Правила управления ГЭПом

Организация службы отчетности банка
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Освещенность помещения Электробезопасность в помещении Данная проблема не имеет однозначного решения и может в дальнейшем представлять интерес для новых разработок После анализа полученных коэффициентов, а также индивидуальных особенностей каждого банка некоторые из них исключаются с помощью системы отсечек Коэффициенты для оценки деловой активности («М» - management) Коэффициенты для оценки ликвидности («L» - liquidity) (приложение 16) Группа ликвидности (приложение 18) Анализ группы надежности (достаточности капитала) Анализ группы деловой активности Методики аналитической работы службы анализа и отчетности Экспресс - анализ Собственные средства Эффективность управления (приложение 52) Анализ собственного капитала Оценка добавленной стоимости Декомпозиционный анализ нормы прибыли на собственный капитал Правила управления ГЭПом Определение экономически обоснованной цены кредита Методика анализа деятельности коммерческих банков РОЛЬ И МЕСТО АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ Экономический анализ как особый вид деятельности Виды аналитической работы Организационная структура КБ «Тагилбанк» ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Освещенность помещения Электробезопасность в помещении Данная проблема не имеет однозначного решения и может в дальнейшем представлять интерес для новых разработок После анализа полученных коэффициентов, а также индивидуальных особенностей каждого банка некоторые из них исключаются с помощью системы отсечек Коэффициенты для оценки деловой активности («М» - management) Коэффициенты для оценки ликвидности («L» - liquidity) (приложение 16) Группа ликвидности (приложение 18) Анализ группы надежности (достаточности капитала) Анализ группы деловой активности Методики аналитической работы службы анализа и отчетности Экспресс - анализ Собственные средства Эффективность управления (приложение 52) Анализ собственного капитала Оценка добавленной стоимости Декомпозиционный анализ нормы прибыли на собственный капитал Правила управления ГЭПом Определение экономически обоснованной цены кредита
407403
знака
46
таблиц
15
изображений

1. Правила управления ГЭПом

А. Низкие процентные ставки.

Если низкие процентные ставки (ожидается рост), то следует:

увеличить сроки заемных средств;

сократить кредиты с фиксированной ставкой;

сократить сроки кредитно-инвестиционного портфеля;

продать ценные бумаги;

получить долгосрочные займы;

закрыть кредитные линии.

Б. Растущие процентные ставки.

Если процентные ставки растут (ожидается достижение вершины в ближайшем будущем), то следует начать:

сокращение сроков заемных средств;

удлинять сроки инвестиций;

увеличивать долю кредитов с фиксированной ставкой;

увеличивать долю инвестиций в ценные бумаги;

досрочно погасить задолженность с фиксированным процентом.

В. Высокие процентные ставки.

При высоких процентных ставках (ожидается их снижение в обозримом будущем) следует:

сократить сроки заемных средств;

увеличить долю кредитов с фиксированной ставкой;

увеличить сроки портфеля инвестиций;

увеличить размер портфеля инвестиций (с фиксированной ставкой);

создать новые кредитные линии для клиентов.

Г. Падающие процентные ставки.

Если падающие процентные ставки (ожидается достижение минимума в ближайшем будущем), то следует:

удлинить сроки заемных средств;

увеличить долгосрочную задолженность (с фиксированной ставкой);

сократить сроки инвестиций;

увеличить долю кредитов с переменной ставкой;

сократить инвестиции в ценные бумаги;

выборочно продать активы с фиксированной ставкой и доходом.

2. Классификация ситуаций по ГЭПу

Параметрами, определяющими ситуацию, являются:

- характер изменения процента: рост, падение;

- ГЭП: отрицательный, положительный, нулевой;

- Ач: краткосрочные - Кач; долгосрочные - Дач;

- Пч: краткосрочные - КПч; долгосрочные - ДПч.

Классы возможных ситуаций по ГЭПу при изменении рыночного процента приведены в приложении 55.

На основе модели возможно:

1) Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, направлениям вложений портфель активов.

2) Разработать специальные планы операций для всех категорий активов и пассивов для каждого периода делового цикла, то есть решить, что делать с разными активами и пассивами при определенном (данном, прогнозируемом) уровне процентных ставок и изменении трендов движения ставок.

Не стоит связывать каждое изменение направления движения процентных ставок, финансовых индикаторов рынка, с началом нового цикла процентных ставок, поскольку последнее может быть связано со структурными сдвигами в макроэкономике или с изменением денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

3. Модель ГЭПа

Фактический ГЭП по модулю:


çVa - Vпç, (25)


где Va - фактический объем Ач;

Vп - фактический объем Пч.

Ожидаемый доход по Ач:


D = Va * (1 + ta)^ n, (26)


где D - ожидаемый доход по Ач;

ta - процент доходности активов (в долях единицы);

n - период.

Ожидаемый расход по Пч:


Z = Vп * (1 + tп)^ n, (27)


где Z - ожидаемый расход по Пч;

tп - процент стоимости пассивов (в долях единицы).

