Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

Цивилизация Южной, Центральной и Северной Америки

1. Цивилизация инков

2. Цивилизация ацтеков

2.1. Религия ацтеков

3. Цивилизация майя

4. Цивилизация Северной Америки

4.1. Ключевые основания для понимания культуры Северной Америки

4.2. Независимая страна

4.3. Двадцатый век

Список литературы


 

Введение

Тема реферата «Цивилизация Южной, Центральной и Северной Америки» по дисциплине «История мировых цивилизаций».

Цель работы – ознакомиться с цивилизацией Южной, Центральной и Северной Америки, а именно:

- древнейшей цивилизацией инков;

- цивилизацией ацтеков;

- исчезнувшей цивилизацией – майя;

- цивилизацией Северной Америки и др.

История мировой цивилизации является новой дисциплиной, которая по своему синтетическому и эвристическому потенциалу способна выступить основой гуманитарного образования в целом. Она не является традиционной историей (в ней не рассматриваются сценарии и картинки конкретных событий, поскольку нас интересуют типологические процессы). Не является она и историей культуры или культурологией (потому что мы не погружаемся в процессы воплощения истины, добра, красоты в конкретных явлениях искусства или науки).


 

Цивилизация Южной, Центральной и Северной Америки

 

1. Цивилизация инков

 

Во время наивысшего расцвета своего могущества в начале 16 века инки, этот аристократический слой, состоявший из нескольких тысяч человек, правил одной из самый крупных империй своей эпохи.

Их владения распространялись почти по всей длине Андских гор от южный границ современной Колумбии и до Чили-Сантьяго ( т.е входили сюда соврем. государства Эквадор, Перу, часть Боливии и Аргентины ).

Инки называли свои владения – Тауантинсуйю – землей четырёх четвертей. В её пределах проживало до 9 млн. человек, составляющих до 100 этнических групп.

Благодаря проявлению своей воли, острого ума, они менее чем за 100 лет создали высокоразвитую цивилизацию без использования колесного транспорта и письма страной управляли великие владыки – воины, каждого из которых звали Сапа Инка т.е единственный, уникальный инка.

Эта огромная империя была завоевана за очень короткий период отрядом испанцев, в 200 чел. Победа была обеспечена событиями, происходящими внутри самой империи. История трагического падения империи инков известна из записей и сообщений самых испанцев, очевидцев и наблюдений чиновников, направленных в новую колонию испанскими правителями.

Слухи о существование золотой земли давно будоражили Европу. Франциска Писсаро – решил лично выяснить правду, он был невежественным человеком, семь лет прослужил в Карибском море. В 1527 г. он добрался до города Тулебеса. Местные жители были гостеприимны, дружелюбны и излишне откровенны. Простодушно рассказали испанцам о богатствах своих храмов. Сил у Писсаро не было и он отправился за подкреплением, которое и получил от испанского короля вместе с титулом губернатора и капитан - генерала на всех завоёванных землях.

В этом время в империи инков шла гражданская война, между братьями за должность Сапа Инки, в такое удачное для себя время в 1532 г. конкистадоры прибыли на земли инков и разгромили их.

На испанцев произвело впечатление инженерное искусство инков: мощенные каменными плитами дороги, с высаженными по обочинам деревьями, вымощенные камнем каналы, по которым текла вода.

С трудом преодолев Анды, 200 чел. испанцев уничтожили 6000 безоружных воинов – инков , не потеряв при этом ни одного человека. Инков ослабила гражданская война и эпидемия черной оспы.

Плененный Атауальпа сохранил все королевские привилегии, за 20 дней научился говорить по-испански и даже немного читать. Он предложил за свою свободу фантастический выкуп: заполнить камеру (6,7м x 5,2м) золотом, верхняя граница проходила чуть выше головы, а также дважды набить серебром индийскую хижину. Для инков золото не имело своей подлинной цены.

Они называли его «потом – Солнца», а серебро «слезами – Луны». Из них инки делали прекрасные вещи, но «валютой» считали ткани. Выкуп за жизнь короля Атауальты переплавили, вес золота достиг 6078 кг, а серебра 11793 кг, но это не спасло короля, он был задушен и сожжен. Слухи о фантастических богатствах просочились за пределы империи, количество жаждущих богатств росло в геометрической прогрессии.

Последствия испанских завоеваний ужасающи.

За 50 лет население империи сократилось с 7 млн., до 500 тыс. Дворцы инков были осквернены, храмы разрушены, найденные императорские мумии сожжены, а прекрасные изделия из золота и серебра в дар Карлу VI отправлялись в Европу.

