Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1. Искусство как одна из форм культуры

2. Миф и формы мифологического освоения мира. Происхождение искусства

3. Искусство Древнего Востока

4. Художественная культура Древней Греции

5. Римская цивилизация как эпоха расцвета античности

6. Генезис христианской культуры и ее эволюция

7. Искусство Византии

8. Европейское искусство Средневековья

9. Возрождение — явление культурного развития Западной и Центральной Европы

Библиографический список


1. Искусство как одна из форм культуры

Предложить исчерпывающее определение того, что такое «искусство», столь же трудно, как и дать исчерпывающую формулу культуры. Искусство — это специализированное художественное творчество. Оно выступает главным элементом художественной культуры. Искусство является одной из форм духовного освоения мира человеком. Возникая в процессе трудовой деятельности, искусство удовлетворяет эстетические потребности людей, воздействуя на духовный мир человека.

Искусство предполагает не волевое преобразование окружающей среды и не ее научное изучение, а преимущественно чувственное восприятие и субъективное воспроизведение действительности, которую человек как бы пропускает через себя. В.Г. Белинский говорил, что «искусство — это мышление в образах».

Л.С. Выготский определял искусство как «общественную технику чувства», как «совокупность эстетических знаков, направленных к тому, чтобы возбудить в людях эмоции». Очень остроумно определил искусство режиссер В.Э. Мейерхольд: «Связь между искусством и реальностью та же, что между вином и виноградом».

Искусство — вид духовного освоения действительности человеком, цель которого — формирование и развитие его способности преобразовывать творчески окружающий мир и самого себя по законам красоты (по мере своего стремления к красоте).

Теория искусства — эстетика. Термин «эстетика» ввел в науку А.Г. Баумгартен (1714 – 1762). Эстетика призвана выявлять общие законы искусства, по-разному проявляющиеся в его различных разновидностях.

Основные эстетические категории:

–прекрасное;

–возвышенное;

–трагическое;

–комическое.

Искусства различаются между собой: средствами выразительности, особенностями существования во времени и пространстве, характером творческого процесса, даже «возрастом» в контексте истории человечества.

Можно выделить 6 основных типов художественного творчества, каждый из которых порождает ряд видов и жанров искусства:

–изобразительное;

–музыкальное;

–литературное;

–театральное или синтетическое;

–декоративно-прикладное;

–техногенное.

В искусствоведении нет единства взглядов на субординационные отношения между направлением, течением, стилем. Все эти понятия можно определить как исторически сложившуюся общность художественных признаков в том или ином виде искусства, характерную для разных эпох и народов и обусловленную единством идейно-эстетических устремлений.

Выделяют следующие течения, направления, стили: романский, готический, барокко, рококо, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, натурализм, модернизм.

2. Миф и формы мифологического освоения мира. Происхождение искусства

Мифология (как совокупность мифов) — это первоначальная форма собственно духовной культуры человечества. За время своего существования человечество создало универсальные культурные феномены, позволяющие лучше понимать друг друга, ощущать связь времен, смысл жизни. К таким феноменам относятся ритуалы и обряды, театральное и прикладное искусства, живопись, танцы, сказки, мифы. В этом перечне мифы занимают особое место.

С греческого «миф» переводится как «слово», «предание». В мифе мы находим основы мировоззрения человека, т.е. то, что составляет веру человека в тот или иной порядок вещей. Мифу верят, в нем ищут подтверждение правоты жизненных устоев.

Миф — это освоение и обобщение культурного пространства фантазийно-образными средствами.

Миф — это способ породнения человека с миром.

В исследовании по мифологии можно выделить несколько подходов:

а) мифы как продукт художественной фантазии;

б) мифы как способ объяснения мира, рационализация действительности (Э. Тейлор);

в) символическая теория мифов (Э. Кассирер);

г) изучение мифов в качестве особенностей первобытного мифологического мышления (К. Леви-Строс).

Символика мифа, так же, как и символика искусства, заключается в том, что идеи и чувства выражаются условными знаками или предметами. Наряду с языком и искусством мифология как символическая система по-своему моделирует окружающую действительность. Так, языческий пантеон древних греков, славян, индейцев, других народов представляет собой олицетворение природы и социальных сил. За каждым из божеств закреплены определенные функции, и это делает жизнь людей предсказуемой и понятной.

Относительно природы мифов ученые выделяют следующие аспекты:

а) мифы тесно связаны с магией и обрядом и вносят порядок в жизнь сообщества;

б) природные силы выступают в мифах в антропоморфном виде, иными слова, природа очеловечивается;

в) мифотворчество — один из универсальных способов объяснения жизни. Миф восполняет пробелы знаний.

Миф как явление культуры имеет ряд особенностей: синкретизм, символизм, метафоризм, генетизм.

