Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Тема курсовой : Организация бухгалтерского учета и контроля на содержание служебного транспорта (на примере ОАО «Калориферный завод»)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 6

1.1 Методология учетной работы.. 6

1.2 Основные регуляторы и нормативы бухучета. 7

1.3 Организация бухгалтерского учета служебного транспорта. 11

2 ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ В ОАО «КАЛОРИФЕРНЫЙ ЗАВОД». 16

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 16

2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии. 18

2.3 Особенности бухгалтерского учета и контроля затрат на содержание служебного транспорта. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 31

ПРИЛОЖЕНИЕ. 33

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет осуществляется по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета в соответствии с бизнесом. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Мировой опыт показывает, что при организации учетной работы, регулирование осуществляется посредством установления основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации. Суть регулирования - идентификация правил и принципов ведения учета, а также в определении круга приемлемых для бизнеса приемов и способов ведения учета посредством бухгалтерского закона.

Общие правила и принципы учета, заложенные в бухгалтерском законе, конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, особенностей организации учета, квалификации персонала, имеющейся технической базы учета и управления. Иначе говоря, хозяйствующие единицы разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета. При этом организации относительно свободны в формировании элементов и положений учетной политики, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина РФ и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учета в конкретной организации.

Одной из непосредственных задач бухучета является учет и контроль движения транспорта вообще, а служебного транспорта в частности.

Служебный или вспомогательный транспорт не участвует в формировании продукта непосредственно, однако опосредовано влияет на себестоимость продукта. Современные технологии внесли определенную особенность в учетную работу, помимо общепринятых хозяйственных операций (учет объекта ОС, ремонт и модернизация транспортного средства, амортизация и списание ОС, учет расходных материалов), бухгалтерский учет обязан отражать такие хозоперации, как доходы/расходы на аренду, расходы на страхование, на платный проезд и платную стоянку, затраты на на­вигационную систему и на видеорегистрацию.

Изложенные обстоятельства подтверждают правильность выбора темы курсовой работы, что, в общем, определяет актуальность темы исследования.

Целью данной работы является изучение постановки учета и контроля расходов при эксплуатации служебного транспорта на конкретном предприятии.

Для достижения цели исследования был выделен ряд задач:

- изучить национальные нормативные акты, обусловливающие формирование учетной работы;

- исследованы особенности учетной работы служебного транспорта на предприятии.

Объектом исследования курсовой работы является – ОАО «Калориферный завод». Предмет исследования – организация бухгалтерского учета и контроля в отношении служебного транспорта.

Научная литература ученых и практикующих специалистов в области учета не располагает законченными исследованиями в отношении затрат по эксплуатации служебного транспорта. Особенности учета ГСМ при эксплуатации служебного транспорта рассмотрены в трудах Касьяновой Г.Ю. и другими учеными. Остальные вопросы в литературе представлены крайне редко.

В научной литературе не уделено внимания комплексному исследованию учета и контроля затрат, возникающих при эксплуатации служебного транспорта. Нормативы бухучета не рассматривают особенности учетной работы в отношении затрат при эксплуатации служебного транспорта.

Данная работа выполнена на 33 листах на основе изучения 18-ти литературных источников. По структуре работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературных источников и приложения. Материал курсовой работы представлен 2 рисунками и 6 таблицами.

1 КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Методология учетной работы

Метод двойной записи является основой методологии бухгалтерского учета. Именно метод двойной записи позволяет формировать балансовые модели, отражающие в полной мере финансовое положение хозяйствующей единицы, предприятия. Метод двойной записи реализуется в бухгалтерском учете посредством плана счетов. Факты финансово-хозяйственной деятельности, отраженные в бухгалтерском учете в соответствии с планом сетов (синтетическими счетами бухучета), определяют содержание финансовой отчетности[1].

Синтетический счет плана счетов – это метод систематизации и отражения актива и обязательств хозяйствующей единицы. Названия счетов и их детализация определяются планом счетов.

При этом под синтетическими счетами плана счетов понимают[2]:

- единица хранения информации об активах и обязательствах;

- способ экономической группировки;

- накопитель обобщенной информации.

Балансовые модели отражения финансовой информации реализуются методологией балансового обобщения.

Иными словами, в основе методологии бухгалтерского учета положены двойная запись и балансовое обобщение.

Объекты бухгалтерского учета определяются исходя из экономического содержания финансово-хозяйственных операций, к объектам относятся:

- активы;

- обязательства;

- источники финансирования;

- доходы;

- расходы.

Экономическое содержание финансово-хозяйственных операций, в свою очередь, определяет требования к учетной работе[3]:

- своевременная регистрация на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций (без каких-либо пропусков и изъятий);

- непрерывность учета с момента регистрации компании;

- хозяйственных операций осуществляется посредством двойной записи.

Методология бухгалтерского учета на основе двойной записи и балансового обобщения определяет все учетные нормативы, изложенные в концепции бухгалтерского учета, в законе о бухгалтерском учете и в ПБУ.

Учитывать отраслевые особенности и нюансы бизнеса в учетной работе позволяет Учетная политика компании. Учетная политика – это не только совокупность способов ведения учета в соответствии с условиям хозяйствования, а также методики отображения фактов хозяйской жизни.

Принятая учетная политика обязана обеспечивать целостность системы бухгалтерского учета и охватывает все аспекты учетного процесса: методический, технический и организационный[4].

Учетная политика обеспечивает взаимосвязь между бухгалтерским, налоговым и управленческим учетами.


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета и контроля на содержание служебного транспорта (на примере ОАО «Калориферный завод»)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 46306
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх