Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2.3. Технология производства на ферме

Основу успешного ведения животноводства составляет технология, которая разрабатывается в соответствии с природно-климатическими, экономическими условиями, а также с учетом направленности производства.

СПК «Целинный» - хозяйство молочно-зернового направления.

Система содержания животных – стойлово-пастбищная. Способ содержания коров – привязный. Летом животные содержатся в лагере под навесом на деревянных полах без подстилки. Травостой пастбищ представлен такими видами растений, как пырей ползучий, костер безостый, овсяница луговая, полевица белая, клевер белый и розовый, донник желтый, люцерна посевная, осока, вика мышиная, чина луговая и другими представителями разнотравья.

 При стойловом содержании глубокостельные коровы из коровника переводятся в родильное отделение. Однако не всегда выдерживаются сроки запуска коров, что приводит к изменению физико-химических и технологических качеств молозива, молока, а это может способствовать развитию острого расстройства пищеварения у новорожденных животных.

Кормление животных в родильном отделении двукратное, корма очень низкого качества, а вводимое в рацион сено по своему внешнему виду напоминает солому.

При анализе результатов, полученных районной ветбаклабораторией биохимическими исследованиями сыворотки крови, было выявлено снижение щелочного баланса в организме животных, нарушение соотношения фосфорно-кальциевого обмена, низкий уровень сахара в крови, а также низкое содержание каротина.

В осенне-зимний период новорожденные телята содержатся специально оборудованном телятнике- профилактории. Содержание телят групповое по 6-8 телят в клетке.

Следует отметить, что условия содержания для них в основном соответствуют зоогигиеническим нормам.

Кормление новорожденных телят – трехратное. До 14-дневного возраста животным выпаивают молоко, а после 14-ти дней – в их рацион постепенно включают специально приготовленные каши.

На наш взгляд, одной из причин развития острого расстройства пищеварения у новорожденных является запоздалая дача первой порции молозива. Так как при отеле коров в ночное время дежурит только ночной скотник, дежурных доярок нет, поэтому выпаивают первую порцию молозива через 6-8 часов после отела, что весьма отрицательно сказывается на состоянии процессов всасывания и его расщепления. Неплохо поставлена работа на ферме по профилактике и лечению диспепсии телят путем применения отваров из лекарственных трав. Вся подготовительная работа, правильность приготовления отваров, из дозировка осуществляется главным ветеринарным врачом хозяйства.

В возрасте 30 –ти дней формируют группы телят, учитывая особенности пола и веса, с последующей передачей их на другие отделения хозяйства.

 Таким образом в хозяйстве имеются серьезные технологические погрешности в кормлении и содержании глубокостельных коров и новорожденных телят, что приводит к развитию диспепсии телят.

2.2.4. Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное природоиспользование, восстановление естественных и приумножение биологических ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Статья 18 Конституции Российской Федерации гласит о том, что в интересах настоящего и будущего поколений принимаются необходимые меры для охраны и научно-обоснованного рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.

Статья 67 гласит о том, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и природы.

Охране о загрязнения, порчи, повреждения, разрушения на территории РФ подлежат естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека.

Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 октября 1991 года в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия призван способствовать формированию и укреплению экономической безопасности на территории РФ.

Статья 67 Конституции РФ гласит о том, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру.

В настоящий век высоких темпов научно-технического прогресса всех видов производства, проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов сала одной из важнейших государственных задач.

Охрана окружающей среды – важнейшая проблема современности. Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом природа является средой жизни и единственным источником, необходимым для существования. Природа и ее ресурсы – база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

В настоящее время повышается интенсивность использования природных ресурсов и это вызывает необходимость обратить серьезное внимание на вопросы охраны окружающей среды.

Под охраной окружающей среды мы понимаем систему мероприятий, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнений и разрушений, а также на удовлетворение материальных и культурных потребностей и интересов, как нынешних, так и будущих поколений людей.

На принципах рационального использования природных богатств основывается вся хозяйственная деятельность человека. Тенденция к соблюдению данных принципов наблюдается и в СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области.

Почва – первоисточник всех материальных благ. Почва данного хозяйства представлена черноземами обыкновенными, черноземами солонцеватыми, дерно-солонцеватыми, болотно-иловатыми и осолоделыми. Черноземы обыкновенные и выщелоченные составляют 85 % площади пашни. В основном, почвы пригодны для возделывания зерновых. Следует отметить, что хозяйство расположено в зоне с резко континентальным климатом с характерным для него ветрами, вследствии чего плодородный слой почвы подвержен сильной ветровой эрозии. Поэтому все больше возрастает необходимость увеличения площади полезащитных полос леса, которых в СПК «Целинный» явно недостаточно.