Правремя — время закладывания основ человеческого существования. Это линейное время. В нем первопредки и культурные герои создают мир и образцы социального поведения. В нем появляются первопредметы: огонь, копье, хлеб... Характерный признак мифологии — обращенность в прошлое.

Миф излагает сакральную историю, повествует о событии, произошедшем в достопамятные времена «начала всех начал». Миф рассказывает, каким образом реальность достигла своего воплощения и осуществления. Нам сообщается, каким образом что-либо произошло, и в мифе мы стоим у истоков существования этого «что-то».

К числу наиболее ранних форм верований относятся:

анимизм — вера в душу и духов, одушевленность различных природных объектов;

тотемизм — вера в кровнородственную связь человека с животными;

фетишизм — почитание неодушевленных предметов;

шаманизм — применение методов экстатического общения со сверхъестественным миром, выделение особых лиц, которым приписывается способность общения с «тем» миром;

магия — система идей и верований, практических приемов воздействия на мир.

Возраст человечества равняется приблизительно миллиону лет. Однако история культуры не совпадает с этим гигантским сроком; прошло 9/10 этого времени, т.е. свыше 900000 лет, прежде чем человек вырос до состояния первоначальной культуры, а из этих оставшихся ста тысяч лет только самые последние 6 тысяч приходятся уже на писаную историю цивилизации как таковой.

Изготовление примитивных каменных орудий восходит к древним временам нижнего и среднего палеолита. Благодаря этой «школе», длившейся тысячелетия, вырабатывалась мыслительная способность к обобщению опыта. И только в пору позднего палеолита, в ориньякский период, появляются первые следы первобытного искусства. Это означает, что, овладев созданием утилитарных форм, человек поднялся до создания формы художественной. Оно носило синкретический характер, т.е. представляло собой сплав искусства, мифологии, религии. Одной из причин этого была тесная связь культуры с трудовой деятельностью.

Дошедшие до нас памятники первобытной культуры представлены главным образом произведениями изобразительного искусства. Всемирную известность получили росписи, обнаруженные в пещерах Ласко, Альтамира, Фон де Гом, Нио. Правомерно говорят о «реализме» искусства первобытного человека, которое проявилось в точности и лаконичности рисунков, в умении передать характерные черты внешнего облика и поведения животных. Первобытная скульптура представлена большей частью фигурками женщин (5 – 15 см) из камня и кости с гипертрофированными (огромный выпуклый живот, в котором зреет новая жизнь, непомерно большие груди) формами тела, схематизированными головами и руками — так называемые «Палеолитические Венеры». По-видимому, связанные с культом матери-прародительницы и символизирующие плодородие.

Первые архитектурные сооружения — мегалиты (дольмены, менгиры, кромлехи) использовались для культовых церемоний, погребений и выполняли роль астрономической обсерватории.

В недрах первобытной культуры оформились начала танца, музыки, театра, литературы. Человек, отправляясь на охоту, в танце воспроизводил его характер, подражал издаваемым им звукам, голосам природы. Тетива лука могла служить первым щипковым инструментом, кусок полого дерева — первым ударным. Найденные во время раскопок трубчатые кости с боковыми отверстиями истолковывают как флейты или свистульки. Ранней формой театрального искусства была пантомима, с помощью которой можно было изобразить земледельческий процесс (от сева до сбора урожая), разнообразные обряды и церемонии, охотничьи и тотемические пляски.

культура искусство миф средневековье возрождение


Информация о работе «История искусства»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 41911
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20903
0
0

... их непременной реализации, по крайней мере в определенные исторические сроки. В качестве наглядного примера В.Мириманов выбрал историю развития письма [3]. Заслуживает внимания проводимый автором тщательный анализ самого процесса “открытия”, вылившегося в появление изобразительного искусства. Вопрос о происхождении искусства, с проблемой его сущности, смысла и назначения, лишь во ...

Скачать
347325
0
0

... направ­ления от соответствующего стиля, пра­вильней говорить не «стиль классицизм», а. «стиль Классицизма». В этом случае подразумевается, что, как и во всех иных художественных направлениях, эпохах и периодах развития искусства, классицисти­ческое мышление может выражаться в раз­ных формах и художественных стилях, но наиболее соответствующий этому содержа­нию стиль — классицистический.   ...

Скачать
308125
1
0

... приводит к получению знаний учащимися по данной проблеме не в полном объеме. Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО ТЕМЕ: «ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ 20-30-Х ГОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ» В данной главе учтены результаты анализа научно-исторической, искусствоведческой литературы. Отбор содержания ...

Скачать
68585
0
0

... , сказания, которые издал впоследствии в нескольких капитальных трудах. "Исследование о русском иконописании" (СПб., 1849. Кн.1-2) И.М. Сахарова явилось следующим шагом в изучении истории русского церковного искусства. В центре внимания исследователя также находится понятие "школ" и их последовательной смены в истории искусства. Автор привлекает новый источник для изучения русской иконописи - ...

0 комментариев


Наверх