19. Методы и виды планирования

Планирование — процесс подготовки, разработки, утверждения и исполнение планов. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

Существует несколько методов планирования:

Балансовый метод планирования обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниками их покрытия, а также между разделами плана. На предприятии составляются балансы производственной мощности, рабочего времени, материальный, энергетический, финансовый и др.

Расчетно-аналитический метод используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень. В рамках этого метода определяется базисный уровень основных показателей плана и их изменения в плановом периоде за счет количественного влияния основных факторов, рассчитываются индексы изменения плановых показателей по сравнению с базисным уровнем.

Экономико-математические методы позволяют разработать экономические модели зависимости показателей на основе выявления изменения их количественных параметров по сравнению с основными факторами, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод дает возможность представить результаты экономического анализа графическими средствами. С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями (между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда). Сетевой метод разновидностью графоаналитического. С помощью сетевых графиков моделируется параллельное выполнение работ в пространстве и времени по сложным объектам (например, реконструкция цеха, разработка и освоение новой техники и др.).

Программно-целевые методы позволяют составлять план в виде программы, т. е. комплекса задач и мероприятий, объединенных одной целью и приуроченных к определенным срокам.

По срокам различают следующие виды планирования:

Перспективное планирование - с его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т..д. Перспективное планирование подразделяется на долгосрочное (10— 15 лет) и среднесрочное (3—5 лет) планирование.

Текущее (годовое) планирование разрабатывается в разрезе среднесрочного плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на заводские, цеховые и бригадные.

Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям (цех, участок, бригада, рабочее место). Подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчирование.

Необходимо различать:

Перспективное планирование основано на прогнозировании. Прогнозирование основано на предвидении, построенном на экономико-математическом, вероятностном и в научно обоснованном анализе перспектив развития предприятия в будущем. Стратегическое планирование ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения, определяет основные направления развития предприятия (организации) и формирует миссию предприятия, направленную на реализацию его общей цели. Миссия детализирует статус предприятия (организации) и обеспечивает направления и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития. Тактическое планирование охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды и направлено на реализацию выполнения этих планов, которые конкретизируются в комплексных планах социально-экономического развития предприятия. Бизнес-планирование является разновидностью технико-экономического планирования, однако в условиях рыночной экономики его функции значительно расширились и оно стало самостоятельным видом планирования

20. Бизнес-план, как особая форма планирования на предприятии.

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3—5 лет для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее — в годовом разрезе.

Бизнес-план необходим: для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия; выполнения функции планирования; оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия; привлечения денежных средств; привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать дело; как эффективно организовать производство; когда будут получены первые доходы; в какие сроки можно будет расплатиться с кредиторами; как уменьшить возможный риск?

Бизнес-план может состоять из следующих разделов:

1. Возможности фирмы (резюме). - указывается программа деятельности фирмы; цели фирмы; стратегия фирмы.

2. Виды товаров (услуг) - описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям.

3. Рынки сбыта товаров (услуг) - направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представлять, кто будет покупать его товар и где рыночная «ниша» его предприятия

4. Конкуренция на рынках сбыта - необходимо дать ответы на вопросы, касающиеся конкурентоспособности фирмы, выявить слабые и сильные стороны ведения бизнеса конкурентами и определить, какие ответные меры следует предпринять и какие из них будут наиболее действенными.

5. План маркетинга.

б. План производства.

7. Организационный план.

8. Правовое обеспечение деятельности фирмы.

9. Оценка риска и страхование.

10. Финансовый план.

11. Стратегия финансирования.

21 Формы и факторы, методика определения уровня специализации.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают три формы специализации:

Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственно процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстиль- ной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).

В практике деятельности предприятий имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства (предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции). Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

22 Факторы концентрации и размеров предприятия

Концентрация производства означает процесс его укрупнения, т.е. сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях.

Крупные предприятия имеют ряд преимуществ перед средними и мелкими: создаются предпосылки для внедрения новой техники, сокращаются управленческие расходы, повышается производительность труда и снижается себестоимость продукции.

Уровень концентрации на предприятии определяется следующими показателями:

1. объемом продукции выработанной за год

2. удельным весом числа крупных предприятий в их общем числе

3. удельным весом продукции, выработанный крупным предприятием в общем объеме продукции

4. удельным весом основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях всей общей стоимости

5. удельным весом численности производственного персонала на крупных предприятиях в их общей численности

6. удельным весом потребления электроэнергии на крупном предприятии в её общем потреблении.

Концентрация производства предприятия становиться возможной вследствие постоянного совершенствования техники и технологии, т.е. технического прогресса, создание все более высокопроизводственного оборудования и машин, механизация, автоматизация производственного процесса.

Концентрация может осуществляться путем:

1. на основе централизации, т.е. слияние нескольких мелких в одно крупное

2. путем интосификации, т.е. за счет дополнительных вложений на одну и ту же площадь с/х угодий, а за счет чего происходит увеличение продукции

3. за счет углубления специализации

4. на основе аренды земли и других средств.

Размеры предприятия зависят от факторов:

• состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т.д.

• технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;

• степень прогрессивности техники и технологии производства;

 фонд времени работы оборудования;

 уровень организации производства и труда;

• производственная площадь предприятия (основных цехов);

• намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

23. Хозрасчет на предприятии: сущность, эконом содержание.

Хозрасчет - метод ведения хозяйства, измерение и сопоставление в денежной форме затрат и результатов производства. Сущность - полностью возмещает все затраты и расходы собственными доходами, обеспечивает получение прибыли. Определяется следующими принципами:

1. матер. и моральная заинтересованность коллективов предприятий и каждого работника в конечных результатах пр-ва;

2. ответственность предприятий, их коллективов за полное и высокопроизводительное

использование закрепленных средств и материальных ресурсов;

3. полная самоокупаемость и высокая рентабельность работы предприятий, создание равных экономических условий хозяйствования;

4. постоянный учет и контроль за деятельностью предприятий и их подразделений, соблюдение строгого режима экономии в расходовании мат и денежных средств, в затратах труда.