А он велел их переплавить.

Немногие оставшиеся в живых – инки – ушли в джунгли, продолжая борьбу. Построили г. Вилькабамба, дороги, каналы, 60 каменных сооружений, 300 домов.

Руководил ими король Манко, а после его смерти по очереди 3 его сына.

В 1572 г. Испанцы добрались до города, но увидели, что жители покидали его, сожгли дотла. Преследуя их в джунглях, испанцы схватили последнего вождя. Тупак Амару и казнили его. С его смертью династия инков прекратилась.

Происхождение инков относят приблизительно к 1200 г. н.э., это выходцы из этнической группы горных жителей, облюбовавших долину Куско. Инками назвали от титула правителя Сапа Инка. Основателем поселений был Манко Капан – первый правитель. По их поверьям инки – дети Солнца и их предназначение – образовывать дикарей. Практическое осуществление этого предназначения инки начали в правление Пачакути.

Он, а затем его преёмник Топа Инка Юпанки создали империю, для управления которой требовалась хорошо разработанная система. Захватывая новые земли - они сохраняли на местах вождей, богов, не препятствовали разговаривать на своих местных языках. Но вводился и общий язык кечуа. Он сохранился до настоящего времени, сегодня на нем говорят около 10 млн. человек.

Сапа Инка считался прямым потомком бога Солнца, правил по божественному праву. Его при инспектировании империи несли на золотых носилках в сопровождении многотысячной свиты. Никто не имел права прямо смотреть в его лицо. Он имел гарем из сотен наложниц, но императрица избиралась из числа родных сестер Сапа Инки. Из её потомства выбирался наследник. Трудности возникли, когда внук Пачакути, умер от оспы до официального назначения своего наследника. Уаскар и Атауальпа, развязали гражданскую войну, приведшую к падению империи.

Инки придерживались «параллельного наследования»: мужчины принимая наследство от отца, женщины от матери. Привилегированные инки носили в мочке уха большие серебряные или золотые диски, их вес растягивал уши, за что испанцы назвали их «большеухими».

Для бюрократической отчётности все семьи разбили на десятичные подразделения. Каждые 10 «домашних очагов» управлялись главой одного их них и отчитывались перед главами группы, состоящих из 50 семей и т.д. 100, 500, 5000, 10.000. Это позволило чётко собирать налоги в натуральном виде. Ремесленники изготовляли для императорского дворца произведения искусства, урожай отправляли на склады. Отсюда каждый день выдавались продовольственные пайки, вещи вдовам, сиротам, утратившим работоспособность. Во время стихийных катастроф помощь оказывалась всем поголовно. В результате подобных мер социальной защиты подданные империи никогда не страдали от голода.

Письменности у инков не было, они изобрели замену письма -разноцветные шнурки с узелками – кину (узелок). Кипу кодировали все статистические данные. Крестьяне в Андах до сих пор вяжут узелки. Код узелков был расшифрован в начале 20 века американским археологом Лилэндом Локком. Инки знали «нуль». Создатели кипу освобождались от всех налогов. Чтобы предотвратить злоупотребления властью, Сапа инка, содержал армию инспекторов, из числа знатных инков. Они передвигались инкогнито, проверяя работу местных чиновников. Всю информацию от таких ревизоров в столицу доставляли курьеры по сети созданных дорог. Бегуны (часки) располагались на расстоянии нескольких миль друг от друга, о своём приближении оповещали, дуя в морскую раковину. Известие по этой системе дорог доставлялось со скоростью 250 миль в день. Таким же образом к столу императора доставлялось свежая рыба.

Пачакути заботился о лояльности будущих поколений. Он приглашал сыновей правителей завоёванных им провинций в школу, где обучались дети знати в Куско. Студентов учили религии, геометрии, истории, военной тактике, ораторскому искусству. В 16 лет они проходили испытания – экзамен.

(Постились 6 дней, затем соревнования по бегу – расстояние 4,5 мили, потом должны были стоять не шелохнувшись, когда опытной фехтовальщик наносил им уколы и порезы.) Заканчивалось испытание посвящением в рыцари. Сам Сапа инка брал в руки золотую иглу и протыкал мочки углей. Им вручались золотые диски.

