Обоснование вида покрытия и его толщины

45661
знак
14
таблиц
1
изображение

1.2 Обоснование вида покрытия и его толщины

На основании характеристики деталей и с учётом требований условий эксплуатации, для покрытия данных деталей можно предложить покрытия чистым оловом или сплавами на его основе: олово-висмут, олово-свинец и т.д.

Олово – это мягкий металл серебристо-белого цвета с легким голубым оттенком. Температура плавления 232 0C, плотность 7,28 г/см3, атомная масса 118,7, удельное сопротивление 11,5∙10-8 Ом∙м, стандартный потенциал олова -0,14 В. В атмосферных условиях олово окисляется медленно. Практически не растворяется в минеральных кислотах при комнатной температуре. Олово легко растворяется в концентрированных соляной и серной кислотах. С органическими кислотами олово образует комплексные соединения. Чистое олово хорошо поддается пайке, но оно склонно к образованию нитевидных кристаллов, которые могут привести к короткому замыканию. С течением времени способность к пайке теряется, так как олово покрывается пассивной пленкой. При низких температурах олово переходит в серую модификацию и рассыпается в порошок (оловянная чума). Температура плавления чистого олова выше, чем температура плавления его сплавов. Кроме того, чистое олово дороже, чем его сплавы [1].

Поэтому в данном проекте выбирается покрытие сплавом олово-висмут. Предотвращение перехода белой модификации оловянного покрытия в серую достигается легированием олова висмутом в количестве 0,5-2%. Такое покрытие сохраняет способность к пайке после длительного хранения [2]. Перед нанесением покрытия на детали наносится подслой никеля для предотвращения миграции цинка из латуни в покрытие, так как это может привести к образованию нитевидных кристаллов, а так же для повышения коррозионной стойкости.

Никель – серебристо-белый металл, ковкий и пластичный, легко полируется до зеркального блеска. Твёрдость никелевых покрытий зависит от состава электролита и условий осаждения. В морской воде никель быстро корродирует. В разбавленных соляной и серной кислотах растворяется медленнее железа. Легко растворяется в разбавленной азотной кислоте, концентрированная - пассивирует никель. Плотность 8,9 г/см3.

На основании характеристики деталей и с учетом требований условий эксплуатации по ГОСТ 9.303-84 выбирается толщина подслоя никеля 3 мкм и толщина покрытия сплавом олово-висмут 6мкм. Шифр покрытия в соответствии с ГОСТ 9.306-85 Н3О-Ви(99,8)б6.


2 Технологическая часть

2.1 Обоснование выбора и характеристика электролита, механизм процесса

2.1.1 Необходимым условием совместного осаждения олова и висмута является равенство потенциалов осаждения

,

где и  – стандартные потенциалы разряжающих катионов, В;

 – универсальная газовая постоянная, Дж/моль;

– температура, К;

n1 и n2 – число электронов, участвующих в реакции;

F – число Фарадея, кл/ (г-экв);

а1 и а2 – активности ионов, г-ион/л;

 и  – перенапряжение при разряде ионов, В.

Поскольку разница стандартных потенциалов олова и висмута небольшая, то совместного выделения этих металлов можно достичь осаждением их из простых электролитов.

Для осаждения сплава олово-висмут используют следующие электролиты: станнатный, сульфатный, пирофосфатный.

Преимуществами станнатного электролита являются: самая высокая рассеивающая способность, простота состава, меньшая пористость покрытия. Но присутствие двухвалентного олова приводит к образованию крупнокристаллических осадков.

В пирофосфатном электролите выход металла по току составляет 65-80%, но они имеют достаточно сложный состав. При осаждении из сульфатного электролита выход металла по току составляет почти 100%. Покрытие будет иметь прочное сцепление с медью и её сплавами. Такой электролит имеет высокую рассеивающую способность и обладает выравнивающим эффектом.

Для данного проекта предлагается сульфатный электролит следующего состава [1]:

−сульфат олова – основной компонент, источник ионов олова;

−сульфат висмута – основной компонент, источник ионов висмута;

−серная кислота – служит для повышения электропроводности, повышения катодной поляризации. Кислота предотвращает переход двухвалентного олова в четырёхвалентное, а так же предупреждает гидролиз основных компонентов. Кислота служит для связывания свободных ионов олова и висмута;

−хлорид натрия – является депассиватором, служит для повышения электропроводности;

−формалин и диаминодиметооксидифенил метан − блескообразующие добавки, повышают катодную поляризацию.

Преимущества сульфатного электролита – большой выход по току, простота приготовления и состава, высокая рассеивающая способность, выравнивающий эффект [1].

Механизм осаждения заключается в следующем:

На катоде происходит восстановление:

Sn2+ + 2e- → Sn0;

Bi3+ + 3e- → Bi0.

На аноде происходит окисление:

Sn0 - 2e- → Sn2+.


Возможен также процесс: Sn0 - 4e- → Sn4+ .

При увеличении концентрации солей висмута увеличивается скорость контактного выделения висмута, поэтому сульфата висмута должно быть не более 1-2 г/л.

При низких плотностях тока осадки получаются крупнокристаллическими. Высокие плотности тока приводят к шероховатости осадков. При большой температуре ухудшается рассеивающая способность.


Информация о работе «Проектирование гальванического участка»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 45661
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53765
13
46

... , -          форму и точность изготовления детали, ее материал, -          твердость рабочих поверхностей, условия работы, вид и характер дефекта, -          производственная возможность авторемонтного предприятия, -          затраты на восстановление. При выборе оптимального способа восстановления первичного вала коробки передач руководствуемся тремя критериями: 1)   применимости, 2)   ...

Скачать
34437
2
0

... Полуось заднего моста – Nкр=10000 шт.; 4)  Ведущая вал-шестерня – Nкр=10000 шт.; 2.  Назначение и структура проектируемого предприятия Проектируемое предприятие специализированным предприятием по восстановлению шлицевых валов КПП, полуосей ведущих мостов, ведущих шестерён ГП, мощностью 10000 капитальных ремонтов каждой детали в год. При данной мощности целесообразно применять бесцеховую ...

Скачать
207002
27
15

... концентрация пыли в выбросах цеха снизится и будет находится в пределах показателя ПДВ или будет превышать его незначительно. 6.3 Описание технологической схемы очистки выбросов цеха литья пластмасс В цехе литья пластмасс основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются термопластавтоматы в количестве 12 штук и сушильные шкафы, в которых ведется подготовка материала к ...

Скачать
39062
1
0

... от годовой программы предприятия, =1- для бензиновых двигателей [2]. Таким образом, приведенная трудоёмкость одного капитального ремонта двигателя автомобиля ГАЗ- 3307 будет равна:  чел.-ч. Определение годовой трудоёмкости работ всего предприятия, по участкам и количества производственных рабочих Время, необходимое на выполнение работ при капитальном восстановлении объектов ремонта ( ...

0 комментариев


Наверх