3. Практическая часть. Экспериментальное исследование отношения

младших школьников к информационным технологиям, и воздействие

информационных технологий на детей

3.1 Цели эксперимента

В практической части нашей работы будет описан эксперимент, проведенный нами в начальной школе ОАО «Газпром» и в Православной гимназии города Москвы, целью, которого являлось выявление влияния информационных технологий на отношение к миру детей младшего школьного возраста с различным мировосприятием.

В первой части нашего эксперимента мы опирались на методику исследования, проведенного в ряде зарубежный стран: Америке (Северный Техас), Японии, Мексики. Целью исследования было установить отношение детей младшего школьного возраста к информационным технологиям. Нами был использован опросник из этого проекта и проведено анкетирование, аналогичное зарубежному, с разницей в количестве опрошенных человек. Была осуществлена адаптация анкеты с учетом национальных и культурных особенностей контингента опрошенных школьников в России. Далее был проведен сравнительный анализ данных зарубежных стран и России, по ряду параметров. Проект был разработан Техасским центром образовательных технологий как часть исследовательской инфраструктуры, Техасского Образовательного Агентств для обеспечение более полного и эффективного использования информационных технологий в государственных школах штата Техас. В начале исследования была поставлена цель: обеспечить научно-исследовательское сотрудничество промышленности и системы образования для того, чтобы технологии могли бы быть внедрены в государственные школы.

История проекта

Компьютерные технологии быстрыми темпами вводятся в образовательное информационное пространство по всему миру. В США к концу 1987 года 94,9% всех школ, начальных и средних, использовали компьютеры. Исследование 1990 года показало, что учителя положительно относятся к раннему внедрению компьютеров в школы; в частности, 41 % учителей были за то, чтобы внедрять компьютеры не позднее первого класса.

В Японии небольшом числе городских школ использовались компьютеры на протяжении 80-х годов. В 1990 г. в Министерстве образования была разработана программа массового внедрения микрокомпьютеров в образование к середине 1990-х годов. Это стало стимулом к тому, чтобы выявить как положительные, так и отрицательные стороны в использовании информационных технологий. Эта альтернатива стала причиной возросшей настороженности в отношении потенциальной «темной стороны» информационных технологий, а именно: возможная потеря связи с действительность, уменьшение навыков общения, снижение возможности творческого мышления. Одно исследование, проведенное в Японии, показало различия между теми младшими школьниками, которые пользуются и не пользуются компьютерами, в их отношении к учебе по ряду показателей. Одновременно исследователи из США предположили, что использование компьютеров может улучшить отношение к информационным технологиям, увеличить социальное взаимодействие и помочь развивать коллективное творчество, а так же способствовать развитию креативности в детях. В то время, когда зарождалось настоящее исследование, было недостаточно данных в кросс культурном аспекте этой проблемы, хотя в процессе подготовки находились два межнациональных проекта, касающиеся распространения компьютеров и их влияния на более высоко организованные когнитивные процессы,. Проект «Информационные технологии в образовании и дети», в котором рассматривались семнадцать стран, представляет особый интерес, поскольку он предоставил возможность введения в изучение проблем по мере их появления на повестке, сформировал инструментарий исследования, обеспечивающий сопоставимость и возможности для сравнительного анализа данных.

Начиная с 1990 года, авторы упомянутого проекта и профессор Такаши Сакамото Института Технологий в Токио составили и реализуют исследовательский план, направленный на то, чтобы проследить изменения «до компьютера» и «после компьютера» в Японии, с синхронизованными во времени изменениями в США, где массовое внедрение учебных информационных технологий было уже в стадии реализации. Сформулированным предметом исследования являлось изучение влияния использования компьютера на психологические характеристики, относящиеся к учебе: отношение к компьютерам, мотивация, привычки в занятиях, эмпатия и творческие тенденции. Данный проект прошел «пилотный» тест, плюс два дополнительных года приобретения полномасштабной информации и анализа; исследования по Мексике были добавлены к Японским в 1992 году. Для этого проекта была специально разработана анкета, которая подвергалась в течение восьми лет многократным изменениям в поисках наилучшего варианта.

Аналогичное анкетирование, используя наиболее оптимальный вариант анкеты, было проведено нами в школе ОАО «Газпром», г. Москвы; получены данные, которые по ряду параметров сравнивались с зарубежными.

Описание эксперимента

В эксперименте принимали участие младшие школьники 2-х и 3-х классов, учащиеся школы - Образовательного центра ОАО «Газпром». Всего участвовало 55 детей: тридцать три человека из вторых классов и двадцать два из третьих. Детям предлагалось ответить на вопросы анкеты. Вопросов было 48, все закрытого типа. Анкета состояла из четырех частей. Первая часть касалась отношения к компьютерам; вторая была посвящена привычкам в занятиях; третья – эмоциональному и эмпатийному уровню, четвертая - творческим процессам. (см. приложение) Время анкетирования - около двадцати минут в каждом классе. За исключение нескольких человек, учащиеся с заданием справлялись достаточно быстро, вопросов было не очень много.

Параметры, измеряемые анкетой

Данная анкет измеряет социальные установки (чувства по отношению к человеку или вещи) и скорее более высокую степень социальных установок, чем достижения. До шести психологических указателей могут быть получены при анализе ответов на определенные вопросы. Эти шесть параметров включают два типа отношения к компьютеру: Важность компьютера и Удовольствие от компьютера; Привычки в занятиях, Эмпатия; Мотивация/ Настойчивость; и Творческие тенденции.

Далее приведем определения выбранных психологических конструктов.

