1.5  Советско-китайские отношения в 1950-1989 гг.

В 1954 г. советская делегация во главе с Н.С. Хрущевым посетила Китай. Хрущев встречался и вел переговоры с Мао Цзэдуном. СССР передал Китаю военно-морскую базу Порт-Артур. Отношения с Китаем были еще тогда хорошими. Но уже во второй половине 50-х годов они начали ухудшаться.

С 1957 г. в отношениях СССР и КНР обострились идейные и теоретические разногласия между руководителями обеих стран, противоречия во взглядах на пути строительства социализма.

КНР считала Тайвань частью китайской территории и стремилась присоединить остров. США и все западные державы, за исключением Великобритании, не признавали правительства КНР и сохраняли с Тайванем дипломатические отношения. 2 декабря 1954 г. США заключили с правительством Чан Кайши на Тайване Договор о взаимной обороне, согласно которому Вашингтон обязался оказывать помощь в защите Тайваня.[2]

В октябре 1957 г. СССР пошел на очень серьезный шаг, заключив соглашение о содействии Китаю в мирном использовании ядерной энергии. Советская сторона обязалась передать Китаю технологию производства ядерного оружия.

В ходе китайско-американских переговоров в Женеве задачей китайской стороны было добиться дипломатического признания КНР Соединенными Штатами. Взамен Пекин был готов декларировать отказ от применения силы в Тайваньском проливе. Но США не были готовы признать КНР. Без успеха переговоры проходили до лета 1958 г. Китай начал обстрелы островов, находившихся в Тайваньском проливе.

Советский Союз не был осведомлен о китайской акции заранее. В ситуации кризиса СССР фактически отказался поддержать Китай.

Началась деградация стратегического сотрудничества двух стран. 8 октября 1958 г. Пекин отклонил предложения о строительстве советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения. В ответ Москва стала продумывать вопрос о целесообразности сотрудничества с КНР в области ядерной энергии.[3]

Другой причиной разногласий в этот период стал китайско-индийский пограничный конфликт. 29 августа 1959 г. китайские войска нарушили индийскую границу в районах Лонгджу и Ладакх. Разногласия по поводу границы переросли в военные столкновения. Причиной их стал вопрос о Тибете. Советские руководители начали подозревать, что китайцы создают препятствия их дипломатии с Индией. Отныне разногласия между двумя правительствами больше не прекращались.[4]

С середины 60-х гг. провокационная деятельность китайской стороны на советской границе значительно активизировалась. С конца марта 1965 г. участились попытки захватить отдельные участки советской территории. Китайские военнослужащие и гражданские лица стали демонстративно нарушать границу. Так, 11 апреля 1965 г. около двухсот китайцев под прикрытием военных вспахали участок советской территории. Встретив на своем пути заслон советских пограничников, китайские военнослужащие попытались его прорвать, допуская при этом насильственные и оскорбительные действия.[5]

2 и 15 марта 1969 г. произошло вооруженное столкновение, в ходе которого китайским войскам пришлось уйти с территории границы.

В начале 90-х годов, после проведения работ по демаркации советско-китайской границы, часть островов на реке Уссури, в том числе и Даманский, были переданы Китаю.

В марте 1982 г. в речи в Ташкенте по поводу 60-летия Советской власти в Узбекистане Л.И. Брежнев выдвинул идею мер доверия на советско-китайской границе.[6] Китайская сторона ответила согласием. С октября 1982 г. возобновились, прерванные с 1980 г., советско-китайские переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел.

1.6  Российско-китайские отношения в 2008 – 2009 годах

29 января Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод.

27 февраля филиал Внешторгбанка России в Шанхае провел церемонию открытия. Внешторгбанк является первой российской банковской стркутурой, получившей лицензию на осуществление банковских операций в Китае.

23-24 мая президент России Д.Медведев совершил государственный визит в Китай. Находясь в Китае, Медведев отметил, что российско-китайские отношения являются ключевыми в международных отношениях.

27 мая премьер правительства России В.Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао договорились о создании совместной энергетической комиссии.

6 октября проект "Программы развития отрасли природного газа России до 2030 года", разработанный «Газпромом».

14 октября на острове Большой Уссурийский Китай и Россия провели церемонию установки первого пограничного столба в восточной части государственной границы Китая и России. Россия официально передала Китаю остров Тарабаров и западную часть Большого Уссурийского. Большой остров в Читинской области на реке Аргунь также принадлежит Китаю.

