1.2 Основные регуляторы и нормативы бухучета

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г., органами государственного регулирования бухгалтерского учета в РФ являются уполномоченный федеральный орган, саморегулируемые организации[5].

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляет Правительства РФ. В рамках Правительства Методологическое руководство бухгалтерским учётом осуществляется Министерство финансов РФ, которое по согласованию с Росстатом утверждает типовые планы счетов, формы бухгалтерского учёта и отчётности и инструкции по их применению.

К основным нормативным документам, регламентирующим организацию и методологию бухучета, являются: законодательство РФ, постановления Минфина и другие нормативные акты.

В целях реализации развития бухгалтерского учета Минфин разрабатывает концепцию развития, в разработке которой участвует Методоло­гический Совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентский совет Института профессиональных бухгалтеров.

В рамках концепции развития, Минфин разрабатывает[6]:

- Положения (стандарты) по бухучету;

- Положения (стандарты) по финотчетности;

- Планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

- методические указания и нормативные акты.

В настоящее время можно выделить четыре уровня в системе право­вого регулирования бухгалтерского учета[7]:

1 уровень - законодательство в бухгалтерском учете.

2 уровень - Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету[8].

3 уровень - методические указания и инструкции по бухгалтерскому учету органов, которым в соответствии с федеральными законами предоставлено право издавать нормативные акты, регулирующие бухгал­терский учет.

4 уровень - локальный - составляют локальные акты организаций, непосредственно относящиеся к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.

Под законодательством о бухгалтерском учете необходимо понимать совокупность нормативных актов и отдельных учетных правовых норм и регламентов, регулирующих бухгалтерский учет и финансовую отчетность.

Бухгалтерские нормативы, регламентирующие учет и формирование финансовой отчетности, следует разбить на два блока: документы, регулирующие учет и документы, регулирующие формирование финансовой отчетности.

При формировании бухгалтерского учета руководствуются[9]:

1. Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

2. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и Инструкция по его применению,
утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

3. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н.

4. Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н.

5. Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулирована основная задача бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности[10].

Опосредовано, через систему учета, на формирование финансовой отчетности оказывают нормы, представленные в ПБУ[11].

К основным нормативным документам такого порядка относят следующие ПБУ: ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (ред. от 24.12.2010 г.), ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (ред. от 27.041.2012 г.), ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (ред. от 29.04.08 г.), ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» (ред. от 25.10.2010 г.), ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ред. от 27.04.2012 г.).

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. № 49 (в ред. от 08.11.2010 г.)[12], также следует отнести к документам опосредованного влияния.

План счетов является систематизированным перечнем счетов, сгруппированных по разделам учета. Синтетические счета Плана счетов формируют стоимостные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Инструкция по применению Плана счетов определяет правила применения счетов

Требования и ограничения бухгалтерского учета отражаются в локальном документе, регламентирующем учетную работу – в Учетной политике.

1.3 Организация бухгалтерского учета служебного транспорта

К служебному транспорту, помимо легковых автомобилей, могут относиться: микроавтобусы, самолеты и вертолеты, речные и морские суда/катера. От вида служебного транспорта напрямую зависят расходы на его содержание.

К общепринятым хозяйственным операциям по учету и обслуживанию служебного транспорта относятся[13]:

- учет объекта ОС (поступление, выбытие ОС, амортизация);

- ремонт и модернизация транспортного средства (запчасти, узлы и агрегаты);

- эксплуатация служебного транспорта (оплата труда и социальные платежи, ГСМ, расходные материалы, необходимые для эксплуатации аксессуары и приборы, расходы на хранение и техническое содержание транспортного средства).

В организации служебного транспорта учету, как правило, подлежат расходы. Затратным счетом служебного транспорта является синтетический затратный счет 26 «Общехозяйственные расходы». При определенных обстоятельствах затраты на служебный транспорт могут учитываться на синтетических счетах: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 97 «Расходы будущих периодов».

Все затратные счета являются накопительными и корреспондируются с кредитом счетов[14]:

02 «Амортизация основных средств»;

05 «Амортизация нематериальных активов»;

10 «Материалы»;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

68 «Расчеты по налогам и сборам» (в части налогов, относимых на себестоимость продукта);

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

71 «Расчеты с подотчетными лицами»;

97 «Расходы будущих периодов»;

96 «Резервы предстоящих расходов».

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п.8) расходы организации от обычной/основной деятельности группируются по отдельным элементам[15]:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей.

