1. Развитие самостоятельной читательской деятельности младших школьников

1.1 Приобщение младших школьников к литературе для развития самостоятельной читательской деятельности

Долгие годы в педагогике и психологии ведутся поиски эффективных путей приобщения младших школьников к литературе, к искусству слова. Этим непосредственно занимается методика образования в начальной школе. Методика – это не застывшие правила и каноны. Это живой процесс, в котором нельзя создать модели деятельности и мышления ребенка на уроке, а может только их предположить. Поэтому работа с художественным произведением не может быть подчинена единой схеме. В то же время задача учителя состоит в том, чтобы изобретать новейшие методы и приемы работы на уроке литературного чтения, а в том, чтобы выработать общий методический подход, направленный на формирование и воспитание личности ребенка, приобщение его к искусству слова и азам читательской самостоятельности. В современной начальной школе выделяются два типа урока чтения: урок литературного чтения и урок читательской самостоятельности (так называемого внеклассного чтения).

В центре урока литературного чтения находятся в единстве личность ребенка и художественное произведение. Первоначальная задача учителя предварительно разобраться в художественном произведении и подготовиться к уроку. Для этого можно использовать эффективно – функциональный анализ текста (Т.Д. Полозова), который выполняется с опорой на возрастные и индивидуальные интересы и личный опыт каждого ученика. Жизненные проблемы, составляющие суть конфликта произведения, их причины, нравственные мотивы героев, внутренние и внешние мотивы их поступков, отношение автора к героям, его позиция в конфликте, средства проявления авторской позиции (язык, подтекст, деталь, публицистичность или лиризм повествования и т.д.) – во всем этом и заключается специфика и сила возможного воздействия произведения на читателя.

Эстетико- функциональный анализ подготовлен, потому что направлен на усилие сугубо личностной очистительной функции искусства (катарсис). В психологии понимание катарсиса обосновал с позиций научной эстетики Я.С. Выготский. Он рассматривал катарсис, как завершающую стадию психологического процесса, лежащего в основе эстетического воспитания. Воздействую на психику человека, произведение искусства вызывает такое эмоциональное состояние, которое приводит к разрядке, снятию эмоций, отягощающих душевное состояние человека. Поэтому, подчеркивает Т.Д. Полозова, определяя направленность анализа художественного произведения, необходимо ориентироваться на личность каждого ученика и видеть все особенности произведения, способные вызывать определенные чувства эмоции, переживания, реакции. Активная творческая деятельность ученика, развивающая, углубляющая его впечатление о произведении, побуждающая сформулировать и выразить свое отношение к героям, дать свою интерпретацию – один из самых актуальных и значимых методических и организационных принципов.

Эстетико-функциональный анализ позволяет учителю увидеть художественное произведение как диалектическую структуру в единстве с воспринимающим его читателем, прогнозировать интерес ученика к произведению и возможное воздействие произведения на ученика. Речь идет о понимании и чувствовании нравственно-эстетического пафоса, авторского мировоззрения и о возможном его принятии и непринятии читателем.

Большое значение для учителя в подготовке к уроку имеет литературно-методический анализ, который включает следующие этапы.

1.  Определение жанровой разновидности произведения. Основные признаки жанра произведения влияют на выбор методики работы над ним. Например, в рассказе главное – наличие событий, система образов, определенный нравственный потенциал; в басне – сатира, юмор, ирония, аллегория, мораль; в сказке – фантастика, вымысел, борьба добра и зла; в стихотворении – лиризм героя, его чувства, переживания, выраженные в эмоционально-образном содержании.

2.  Выявление темы произведения. Сравнение произведения, объединение общей темой и определение их отличий.

3.  Определение идеи (главной мысли) произведения, проблемы (важного вопроса, поднимаемого автором). Формулирование их познавательной, эстетической ценности.

4.  Работа над художественными образами, способствующая раскрытию идеи произведения: выявление главных героев, их нравственно-эстетической нагрузки в произведении (портрет, поступки и их мотивы, отношения, речь,); описание пейзажа, интерьера, авторских ремарок и т.д.

5.  Определение роли композиции в сюжете: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог. В произведении-описании выделяются изображенные картины, определяется их последовательность и особенности.

6.  Анализ языковых средств, авторского стиля. В лексическом составе текста выделяются словарные слова и разные выражения. Проводится работа над образными выражениями.

7.  Разметка текста для выразительного чтения: определение ударных слов, пауз (логических и психологических) темпа чтения, участников, где необходимо повышения и понижения тона.

