6. Оборотные средства сельского хозяйства.


В сельском хозяйстве в связи с несовпадением периода производства с рабочим периодом и сезонным характером производства требуется образование в отдельные периоды значительно больших запасов оборотных фондов (корма, семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и др.). Существенное влияние на размер оборотных фондов оказывает специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства. При углубленной специализации на производстве продукции животноводства больше требуется кормов, а при производстве зерновых культур – семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и др.


Состав оборотных средств сельского хозяйства.

Оборотные средства с/х





Производственные запасы

Незавершенное производство

Фонды обращения


Сырье и материалы


В растениеводстве

Готовая к реализации продукция

Удобрения и ядохимикаты



Топливо (Жидкое и твердое)


Средства в расчетах с покупателями

В животноводстве


Тара и тарные материалы


Горюче-смазочные материалы



Денежные средства для покупки материалов сырья

В промышленном вспомогательном производстве

Семена посадочный материал




Строительные материалы


Запасные части

Корма

Животные на откорме



Оборотные средства сельского хозяйства находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляя круговорот за определенное время, последовательно проходя при этом три основные стадии предприятие приобретает необходимые для производственной деятельности предметы труда (сырье, материалы, удобрения, ядохимикаты и др.). Производственные запасы, приобретенные хозяйством вступают в сферу производства.


7. Инвестиции в сельское хозяйство.


Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции требует соответствующего развития материально-технической базы отрасли. Увеличение размеров производственных фондов осуществляется за счет дополнительных вложений материальных и денежных средств направленных на расширение производственного потенциала сельского хозяйства. Устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в условиях становления рыночных отношений нуждается в инвестиционной активности, в предоставлении предприятиями необходимых денежных и материальных ресурсов.

Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности. Следовательно, инвестиции это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств и предприятий. Долгосрочные вложения капитала в объекты хозяйственной деятельности оправданы только тогда, когда они способствуют получению прибыли и достигается социальный эффект. Рынок инвестиций означает формирование затрат в основные и оборотные средства путем капитальных и финансовых вложений.

Различают финансовые и реальные инвестиции. Первые из них предполагают покупку ценных бумаг, а также целевые денежные вклады в производство. Реальные инвестиции – это вложения капитала с целью прироста материально-производственных запасов, воспроизводства основных фондов. Реальные инвестиции называются капитальным вложениями. В системе национальных счетов под реальными инвестициями понимаются вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных средств.

Формирование инвестиций в сельское хозяйство осуществляется на экономической основе с учетом быстроты возврата вложенных средств. А это возможно лишь при условии увеличения производства высококачественной продукции и снижения ее себестоимости.

Инвестиции прямо связаны с получением дополнительного чистого дохода и с сокращением срока окупаемости вложений. Чем меньше срок окупаемости, тем больше стимулов к инвестициям, так как при длительном возврате средств вследствие инвестиционных процессов происходит обесценивание затраченных ресурсов. Кроме того, полученный чистый доход от производства продукции может быть вложен в новое производство.

Экономический кризис, затронувший все отрасли агропромышленного комплекса России, наиболее серьезно проявился в инвестиционной политике. Разрыв связей в сфере производства и распределения материально-технических ресурсов, потеря координации и отсутствие рыночной инфраструктуры, а также усилившийся диспаритет цен на продукции сельского хозяйства и товары и услуги, поставляемые промышленностью, создали практически невозможным эффективное развитие сельского хозяйства без соответствующих дополнительных вложений в отрасль.


8. Рынок сельскохозяйственной продукции.


Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.

приплод и прирост живой массы скота и птицы

стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства

побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве – производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

Производство валовой продукции в натуральном выражении во всех категориях хозяйств при переходе к рыночным отношениям значительно сократилось:


Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Российской Федерации, млн. т.



Показатели

1991-1995гг. в среднем за год

1995г.


1996г.


1997г.


1998г. проект

Зерновые культуры 87,9 63,4 69,3 88,5 70,0
Сахарная свекла 21,7 19,1 16,1 13,8 18,0

Картофель


36,8 39,9 38,6 37,0 36,0

Овощи


10,2 11,3 10,7 11,1 11,5
Мясо скота и птицы в живой массе 11,9 9,3 8,6 7,7 8,0

Молоко


45,4 39,2 35,8 34,1 34,0
Яйца, млрд. шт. 40,3 33,8 31,9 31,9 32,5

Наибольшее снижение объемов производства наблюдается по сахарной свекле, зерну, а также продукции животноводства.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.


Список использованной литературы:


Алтупов И.А., Шамин А.Е. Новый аграрный строй России. 1996

Коваленко Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. 1996

Назаренко В.И, Попцов А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. 1996

Петренко И.А., Чужинов П.И. Экономика сельского хозяйства. 1988

Петриков А.В. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа России. 1995

Шутьков А.А. Экономика сельского хозяйства. 1990

Коваленко Н.Я., Сорокин В.С. Сельскохозяйственные рынки. 1998

Добрин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. 1994

Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. 1998


Информация о работе «Экономика агропромышленного комплекса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 114002
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62952
7
0

... ее переоснащению.   2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь Для определения дальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь целесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развития аграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служить как прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основные ...

Скачать
51285
10
0

... и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего ...

Скачать
96470
2
2

... которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.   2.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.   Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои ...

Скачать
105522
3
0

... тех­нологий, оборотного водоснабжения, созданию технологических водопроводных сетей, снижению потерь в системе водоснабже­ния, охране мелких рек. Основная проблема агропромышленного комплекса Центрально-Чернозёмного экономического района - это несоответствие мощностей отраслей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и доведением её до потребителя объемам производства ...

0 комментариев


Наверх