«Рыночная» стоимость объема Ач после изменения процента:


Var = D / [1 + (ta +- k)]^ n, (28)


где Var - «рыночная» стоимость объема Ач после изменения процента;

(ta +- k) - изменение процентной ставки по Ач.

«Рыночная» стоимость объема Пч после изменения процента:


Vпr = Z / [1 + (tп +- e)]^ n, (29)

где Vпr - «рыночная» стоимость объема Пч после изменения процента;

(tп +- e) - изменение процентной ставки по Пч.

«Рыночная» величина ГЭПа по модулю:


çVar - Vпrç. (30)

.

Используя формулы «рыночной» стоимости объемов Ач и Пч как функции с переменными k, e, D, Z можно моделировать ожидаемые доходы и расходы в зависимости от объемов собственных и привлеченных средств банка и возможных (прогнозных) изменений рыночных ставок. При этом, зная соотношение средств банка по срокам и стоимости в структуре общего объема собственных и привлеченных средств, можно диверсифицировать портфель активных и пассивных операций банка и корректировать его ценовую и тарифную политику.

Выводы:

Нестабильность доли производительных активов в общей сумме валюты баланса свидетельствует об изменении доходности активов, а следовательно, рентабельности банковской деятельности. Эффективность использования доходных активов невысока.

В структуре производительных активов не произошло изменений. Основная часть прибыли банка получена от кредитных операций. Снижение темпов роста процентных доходов произошло за счет кредитования под низкую процентную ставку, а также роста просроченной задолженности в кредитном портфеле. Растет кредитный риск. Однако в периоде произошло увеличение прибыли и за счет операций с ценными бумагами. Абсолютные темпы роста данной прибыли увеличились в 1,41 раза. Банк движется «по рынку» формируя новые продуктовые стратегии (расчеты по пластиковым карточкам).

Увеличение размеров привлеченных средств в большей мере за счет вкладов населения, а также нерациональность процентной политики, обусловили увеличение процентных расходов, и как следствие, недопустимое снижение спреда и процентной маржи. Чувствительность ГЭПа меньше единицы, на рынке процентные ставки постоянно изменяются. Банк находится в состоянии процентного риска, в зависимости от конъюнктурных подвижек на рынке.

Структура капитала неоптимальна. Темпы роста абсолютной суммы собственных средств - брутто (1,13 раза) превышают темпы роста собственных средств - нетто (1,04 раза). Это свидетельствует о снижении доходной базы. Темпы роста собственного капитала начинают отставать от темпов роста привлеченных средств. Коэффициентный анализ показал невысокий уровень эффективности использования капитала. Требуется вмешательство по «замораживанию» активов или увеличению собственного капитала (как решение - преобразование в акционерное общество).

Банк эффективно использует внутрибанковские резервы (непроцентные доходы), однако это трудно планируемые доходы.

Норма прибыли имеет повышающееся значение. Факторы, зависящие от качества управления (эффективность использования активов, мультипликатор капитала) имеют тенденцию к увеличению. Отрицательное влияние на норму прибыли оказала маржа прибыли из-за более низких темпов роста прибыли относительно темпов роста доходов.

Необходима проработка системы «риск - доход», поскольку банк имеет инвестиционно-кредитный портфель, которому присущ портфельный риск, или риск утраты дохода в связи с изменением рыночной цены портфеля. Необходимо также пересмотреть модель формирования цены по кредитам. Ниже приведена методика расчета экономически обоснованной процентной ставки по кредитам.



Информация о работе «Организация службы отчетности банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 407403
Количество таблиц: 46
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
648838
2
0

... могут рассматриваться в локальных нормативных правовых актах банков по кредитованию? В локальных документах коммерческих банков детально могут быть рассмотрены вопросы по организации этапов кредитного процесса. Кредитный процесс включает в себе четыре этапа: - мониторинг финансово-хозяйственной деятельности кредитополучателя; - оформление и выдачу кредита; - контроль банка за использованием ...

Скачать
77090
19
1

... нет. В целом, кредитную историю ХФ "Березка" Прибайкальского РАЙПО можно оценить как хорошую. Анализ финансового состояния. При анализе структуры баланса сравниваются данные на 01.01.04 и на 01.01.05. Таблица 10 Анализ структуры баланса ХФ "Березка". Наименование группы (строки баланса) Отчетные даты Абсолютный прирост (тыс. руб.) Относительное изменение (%) 01.01.04 (тыс. руб.) ...

Скачать
85224
0
0

... АСУ и в частности использование математического обеспе­чения для выполнения аналитических и логических операций, применение диалогового режима "человек - машина" и др. Требования системы внутреннего контроля на предприятии не зависят от системы бухгалтерского учета в целом, а распространяются как на рабочие, совершаемые вручную, операции, так и на обработку документов при помощи электронной ...

Скачать
95726
1
2

... включает такие виды деятельности: - деятельность по выпуску ценных бумаг по доверенности, от имени и за счет эмитента путем организации подписки на ценные бумаги или их реализации иным способом (андеррайтинговая деятельность); - коммерческая деятельность с ценными бумагами, которая предусматривает покупку-продажу ценных бумаг, которая осуществляется банком от своего имени и за свой счет с ...

0 комментариев


Наверх