Изнурительным тренировкам подверглись специально подобранные девушки. Число их в империи всегда было постоянные – 15000. Отобранные девочки отправлялись группами по 10 человек в монастыри, где пожилые «мамочки» обучали их ткачеству, крашению тканей, приготовлению особой пищи и чичи (алкогольного напитка), отправлению религиозных обрядов. Через 3 года в Куско император, лично отбирая среди них будущих жён для себя и вельмож. Не прошедшие отбора становились жрицами: жили, как живут королевы, жизнь полна удовольствий, пользовались всеобщим уважением. Дом «женщин-избранниц» стоял в Куско на главной площади.

Самым любопытным был институт - «панака» - группа домочадцев из всех поколений императора за исключением сына, наследника трона. Каждый новый король наследовал власть, а не богатство и начинал завоевание и накопление богатств.

Мумии усопших Сапа инки и их койи сохранялись. Они сидели в пышных одеждах, им прислуживали, предупреждения их желания, кормили, поили, и т.д. Правнук Пачакути счел слишком разорительным для империи содержать многочисленные мумии. В 1559 г. главный судья Куско приказал найти мумии и сжечь их.

По сути, все чудеса цивилизации инков не были их заслугой, они заимствовали идеи у живших прежде них этнических групп. Даже великолепные изделия, приводившие в восторг испанцев, были большей частью сделаны чужими руками.

Цивилизованная жизнь зародилась в Андах примерно 3000 лет назад. Археологам удалось найти высоко в горах храмы и большие города.

В 1890 г. немец археолог Макс Уле провел раскопки возле озера Титакака. Он обнаружил три храма и административных здания. Некоторые блоки весили до 100 тонн, их разрезали и подгоняли с удивительной точностью. Ко времени, когда инки захватили этот регион в 15 в., здесь остались уже одни руины. С помощью углеродистого химического анализа археологи установили, что храмовый комплекс Тиауанако относится к 1 в н.э. Среди наследства этой таинственной культуры следует выделить массивные ворота- Ворота Солнца, сделанные из одного каменного блока. На их перемычке вырезана фигура божества. Такое изображение обнаружено во многих районах Анд. К северу от Тиауанако лежала империя Уари- с четкой планировкой городов и сетью отличных дорог, развитой ирригационной системой. Ремесленники считались лучшими в империи. Инки поглотили эту культуру, заставив работать на себя.

У инков существовали высокие стандарты чистоты, хотя у многих из них не хватало воды для мытья. Никто не имел право проводить время в праздности. По достижении 50 лет работник освобождался от трудовой повинности и налогообложения. По инкским законам браки считались пожизненными и для вельмож, и для простолюдинов. За воровство, грабёж, насилие наказывали немедленной смертью, тюрем не было. В каждом месяце у них было 3 праздничных дня. Танцы носили ритуальный характер, они исполнялись в сопровождении монотонных, гипнотических песнопений. Аккомпанемент состоял из различных ударных и духовых инструментов. Инки с удовольствием слушали публичное чтение поэм-сказаний, которые передавались из поколения в поколение устно.

Потомки народов Тауантинсутю проживают в республиках Перу, Боливия, Эквадор, их около 18 млн., из них 5/6 говорят на кечуа.

Вера восстановление былой славой и могущества обладает поразительной силой: популярными становятся продукты, употребляемые инками, школьники Перу нараспев декламируют список правящих династий инков.


 


Информация о работе «Цивилизация Южной, Центральной и Северной Америки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43156
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72162
0
0

... , которые по форме совсем не напоминают "классический капитализм". Но если бы наука всегда ограничивалась "чистой формой", кит и дельфин до сих пор считались бы рыбами. Складывание мировой системы капитализма предполагает многообразие форм, и только взаимосвязь между ними образует качество системы. "Второе издание крепостного права" в Центральной и Восточной Европе и плантационное рабство в ...

Скачать
39477
0
0

... другой версии, эта идея пришла в голову Алонсо де Охеде. 3. Колонисты и индейцы   3.1. Племена   С конца XV века с прибытием первых европейских путешественников, торговцев, рыбаков в Северной Америки начинается история евро-индейских контактов. Основным содержанием процесса взаимодействий двух цивилизаций стала европейская экспансия в самом широком ее понимании. Если в начале европейцы были ...

Скачать
257918
0
0

... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...

Скачать
28011
0
0

... На границе с США находится Ниагарский водопад высотой 51 м, один из красивейших в мире. Мексика Официальное название Мексиканские Соединенные Штаты. Географическое положение Государство расположено в Северной Америке. Общая площадь страны составляет 1958201 км2. На севере и востоке Мексика граничит с США, на юге – с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Тихого океана, на ...

0 комментариев


Наверх