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем неизбежен и является недостаточным процессом. Ежегодное чередование сельскохозяйственных культур ведет к более равномерному изъятию питательных веществ и , следовательно, продлевает плодородие почвы. Но в конечном счете структура почвы истощается. Борьба с истощением почв осуществляется за счет внесения минеральных и органических удобрений. Удобрения и ядохимикаты вносят в почву в пределах допустимых доз, но иногда, при отсутствии должного контроля, эти нормативы нарушаются и химикаты вносят в гораздо большем количестве. Кроме того, хозяйство расположено в зоне выбросов золотодобывающего комбината города Пласт.

Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве усилило загрязнение водоемов почвенными смывами. Это создало необходимость своевременно утилизировать навоз. Непосредственно в нашем хозяйстве навоз удаляется ежедневно, складируется в специальные металлические емкости, а затем вывозится для дальнейшей обработки.

Охрана водных ресурсов в процессе сельскохозяйственного использования предусматривает не только проведение мероприятий, направленных на предотвращение загрязнений водоемов, но и рациональное использование и экономию воды.

Следует отметить также, что охота на животных и рыбная ловля должны проводиться только в специально предусмотренных местах при наличии путевок и только членами общества охотников и рыболовов. К сожалению, часто приходится встречаться с людьми, имеющими незарегистрированные ружья или вылавливающими рыбу сетями. Все случаи должны выявляться и строго наказываться.

В целях улучшения работы по охране окружающей среды хотелось бы порекомендовать следующее:

1.   Создать экологическую службу, твердо определить ее цели и задачи, обязать членов активно участвовать в охране природы.

2.   Увеличить площадь полезащитных лесополос.

3.   Провести мероприятия по благоустройству и озеленению животноводческих ферм и территорий усадьбы.

4.   Организовать строгий контроль за сохранением и применением химических препаратов (удобрений, инсектицидов, пестицидов).

5.   Рационально использовать земельные ресурсы. Осуществлять комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий по борьбе с ветровой эрозией почв.

6.   Пропагандировать природоохранительные знания среди населения.

2.3.Результаты и анализ материалов собственных исследований

С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров.

В рационе глубокостельных коров в избытке имелись такие элементы, как магний, калий, сера, железо, медь, цинк, в недостатке – каротин, витамин Д и Е.

Однако недостаток в рационе витамина Д и Е совместно с дисбалансом сахара, макро- и микроэлементов ведет к глубоким нарушениям обмена веществ, которые наиболее ярко проявились не столько у матерей, сколько у новорожденных телят.

Изучению причин диспепсии новорожденных телят позволило объединить их в следующие группы:

1. Нам удалось выяснить, что животные в данном озяйстве обеспечены кормами на 70 %. На 100 % животные обеспечены лишь грубыми кормами в зимний и зелеными кормами – в летний период.

2. При анализе рациона для коров установили, что он не соответствует установленным нормам по питательности, витаминам и минеральным веществам, макро- и микроэлементам. Рацион не сбалансирован по сахаро-протеиновому и кальций-фосфорному отношениям. При исследовании силоса установлено наличие масляной кислоты.

Систематический недокорм животных неполноценными кормами, особенно силосом, содержащим масляную кислоту, способствовал нарушению у них обменных процессов и отрицательно сказывается на их физиологическом состоянии.

3. На основании данных исследования рационов кормления коров-матерей установлено, сто наряду с недостаточным, однообразным кормлением, в нем недостает большого количества таких основных компонентов, как кальций, каротин, низкое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ и углеводов, что явилось причиной заболеваемости и падежа телят в хозяйстве.

Кормление стельных коров в зимний период кормами, бедными витаминами и богатыми кислотами (силос) приводило к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислого силоса. Это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижение щелочного резерва крови и увеличению в ней кетоновых тел, что приводит к заболеванию стельных коров кетозами, а новорожденных телят – к заболеванию токсической диспепсией.

4. Анализ обстоятельств, предшествующих появлению к началу заболевания, позволяет сделать вывод, что одной из основных причин массового заболевания новорожденных телят диспепсией явились допущенные погрешности в их выращивании. Поэтому, в кормлении телят важно соблюдать строгий режим в отношении норм и времени кормления (выпойки):

-     в данном хозяйстве установлено запаздывание на 3-6, а то и на 10-14 часов с дачей первой порции молозива. Это чаще бывает, когда растелы проходят в ночное время;

-     выпаивание молозива (молока) от коров, больных маститом. Допускались и другие погрешности в кормлении телят молозивного периода.