Оборотами месяца все затратные счета закрываются в бухгалтерских регистрах и в Главной книге кредитовыми оборотами на счета[16]:

- счета 23 «Вспомогательные производства» и 25 «Общепроизводственные расходы» закрываются на счет 20;

- счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» закрывается на счет 99 «Прибыли и убытки»;

- счет 20 «Основное производство» на счет 43 «Готовая продукция»;

- счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу» на счет/субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»;

- счет 43 «Готовая продукция», в свою очередь, по факту реализации продукта производства, списывается на счета реализации, на счет/субсчет 90.2 «Себестоимость продаж»;

- счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу» также могут закрываться на счет/субсчет 91.2 «Прочие расходы».

К расходам будущих периодов относятся затраты, произведенные в одном отчетном периоде, но относящиеся к будущему отчетному периоду. По дебиту этого счета учитывают затраты будущего периода, а по кредиту отражается списание этих расходов на счета реализации: 90.2 «Продажи. Себестоимость продаж» и 91.2 «Прочие доходы и расходы. Прочие расходы». Аналитический учет по счету 97 ведется в разрезе затрат предприятия, учитываемых на этом счете.

Резервы предстоящих расходов создаются с целью равномерно включить расходы в производство или в издержки обращения. Организации могут создавать такие виды резервов, как: резерв на предстоящую оплату отпусков, резерв на выплату ежегодного вознаграждения, резерв на покрытие расходов по ремонту ОС, резерв на возмещение производственных затрат. Хозяйственные операции по созданию резервов отражают по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету затратных счетов (20, 23, 25, 26, 44 и т.п.). В конце финансового года, после итоговой инвентаризации активов и обязательств, суммы резервов корректируются, а счет закрывается. Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным видам резервов.

Основаниями записи в бухгалтерские регистры являются полученные от поставщиков накладные (Торг-12), накладные внутреннего перемещения ТМЦ, накладные, выданные покупателям (Торг-12), ведомости по начислению зарплаты, выписки банка, кассовые документы, бухгалтерские справки и другие документы первичного учета.

Типовые виды хозяйственных операций по учету затрат представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Корреспонденция счетов по формированию затрат

Затратный счет

Содержание (элементы) затрат

Корреспонденция

счетов

Дебет

Кредит

счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Сырье и материалы

26

10

Фонд оплаты труда (ФОТ) работников вспомогательного производства

26

70

Страховые взносы от ФОТ

26

69

Амортизация основных фондов и нематериальных активов

26

02 (05)

Энергозатраты, ГСМ и др. услуги

26

60

счет 44 «Коммерческие расходы»

Сырье и материалы

44

10

Фонд оплаты труда (ФОТ) работников отдела сбыта

44

70

Страховые взносы от ФОТ

44

69

Амортизация основных фондов и нематериальных активов

44

02 (05)

Энергозатраты, ГСМ, услуги посредников и др.

44

60

Корреспонденция счетов по типовым операциям, определяющим финансовый результат приведена в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Корреспонденция счетов по финансовому результату

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списаны управленческие расходы, относимые на основную деятельность

90.2

26

Списываются коммерческие расходы, относимые на основную деятельность

90.2

44

На финрезультат закрывается субсчет «затраты»

90.9

90.2

Продолжение таблицы 1.2

Отражен финансовый результат от основной деятельности в конце отчетного периода

90.9

(99)

99

(90.9)

Отражена учетная цена материалов

91.2

10

Списываются расходы на продажу

91.2

44

Списаны управленческие расходы, относимые на прочие расходы предприятия

90.2

26

На финрезультат закрывается субсчет «прочие расходы»

91.9

91.2

Отражен финансовый результат в конце отчетного периода

91.9

(99)

99

(91.9)

Результаты учетной работы должны обеспечивать наибольшее раскрытие информации о доходах и расходах организации, как в разрезе основной/текущей деятельности, так и в разрезе прочей (финансовой и инвестиционной деятельности) и иной деятельности.

В бухгалтерском учете расходы признаются независимо от намерений получить доход/выручку. В соответствии с допущением временной определенности отдельных фактов хозяйственной деятельности предполагается, что расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они совершены и без учета времени фактической их оплаты[17].

Для целей правильной организации учета, большое значение имеет классификация расходов. Расходы группируют как по месту их возникновения, так и по видам продукта


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета и контроля на содержание служебного транспорта (на примере ОАО «Калориферный завод»)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 46306
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх