2. Укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС в ценах 1991 г). сметный стоимость строительный недвижимость

3. Нормы, определяющие размер прочих затрат (накладных расходов, сметной прибыли, зимнего удорожания, временных зданий, затрат на проектные, изыскательские работы и другие затраты).

В современной практике оценивания применяются следующие методы определения стоимости строительства:

·  метод единичных расценок (метод поэлементной оценки затрат);

·  метод сравнительной единицы;

·  метод укрупненных элементных показателей стоимости.

Метод единичных расценок применяется при наличии базисных сметных норм и расценок: сборников сметных норм и расценок на строительные работы, сборников расценок на монтаж оборудования и других сметных нормативов. Перечисленные сметные нормативы в ценах 1991 года составлены для базового района и могут быть использованы для региона только с учетом привязки, что, зачастую, крайне затруднительно; поэтому определение сметной стоимости с применением метода единичных расценок в переходный период, как исключение, допускается производить с использование сметных нормативов, составленных в ценах 1984 года.

Метод сравнительной единицы (его иначе называют метод аналога) предполагает использование аналогов. В качестве аналогов выбирается уже построенное, строящееся или запроектированное здание, имеющее полный комплект проектно-сметной документации. Аналог или аналоги должны быть максимально сопоставимы с оцениваемым объектом.

Применение метода укрупненных показателей возможно при наличии укрупненных сметных нормативов. К таким нормативам можно отнести сборники укрупненных показателей стоимости строительства УПСС, УСН, прейскуранты на строительство зданий и сооружений межотраслевого назначения и на потребительскую единицу строительной продукции для зданий столовых предприятий

В рыночных условиях РФ применяются четыре метода расчета сметной стоимости:

·  ресурсный

·  ресурсно-индексный

·  базисно-индексный

·  базисно-компенсационный

Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат). При таком методе устанавливаются раз- дельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). В качестве нормативной базы используются Нормативные показатели расхода материалов (НПРМ). Этот метод позволяет в дальнейшем достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены.

Для определения сметной стоимости работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости и локального сметного расчета (локальной сметы)

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками.

Базисно-индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода. В отличие от ресурсно-индексного метода, раздельного определения расхода ресурсов в натуральных показателях обычно не делается. Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс.

Базисно-компенсационный метод состоит в том, что определяется базисная стоимость с учетом ожидаемых изменений цен и тарифов, а в процессе строительства она уточняется в зависимости от фактических изменений этих цен и тарифов.

Выбор метода составления сметной документации законодательством не регламентируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод.

Договорная цена - цена, которая устанавливается по взаимному соглашению между продавцом (производителем) и покупателем (потребителем) продукции в порядке, определенном органами ценообразования. Устанавливаются обычно на продукцию, которая производится небольшой партией. Основой договорной цены является себестоимость продукции или смета затрат на определенные виды работ. Уровень рентабельности в договорной цены устанавливается по договоренности. Учитывается сложность, оригинальность изделия, срок выполнения заказа, потребительские свойства изделия и его эффективность, в том числе величина эффекта, которую получает потребитель при использовании изделия. Прибыль, заложенная в договорной цене., обычно не должна превышать величину эффекта, получаемого при использовании изделия. Рентабельность продукции по договорной цены, как правило, существенно выше, чем при других условиях ценообразования.

Договорная цена может быть:

1.  твердой, зафиксированной на определенном уровне в момент подписания контракта;

2.  ценой с последующей фиксацией, которая устанавливается в согласованные сторонами сроки;

3.  скользящей - изменяемой по согласованной схеме в течение периода действия контракта. Согласовываются на один заказ или на строго определенное время.

Краткое содержание работы

Курсовая работа состоит из 3 разделов.