Молозиво, благодаря повышенному содержанию белков, жиров и минеральных веществ, является полноценной высококалорийной пищей для новорожденного теленка. Оно содержит в себе защитные вещества – антитела против возбудителей инфекционных заболеваний. С молозивом в организм новорожденного теленка поступает благоприятная молочно-кислая флора, которая препятствует развитию гнилостной условно-патогенной микрофлоры.

Встречались такие факторы, как выпойка загрязненного и холодного молозива. Для выпойки использовалась грязная посуда, резиновые соски с нестандартным отверстием. Выпаивали телят через разные промежутки времени.

На основании вышеизложенного видно, что все эти факторы способствуют возникновению диспепсии новорожденных телят.

Через быстрее напоен теленок после дойки, тем лучше, так как бактерицидные свойства молозива после его выдаивания быстро понижаются и через 2-3 часа исчезают.

Особенно важной является выпойка телят теплым молоком сразу же после доения, пока оно не остыло. Подогревание молока, а также несоблюдение санитарно- гигиенического режима при доении ведет к его загрязнению.

Известно, что при выпаивании телятам загрязненного молозива (молока), как правило, возникает элементарная диспепсия. С другой стороны, выпойка телят холодным молоком (ниже 35 0С) оказывает вредное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности, на секреторную функцию сычуга, понижает его кислотность. С понижением кислотности нарушается расщепление молочного сахара до молочной кислоты, вследствие этого в кишечнике размножаются гнилостные микробы, извращается реакция переваривания молозива (молока).

Гнилостные процессы в кишечнике тормозят заселение его бактериями, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Результаты бактериологического исследования кишечной микрофлоры больных диспепсией телят показали преобладание гнилостной грамотрицательной микрофлоры в 20 и более раз над грамположительной.

Быстрая выпойка молозива приводит к расстройству пищеварения, а следовательно, и к понижению устойчивости организма. Только при медленном поении телят молоком оно поступает в сычуг и там постепенно створаживается в рыхлый сгусток, легко расщепляется ферментами. При быстром – оно поступает в рубец, где подвергается брожению и создается благоприятная среда для развития микрофлоры.

Молоко, поступающее в сычуг, быстро створаживается в плотный сгусток, который попадает в кишечник, раздражает слизистую оболочку, усиливает перистальтику и вызывает понос с последующим обезвоживанием организма.

Вышеперечисленные факторы, а также нарушение зоогигиены в помещениях ведут к ослаблению сопротивляемости организма против различных заболеваний, в том числе и диспепсии.

Поэтому руководителям, особенно специалистам и работникам животноводства, необходимо знать основные факторы внешней среды, зоогигиенические нормативы, и ветеринарно-санитарные правила, внедрение и соблюдение которых будет способствовать успешной ликвидации данного заболевания в молозивный период.


Информация о работе «Диспепсия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 50235
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56801
2
0

... 90-річному ювілею Вінницької обласної клінічної лікарні ім. М.І. Пирогова. – Вінниця : Консоль, 2007. – С. 396 – 399. АНОТАЦІЯ Ющенко Л.О. „Особливості клінічного перебігу та механізми формування функціональної диспепсії у підлітків”. – Рукопис. Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук за спеціальністю 14.01.10 – педіатрія. – Одеський державний медичний університет, ...

Скачать
22943
0
0

... способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией. Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии. Список литературы 1. Пиманов И.С. Эзофагит ...

Скачать
75618
16
0

... животных составило 100 %, все телята переболевали в легкой форме, при этом среднесуточный привес равнялся 60 г, что на 62,4 выше, чем в контрольной группе. Во второй опытной группе заболеваемость диспепсией у телят выявлялось на 3-4 сутки, количество заболевших животных 80 %, продолжительность болезни 1,1 дней, что 3 раза короче контрольной. Среднесуточный привес составил 60 г, что на 132,0 ...

Скачать
17425
2
0

... вариантах. Острые расстройства пищеварения незаразной этиологии у новорожденных называют диспепсией – нарушение нормального пищеварения, «несварение» молозива и молока. Диспепсии у новорожденных телят имеют различное происхождение и разный характер патологического процесса, что требует дифференцированного подхода к их профилактике и проведению лечебных мероприятий. Различают 2 вида диспепсий: ...

0 комментариев


Наверх