1.3 Инвестиционная деятельность регионов

Эффективность инвестиционной политики в федеральном государстве во многом зависит от того, насколько при ее формировании учтены макроэкономический и региональные аспекты, согласованы и стратегически сориентированы на достижение общих экономических результатов интересы центра и регионов.

В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базировалась на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Реализация этого курса на практике применительно к регионам явилась основой возрастания их роли в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики. При последовательном сокращении доли федерального бюджета в общем объеме инвестиций в основной капитал (с 6,6% в 2003 г. до 3,9% в 2007 г.)[4] доля бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов продолжала держаться на уровне немногим выше 10%.

Вместе с тем активизация собственной инвестиционной политики регионов имеет и ряд других причин. Среди этих причин: попытки преодолеть несовершенство федерального инвестиционного законодательства, элиминировать непоследовательность инвестиционной политики центра, создать более благоприятный климат, обеспечивающий приток инвестиций в локальных рамках региона.

Региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций. В 1993-1994 гг. над формированием собственного инвестиционного законодательства стали работать республики Коми, Саха-Якутия и Татарстан. Затем к формированию пакета законодательных и иных документов по инвестиционной деятельности приступил ряд других регионов. Если в 1997 г. только пять регионов имели специальное инвестиционное законодательство, то к 2008 г. около 70 регионов приняли законодательные и нормативные акты в области инвестиционной деятельности.[5]

В целом процесс формирования регионального инвестиционного права был направлен на совершенствование и дополнение в рамках компетенции региональных органов власти федеральной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности. Вместе с тем анализ показывает наличие существенных различий в ранних и более поздних законодательных актах: если первые законодательные акты были нацелены в основном на привлечение иностранных инвестиций, то последующие документы определяли условия, благоприятные для всех типов инвесторов. В определенной степени это явилось отражением постепенного отхода от младореформистской трактовки иностранных инвестиций как решающего фактора экономического развития и признания того факта, что масштабный приток иностранных инвестиций, как правило, следует за возобновлением внутренних инвестиций в результате создания благоприятных и стабильных условий в стране.

Имея возможность в рамках существующего федеративного устройства России вести собственную инвестиционную политику, создавать и реализовывать различные схемы стимулирования инвестиций, региональные власти накопили за период рыночного реформирования значительный опыт в сфере инвестиционного сотрудничества, и их роль в этом процессе в последнее время все усиливается.

В наиболее общем виде инвестиционная политика регионов включает следующие основные элементы:

-  разработка и принятие пакета законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционный процесс;

-  предоставление гарантий сохранности частного капитала;

-  предоставление налоговых и иных льгот, отсрочек по налоговым и арендным платежам, нефинансовых стимулов;

-  создание организационных структур по поддержке инвестиционной деятельности;

-  содействие в разработке, проведении экспертизы и сопровождении инвестиционных проектов;

-  выдача гарантий и поручительств коммерческим банкам, финансирующим инвестиционные проекты; мобилизация средств населения посредством выпуска муниципальных ценных бумаг;

-  содействие становлению институтов региональной инвестиционной инфраструктуры.


1.4 Понятие инвестиционного климата

Инвестиционный климат является определяющим моментом при принятии иностранным инвестором решения об инвестировании в той или иной стране; он представляет собой комплексное понятие. Это совокупность политических, экономических, правовых, административных и т.п. условий деятельности иностранного инвестора, существующих в конкретной стране, включая меры, предпринимаемые в ней в целях привлечения иностранного капитала[6]. Благоприятный инвестиционный климат предполагает разумные условия для предпринимательства:

а)приближение правового регулирования к международным стандартам;

б)отказ от зарегулированности;

в)развитие общегражданского законодательства при сокращении императивных норм, развитие контрактного (договорного) права.

Иностранный инвестор, имея большой выбор стран, куда он имеет возможность поместить капитал, выбирает наиболее благоприятные условия, оценивает их, обращая первоочередное внимание на то, насколько эти условия стабильны и как долго они сохранятся. Если долгосрочные перспективы для иностранного инвестора благоприятны, он может не обратить внимания на временные препятствия. Если же стабильности нет и она не просматривается в будущем, то никакие меры не привлекут иностранного инвестора.

Помимо политической стабильности важны общее состояние экономики и государственная политика экономического развития. Показательным фактором в этом плане является постоянный рост валового национального продукта, постоянный рост (пусть и небольшой) производства, что считается хорошей перспективой для развития рынка.

Иностранный инвестор учитывает и уровень жизни населения, степень роста заработной платы (последнее обстоятельство может отрицательно сказаться на себестоимости продукции), уровень цен на местные материалы и сырье. Большую озабоченность вызывают у него инфляция и инфляционные ожидания. Многое зависит от доверия инвестора к проводимой государством экономической политике, от способности государства содействовать экономическому развитию, опираясь на здравомыслие и избегая дорогостоящих экспериментов.