На уровне пред-тия хозрасчет подразделяется на общехозяйственный (устанавливает и регламентирует финансово-экономические отношения с другими пред-ями, орг-ми и уч-ями) и внутрихозяйственный (устанавливает и регламентирует отношения между структурными подр-ми пред-тия и внутри них) Экономическое содержание: Расход=Доход Выражается равенством между доходами и расходами всякого субъекта хозяйствования за определенный период его деятельности. Особенности хозрасчетных отношений:

1. вовлечение в хозрасчетные отношения земли и имущества;

2. распространение хозрасчетных отношений на все структурные подразделения и сферы деятельности пред-я, включая аппарат управления;

3. доведение каждому внутрихозяйственному подразделению всей совокупности показателей, характеризующей деятельность предприятия в целом;

4. высокая степень самостоятельности и ответственности хозрасчетных структур за конечные результаты деятельности и выполнения договорных обязательств;

5. создание для всех субъектов хозяйствования одинаковых условий функционирования, обеспечивающих потенциальные возможности равной экономической заинтересованности.

На уровне пред-я возможны различные модели внутрихозяйственных экономических отношений:

1. планово-убыточная - за счет своих доходов не обеспечивает простое воспроизводство;

2. самоокупаемость - может осущ простое воспроизводство за счет собственных доходов;

3. самофинансирование - вести расширенное воспроизводство за счет доходов, полученных от своей деятельности.

Наиболее приемлемой формой оплата труда - от валового дохода по установленным нормативам на 100руб. данного показателя. При этом должна быть обеспечена хотя бы на минимальном уровне гарантированная оплата, определяется плановый фонд оплаты труда в целом по коллективу бригады или звена в соответствии с технологическими картами. Исходя из стоимости плановой продукции и затрат на ее производство опред-ся плановый валовый доход. Рассчитывается норматив от полученного валового дохода по формуле: Р=Фо/ВП-МЗ* 100 Р- норматив в % или расценка за 100руб.валового дохода; Фо- фонд оплаты труда ВП- ст-ть валовой продукции МЗ- мат затраты на производ. продукции.

24. Принципы организации оплаты труда

Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребности является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на предприятии.

Принципы организации оплаты труда:

1. в соответствие уровня зарплаты коньюктуре рынка, учет соотношения спроса и предложения на раб. силу на рынке труда.

2. установление минимального уровня оплаты ниже, которого она не должна быть

3. отсутствие верхних пределов зарплаты, что позволяет стимулировать работника высокой производительности труда

4. формирование средств на оплату труда по остаточному принципу

5. стимулирование через систему вознаграждения ростов дохода предприятия и его подразделения

6. осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным трудовым вкладом каждого работника в экономические результаты деятельности подразделения и предприятия в целом.

7. простота и ясность построения систем оплаты, доступность её для понимания каждым рабочим и служащим.

25 Тарифная система и ее элементы

Для работников предприятия оплата труда в виде заработной платы является их личным доходом, который должен соответствовать личному вкладу в результаты деятельности предприятия. Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата - это сумма денег, которую получает работник за свой труд за определенный период времени.

Реальная заработная плата показывает, какое количество предметов потребления и услуг можно купить за номинальную заработную плату при данном уровне цен и тарифов.

Тарифная система лежат в основе организации оплаты труда работников любого предприятия.

Тарифная система предназначена для дифференцирования оплаты труда по отраслям и категориям работников, выполняющих работы различной сложности. Она состоит из трех элементов: тарифных ставок; тарифных сеток; тарифно-квалификационных справочников.

Тарифные ставки определяют размер оплаты труда за единицу времени, например, час, день, месяц. Тарифные ставки устанавливают в зависимости от тяжести и вредности труда, его интенсивности. За базу для определения тарифных ставок принимается минимальный уровень оплаты труда, устанавливаемый государством на тот или иной период времени.

Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. На многих промышленных предприятиях в зависимости от квалификации все рабочие и работы делятся на шесть тарифных разрядов.

Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент - отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. В бюджетной сфере экономики Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 для дифференциации в уровнях оплаты труда работников введена единая 18-разрядная тарифная сетка.

Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ в зависимости от их сложности. В них содержится характеристика того, что должен знать и уметь работник соответствующего квалификационного разряда.


Информация о работе «Организация производства на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47116
4
3

... учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности предприятия; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности предприятия; экономику, организацию производства, труда и управления; гражданское право, трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной ...

Скачать
52867
13
0

... Н. В. Организация и планирование деятельности предприятия бытового обслуживания: Учеб. М.: Легпромбытиздат, 1989 г. 266 с. 3.   Максимов А. А. Организация производства на предприятиях в сфере сервиса (БО). Методические указания. Омск: ОГИС, 2001 г. 27 с. 4.   Найгеборин У. М. Организация и планирование предприятий химчистки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993 г. 5.   Низовцев Г. А., ...

Скачать
14444
14
0

... опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес. 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции Моим проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня Авдеев и Ко" по производству хлеба. Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня ...

Скачать
44015
20
0

... для получения сельхозпродукции (водоемы и прочие земли). По данным рассчитанным в таблице структура земельного фонда осталась неизменной. 3.         Организация использования средств производства Таблица 2 Динамика и структура основных фондов сельскохозяйственного предприятия Вид основных фондов Наличие, тыс. руб. Изменение фондов за период (+.-) тыс.руб. Структура фондов, %   на ...

0 комментариев


Наверх