4. Трудовые ресурсы.


Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Понятие “процесс труда” более узкое по сравнению с понятием “процесс производства”. Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека.

Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе

труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.


Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли.


Особенности труда в сельском хозяйстве



Эффективность труда зависит от природно-климатических условий




Низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве

На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства

В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация

Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений)

Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах

Труд в сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (загрязненность, осадки)

В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров


В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.

На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.

В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций.

В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.


Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются духовные и физические потребности человека в процессе труда. В этой связи понятие ”трудовые ресурсы” несколько шире и многограннее, чем понятие “рабочая сила”. В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению.


Рынок труда в сельском хозяйстве является составной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства, инвестиционными и финансово кредитными рынками. Его развитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а, следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего, располагающего рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагает выполнение ряда условий. Основными являются:

множество независимых субъектов, предсталяющих сторону спроса и сторону предложения на рынке труда;

рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;

экономическая свобода выбора для субъектов на рынке труда;

общая конкурентная среда в экономике страны.

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равновесия. Рыночная цена – это та цена, которая действительно платится за него в силу естественного действия отношений между предложением и спросом: труд дорог, когда он редок и дешев, когда имеется в избытке.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложениях. Спрос определяется общей потребностью в рабочей силе имеющихся в регионе работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона.


Факторы, оказывающие влияние на формирование рынка труда в сельском хозяйстве

Численность экономически активного сельского населения




Сложившийся уровень занятости и структура населения



Специализация и комплектность хозяйства




Обеспеченность предприятий сырьевой базой




Уровень, динамика и эффективность производства




Инвестиционная активность предприятий и организаций




Привлекательность территории и развитие инфраструктуры




Поддержка предприятия региональными органами




Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие рабочих мест; структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или предпринимателя; фонд жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества.



Информация о работе «Экономика агропромышленного комплекса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 114002
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62952
7
0

... ее переоснащению.   2.2 Анализ деятельности АПК Республики Беларусь Для определения дальнейших путей реформирования агропромышленного комплекса Республики Беларусь целесообразно проанализировать существующее состояние и тенденции развития аграрного сектора, поскольку основные экономические показатели могут служить как прямыми, так и косвенными критериями уже проделанных реформ. Основные ...

Скачать
51285
10
0

... и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего ...

Скачать
96470
2
2

... которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.   2.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.   Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои ...

Скачать
105522
3
0

... тех­нологий, оборотного водоснабжения, созданию технологических водопроводных сетей, снижению потерь в системе водоснабже­ния, охране мелких рек. Основная проблема агропромышленного комплекса Центрально-Чернозёмного экономического района - это несоответствие мощностей отраслей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и доведением её до потребителя объемам производства ...

0 комментариев


Наверх