1.  Расчет сметной стоимости возведения коробки здания ресурсным методом

- Методика расчета

- Подсчет объемов работ

- Локальная ресурсная ведомость

- Локальный сметный расчет

- Анализ полученных результатов

2.  Определение сметной стоимости объекта методом укрупненных показателей

- Методика расчета

- Подсчет объемов работ

- Расчет стоимости общестроительных работ

- Объектный сметный расчет

- Анализ полученных результатов

3.  Определение сметной стоимости строительства объекта

4.  Методика расчета

5.  Сводный сметный расчет

6.  Анализ полученных результатов


1.  Расчет сметной стоимости строительно-монтажных работ ресурсным методом 1.1  Методика расчета

Метод определения стоимости на основе оценки выделенных ресурсов (затрат труда, потребности в строительных машинах, расхода материалов, изделий и конструкций) может использоваться всеми участниками инвестиционного процесса – заказчиками (инвесторами) строительства, проектными и подрядными организациями независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.

Для определения сметной стоимости работ ресурсным методом рекомендуется применять формы локальной ресурсной ведомости и локального сметного расчета (локальной сметы).

В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных сметах выделяются следующие ресурсные показатели:

·  данные о трудоемкости работ (чел.-ч) для определения размеров основной заработной платы рабочих, выполняющих соответствующие работы и обслуживающих строительные машины;

·  данные о времени использования строительных машин (маш.-ч);

·  данные о расходе материалов, конструкций и изделий в принятых физических измерениях (куб.м., кв. м., т и пр.).

В составе последних данных выделяется затраты на транспортировку материалов, изделий и конструкций.

В разделе для определения объема используемых ресурсов при устройстве крыши здания используется ГЭСН-2001 Сборники 9,10,12,46, ГЭСНр 58

Для определения прямых затрат в локальных сметах предварительно составляется локально ресурсная ведомость, в которой выделяются ресурсные показатели. Они принимаются из имеющихся ресурсных нормативов и заносятся в соответствующие графы ведомости:

·  в графе 2 "Шифр, номера нормативов и коды ресурсов" - шифр применяемого ресурсного норматива и коды соответствующих ресурсов;

·  в графе 3 "Наименование работ и затрат, характеристика оборудования и его масса" - виды работ и затрат, а вслед за каждым из видов – наименования ресурсов в следующей последовательности; затраты труда рабочих- строителей, затраты труда рабочих, занятых управлением строительных машин, наименования используемых строительных машин (в том числе прочие машины), виды применяемых материальных ресурсов (в том числе прочие материалы);

·  в графе 4 "Единица измерения" - единицы измерения работ и ресурсов;

·  в графе 5 "Количество на единицу измерения" - расходы ресурсов на единицу измерения того вида работ, к которому они относятся;

·  в графе 6 "Количество по проектным данным" - объем работ против наименования соответствующего вида работ, принимаемый по проектным данным, а против наименования соответствующих ресурсов – их количество, подсчитанное как произведение удельного расхода на объем работ.

Суммированные показатели фиксируются в следующей последовательности:

·  трудовые ресурсы (затраты труда рабочих- строителей - чел.-ч);

·  затраты труда машинистов – чел.-ч;

·  строительные машины (основные машины – маш.-ч; прочие машины – руб., если присутствует этот показатель);

·  материальные ресурсы (основные материалы).

Накладные расходы нормируются способом в процентах от сметной стоимости прямых затрат в уровне сметных норм и цен.

При определении сметных прямых затрат оценке подлежат суммарные ресурсные показатели, приведенные в локальной ресурсной ведомости.

Анализируется сметная стоимость строительно-монтажных работ (устройства конструктивного элемента здания или сооружения), рассчитанная с применением ресурсного (ресурсно-индексного) метода. Последовательность анализа следующая:

·  определяется средняя стоимость человеко- часа и среднемесячная сметная стоимость заработной платы основных рабочих и машинистов, обслуживающих строительные машины;

·  анализируется структура сметной стоимости, сметная стоимость человеко-часа и среднемесячная стоимость заработной платы основных рабочих, машинистов путем сопоставления (сравнения) полученных величин с рыночными.

 

1.2  Подсчет объемов работ

Таблица 1.

