13. Аренда, лизинг, прокат, ипотека

Аренда – имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату.

При взятии в аренду, каких – либо материальных ценностей арендатор не становиться собственником этих средств и не приобретает правовых обязанностей по отношению к этой собственности. Арендатор ежемесячно выплачивает арендную плату за право пользования объектом.

Лизинг – долгосрочная аренда машин, оборудования и других товаров инвестиционного назначения, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора аренды.

Лизинговая компания – это специализированное учреждение, предоставляющее оборудование в аренду предприятиям, реже физическим лицам. Задача лизинговой компании состоит в том, чтобы приобретать изделие, нужные своим клиентам, и сдавать им их в аренду на заранее согласованный срок за определенную плату.

Лизингополучатель принимает на себя обязанности, вытекающие из права собственности, т.е. несет прямую ответственность за риск случайной гибели и техническое обслуживание объекта лизинга. Договорные отношения предоставляются в виде купли – продажи только без передачи права собственности. Лизингополучатель выплачивает ежемесячно полную сумму амортизационных отчислений.

Залог недвижимого имущества обычно называют ипотекой. Ипотечное кредитование – это предоставление кредита под залог недвижимого имущества. Преимущество ипотечного кредитования заключается в том, что если заемщик не вернет кредит, кредитор имеет право распорядится недвижимостью по своему усмотрению. Получение ипотечного кредита связано с необходимостью выполнять обязательства по кредитному договору.

Прокат – предоставление организацией гражданам во временное пользование за соответствующую плату предметов обихода.

14. Организация грузового автотранспорта

Важная составная часть организации производства – определение потребности хозяйства в транспортных средствах. При этом следует иметь данные характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъемность, состояние дорог.

При оценке уровня организации использования грузовых автомобилей применяются показатели:

1. Коэффициент использования парка = авт/дни в работе : авт/дни в хоз-ве

2. Коэффициент использования пробега = общ. пробег с грузом : общий пробег

3. Среднесуточный пробег работавшего авто. = общий пробег : авт/дни в работе

4. Средняя грузоподъемность среднесуточного а/м = авт/тоннодни в хоз-ве : авт/дни в хоз-ве

5. Средняя грузоподъемность работавшего а/м = авт/тоннодни в работе : авт/дни в работе

6. Общий коэф-т использования грузоподъемности = авт/тоннодни в работе : авт/тоннодни в хоз-ве.

7. Средняя дальность перевозки 1т. груза = грузооборот (км) : перевезено грузов

Эффективность использования грузовых автомобилей во многом зависит от степени механизации погрузочных и разгрузочных работ. В структуре рабочего времени смены на их долю приходится 15-20% и более. Повышение уровня механизации трудоемких процессов значительно сократит простои транспортных средств, создаст необходимые предпосылки для увеличения их производительности и снижения себестоимости выполняемых работ.

Большое значение имеет создание и внедрение эффективных транспортных средств, отвечающих особенностями производства. Требуется решение проблем: повышение грузоподъемности машин, увеличение их проходимости, скорости движения, объема кузова, расширение выпуска автомобилей специального назначения и т.д.

Весьма важен выбор формы организации внутрихозяйственного транспорта. Наибольший эффект достигается, когда на базе автопарка предприятие создает автотранспортный кооператив, оказывающий услуги по перевозке грузов за плату и организующий работу с предприятием и обслуживаемыми подразделениями на договорной основе. В условиях, позволяющих иметь грузовые автомобили в личной собственности, целесообразна организация их использования на индивидуальной договорной основе.

15. Трудовые ресурсы и организация их использования

Трудовые ресурсы – это экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности.

Трудовые ресурсы, используемые на предприятии, представляют собой персонал предприятия, людей, работающих на предприятии, людские ресурсы предприятия.

Под организацией труда следует понимать комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических, эстетических и экономических мероприятий по совершенствованию процессов и условий труда.

