7. Искусство Византии

Временем возникновения Византии считают 395 год, когда умер Феодосий Великий, завещавший своим двум сыновьям в качестве самостоятельных владений Западную и Восточную Римскую империю. Название «Византия» происходит от «Визант» — древнего имени греческого города, который под названием «Константинополь» стал столицей империи. Сами византийцы называли себя ромеями (римлянами), название «Византия» утвердилось только в эпоху Возрождения (его использовали итальянские гуманисты).

Византия просуществовала более тысячи лет, почти столько же, сколько и Древний Рим. Время существования Византии довольно точно соответствует хронологическим рамкам Средневековья, чего нельзя сказать ни об одном другом государстве мира. Именно византийская культура может считаться непосредственной наследницей и преемницей античной культуры, и не случайно Константинополь называли «вторым Римом». Он был крупнейшим городом, богатым и культурным. Именно византийская архитектура, живопись, философия, теология, наука и т.п. в течение длительного времени выступали в качестве недосягаемого образца для народов как мусульманского, так и христианского мира.

Византия создала особую культуру, представляющую из себя оригинальный сплав Греко-римской и восточной культуры. Для русских людей она имеет особое значение, т.к. оказала серьезнейшее влияние на нашу культуру, недаром существовала концепция «Москва — третий Рим».

Византийское искусство прошло в своем развитии:

– ранний период, «золотой век» Юстиниана (527 – 565 гг.) IV – VII вв.

– иконоборческий период VIII – IX вв.

– период «Македонского Возрождения» Х в.

– «Палеологовский Ренессанс» XIII – XV вв.

Византийское искусство дало блестящие образцы архитектуры, в частности, крестово-купольный храм. Достаточно назвать собор Св. Софии в Константинополе. Впервые была реально воплощена идея грандиозного центрического храма, увенчанного колоссальным куполом. План Св. Софии представляет собой слегка вытянутый прямоугольник, в центре которого мощными устоями выделен квадрат. Основу храма составляет трехнефная базилика. Каждая деталь Св. Софии, каждый аспект его внешнего вида и внутреннего пространства были призваны явить миру образ вселенной таким, каким его родило сознание того времени. Если внешний вид храма был строг и даже аскетичен, то его внутреннее строение и убранство поражали великолепием.

В византийском храмовом строительстве главенствует крестово-купольный тип. Купол на барабане устремлен ввысь, он опирается на четыре свободно стоящие опоры. От подкупольного пространства крестообразно, ориентируясь по сторонам света, расходятся «рукава» равноконечного «греческого» креста — прямоугольные помещения, перекрытые сводами, как правило, цилиндрическими. Все пространство храма связано воедино и подчинено центральному куполу.

Византийцы усовершенствовали мозаику, исполняя ее из цветного стекла — смальты — вместо античной из морской гальки или кусочком мрамора. Они клали кусочки смальты под определенным углом, усиливая мерцание золотого фона, создающее таинственность и мистичность настроения. Византийские мастера оставили образцы тонкой каменной резьбы капителей, замечательную рукописную миниатюру, жемчужное и золотое шитье.

Для искусства Византии характерны строгая каноничность и символизм. В византийской живописи нет движения, она статична, лишена прямой перспективы, светотеневой моделировки, намека на ракурс, она на тысячелетие застыла в своих догмах.

8. Европейское искусство Средневековья

V век принято считать началом новой эпохи — феодальной формации, названной в истории Средними веками и охватывающей по времени более тысячелетия, от падения Западной Римской империи до начала революций в Англии и Нидерландах.

Принято выделять три основных периода: V – XI вв. — раннее Средневековье, XII – XIII — зрелое Средневековье, XIV – XV — позднее Средневековье. В раннем Средневековье в качестве самостоятельного периода выделяют еще «Темные века» или «период Великого переселения народов» (V – VIII вв.).

Термин «Средние века» был введен гуманистами около 1500 г. Так они обозначали тысячелетие, отделявшее их от «золотого века» античности. Вся культурная жизнь европейского общества этого периода определялась христианством, которое уже в IV в. становится государственной религией в Риме. Между Западной и Восточной церковью все углублялись противоречия. Окончательный разрыв произошел в 1054 г., когда церкви провозгласили полную независимость друг от друга. Западная стала называться католической, а Восточная — православной.

Средневековое искусство — особая ступень в мировом художественном развитии. Одна из его главнейших особенностей — тесная связь с религией, с ее догматами, отсюда его спиритуализм, аскетичность. Религия и ее общественный институт — церковь — важнейший фактор формирования всей феодальной культуры.

