5.   В помещении наблюдалось резкое колебание температуры воздуха, повышенная влажность и содержание вредных газов.

Охлаждение вызывает в организме нервно-рефлекторное расстройство, что ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

При перегревании возникают расстройства центральной нервной системы с последующим нарушением обмена веществ. А при нарушении обмена веществ, в первую очередь, нарушаются окислительные процессы, ведущие к накоплению в организме недоокисленных продуктов, тормозящих деятельность ферментов и клеточное дыхание. У телят, особенно резко понижается кислотность сычужного содержимого.

Накопление кислотных продуктов ведет к ацидозу и нарушению всех функций организма.

Недостаточность кислорода в организме понижает секреторную функцию желез желудка и нарушает пищеварение.

Высокая концентрация аммиака и сероводорода является предрасполагающим фактором к желудочно-кишечным заболеваниям.

Известно, что растущий молодняк очень чувствителен к световому голоданию. Поэтому, новорожденные телята нуждаются в систематическом облучении ультрафиолетовыми лучами в зимний период, так как облучение оказывает стимулирующее действие на весь организм, а именно:

- происходит активация провитамина эргостерона с образованием витамина Д, который играет важную роль в минеральном обмене;

- повышает окислительные процессы в клетках и тканях организма;

 - улучшается функция кроветворных органов;

 - интенсивнее происходит углеводный, жировой и водный обмен веществ;

 - повышается кислотность желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита, повышается активность пепсина, улучшается моторная функция кишечника.

Нарушение условий содержания, кормления и ухода за стельными коровами и новорожденными телятами приводит к массовой заболеваемости телят молозивного периода простой и токсической диспепсией.

Простая диспепсия, которая проявляется только незначительными функциональными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, протекает легкой форме. Через 3-4 дня после эффективного лечения такой формы диспепсии наступает выздоровление животных.

В особых случаях наблюдается переход переход простой диспепсии в токсическую. Она проявляется в глубоком нарушении функций кишечного тракта, нарушении обмена веществ и интоксикацией всего организма.

Токсическая диспепсия чаще встречается в результате кормления коров кормами, бедными витаминами, а это приводит к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислых кормов. Все это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижения щелочного резерва крови и увеличения в ней недоокисленных продуктов, которые оказывают вредное воздействие на организм матери и плода.

Токсическая диспепсия протекает в тяжелой форме с большим процентом смертности.

При заболевании у молодняка снижается аппетит, учащается дыхание и пульс, а в большинстве случаев телята находятся в лежачем положении и неохотно передвигаются.

Основным клиническим признаком явилось нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Часто у телят слышались урчащие звуки в кишечнике и переливание жидкости. В области живота наблюдалась болезненность. Больные телята беспокоились, оглядывались на живот. Самым типичным признаком явилось наличие поноса. Каловые массы были жидкими, желто-серого цвета с неприятным, зловонным запахом. Частые поносы вели к обезвоживанию организма. Кожа в области таза запачкана каловыми массами. Шерстный покров взъерошен. Ушные раковины, носовое зеркальце холодные. Постепенно ослабевала работа сердца, снижалась реакция на раздражение.

При вскрытии трупов телят было установлено: истощение, глазные яблоки запавшие, кожный покров сероватого цвета, шерсть взъерошена, тусклая, хвост, область ануса загрязнены жидкими каловыми массами. Слизистые оболочки носовой и ротовой полостей бледные, с синюшным оттенком. В подкожной клетчатке жировые прослойки слабо выражены. Мышцы сердца и скелетной мускулатуры красно-серого цвета, на разрезе суховаты, рисунок сглажен.

В сычуге обнаруживали уплотненные сгустки молозива и водянистую жидкость серовато-красноватого цвета. Слизистая оболочка сычуга набухшая, местами гиперемирована, покрыта густой слизью.

В кишечнике – небольшое количество желто-бурой жидкости, слизистая оболочка на всем протяжении его набухшая, гиперемирована. Брыжеечные узлы гиперемировны, увеличены, влажные. Печень дрябловатая, бледная, местами бурого цвета. Почки бледные, границы коркового и мозгового слоев сглажены, капсула легко снимается. Селезенка бледная, края острые, капсула собрана в складки.

Влияние полисорба на морфологические показатели крови животных опытной и контрольной групп представлены в таблице 3.

3. Морфологические показатели животных подопытных групп (М±m; n=8)

Показатель Группы жив-ых Сутки исследований
1 5 10

Эритроциты,

 1012

1 8,4±0,33 10,1±0,28 9,8±0,22
2 7,8±0,36 6,8±0,26 7,4±0,30

Лейкоциты, 109

1 10,4±0,44 8,4±0,33 7,8±0,19
2 9,9±0,32 10,6±0,21 9,1±0,11
СОЭ, мм/ч 1 1,8±0,51 3,9±0,33 5,6±0,29
2 2,0±0,36 2,3±0,51 2,6±0,11

 Примечание: 1 - животные опытной группы

2 - животные контрольной группы

Как видно из таблицы, на фоне применения раствора полисорба в опытной группе телят наблюдалось увеличение общего количества эритроцитов как к 5-му, так и к 10-му дню лечения при одновременном снижении общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о снижении воспалительного процесса в организме.

Также следует отметить, что в опытной группе телят СОЭ была выше, чем в контрольной группе, что указывает на нормализацию водно-солевого обмена.

Влияние полисорба на биохимические показатели сыворотки крови представлены в таблице 4.


Информация о работе «Диспепсия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 50235
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56801
2
0

... 90-річному ювілею Вінницької обласної клінічної лікарні ім. М.І. Пирогова. – Вінниця : Консоль, 2007. – С. 396 – 399. АНОТАЦІЯ Ющенко Л.О. „Особливості клінічного перебігу та механізми формування функціональної диспепсії у підлітків”. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.10 – педіатрія. – Одеський державний медичний університет, ...

Скачать
22943
0
0

... способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией. Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии. Список литературы 1. Пиманов И.С. Эзофагит ...

Скачать
75618
16
0

... животных составило 100 %, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 60 г, что на 62,4 выше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе заболеваемость диспепсией у телят выявлялось на 3-4 сутки, количество заболевших животных 80 %, продолжительность болезни 1,1 дней, что 3 раза короче контрольной. Среднесуточный привес составил 60 г, что на 132,0 ...

Скачать
17425
2
0

... вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий. Различают 2 вида диспепсий: ...

0 комментариев


Наверх