Предлагаются варианты общих вопросов для проведения литературно-методического анализа текста, последовательность которых может варьироваться во время работы с текстом.

Тема и проблема. О чем это произведение? Какие важные вопросы в нем рассматриваются? Что вас особенно привлекло, тронуло при слушании (чтении)? Знаете ли вы другие произведения на эту тему? Чем они похожи , а чем отличаются?

Сюжет. Где и когда происходят события? Как начинаются действия? Как развиваются события? Чем заканчиваются? Какой эпизод наиболее запомнился, произвел впечатление? Почему? Как бы вы закончили это произведение?

Идея. Какая главная мысль произведения? Какое настроение вам передалось? Какое желание возникло? Что можно посоветовать героям произведения?

Образы. Кто главный герой (герои) произведения? Опишите, каким вы его представляете. Какие поступки он совершил? Нравятся вам его поступки, поведение, высказывания или нет? Почему? Как относятся к нему другие персонажи? Как относится к нему автор? Можно ли по речи героя определить, какой он ( добрый, злой, доверчивый, хитрый и т.д.)? Помогает ли описание места, где происходят события, почувствовать настроение произведения? Помогает ли описание места понять характер героя?

Композиция. На какие части можно разделить текст? Какая главная цена, эпизод, часть произведения? Что самое важное в главной части? Как можно озаглавить каждую часть? Определите, сколько картин, сменяющих одна другую, поставлено в произведении. Опишите каждую картину словами. Без каких картин нельзя было бы понять, что происходит? Какие картины вы могли бы добавить в произведение?

Языковые средства. Веселое или грустное произведение вы прочитали? Почему? Какие слова вас затронули, не оставили равнодушными? Какие выражения помогли лучше представить написанное? Можно ли заменить эти слова, выражения другими? С чем или кем можно сравнить героя, предмет, картину? Какими красками вы бы нарисовали героя, картину? Почему?

Жанр. Что вы прочитали: рассказ, сказку, басню, стихотворение? Как можно это доказать? Какие особенности произведения данного жанра вы знаете? Придумайте произведение этого жанра (загадку, сказку, песенку и т.д.)

Выразительное чтение. Когда и какие паузы нужно делать при чтении? Почему? Когда повышают, а когда понижают голос? С каким темпом, скоростью (быстро или медленно, средним темпом) нужно читать строчки, предложения? Почему?

Структура урока зависит от цели, типа урока и связана с учебным материалом. Так, при знакомстве с новым произведением урок литературного чтения чаще всего имеет такие основные этапы: вводная беседа, чтение, выявление первичного воспитания, беседа, повторное чтение (при необходимости), анализ – детальное рассмотрение текста (аналитическая беседа), собственное литературное творчество детей [3; 19-21]

Неборская Тамара Анатольевна (методист г. Минск) дает примерную структуру урока литературного чтения для начальных классов.

СТРУКТУРА УРОКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ


Информация о работе «Приобщение младших школьников к самостоятельной читательской деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 82449
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28025
0
0

... системы обучения. Признавая значение теоретических знаний, специфических для восприятия и понимания художественных произведений, а также образного мышления, Л. В. Занков отводит главную роль работе над общим развитием младших школьников, т. е. развитию таких общих сторон психики, как ум, воля и чувства в их единстве. [4, 20] Лично я склоняюсь к учению Л. В. Занкова, который совершенно прав в том ...

Скачать
101709
15
6

... изменения, обусловленные проводимым в классе формирующим экспериментом. Выводы по II главе В ходе исследования нами были выявлены наиболее эффективные условия развития творческих способностей младших школьников на уроках чтения. На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы: 1) В нашем формирующем эксперименте мы использовали такие средства развития творческих способностей, ...

Скачать
49060
3
0

... предупреждает, что сложившаяся ситуация далее невыносима для ребенка (например, рвота как отторжение неприятной болезненной ситуации в школе). 1.3 Особенности использования сказки в коррекции отклонений в поведении младших школьников Одним из эффективных методов работы с детьми, испытывающими те или иные эмоциональные и поведенческие затруднения, является сказкотерапия. Сказкотерапия - ...

Скачать
59394
0
0

... , а также создание комфортной библиотечной среды. Рассмотрев вопросы развития личности ребенка средствами искусства в работе библиотеки, в следующей главе обратим внимание на психолого-педагогические особенности младших школьников в отношении художественной культуры.   2 Психолого-педагогические особенности младших школьников   2.1 Особенности интереса и потребностей младших школьников в ...

0 комментариев


Наверх