланки (1805-1881) - французский революционер-коммунист. Политические взгляды содержатся в речах, статьях и письмах. Утверждал, что существуют классы и между ними происходит борьба. Народ - это совокупность только трудящихся граждан. Для установления равенства (правильной организации общества) необходимо произвести социальную революцию. Необходимо вооружить всех рабочих, ввести на время революционную власть.

Вначале общество было индивидуалистическим, и оно движется по пути прогресса к коммунизму. Незначительными преградами являются армия, власти, религия. Но главной преградой является невежество - для его преодоления нужно 20 лет.

Для блага революции важно, чтобы она сочетала благоразумие с энергией. Нападать на принцип частной собственности бесполезно и опасно. Коммунизм нельзя предписать декретом, он должен быть вызван свободным решением страны, а это может быть сделано только путем просвещения.


49. Теория "крестьянского социализма" Герцена.


Александр Герцен (1812-1870) - представитель русского утопического социализма. Создал теорию "крестьянского социализма". Россия является самобытной, поэтому социализм в ней должен быть не такой как в Зап.Европе. Опора социализма - крестьянская община. Герцен видел в общинных порядках зачатки социалистического коллективизма. Но недостатки общины он видел в поглощении личности "миром". Выход - приобщение русского крестьянина к положительным результатам западной цивилизации и науки. Русский мужик более личность, чем западный буржуа, т.к. он соединяет в себе личное начало с общинным. На Западе социализм должен вводиться путем коллективизации, а в России - путем обучения мужиков.


50. Кропоткин и Бакунин о государственности.


Бакунин (1814-1876) - основатель бунтарского направления в народничестве, идеолог анархизма. Работы: "Государственность и анархия". Основа взглядов - антиэтатизм. Государство является главным злом, его необходимо уничтожить посредством всенародного бунта. Идеал - степень свободы, при которой самоуправляющиеся коллективы стихийно соединялись бы в уезды, уезды - в области, а области создали бы Вольную русскую федерацию. Личная свобода каждого есть производная от коллективной свободы. Труд носит коллективный характер.

Разногласия с Марксом: Бакунин не видит разницы между буржуазной и пролетарской государственностью. Обе они являются деспотическими. Социальные прогнозы: полное сосредоточение власти в руках пролетариата и обобществление средств производства приведет к установлению диктатуры бюрократии и к соединению социализма с абсолютизмом. Марксизм для Бакунина являлся рабством. Также негативно он относится к религии, считает ее идеологическим методом подавления.

Кропоткин (1842-1921) - подтвердил основные идеи Бакунина, но рассматривал анархизм как философию. Работы: "Анархия, ее философия, ее идеал", "Записки революционера". Основные препятствия на пути к идеалу - государство и частная собственность. Особое место отводится новой шкале нравственности: необходимы добрые помыслы, сознательное отношение к труду и т.п.


51. Правовые учения Зап.Европы 2й половины XIX - начала ХХ века.


Либеральные течения формировались, когда в Зап.Европе доминировали идеи прогресса, могущества человеческого разума (рационализм), позитивизм, теория Дарвина, утилитаризм, этатизм.

Рудольф фон Иеринг (1818-1892) - теория юриспруденции интересов. Объектом правоведения являются жизненные ценности и реальные интересы людей. Право развивается как организм (по теории Дарвина); его можно подвергнуть аналитическому (структура права) и физиологическому (цели и функции права) изучению. Источник права - государство. С т.з. содержания право - это защищенный государством интерес общества в целом. С т.з. формы право - это сумма норм, обязательных правил поведения. 2 этапа развития права: сначала право имело одностороннюю силу, а затем стало иметь двустороннюю (т.е. государство тоже подчиняется праву). Скептически отзывался о теории правового государства. Государство лишь в исключительных случаях делает выбор в пользу общественных интересов.

Гумплович (1838-1909) - социологическая теория. В основе существования общества лежит борьба различных человеческих групп. Цель борьбы - удовлетворение материальных потребностей. При первобытном обществе победители уничтожали побежденных, в античном - обращали в рабов. Для подчинения рабов необходимо государство. Государство - это естественно выросшая организация господства, призванная поддерживать определенный порядок. Человек обязан государству всем, кроме жизни. Неотчуждаемые права человека - иллюзия.

Остин - представитель юридического позитивизма. Создал теорию утилитаристского права на основе учения Бентама. В понятие права Остин не включает моральные и естественные составляющие. Право - это совокупность правил и типологических делений. Источник права - веление суверена, т.е. любой власти, которой подчиняется большинство. Норма права - это норма властного принуждения суверена, снабженная санкцией. Законы могут установить законное причинение вреда. Право в широком смысле состоит из богооткровенного права, позитивного права, и позитивной морали. Предметом юриспруденции является только позитивное право.


52. Правовая система Ковалевского.


Ковалевский был позитивистским социологом, но с гораздо большим уважением к правовым началам, нежели Конт. Работы: "Историко-сравнительный метод в юриспруденции", "Современный обычай и древний закон" и др. От сравнительной истории права, согласно Ковалевскому, надо ждать ответа на вопрос, какие правовые порядки отвечают родовой, а какие государственной или всемирной стадии общественности; что может считаться пережитком прошлого, а что - зачатком будущего развития.

Для Ковалевского понимание природы государства и его деятельности было немыслимо без выявления и учета его исторических корней. Нельзя понять американской конституции, не уяснив, что в США заимствовано из английского конституционного опыта и традиций, какие прецеденты ранее имела конфедеративная форма объединения.

Ковалевский составил параллельную историю государственных учреждений и ПП идей; он показал тесную связь и зависимость политической мысли от течения общественной и политической


Информация о работе «Примерные ответы на экзамене по истории политических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 107136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
942461
0
0

... и свободе как зависимости только от закона. Критика идеологии реакционных и консервативных мыслителей конца XVIII – начала XIX в. не относится к пройденным этапам истории политических и правовых учений. В последние десятилетия возникли и распространились течения неоконсерватизма и “новых правых”, отрицательно относящиеся к демократическим тенденциям современности. В произведениях теоретиков этих ...

Скачать
360602
3
0

... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...

Скачать
72690
0
0

... специалистов было бы целесообразно создать Институт исследования проблем юриспруденции, как на федеральном уровне, так и на общемировом. В-четвертых, необходимо изучать историю юриспруденции, для ее усовершенствования и развития. В-шестых, дать возможность ученым изучать архивы и материалы с практической деятельностью государственных органов, для полного понимания состояния юридической науки. ...

0 комментариев


Наверх