28 октября президент «Транснефти» Николай Токарев и генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цзэминь совместно подписали соглашение о строительстве и хозяйствовании нефтепровода «Сковородино-граница КНР» (ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан»)

9 декабря Внешэкономбанк России и Банк развития Китая подписали договор о кредитовании России Китаем на сумму 150 млн. долларов США сроком 2 года. Кредиты предназначены для реализации экспортных проектов предприятий России.

2009 год

Контакты между главами государств России и Китая приобрели интенсивный характер - встречи проводятся до трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).

Поворот российско-китайских отношениях произошёл в Нью-Йорке. Президент Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы». В приложении к этому документу содержится «Список ключевых проектов», которые осуществятся в ближайшие девять лет. Наша страна готова передать в «совместную разработку» огромное количество шахт, рудников и разрезов на приграничных территориях.

В Забайкалье пообещало Китаю отдать Култуминское и Ново-Широкинское золоторудные месторождения. Амурской области достанется Евгеньевское месторождение апатитов, в Хабаровском крае – оловянный рудник «Соболиное». Сахалинская и Магаданская области распахнут перед восточным соседством свои угольные закрома.

Согласно «Программе сотрудничества», центром переработки дальневосточных ресурсов станет город Муданьцзянь. Там построят транспортный центр и предприятие по глубокой переработке российского леса.

В ближайшие 10 лет российско-китайские отношения будут развиваться по принципу «наше сырьё – ваши технологии». В российско–китайском товарообороте доля сырья постоянно растёт и уже превышает 56%, а доля машиностроения – менее 5%. Правительство сознательно отвело сибирякам и приморцам роль шахтёров и рудокопов. Государство решило, что горно-обогатительных комбинатов не будет, а необработанная руда отправится в соседнюю страну, где из неё извлекут основную прибыль. Почему так вышло?

Во-первых, у правительства не было выбора. Дальний Восток из-за малочисленности населения.

Во-вторых, восточный сосед не против строительства заводов в России, но при этом он ставит трудновыполнимое условие: работать там будут только китайские граждане. От российской стороны требуют создания особых таможенных коридоров и превращения границы в прозрачную зону, чтобы сотни тысяч китайских рабочих могли по вечерам возвращаться домой.

В итоге ситуация между Россией и Китаем не беспросветная. Китай вложит миллиарды долларов в новые предприятия, они станут «заложниками» поставок из нашей страны. Таким образом, у нас появится отличный рычаг, чтобы отстаивать свои интересы.

Кроме того, Китаю, так или иначе, придётся заняться строительством шахт, электростанций и подъездных путей на российской территории. Это далеко не тот масштабный план развития Дальневосточного региона, который приняло, но не выполнило правительство.



Информация о работе «Российско-китайская программа сотрудничества территорий Дальнего Востока и Забайкалья с Северо-Восточными провинциями КНР»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 63411
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39054
4
0

... флота для обслуживания жителей Сахалина, Курил, Камчатки, Чукотки, Республики Саха (Якутия). 4. Проблемы и перспективы интеграции Дальнего Востока в мировую транспортную сеть В последние 20 лет Северо-Восточная Азия и АТР - наиболее динамично развивающаяся часть мировой экономики. Для России расширение интеграционных связей с ними даёт реальный шанс получить импульс развития через участие в ...

Скачать
100091
1
0

... и портовых сооружений. Специализация субзоны "Курилы" — рыбный промысел и переработка рыбы и морепродуктов. ГЛАВА 3: Основные перспективы развития Дальневосточного экономического района Перспективы развития Дальнего Востока в условиях рынка связаны с освоением новых природных ресурсов и дальнейшим формированием Юж­но-Якутского ...

Скачать
77129
0
0

... Востока - 23 тыс., север - 4 тыс. Таким образом, до восточной границы доходит совсем маленький ручеек. Возможна ли новая столыпинская политика? Ответ на вопрос о возможностях переселения из Европейской России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток в современных условиях, собственно, уже ясен из предыдущего изложения. Но мы сочли необходимым остановиться на этом подробнее, поскольку организацию ...

Скачать
152051
14
5

... рудник и на добычу каменного угля и нефти на Северном Сахалине. Но так как иностранный капитал использовал природные ресурсы хищнически, концессии вскоре были ликвидированы. Восстановление промышленности на Дальнем Востоке было в основном завершено к 1926 г., причем некоторые ее отрасли превысили уровень 1913 г. Успешно восстанавливалось и сельское хозяйство. В период интервенции оно было сильно ...

0 комментариев


Наверх