Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2.     Профилактика диспепсии телят

Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. Кочеган, 1974). Он предлагает также с целью профилактики заболевания использовать сульфат цинка.

Для профилактики диспепсии телят М.Миненко, Ф.Жуков (1975) с успехом применяли поваренную соль в рассыпном виде, которую регулярно вводили в рацион стельных коров.

В хозяйствах, неблагополучных по диспепсии, В.К. Чернуха с соавт. (1974) применяли комплекс профилактических мероприятий, направленных на улучшение кормления и устранения нарушений в системе выращивания молодняка. Наряду с этим, с профилактической целью, они применяли витаминные препараты, неспецифический гамма-глобулин и стимулирующие методы терапии.

Для предупреждения диспепсии новорожденных телят главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на качество кормов, гигиену содержания, условия кормления телят в первые дни после рождения (В.В. Мосин, 1975). По мнению автора, важное значение в профилактике диспепсии имеет применение надплевральной новокаиновой блокады.

По мнению А.И. Чернышова (1986, 1988), для профилактики желудочно-кишечных болезней особое внимание следует уделять анализу и обоснованию ряда ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение пассерования и накопления условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Сюда можно отнести полноценное кормление, правильное содержание и активный моцион стельных коров. Необходимо переводить коров в родильное отделение не менее чем за 10 дней до родов, создать сменные профилактории, периодически менять и санировать места содержания животных.

Для профилактики и лечения диспепсии телят, Н.М. Сидоренко (1971) использовал экстракт двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота, изготовленной по собственной технологии. В ходе экспериментальных исследований автором установлена высокая профилактическая и лечебная эффективность препарата.

 Значительного снижения случаев заболевания телят диспепсией достиг Г.С. Кочебан (1974) при использовании сульфата цинка.

При недостатке в кормах каротина В.П. Шишков и др. (1989) рекомендуют всем стельным коровам и нетелям за 1,5-2 месяца до отела внутримышесчно вводить масляный раствор концентрата витамина А в дозе 500 тыс. ИЕ один раз в 5 дней, а также скармливать хвойную муку по 0,7-1 кг на голову в сутки.

В случае недостатка кальция и фосфора в естественных кормах и при снижении содержания этих элементов в сыворотке крови необходимо добавлять в рацион минеральные подкормки, выравнивающие соотношение кальция и фосфора до уровня 2:1 с одновременным предоставлением животным прогулок и при необходимости – ультрафиолетового облучения.

С целью профилактики данного заболевания, В.А. Молоканов, И.В. Молоканова (1998) рекомендуют коровам и телятам, полученным от них, подкожно вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку: коровам за 20-30 дней до отела в дозе 40-50 мл, а телятам - в дозе 20 мл в первый, третий и шестой дни жизни.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении и профилактики диспепсии телят, М.М. Алексин (1997) использовал смесь энтеробифидина и лактобактерина, которую задавали с момента рождения в течение 5 дней с молозивом (энтеробифидин из расчета 4 мл/кг живой массы, лактобактерин – по одной профилактической дозе). В результат было выяснено, что наряду с профилактическим эффектом, данные пробиотики стимулируют механизмы естественной защиты организма новорожденных животных.

2.     СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1.     Материал и методика исследований

Работу по изучению диспепсии новорожденных телят проводили в период с августа по декабрь 2002 года в СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области. Землепользование хозяйства расположено в зоне с избыточным содержанием селена, меди и недостаточным – кобальта и марганца. Кроме этого, сельхозпредприятие находится в зоне выбросов золотодобывающего комбината г.Пласт.

В соответствии с поставленными задачами материалом для исследований служили глубокостельные коровы и новорожденные телята.

Диспепсию и ее формы устанавливали на основании комплекса данных: клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия, лабораторного, бактериологического исследований материалов и анализа условий кормления и содержания молочных коров, нетелей, новорожденных телят.

При дифференциальной диагностике диспепсии от сходных заболеваний мы исключали паратиф, колибактериоз, инфекционное воспаление пуповины.

Во время опыта следили за приростом массы тела животных, проявлением клинических признаков, за сохранностью телят. Среднесуточный прирост определяли через 30 дней с начала эксперимента.

Экономическую эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий рассчитывали по «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий», утвержденной ГУВ МСХ СССР от 4 мая 1982 года.

В соответствии с поставленными задачами, в хозяйстве были сформированы две группы телят по 8 голов в каждой с характерными клиническими признаками простой и токсической формы диспепсии.

Первой - опытной группе телят энтерально вводили полисорб ВП из расчета 200 мг/кг массы тела животного в виде водной взвеси.

Из пакета с препаратом отбирали необходимое количество порошка (1 чайная ложка содержит 1,0 г, а 1 столовая ложка – 3 г препарата), вносили в стакан, содержащий 100 мл кипяченой воды, и тщательно перемешивали до получения однородной взвеси. 50 мл смеси выпаивали телятам за 1-2 часа до кормления. Первый раз – натощак. Повторное введение препарата осуществляли через 6 часов. Суспензию можно хранить 24 часа в закрытой таре.

Вторая – контрольная группа телят подвергалась лечению по схеме, принятой в данном хозяйстве. Согласно схеме, применяли отвары из лекарственных трав (зверобоя и тысячелистника) и антибиотик окситетрациклина гидрохлорид.

Для приготовления отвара брали 500 г лекарственного растения, заваривали в 5 л воды, настаивали в течение 30 минут, процеживали через марлю и выпаивали согласно схеме.

Окситетрациклин вводили внутримышечно в дозе 5-7 тыс. ЕД/кг массы с интервалом 24 часа в течение 5 дней.

Кровь исследовали на 1,5,10 сутки после рождения животных, так как на фоне применения нашего лечения к этому сроку наблюдается терапевтический эффект.

Химический анализ кормов проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ.

Для установления изменений в крови при диспепсии провели анализ биохимических показателей всех исследуемых животных.

При этом определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, содержание кальция, неорганического фосфора, щелочного резерва, общего белка и его фракций.


Информация о работе «Диспепсия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 50235
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56801
2
0

... 90-річному ювілею Вінницької обласної клінічної лікарні ім. М.І. Пирогова. – Вінниця : Консоль, 2007. – С. 396 – 399. АНОТАЦІЯ Ющенко Л.О. „Особливості клінічного перебігу та механізми формування функціональної диспепсії у підлітків”. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.10 – педіатрія. – Одеський державний медичний університет, ...

Скачать
22943
0
0

... способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией. Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии. Список литературы 1. Пиманов И.С. Эзофагит ...

Скачать
75618
16
0

... животных составило 100 %, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 60 г, что на 62,4 выше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе заболеваемость диспепсией у телят выявлялось на 3-4 сутки, количество заболевших животных 80 %, продолжительность болезни 1,1 дней, что 3 раза короче контрольной. Среднесуточный привес составил 60 г, что на 132,0 ...

Скачать
17425
2
0

... вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий. Различают 2 вида диспепсий: ...

0 комментариев


Наверх