2.4 Учет валютных операций

Под валютно-обменными операциями понимаются покупка и продажа наличной иностранной валюты банком за счет наличных средств физических лиц. Для выполнения этих операций коммерческий банк использует операционную валютную кассу в помещении банка или создает и открывает обменные пункты.

Обменный пункт – структурное подразделение банка, выполняет определенные виды операций при следующих условиях:

-     валютно-обменные операции совершаются по курсу покупателя и продавца, устанавливаемому банком самостоятельно;

-     за совершенные операции комиссионное вознаграждение взимается по тарифам, устанавливаемым банком самостоятельно.

Пункты по обмену валюты могут производить следующие операции:

·     покупку-продажу наличной иностранной валюты за наличные рубли;

·     продажу и покупку платежных документов в инвалюте за наличные рубли, а также в инвалюте за наличную валюту;

·     прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

·     прием на экспертизу денежных знаков, подлинность которых вызывает сомнение;

·     покупка неплатежных денежных знаков иностранного государства за наличные рубли;

·     обмен наличной инвалюты одного иностранного государства на наличную инвалюту другого иностранного государства;

·     размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства.

Обменные пункты имеют право покупать и продавать находящиеся в обращении денежные знаки только тех видов иностранных валют, курс рубля к которым официально котируется Центральным банком России.

Обменные пункты не имеют права совершать операции только по покупке или только по продаже иностранных валют. Указанные виды валютно-обменных операций должны совершаться одновременно.

Обменные пункты не имеют права вводить какие-либо ограничения при покупке и продаже иностранной валюты физическим лицам, а именно: по их достоинству, годам эмиссии, кроме предусмотренных указаниями ЦБ России.

Кассир обменного пункта – штатный работник банка, т. е. физическое лицо – резидент, основным местом работы которого является коммерческий банк, имеющий право на совершение валютно-обменных операций.

Справка ф. № 0406007 – основной документ валютного контроля за валютно-обменными операциями физических лиц (резидентов и нерезидентов). Она служит подтверждением приобретения физическим лицом наличной иностранной валюты, платежных документов в инвалюте или наличных рублей в банке и является основанием для вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты и платежных документов в инвалюте физическими лицами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ.

Бланки справки учитываются на внебалансовом счете 91205 «Бланки строгой отчетности».

Срок хранения справки (заполненных экземпляров банка и испорченных экземпляров), расходных и приходных внебалансовых ордеров – 5 лет.

Каждому обменному пункту устанавливается лимит как в рублях, так и в иностранной валюте либо приказом по банку или распоряжением руководителя соответствующего подразделения.

Аванс наличности, бланки строгой отчетности, а также бланки платежных документов выписываются банком на основании заявок кассира обменного пункта или описей ценностей. Выдача аванса наличными оформляется расходными кассовыми ордерами, а бланков платежных документов и справок – по расходным внебалансовым ордерам.

Расходные кассовые ордера (валютные и рублевые) выпмсываются бухгалтерией банка в трех экземплярах:

первый – остается у кассира, выдавшего деньги;

второй – после выдачи аванса передается в бухгалтерию;

третий – передается в обменный пункт, помещается кассиром в документы дня и по окончании операционного дня возвращается в бухгалтерию.

В конце операционного дня обменного пункта на основании составленных реестров, сумм полученного им аванса и фактического остатка ценностей составляет справку об остатках наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и наличных рублей в обменном пункте на конец операционного дня.

В результате обменных валютных операций может возникать курсовая разница, которая относится на доходы или расходы банка: Д 20206 «Касса обменных пунктов» и К 70103 «Доходы, полученные от операций с иностранной валютой» или Д 702 «Расходы» и К 20206 «Касса обменных пунктов».

Неиспользованные бланки строгой отчетности (справка ф. № 0406007) возвращаются и записываются в приход внебалансового счета 91205 «Бланки строгой отчетности» и в расход счета 91203 «Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет, на комиссию».

2.5 Учет депозитных операций

Депозитные операции – операции банка по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенный срок, либо до востребования. В договорах на депозитные вклады устанавливаются процентные платы. Уровень процентных плат в Сбербанке выше по срочным депозитным вкладам, чем до востребования.

Депозиты юридических лиц:

Привлечение денежных средств юридического лица на депозитный счет: Д 40702 «Коммерческие предприятия и организации» и К 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций»;

Начисление процентов: Д 70202 «Проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам» и К 47422 «Обязательства банка по прочим операциям»;

Суммы процентов по депозиту, перечисленные на счет вкладчика: Д 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» и К 40702 «Коммерческие предприятия и организации».


Информация о работе «Приморский банк Сбербанка России»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 61032
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
46420
10
8

... . В данной работе формы и системы оплаты труда в Отделении Сбербанка будут рассмотрены на примере Управления (численность сотрудников – 39 человек). 2. Технико-экономическая характеристика Приморского Отделения Сбербанка России № 8635 в г. Владивостоке 2.1. Анализ организации оплаты труда Заработная плата - это вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено ...

Скачать
44137
0
0

... эксплуатации; -   приобретение объектов недвижимости формирование оборотного капитала в рамках реализации инвестиционных проектов; -   возмещение ранее понесенных заемщиком затрат. -   Долгосрочное кредитование осуществляется на основании: -   кредитного договора; -   договора об открытии невозобновляемой кредитной линии; генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии. ...

Скачать
145983
10
14

... . К настоящему времени сложилась определённая система регулирования деятельности коммерческих банков, которая постоянно совершенствуется с учётом нашей практики и мирового опыта. 2. Анализ тенденций развития банковской системы России 2.1 История развития банковской системы Российской Федерации Считается, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII в. ...

Скачать
90505
4
16

... года наибольший удельный вес в кредитном портфеле Банка занимали вложения в промышленность - 39,5% и строительство - 10%, а в целом на инвестиции в реальную экономику приходится 67% кредитного портфеля. Сбербанком осуществлялось кредитование коммерческих и производственных программ, внешнеторговых операций, строительных проектов (строительство и реконструкция жилья, бизнес-центров, магазинов и ...

0 комментариев


Наверх