№ пп Наименование Ед. изм. Кол. Примечание
1 2 3 4 5
 Раздел 1.  
стены
1 Сплошное выравнивание бетонных поверхностей (однослойная штукатурка) известковым раствором: стен 100 м2 оштукатуриваемой поверхности 2,6  ГЭСН 15-02-019-1
2 Оштукатуривание поверхностей цементно-известковым или цементным раствором по камню и бетону: улучшенное стен 100 м2 оштукатуриваемой поверхности 2,6  ГЭСН 15-06-001-1
3 Оклейка обоями стен по монолитной штукатурке и бетону: простыми и средней плотности 100 м2 оклеиваемой и обиваемой поверхности 1,7  ГЭСН 15-02-016-3
потолки
4 Сплошное выравнивание бетонных поверхностей (однослойная штукатурка) известковым раствором: потолков 100 м2 оштукатуриваемой поверхности 1,88  ГЭСН 15-02-019-2
5 Оштукатуривание поверхностей цементно-известковым или цементным раствором по камню и бетону: улучшенное потолков 100 м2 оштукатуриваемой поверхности 1,88  ГЭСН 15-02-016-2
6 Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами простая по штукатурке и сборным конструкциям, подготовленным под окраску: потолков 100 м2 окрашиваемой поверхности 1,88  ГЭСН 15-04-005-2
облицовочные работы(кухня, сан.узел)
7 Облицовка стен на цементном растворе с карнизными, плинтусными и угловыми плитками: в жилых зданиях по кирпичу и бетону 100 м2 поверхности облицовки 0,9  ГЭСН 15-01-020-9
Окна,двери(окраска)
8 Улучшенная окраска масляными составами по дереву: заполнений проемов дверных 100 м2 окрашиваемой поверхности 0,32  ГЭСН 15-04-025-4
9 Улучшенная окраска масляными составами по дереву: заполнений проемов оконных 100 м2 окрашиваемой поверхности 0,17 ГЭСН 15-04-025-5
Полы
10 Устройство покрытий из линолеума на клее бустилат 100 м2 покрытия 1,23  ГЭСН 11-01-036-01
11 Устройство тепло- и звукоизоляции сплошной из плит: или матов минераловатных или стекловолокнистых 100 м2 покрытия 0,68 ГЭСН 11-01-009-01
12 Устройство покрытий: цементных толщиной 20 мм 100 м2 покрытия 0,22 ГЭСН 11-01-015-03
13 Устройство покрытий из плиток поливинилхлоридных: на мастике "Изол" 100 м2 покрытия 0,2 ГЭСН 11-01-038-01
14 Устройство плинтусов деревянных 100 м плинтусов 1,76  ГЭСН 11-01-039-01

Информация о работе «Определение сметной стоимости коттеджа»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55642
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
13092
3
1

... В т.ч. возвратные суммы: 8,82 тыс. руб. Сметная зарплата: 313,12 тыс. руб. Нормативная трудоёмкость: 4,63 тыс. чел.-час.   IV.      Определение стоимости кв. м. жилья   1.         Определение стоимости 1 кв. м. жилой площади объекта (в ценах 2008г.)    Стоимость строительства по объектной смете: Жилая площадь объекта: . Стоимость 1 кв. м. жилой площади: .   2.         Определение ...

Скачать
85908
12
31

... кв.м. оклеиваемой поверхности (а не 26,5); Далее найдем, сколько необходимо рулонов обоев: 631,66 кв.м. / 24 кв.м. = 26,3 рулона - следовательно, необходимо 27 рулонов. Итого для оклейки стен структурными обоями необходимо 27 рулонов. Итак, мы нашли количество всех необходимых строительных материалов для обойных работ. Далее для определения сметной стоимости обойных работ сделаем завершающий ...

Скачать
89670
43
10

... по вопросам ценообразования в строительстве; основы рыночной экономики; авторское право; б) систему бухгалтерского учета, методы и порядок составления отчетности, приемы анализа хозяйственной деятельности, финансовых показателей предприятий и организаций; законодательство и нормативные документы по налогообложению, таможенной деятельности в Российской Федерации; в) методические рекомендации по ...

Скачать
317684
6
0

... , необходимых для осуществления проектного решения. СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”. Проект состоит из технологической и строительно-экономической частей. Экономическое обоснование технологической части выполняется инженерами-технологами и экономистами-технологами, а ...

0 комментариев


Наверх