5.  Выдача документа об образовании

Обеспечение бланками документов об образовании

Формирование аттестационных (экзаменационных) комиссий

Контроль проведения итоговой аттестации

Заполнение бланка и выдача документа

6.  Управление ресурсами

Прием оплаты за обучение

Финансирование разработки учебной программы

Оплата функционирования информационно-технических средств (трафик, связь, аренда оборудования и т.д.)

Обеспечение материально-технического снабжения

Кадровое обеспечение

Бухгалтерское обеспечение

Информационное обеспечение (литература, программы, компакт-диски и т.д.)

Следует отметить, что приведенный перечень процессов и подпроцессов не является исчерпывающим, в то же время он достаточен для иллюстрации рассматриваемых положений.

Первой моделью является первый предельный случай – использование двух полностью независимых подсистем – обучающей и административной.

Обучающая подсистема полностью автоматизирована и не требует управляющих воздействий в процессе обучения. Такой подход возможен, например, в режиме экстерната, самообразования и т.п. Фактически, в этом случае организация процесса обучения возложена на программно-технические средства и самого пользователя, который просто следует по заранее установленной траектории обучения. Важное замечание: при таком подходе не может быть документ об образовании государственного образца, так как для этого необходимы действия обучаемого не только в среде обучения, но и в среде управления – итоговая аттестация, официальное оформление документов и т.п.

Другой предельный случай – максимальная интеграция административных и обучающих сред. Контроль процесса осуществляется формированием отчетности на каждом этапе, отсутствие отчета влечет запрет перехода к следующему этапу. Недостатком такого подхода является крайне высокая заорганизованность процессов обучения, высокая чувствительность к изменениям законодательства, кратковременным сбоям в системе (из-за наличия жесткого графика сбой практически недопустим), невозможность быстрого реагирования на изменение конъюнктуры. Де-факто – эта модель является чисто теоретической, так как функционировать в реальных условиях не может.

Таким образом, наиболее эффективными являются системы с промежуточным уровнем интеграции, сочетающие несколько технологий управления и обучения, включенных в распределенную и диверсифицированную информационную среду. Комбинация технологий позволяет снизить влияние ряда факторов, отрицательно влияющих на результативность распределенной образовательной системы. В частности, наличие заранее созданных альтернативных траекторий обучения позволяет оперативно реагировать на изменения законодательства, конъюнктуры и т.п. Опыт показал, что наиболее устойчивыми являются структуры, имеющие не менее трех параллельных каналов обмена информацией между субъектами и объектами образовательного процесса. Кажущаяся избыточность не играет заметной роли, так как в каждый момент функционирует ограниченный набор узлов и связей модели.

В настоящее время предстоит решить задачу оптимизации структуры РОС с точки зрения ее экономической эффективности при условии сохранения качества обучения, а также реализовать функции самонастраивания системы при изменении внешних факторов.

Решение указанных задач возможно путем разработки детализированных сетевых моделей РОС, учитывающих внешние воздействия непосредственно на процессы управления и обучения, построение на основе этих моделей обобщенных функциональных схем РОС, определение максимально достоверных критериев структурной оптимизации и наборов правил взаимодействия узлов сети РОС, обеспечивающих полную или частичную самоадаптацию всей системы.

Модели процессов в распределенной образовательной системе

Для построения моделей процессов можно использовать различные нотации и средства. В данном случае используется нотация IDEF0, которая используется в документации СМК ЮРГУЭС. Полная карта процессов весьма велика и неудобна для рассмотрения, поэтому все процессы разделены на подпроцессы, согласованные по входам-выходам. Следует отметить, что предлагаемая модель содержит несколько квазинезависимых уровней, каждый из которых определяет группу процессов, связанных друг с другом единством входных-выходных переменных, типом взаимосвязей и общностью подцелей. В наиболее общем случае квазиуровней два – обучение и администрирование. При более глубокой детализации каждый уровень делится на подуровни. Например, уровень «обучение» может быть разделен на подуровни «обучение с точки зрения слушателя» и «обучение с точки зрения преподавателя». Обмен данными между уровнями (и подуровнями) осуществляется при помощи шлюзов, которые транслируют выходные переменные одного уровня во входные (или управляющие) переменные другого. Необходимо отметить, что шлюзы, в общем случае, имеют коэффициент преобразования, обладающий некоей размерностью, что требуется для трансляции разнородных переменных с уровня на уровень.


Библиографический список

1.  Солодкая, М.С. Управление образованием: философско-методоло-гический аспект [Текст] / М.С. Солодкая // CREDO. – 2008. – № 4. – credo.osu.ru/04/001.shtml

2.  Калина, И.И. Инновационный подход к управлению региональной системой образования [Текст] / И.И. Калина, Н.В. Смирнова // CREDO. – 2008. – № 10. – crdo.osu.ru/010/006.shtml

3.  Иродов, М.И. Мониторинг как инструментальное средство повышения эффективности управления системой профессионального образования [Текст] / М.И. Иродов, Т.А. Степанова // Ярославский педагогический вестник. – 2008. – № 1. – www.yspu.yr.ru:8101/ vestnik/ pedagoka_i_psichologiy/5_10/

4.  Воронова, Н.П. Опыт сертификации системы менеджмента качества ЮРГУЭС в международном органе NQA [Текст] / Н.П. Воронова, А.Г. Сапронов, С.П. Петросов // Управление качеством образования в современной России : сб. ст. Всерос. науч.-практич. конф. – Пенза : Приволжский Дом знаний, 2006. – С. 24–26.

5.  Байденко, В.И. Стандарты в непрерывном образовании: концепту-альные, теоретические и методологические проблемы [Текст] / В.И. Бай-денко. – М., 2009. – 295 с.

6.  Келс, Г. Процесс самооценки: руководство по самооценке для высшего образования [Текст] / Г. Келс. – М., 2009. – 152 с.


Информация о работе «Инновационный подход к управлению системой образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 17506
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
114143
1
1

... обсудить на Всероссийской конференции в Челябинске в конце ноября 2006 года. О том как будет решаться проблема будем информировать общество через СМИ и другие информационные источники. Глава3 Особенности управления системой образования в Челябинской области   3.1Состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области На 1 января 2006 года в Челябинской области действуют 1503 ...

Скачать
61081
1
1

... -ориентированных технологий, проектировочных умений и навыков методической деятельности, накоплен опыт, который следует изучать, обобщать и внедрять в деятельность методических служб разной направленности. 2. Разработка модели управления системой образования (ВУЗ)   2.1  Концептуальные основы, разработка основ управления системой образования   В настоящее время в России разворачиваются ...

Скачать
50815
1
0

... ни в какой другой сфере представлено будущее в настоящем. 3.2 Принципы синергетики и проблема управления образованием Синергетика в сфере образования и педагогики несет большой эвристический потенциал, дает не только новый язык для перевода известных положений и терминов, но и эволюционную методологию управления образовательным процессом с учетом феноменов самоорганизации в образовательном ...

Скачать
46582
16
6

... собранных данных по какому-либо вопросу, систематизация материала, его синтез и анализ. Глава 1. Нормативно-правовая основа муниципального образовательного менеджмента города Рязани1.1 Нормативно-правовые источники функционирования муниципальной системы образования г.Рязани. В соответствии с положением об управлении образования, науки и молодёжи администрации г.Рязани данное структурное ...

0 комментариев


Наверх