Другая особенность средневекового искусства — это близость его к народному творчеству. Традиции языческой культуры, задорный и хлесткий юмор народных карнавалов — все это наложило отпечаток на искусство Средневековья. Конечно, более всего сохранились произведения культового назначения, Церковь всегда понимала силу искусства, его огромное воздействие на массы, считая, что его главная задача — наставлять в вере.

Земное существование, которое в соответствии с христианской религией ничтожно по сравнению с загробной жизнью, не может стать предметом изображения, достойным внимания в искусстве. Тело — лишь уродливая тюрьма для души, оковы для ее бессмертия, ничтожный сосуд греха и соблазна. Так из доктрин христианства рождался идеал, противоположный античности. Искусство уже не стремится подражать природе, реальным формам, оно превращается в символы запредельного. Вырабатывается иная система пластического языка, выразительных приемов.

Образный строй и язык средневекового искусства сложнее и экспрессивнее античного. Средневековый мастер стремился создать грандиозную художественную картину мира в архитектуре, монументальной живописи, скульптуре, украшающей средневековые храмы. Но в художественной системе средневекового искусства была заложена определенная заданность, оказывающаяся в условности, в символике, аллегоризме образного языка, в жертву которому приносилась правдивая передача красоты физического облика человека. Искусство Средневековья подразделяется на три этапа: дороманский VI – Х вв., романский XI – XII вв., готический XII – XV вв.

Название «романский» происходит от слова «Roma» — Рим, и возникло в XIX в., когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с римской; название «готика» — от племени готов и еще более условно (как символ варварского искусства).

Средневековая литература:

Героический эпос:

– «Песнь о Нибелунгах». Германия.

– «Песнь о Роланде». Франция.

– «Песнь о моем Сиде». Испания.

– «Старшая Эдда». Скандинавия.

– «Беовульф». Англия.

Куртуазный и рыцарский роман:

– «Тристан и Изольда» Готфрида Страсбургского.

– цикл романов о короле Артуре и рыцарях круглого стола Кретьена де Труа.

Лирика:

– вагантов (бродячие студенты, школяры).

– трубадуров (провансальские поэты).

– труверов (поэты из Северной Франции).

– миннезингеров (немецкие поэты-рыцари).

– менестрели (профессиональные певцы и музыканты).

Духовная и научная литературы:

– жития святых

– хроники

– проповеди

– трактаты

Живопись:

– иконы

– фрески

– шпалеры (тканые картины)

– мозаики

– витражи

– книжная миниатюра

Театр:

– литургическая драма (инсценировка на латинском языке библейских сюжетов)

– моралите (назидательная аллегорическая драма в стихотворной форме, изображающая борьбу добра и зла за душу человека)

– мистерии (в представлении чередуются религиозные и мирские темы)

– миракль (религиозно-назидательная стихотворная драма, сюжет основан на совершаемом святым чуде)

Музыка:

– мотет (трехголосное песнопение, сочетающее разноплановые мелодии на народно-бытовые сюжеты)

– кондукт (песнопение на латинском языке в мерном маршевом ритме, сопровождавшее уличное шествие, как серьезного, так и шуточного характера)

– григорианский хорал (одноголосное церковное пение, по имени Папы Римского Григория I, канонизировавшего церковные песнопения в пределах церковного года)

– месса (полифоническое произведение воскресного богослужения)

Самый признанный музыкальный инструмент — орган.


Информация о работе «История искусства»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 41911
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20903
0
0

... их непременной реализации, по крайней мере в определенные исторические сроки. В качестве наглядного примера В.Мириманов выбрал историю развития письма [3]. Заслуживает внимания проводимый автором тщательный анализ самого процесса “открытия”, вылившегося в появление изобразительного искусства. Вопрос о происхождении искусства, с проблемой его сущности, смысла и назначения, лишь во ...

Скачать
347325
0
0

... направ­ления от соответствующего стиля, пра­вильней говорить не «стиль классицизм», а. «стиль Классицизма». В этом случае подразумевается, что, как и во всех иных художественных направлениях, эпохах и периодах развития искусства, классицисти­ческое мышление может выражаться в раз­ных формах и художественных стилях, но наиболее соответствующий этому содержа­нию стиль — классицистический.   ...

Скачать
308125
1
0

... приводит к получению знаний учащимися по данной проблеме не в полном объеме. Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20-30-Х ГОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» В данной главе учтены результаты анализа научно-исторической, искусствоведческой литературы. Отбор содержания ...

Скачать
68585
0
0

... , сказания, которые издал впоследствии в нескольких капитальных трудах. "Исследование о русском иконописании" (СПб., 1849. Кн.1-2) И.М. Сахарова явилось следующим шагом в изучении истории русского церковного искусства. В центре внимания исследователя также находится понятие "школ" и их последовательной смены в истории искусства. Автор привлекает новый источник для изучения русской иконописи - ...

0 комментариев


Наверх