Иностранный инвестор делает первое заключение о государственной экономической политике, когда он начинает изучение валютного регулирования и контроля и, в частности, таких вопросов, как колебание национальной валюты, протекционистские меры, условия репатриации капитала и прибылей, импортное регулирование, процедура лицензирования.

Валютное регулирование имеет для иностранного инвестора решающее значение. Его интересует вопрос, насколько реально гарантированы его возможности репатриации капитала и перевода дивидендов и процентов. При этом лучшей реальной гарантией считается положительный платежный баланс в стране-реципиенте капитала. Иностранный инвестор должен быть уверен в том, что перевод капитала и прибылей возможен.

Такие меры, как установление «потолка» при переводе прибылей из страны или прогрессивная система их обложения, может быть, и служат интересам государства, однако не способствуют поощрению иностранных инвесторов.

Вопрос о возможностях импортировать необходимые материалы и запасные части также рассматривается под углом зрения валютного контроля.

Емкий внутренний рынок — важный момент, положительно влияющий при прочих благоприятных условиях на принятие решений иностранным инвестором. При этом покупательная способность населения является одним из главных факторов. Бедное и многочисленное население характерно для развивающихся стран. Обычно иностранный инвестор высчитывает, какая часть продукции может быть продана на местном рынке (чем больше, тем лучше, кроме тех случаев, когда предприятие имеет экспортную направленность).

Инфраструктура — один из важных факторов, влияющих на решения иностранного инвестора (снабжение электроэнергией и газом, водой и т.д.). Аэропорты и порты должны функционировать так, чтобы обеспечивать (при необходимости) производство иностранного инвестора сырьем, запчастями и возможностью регулярного экспорта продукции. Состояние железных и автодорог и речных путей сообщения также принимается во внимание. Учитывается и то, как рабочие могут добираться до места работы. Связь предусматривает обычно наличие телефона и факса, возможность быстро связаться с властями, поставщиками, покупателями и т.д.

Сам иностранный инвестор может способствовать развитию инфраструктуры путем строительства внутренних дорог, подъездных путей, дополнительных подстанций на дизельном топливе, приобретать средства автомобильного сообщения и т.д. Однако основные коммуникации, по его мнению, должны быть готовы или создаваться правительством либо муниципалитетами. Отсутствие этого, учитывая огромные затраты на создание инфраструктуры, может послужить серьезным препятствием. В некоторых странах для привлечения иностранных инвесторов создаются «Industrial estates» (промышленные зоны), предоставляющие иностранному инвестору транспорт, связь и т.п., а нередко и построенные помещения, которые предоставляются ему на льготных условиях с последующей возможностью выкупа. Это значительная мера по привлечению иностранных инвесторов, которые смогут при таких условиях быстро освоить объект. Нередко «Industrial estates» являются зонами, свободными от налогообложения.

Важен для иностранного инвестора и вопрос о наличии местной рабочей силы и условиях найма.

Создание новых рабочих мест иностранным инвестором является вкладом в развитие национальной экономики и тем большим, чем большая безработица существует в конкретной стране. Однако иностранный инвестор изучает рынок рабочей силы (насколько квалифицированны рабочие и насколько они способны осваивать профессию, чтобы соответствовать требованиям производства). Для него важно, чтобы не было забастовок. Высоко ценится возможность компетентного управления на местном уровне. Жилье, школы, личный транспорт, здравоохранение, возможность перевода на родину части зарплаты иностранным персоналом тоже играют важную роль.

Говоря о налогообложении, различают:

а)налогообложение и привилегии, предоставляемые инвестору государством-реципиентом капитала, и

б)налогообложение и привилегии, которые иностранный инвестор может получить в собственной стране как экспортер капитала.

Импортные и экспортные сборы и льготы:

-  инвестор выясняет: каково конкретное влияние импортных и экспортных сборов на себестоимость производства и конкурентоспособность;

-  есть ли возможность получить снижение или освобождение от импортных сборов на оборудование и сырье;

-  возможна ли оплата сборов в рассрочку;

-  есть ли в стране свободные экспортные зоны;

-  существуют ли протекционистские меры против импорта конкурирующих товаров.

Если производство определенных товаров по себестоимости выше импортных, то иностранному инвестору придется согласовать с принимающим государством те протекционистские меры, которые ему будут предоставлены и без чего такое производство в принимающей стране будет нерентабельным. Обычно это либо тарифный барьер, либо полное запрещение импорта данных товаров на определенное время, либо обязательство местных властей (других государственных образований) закупать местную продукцию, даже если она дороже импортных товаров. Инвестор может просить правительство взять на себя обязательство не предоставлять лицензии другим инвесторам на производство таких товаров, особенно при малом размере внутреннего рынка.

