Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2.     Характеристика предприятия

2.2.1.  Организационная, природно-экономическая характеристика хозяйства

СПК «Целинный» расположено в южной части Троицкого района Челябинской области. Центральная усадьба- поселок Целинный находится в 42 км от районного центра и в 126 км от областного центра – г. Челябинска. Второе отделение – село «Каменная Санарка» находится на расстоянии 11 км от центральной усадьбы.

Хозяйство специализируется на производстве зерна и молока. Пунктом реализации продукции является г. Южноуральск.

Хозяйство расположено в зоне резко-континентального, полузасушливого климата, характерного для лесостепной зоны. Среднегодовое количество осадков составляет 250-300 мм, которые большей частью приходятся на вторую половину лета. Высота снежного покрова 50-60 см. Продолжительность безморозного периода 140-150 дней. В целом, природно-климатические условия зоны позволяют возделывать зерновые и кормовые культуры.

За последние два года в хозяйстве наблюдается тенденция снижения поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, что представлено в таблице 1 .

1.   Поголовье и продуктивность крупного рогатого скота

Показатели 2000 г. 2001 г.

Крупный рогатый скот, всего голов

в том числе коровы

Удой на 1 корову

Среднесуточный прирост живой массы, г

Выход телят на 100 коров, гол.

1317

180

1748

230

85

1270

145

1575

218

78

Данные таблицы 1 показывают, что в 2001 году по сравнению с 2000 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 47 голов, а поголовье коров сократилось на 35 головы. Удой на 1 фуражую корову снизился на 173 кг или на 9,1 % вследствии неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.

Выход телят на 100 голов уменьшился на 8,2 %. Это связано с неудовлетворительной работой по производству стада, с несвоевременным выявлением больных коров и плохим их лечением, недостаточным контролем за стельными коровами.

Поэтому целесообразно направлять силы и средства в хозяйстве на повышение уровня кормления животных, улучшение условий содержания, проведения племенной работы по подбору стада, контроль за выполнением случек и расплода маток для ликвидации яловости.

2.   Рентабельность производства молока

Показатели 2000 г. 2001 г.

Полная себестоимость 1 ц продукции, руб.

Выручка, руб.

Уровень рентабельности, %

502572

163336

-32,5

595635

295290

-50,42

Как видно из таблицы 2 уровень рентабельности молока снизился. В целом хозяйство является убыточным.

Причиной низкой рентабельности животноводства являются низкие закупочные цены на реализуемую продукцию, а затраты на получение этой продукции высокие.

Для повышения рентабельности хозяйства необходимо получать продукцию с наименьшими затратами, сдавать продукцию только высокого качества. Необходимо снизить падеж и создавать прочную кормовую базу.

2.2.2. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области имеет два отделения.

Штат ветеринарной службы состоит из трех человек.

Все поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано на центральном отделении п. Целинный. Основной вид застройки фермы – свободный, с разрывами сооружений 20 м. Территория фермы обнесена металлической сеткой, 30% которой расхищено, что не исключает возможности проникновения бродячих животных.

На производственном участке, где содержится взрослое поголовье и народившийся молодняк, имеется санпропускник, ветаптека, кабинет ветспециалистов.

В прошлом, санпропускник был полностью оборудован: имелась проходная для рабочего персонала, для проезда автотранспорта был предусмотрен дезбарьер. В настоящее время этому вопросу уделяется меньше внимания из-за больших расходов, из-за нерентабельности предприятия и ежегодного сокращения общего поголовья животных.

На территории хозяйства имеется бойня, где перед убоем проводят предварительный клинический осмотр животных, обязательную термометрию, а также послеубойный осмотр мяса и внутренних органов с ветеринарно-санитарным заключением главного ветеринарного врача на пригодность его в пищу.

Хозяйство считается благополучным по инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, бруцеллез. Однако имеют место единичные случаи выявления животных, больных лейкозом. Причиной возникновения отмеченной патологии является генетическая предрасположенность животных к этому заболеванию.

Из незаразных заболеваний чаще всего встречаются у взрослых животных – эндометриты, маститы, остеодистрофия, большой удельный вес занимают заболевания конечностей у коров. У молодняка значительный экономический ущерб наносят диспепсия, бронхопневмония, рахит, гастроэнтерит.

Из инвазионных болезней наиболее часто встречается вольфартиоз и гиподерматоз.

Основными причинами отмеченных заболеваний являются серьезные погрешности в кормлении животных, отсутствие профилактических мероприятий и нарушение зоогигиенических условий содержания.

Дезинфекция и ремонт животноводческих помещений производится в летний период, при этом особое внимание уделяется дезинфекции родильных отделений и профилактория, где содержатся новорожденные телята.

Водоснабжение производственных участков осуществляется из общей водонапорной сети. Водозабор проводится из скважины с естественной очисткой. Поение животных в зимний период осуществляется из автопоилок типа АП-1и ПА-1, а в летний период времени из естественных водоемов.

Навозоудаление регулярное – два раза сутки осуществляется скребковыми транспортерами типа ТСН-30Б. Впоследствии навоз загружается в прицепные тележки и вывозится в навозохранилище, расположенном на расстоянии 500 м от фермы с подветренной стороны.

Микроклимат в профилактории, где содержатся новорожденные телята, в основном соответствует зоогигиеническим нормам. При сильном снижении наружной температуры воздуха в зимний период времени в помещении включают электроколорифер.

В хозяйстве на каждом отделении имеются специально оборудованные скотомогильники, огороженные рвом, куда направляются трупы животных после их вскрытия.

Таким образом, условия для соблюдения ветеринарно-санитарных правил на ферме имеются. Однако, слабое финансовое положение хозяйства не позволяет реализовать их в полной мере. Обеспеченность ветеринарным имуществом, лекарственными средствами, специальной одеждой в хозяйстве неудовлетворительная. Для лечения животных используют в основном дешевые, малоэффективные препараты, нередко с истекшим сроком хранения. Зачастую используются недоброкачественные корма и несбалансированные рационы молодняка. В этой связи в хозяйстве широкое распространение имеет диспепсия телят.


Информация о работе «Диспепсия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 50235
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56801
2
0

... 90-річному ювілею Вінницької обласної клінічної лікарні ім. М.І. Пирогова. – Вінниця : Консоль, 2007. – С. 396 – 399. АНОТАЦІЯ Ющенко Л.О. „Особливості клінічного перебігу та механізми формування функціональної диспепсії у підлітків”. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.10 – педіатрія. – Одеський державний медичний університет, ...

Скачать
22943
0
0

... способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией. Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии. Список литературы 1. Пиманов И.С. Эзофагит ...

Скачать
75618
16
0

... животных составило 100 %, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 60 г, что на 62,4 выше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе заболеваемость диспепсией у телят выявлялось на 3-4 сутки, количество заболевших животных 80 %, продолжительность болезни 1,1 дней, что 3 раза короче контрольной. Среднесуточный привес составил 60 г, что на 132,0 ...

Скачать
17425
2
0

... вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий. Различают 2 вида диспепсий: ...

0 комментариев


Наверх