Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

1  Определение болезни

2  Этиология заболевания

3  Патогенез заболевания

4  Клиническая картина

5  Обоснование диагноза

6  Обоснование прогноза

7  Обоснование лечения

8  Профилактика заболевания

Выводы

Список использованной литературы


1 Определение болезни

 

Увеличение производства мяса и других продуктов животноводства является первоочередной задачей. Успешное решение ее может быть обеспечено, прежде всего, благодаря кормовой базы и повышению эффективности использования кормов, увеличению продуктивности животных, максимальному использованию маточного поголовья.

Важными факторами достижения этой цели является сохранность поголовья скота, которая во многом зависит от работы ветеринарной службы. В мясомолочном направлении развития животноводства, с постоянно растущим поголовьем крупного рогатого скота большое значение приобретает организация мероприятий по борьбе с такими заболеванием телят, как диспепсия, которая наносит немалый урон хозяйствам.

Диспепсия-это острое желудочно-кишечное заболевание молодняка, которое наносит ощутимый экономический ущерб хозяйствам. Ежегодно потери телят раннего возраста от этих болезней превышают потери от всех других болезней молодняка в несколько раз.

Определение болезни заключается в определении симптомов. Телята становятся угнетенными, малоподвижными, чаще лежат. Вначале неохотно пьют молоко, а позднее через 1-2 дня появляется жажда. Пульс учащается и постепенно становится слабонаполненным. Дыхание также учащается. Фекалии разжижаются и позднее становятся водянистыми с пузырьками газа. Шерсть у телят обычно взъерошена.

 

2 Этиология

 

Острые расстройства пищеварения у новорожденных телят, как правило, возникают под действием комплекса этиологических факторов, причем они могут сочетаться в различных вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Различают 2 вида диспепсий: органического происхождения и функционального (рефлекторно-стрессового) характера.

Диспепсия органического происхождения возникает у телят с врожденной гипотрофией (физиологически незрелых, недоразвитых телят) из-за неспособности их организма нормально переваривать молозиво и молоко. В основе патологического процесса лежит несовершенство органов и тканей, приводящих к недостаточной функциональной способности пищеварительной и других систем организма.

Телята с врожденной гипертрофией имеют пониженную иммунобиологическую реактивность, очень трудно адаптируются во внешней среде, более подвержены различным заболеваниям, в том числе и инфекционным; у них чаще, чем у нормально развитых наблюдаются случаи казеиново-безоарная болезнь.

Диспепсия функционального (рефлекторно-стрессового) характера.

Действие неблагоприятных факторов кормления. Оно слагается из нарушений сроков, качества и способа выпойки молозива, дачи охлажденного или недоброкачественного молозива, больших интервалов его выпойки и другие моменты.

При выпаивании молозива из ведра снижается рефлекторное отделение слюны и сычужного сока, что является одной из причин расстройства пищеварения у телят. В результате этого в сычуге у телят часто формируются крупные и плотные сгустки казеина, которые плохо перевариваются и разлагаются под действием гнилостной микрофлоры, образуя токсические продукты. Аналогичные сгустки казеина и соответствующие патологоанатомические изменения в желудке у телят обнаруживают при замене молозива молоком, при дачи недоброкачественного и неполноценного молозива. При скармливании холодного или горячего молозива нарушается также секреция желудочного сока, замедляется эвакуация сычужного содержимого, особенно в первые 2-3 часа после выпойки, уменьшается его количество и ухудшается качество. В случаях понижения температуры жидкости ниже 37 С значительно снижает всасывание углеводов в кишечнике. При выпаивании молозива спустя 6-8 ч и более после рождения теленка, помимо снижения его резистентности, происходит заселение гнилостной микрофлорой, приводящей в дальнейшем к разложению молозива и развитию токсикозов.

По результатам наших исследований и из анамнеза больного животного, следует, что теленок болен диспепсией, клинические признаки проявляются в течении трех дней, в виде: расстройства пищеварения, отказа от корма, повышение температуры тела до 39,5 С. Причинами заболевания, является: ранний отъем новорожденных телят (через 30-20 мин после отела.); поение телят с первого дня из ведра, а не подсосным методом; выпаивание молоком не от матери, а смешанное от всех отелившихся коров; раннее переведение новорожденных телят в теплицу (4 дн), что является безусловным стресс-фактором для них.

 


Информация о работе «Диспепсия новорожденных телят»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 17425
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50235
5
0

... , данные пробиотики стимулируют механизмы естественной защиты организма новорожденных животных. 2.     СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ 2.1.     Материал и методика исследований Работу по изучению диспепсии новорожденных телят проводили в период с августа по декабрь 2002 года в СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области. Землепользование ...

Скачать
75618
16
0

... животных составило 100 %, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 60 г, что на 62,4 выше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе заболеваемость диспепсией у телят выявлялось на 3-4 сутки, количество заболевших животных 80 %, продолжительность болезни 1,1 дней, что 3 раза короче контрольной. Среднесуточный привес составил 60 г, что на 132,0 ...

Скачать
18444
0
0

ения кишечника соответствующей нормальной микрофлорой. Появлению диспепсий сопутствует переохлаждение молодняка в сырых и холодных помещениях или перегревание летом при лагерном размещении без навесов. Особенности патогенеза Различные нарушения в кормлении новорожденного молодняка приводят к неправильному процессу переваривания молозива, а нарушения перистальтики кишечника, которые ...

Скачать
21087
5
0

... крови установлено повышение содержания эритроцитов, лейкоцитов, замедление скорости оседания эритроцитов, некоторый нейтрофильный лейкоцитоз. Диагноз и дифференциальный диагноз Диагноз на простую диспепсию у теленка устанавливали комлексно на основании анамнестических данных, клинических признаков, результатов лабораторных исследований, а также с учетом дифференциального диагноза. Из данных ...

0 комментариев


Наверх