В дополнение к сказанному выше ряд стран предоставляет дополнительные льготы для поощрения иностранного инвестора, например землю в аренду на льготных условиях, льготное снабжение водой и электроэнергией (вплоть до субсидий в этих сферах).

Для поощрения экспорта используются стимулирующий валютный курс, экспортные премии и др., без чего не может успешно конкурировать вновь создаваемое предприятие.

Иностранного инвестора очень привлекает возможность пользоваться местными финансовыми ресурсами. Не менее важно нормальное функционирование банковской системы в стране, куда он намерен поместить свои капиталы.

Вероятность получения в стране-реципиенте долгосрочного займа будет рассмотрена иностранным инвестором до принятия им решения об инвестировании. В капиталистических государствах получить такие займы не сложно. В развивающихся странах нормальные условия получения долгосрочных займов обеспечивает само государство. Низкий банковский процент при этом является важным стимулом для иностранного инвестора, поскольку обеспечивает конкурентоспособность.

К правовым условиям функционирования иностранного капитала относятся следующие основные проблемы:

1.  Защита и гарантии от национализации и/или экспроприации.

2.  Национальное законодательство, стимулирующее иностранные инвестиции.

3.  Наличие международных договоров о защите инвестиций.

4. Участие государства-реципиента в Конвенции о разрешении инвестиционных споров.

5. Законодательство о возможности для иностранного инвестора приобретения акций и особенно контрольного пакета.

6. Недискриминация.

7. Судебная система.

Большое внимание иностранный инвестор уделяет тому, имеется ли с конкретной страной соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и насколько эта страна исполняет свои договорные обязательства.

Самое главное — наличие правовой стабильности. Он должен четко знать «правила игры» и быть уверен, что они сохранятся неизменными.

Важную роль играет то отношение, которое иностранный инвестор встречает в стране-реципиенте.

Некоторые страны (Таиланд, Филиппины, Малайзия) создали «Boards of Investment» — инвестиционные агентства с отделениями во многих промышленно развитых странах с квалифицированными кадрами.

Они предоставляют потенциальным инвесторам основную информацию о стране, касающуюся инвестирования, о процедурах и требованиях, способствуют установлению связей с администрацией и т.д. Отделения оказывают большую помощь потенциальным инвесторам на месте, а головное учреждение в стране-реципиенте занимается ими в вплотную по прибытии.

Инвестиционное агентство может выдавать необходимые лицензии либо способствовать их получению.

Таким образом, для инвестора облегчается вся процедура — от принятия решения до создания предприятия. Без этого запутанность и сложность процедуры, незнание, какой орган и в какой степени уполномочен принимать соответствующие решения и предоставлять необходимые разрешения и лицензии, значительно затрудняли бы этот процесс.

Во многих странах существует «ONE STOP OFFICE» (орган, который решает все вопросы). Это способствует привлечению, упрощает и ускоряет оформление инвестиций.


Глава 2. Инвестиционная деятельность Челябинской области


Информация о работе «Формирование благоприятного инвестиционного климата региона на примере Челябинской области»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56704
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
142848
1
6

... рублей. Распределение капитальных вложений областного бюджета по отраслям и направлениям приведено в таблице 3.1[32] (см. приложение Б).   3.2 Сравнительная динамика инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Ростовской области   В настоящее время в области фактически сформировано региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности. Темпы роста инвестиций в ...

Скачать
33529
0
0

... и динамичного обновления). Екатеринбург, 2005.) Кроме внутренних вложений немалую роль в подтверждение благоприятного инвестиционного климата играют инвестиции иностранные. По данным Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук, за последние пять лет иностранные вложения в экономику Урала составили 2757 млн. долларов США (5,5% от инвестиции в экономику России). В 2003-2004 ...

Скачать
145128
15
17

... параграфа работы была рассмотрена инвестиционная структура Тюменской области на примере инвестиционной деятельности банковского сектора и торгово-промышленной палаты. 3.2 Оценка инвестиционного климата экономики Тюменской области по критериям инвестиционной привлекательности Согласно проведенному мной анализу, в 1993–2005 годах Тюменская область сформировалась как один из центров России в ...

Скачать
156231
1
0

... перечень главных распорядителей средств областного бюджета, аналогичные перечни утверждены во всех муниципальных образованиях; проведение оценки финансового состояния и качества управления областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Ростовской области на основе соответствующего приказа министерства финансов области. Бюджетная политика должна способствовать повышению качества и ...

0 комментариев


Наверх