3. Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации

В начале 1993/1994 учебного года в РФ функционировали: 626 высших учебных заведений, в том числе государственных - 548[15]. В начале 2001/2002 учебного года, соответственно, 1008 и 621 (или на 161 % пи 113 % больше). Численность обучающихся в 1993/1994 составила 2,6 млн. чел., в 2001/2002 у. г. - 5,4 млн. чел. (или на 208 % больше).

В 1993 году на все формы обучения в государственные и негосударственные высшие учебные заведения было принято 590 тысяч человек, в 2001 г. – 1461 тыс. чел. (в 2,48 раз больше). Показатель численности студентов высших учебных заведений на 10 тысяч человек населения в 1993 году составил 176, в 2001 – 378 (или в 2,15 раз больше).

Начиная с 1992 года получение высшего профессионального образования расширяется за счет увеличения числа студентов, обучающихся на основе полного возмещения затрат в государственных и негосударственных ВУЗах[16].

Изменилась структура приема студентов в ВУЗы. Прием на инженерные специальности уменьшается, а на экономические и юридические резко возрастает. Такая тенденция начинает приобретать негативный характер в связи с диспропорцией подготовки специалистов и потребностей в трудовых ресурсах, прогнозов развития экономики РФ, научно-техническим прогрессом.

Существенно возрастает роль системы дополнительного образования, учреждениям которой предстоит в ближайшие годы переподготовить и повысить квалификацию около 10 миллионов руководителей и специалистов, а также таких категорий граждан, как безработные, бывшие военнослужащие, переселенцы и др.

Сохраняя и расширяя объем подготовки специалистов с высшим образованием в условиях перехода к рынку и спада производства, ВУЗы способствуют снижению уровня социальной напряженности в обществе и уменьшению безработицы, в первую очередь среди молодежи.

В системе высшего профессионального образования четко обозначилась тенденция интеграции науки и педагогического процесса. Не только сохранен, но и значительно увеличен интеллектуальный потенциал: число докторов наук в высших учебных заведениях страны возросло с 13,7 тысячи человек в 1990 году до 24,3 тысячи человек в 1998 году. Сформировав авторитетные научные школы, ВУЗы продолжают работу в соответствии с научно - техническими и инновационными программами.

Значительно расширяются и совершенствуются международные связи и международная деятельность в области образования.

Развитие образования происходит в сложнейшей ситуации. На деятельность образовательных учреждений дестабилизирующее воздействие оказывают различные факторы, основными среди которых являются:

- социальная и экономическая нестабильность в обществе, острый дефицит финансовых средств в связи с кризисным положением в экономике;

- неполнота и несовершенство правовой базы в области образования;

- систематическое неисполнение норм законодательства.

К числу актуальных проблем развития системы высшего и послевузовского образования РФ относятся:

1) Неудовлетворительное финансирование. Потребность образовательных учреждений в финансовых средствах обеспечивается за счет бюджетных средств менее чем на четверть[17]. Сохраняется тенденция сокращения реального объема ассигнований на нужды образования.

2) Отсутствие действенных механизмов контроля за исполнением норм законодательства, защиты прав субъектов образовательного процесса, соблюдения гарантий государства в области образования.

3) Несовершенство координации деятельности отраслевых систем высшего образования как в масштабе РФ, так и её субъектов. Поддержание вертикальных связей между отдельными уровнями управления осуществляется посредством договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий.

4) Устаревание учебно - материальной базы образовательных учреждений. Сокращение капитальных вложений, рост темпов износа зданий, опережающих темпы их реконструкции и нового строительства.

5) Увеличение разрыва преемственности уровней общего и высшего профессионального образования. Так, уменьшается количество выпускников средних школ, способных выдержать вступительные экзамены в ВУЗы без дополнительной подготовки.

6) Кадровое обеспечение образовательных учреждений. Сохраняется устойчивая тенденция старения педагогических работников, снижается количество молодых специалистов вследствие низкого уровня оплаты труда и социального престижа профессии, слабой социальной защищенности.

7) Необходимость усиления государственного и общественного контроля деятельности негосударственных образовательных учреждений всех уровней образования, качества предлагаемого образования вследствие увеличения их количества, отсутствия необходимой учебной базы и преподавательских кадров.

8) Замкнутый характер процесса подготовки кадров высшей квалификации, ограниченный рамками региональных научных школ, не всегда обеспечивающих высокий уровень научной подготовки.

9) Ухудшение взаимодействия ВУЗов с организациями промышленности, опытными и экспериментальными базами, что ведет к снижению качества учебного процесса, прежде всего свертыванию энергоемких лабораторных работ и практической подготовки будущих специалистов и др.

Эти и другие проблемы системы образования Российской Федерации требуют незамедлительного решения на основе сформированных направлений модернизации и развития.


Информация о работе «Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 44345
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97105
0
0

... государственного образца о соответствующем образовании и (или) соответствующей квалификации. Глава 2. Правовые основы обеспечения деятельности и компетенции высших военных учебных заведений в Российской Федерации   2.1 Правосубъектность высшего военного учебного заведения как специального субъекта правоотношений Нельзя не согласиться с тем выводом, к которому приходит большинство ученых о ...

Скачать
32912
0
0

... с учебой в ВУЗе. -      стандарт на государственное образование вынуждает обучаться даже предметам, которые человек ранее полностью освоил. -      отсутствие учебных пособий и компьютерной техники.       Перспективы и сложности медицинского образования. Перспективы: -      возможно, в связи с выполнением Федеральной программы, перспективы улучшатся, но, скорее всего, исходя из эк

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

Скачать
113320
3
0

... юридическим лицам; - инвестиций в уставный капитал действующих или вновь создаваемых юридических лиц; и т.д. 1.2  Основные источники финансирования образования В Российской Федерации ведущим источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Из федерального бюджета финансируется содержание образовательных учреждений федерального ведения, осуществление федеральных ...

0 комментариев


Наверх