Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

контрольная работа

по учебной дисциплине «Основы безопасности труда»

Тема

Порядок расследования, оформления и учёта травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний


Казань, 2010 г.


Содержание

Введение

1.  Несчастные случаи на производстве

1.1  Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию

1.2  Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве

1.3  Особенности формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, отнесенных к категории легких

1.4  Расследование групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом

1.5  Оформление материалов расследования несчастных случаев

1.6  Несчастный случай на производстве

2.  Порядок расследования, оформления и учета профессиональных заболеваний на производстве

2.1  Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания

2.2 Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

несчастный случай профессиональное заболевание

Повреждением или травмой называется внезапное воздействие на организм человека какого-либо внешнего фактора (механического, химического, физического и т. д.), приведшего к нарушению анатомической целостности организма или нарушению его функций. Травматические повреждения в производственной обстановке объединяются понятием производственный травматизм (ГОСТ 12.0.002-80).

Все несчастные случаи, в результате которых наступает временная или стойкая потеря трудоспособности в зависимости от места и обстоятельств, при которых они произошли, делят на несчастные случаи, связанные с производством и бытовые.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работника специфических для данной работы вредных производственных факторов. Профзаболевания возникают в результате длительного периода работы в неблагоприятных условиях.

Производственные травмы и профессиональные заболевания происходят в результате действия опасных и вредных производственных факторов. В ГОСТ 12.0.002-80 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» они подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относятся: механические повреждения в результате воздействия движущихся механизмов или их деталей, приводов, воздействие электрического тока, повышенного давления, запыленности паров и газов; недопустимых уровней шума и вибрации; несоответствия метео- и микроклимата в рабочей зоне; недостаточного освещения и т. д.

К химическим факторам относятся: воздействие вредных веществ- кислот, щелочей, их соединений, органических веществ и т.д.

К биологическим факторам относятся: воздействие на организм человека бактерий, вирусов, грибков, растений, животных, насекомых и т. д.

К психофизиологическим факторам относятся: физические и эмоциональные нагрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, эргономические неудобства при выполнении работ (неудобное положение, стесненность объема и т. д.).

Зона, в которой могут действовать опасные и вредные факторы представляет собой опасную зону (область в пределах радиуса 2м от рабочего места, определяется в зависимости от характера выполняемой работы).


1.  Несчастные случаи на производстве

1.1  Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию

Несчастный случай - событие, в результате которого работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть. Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии со ст.ст. 227 – 231 Трудового кодекса и Положением. Расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя – физического лица. К указанным лицам относятся:

• работники, выполняющие работу по трудовому договору;

• студенты и учащиеся образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящие производственную практику в организациях (у работодателя – физического лица);

• лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;

• другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Несчастный случай может произойти: а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе, во время служебной командировки, а также при предотвращении несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера; б) на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения или аренды, в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе:

• во время следования на рабочее место (с рабочего мета);

• в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом и после окончания работы;

• при выполнении сверхурочных работ; в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя), либо с его ведома; г) во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком; д) при следовании к месту служебной командировки и обратно; е) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, бригада почтового вагона и другие); ж) во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время.

К несчастным случаям относится:

• тепловой удар;

• ожог;

• обморожение;

• утопление;

• поражение электрическим током (в том числе молнией);

• укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

• повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов и повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан информировать непосредственного руководителя работ, который должен:

• немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

• сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае;

• принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц.


Информация о работе «Порядок расследования, оформления и учёта травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 32576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97401
0
2

... В своей работе я старалась наиболее подробно рассказать об особенностях и порядке расследования и учёта несчастных случаев на производстве, при расследовании которых наиболее часто возникает самое большое количество проблем на практике. Освещая все стороны правового регулирования расследования производственных несчастных случаев, теоретически изучив нормативные документы, периодическую литературу, ...

Скачать
62846
0
0

... непосредственно по месту работы. Страхователь выплачивает пособие в счет начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Открыв тему «Порядок расследования несчастных случаев на производстве», узнали всю структуру, которая раскрывает каждый вопрос, т.е. основное понятие несчастных случаев на ...

Скачать
201674
0
0

... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...

Скачать
220123
0
0

... и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; – планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях; – обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ...

0 комментариев


Наверх