Важность компьютера – постигнутая ценность или значимость знания того, как пользоваться компьютером; Удовольствие от компьютера – количество удовольствия получаемый от использования компьютера;

Привычки в занятиях – способ последовательных академических упражнений внутри или вне класса;

Эмпатия - забота по идентификации с мыслями и чувствами других;

Мотивация/настойчивость – непрерывный вклад; никогда не сдается;

Креативные тенденции – уклон в сторону изучения неизвестного, взятие инициативы на себя, нахождение уникальных решении.

Подсчет результатов

Подсчет результатов осуществлялся по шести параметрам.

Каждый параметр состоит из суммы баллов, полученных при суммировании балов нескольких вопросов:

Важность компьютера (В) –9,10,11,12,8,6,3

Удовольствие от компьютера (У) – 1, 2 (перевернутый), 10, 5, 4

Мотивация/Настойчивость (М) – 16, 22, 23, 21, 17, 15

Привычки в занятиях (П) – 24, 18, 19, 20,15, 25

Эмпатия (Э) – 30, 26, 29, 27, 35, 28, 31, 32, 33

Творческие тенденции (Т)

Далее был осуществлен подсчет по каждому параметру для каждого ребенка:

В= 9+10+11+12+8+6+3

Количество ответов

У= 1+2+10+5+4

Количество ответов

М=16+22+23+21+17+15

Количество ответов

П=24+18+19+20+15+20

Количество ответов

Э=30+26+29+27+35+28+31+32+33

Количество ответов

Т=42+40+44+36+39+37+43+38+46+41+45+47+48

Количество ответов

Подсчет среднего статистического балла (ССБ) по каждому вопросу для 2-х и 3-х классов. (см. приложение № 1)


ССБ= сумма баллов всех ответов по данному вопросу

Количество ответов

Подсчет среднего суммарного (СС) значения по категория для среднестатистического ребенка (см. приложение №1):

СС= сумме всех средних значений при ответе на эти вопросы.

Далее была вычислен корреляция важности компьютера по отношению ко всем другим параметрам (см. приложение №1).

Так же были проведены подсчеты среднего значения для каждого параметра, в зависимости от пола во 2-х и 3-х классах, на основании этих данных был построен график (см. приложение №1).

В заключении был проведен сравнительный анализ данных средних показателей по всем шести параметрам в сравнении России с США, Японией и Мексикой по аналогичным параметрам во 2-х и 3-х классах.

Интерпретация результатов

Анализируя корреляцию важности компьютера с остальными параметрами можно отметить, что во 2-х классах увеличение значимости компьютера прямо пропорционально увеличению всех параметров, кроме эмпатии (эмпатия снижается с увеличением важности компьютера, а так же, что зависимость этих параметров друг от друга не очень велика).

В 3-х классах зависимость всех параметров от важности компьютера выше, с ростом одного происходит рост другого.

Средние значения во 2-х классах имеют больший разброс, почти все они, кроме эмпатии убывают и выравниваются к 3-му классу.

Сравнивая факторы отношения школьников различных стран 2-х классов можно отметить, что величина средних показателей всех параметров, кроме эмпатии и важности (которые наиболее высокие в США), в России выше, чем в других странах (см. приложение рис.1); при этом на втором месте оказываются США, далее Мексика (кроме эмпатии) и Япония. В 3-х классах сохраняется более высокие значения показателей у российских школьников, однако для всех национальных групп в целом абсолютные значения факторов оказываются ниже, чем у второклассников.

Выводы

При сравнении факторов отношения младших школьников различных стран (вторые классы) к компьютерам мы пришли к выводам, что если предположить, что величина факторов пропорциональна силе отношения ребенка к информационным технологиям (ИТ), то наибольшее влияние ИТ оказывают на российских школьников, наименьшее - на маленьких японцев.

Сравнение факторов отношения младших школьников различных стран (третьи классы) к компьютерам показало, что сохраняется более сильное влияние ИТ на российских школьников (см. диаграмму для вторых классов) по сравнению со школьниками из США, Японии и Мексики; однако для всех национальных групп в целом абсолютные значения факторов оказываются ниже, чем у второклассников. Возможно, это обусловлено не столь массовой компьютеризацией России и особенностями национального менталитета.

Также была прослежена тенденция снижения эмоционального восприятия компьютера и оценки его роли с увеличением возраста. Для более подробного изучения этих явлений нами было проведено исследование в школе у детей с четко сформированным мировосприятием.


Информация о работе «Влияние информационных технологий на отношение к миру у младших школьников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 99845
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80924
4
2

... уровня сформированности познавательного интереса к учебной деятельности у младших школьников. 2 этап – формирующий этап - организована работа по повышению познавательного интереса учащихся к учебной деятельности с использованием современных информационных технологий. 3 этап – контрольный этап - повторная диагностика уровня сформированности познавательного интереса к учебной деятельности у ...

Скачать
115511
21
2

... позволяют организовать общение учащихся на более высоком уровне, вызывать у них потребность в обмене информацией, оказании помощи товарищу. Глава 2. Роль уроков информатики в развитии познавательной активности младших школьников В данной главе рассматриваются условия, способы и приемы, способствующие развитию познавательной активности младших школьников на уроках информатики, выделяются ...

Скачать
182277
0
0

... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...

Скачать
147987
8
1

... общений, ориентированных на восприятие разными группами людей. [5] На данном этапе нашего исследования мы ставили перед собой следующую цель: провести контент-анализ и выявить степень влияния СМИ на социальное развитие младших школьников в общем виде, что позволило нам обозначить лишь ряд наиболее существенных, с нашей точки зрения, аспектов влияния: телепросмотры в жизненном цикле школьников; ...

0 комментариев


Наверх