Главной задачей организации труда на предприятии является обеспечение неуклонного роста производительности труда путем наиболее полного использования техникой и рабочей силы. Кроме этого организация труда решает:

1. устранение потерь рабочего времени

2. обеспечение равномерной работы всех производственных участков

3. обеспечение высокого качества продукции и работ

Сущность и организация работы заключается:

1. разделение и кооперация труда

2. подготовка и повышение квалификации кадров

3. рациональная организация рабочего времени

4. рационализация приемов и методов труда

5. совершенствование нормирования труда

6. создание благоприятных условий труда

7. воспитание сознательного творческого отношения к труду

8. организация труда вспомогательных рабочих

9. организация труда ИТР и служащих

16. Формы и принципы организации труда.

Практика предприятия показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются основные принципы:

- Совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;

- Совершенствование нормирования;

- Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- Внедрение передовых приемов и методов;

- Улучшение санитарно-гигиенических условий;

- Правильная организация рабочих процессов.

Различают формы объединения всех категорий персонала для участия в совместной организованной трудовой деятельности: межцеховая основывается на разделении производственного процесса между цехами и обеспечивает взаимодействие персонала по всем стадиям производства продукции; внутрицеховая объединяет всех работников в решении соответствующих производственных задач; внутриучастковая создание организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников в совместной трудовой деятельности.

От профессионального состава работников различают: специализированные бригады создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряду-заданию; комплексные бригады включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.

Звено – состав определяется с таким учетом, чтобы обеспечить проведение всех работ в лучшие сроки. Его возглавляет неосвобожденный руководитель звеньевой. Звенья могут быть постоянными, сезонными, временными.

Отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.

17. Значение и задачи планирования и прогнозирования.

Планирование – процесс подготовки, разработки, утверждения и исполнение планов. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

1. предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка производственной программы предприятия;

2. исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы;

3. обеспечение выпуска продукции более высокого качества;

4. непрерывное повышение эффективности производства на основе дальнейшей специализации и кооперирования;

5. выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства;

6. применение наиболее экономичных технологий и оборудования;

7. согласование действий с поставщиками, потребителями, посредниками предприятия и направленность этих действий на достижение взаимовыгодных результатов.

Прогнозирование – это система количественных и качественных предплановых изысканий, направленных на выяснение возможного состояния и результатов деятельности предприятия в будущем.

 На основе прогнозов определяется возможность достижения поставленных целей. Прогнозы учитывают требования плана, но являются самостоятельной формой предвидения объективного процесса и возможного конечного результата реализации поставленной цели по времени и ресурсам, выраженных в деньгах.

18. Основные принципы планирования экономического и социального развития.

Планирование – процесс подготовки, разработки, утверждения и исполнение планов. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия.

К принципам планирования относятся:

1. принцип конкретности – означает, что предприятие должно иметь четкие ориентиры своей хозяйственной деятельности.

2. принцип маржинальности (предельных величин) предполагает, что план должен быть рассчитан на достижение максимально возможных результатов.

3. ориентировать во времени требует, чтобы каждый план имел свои строго определенные границы во времени.

4. принцип гибкости предполагает разработку альтернативных планов. Непрерывность планирования требует, чтобы перспективные и текущие планы были взаимосвязаны и гибко реагировали на постоянно меняющиеся условия реальной экономической ситуации.

5. комплексность планов - они должны высвечивать все стороны деятельности предприятия: производство и сбыт продукции, материально-техническое обеспечение, наем персонала, оплата труда, использование производственных фондов и др.

6. непротиворечивость планирования предполагает наличие тесной взаимосвязи и согласованности различных видов планов. Планы должны быть взаимоподдерживающими. выполнение плана работы одного подразделения не должно нарушать работы других подразделений и предприятия в целом.

7. обязательность исполнения - принятый к выполнению план предприятия становиться обязательным для выполнения сотрудниками предприятия. При изменении обстоятельств руководство может в пределах своей компетентности уточнять или корректировать план путем внесения изменений в соответствующие показатели.



Информация о работе «Организация производства на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61387
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47116
4
3

... учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной деятельности предприятия; передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности предприятия; экономику, организацию производства, труда и управления; гражданское право, трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной ...

Скачать
52867
13
0

... Н. В. Организация и планирование деятельности предприятия бытового обслуживания: Учеб. М.: Легпромбытиздат, 1989 г. 266 с. 3.   Максимов А. А. Организация производства на предприятиях в сфере сервиса (БО). Методические указания. Омск: ОГИС, 2001 г. 27 с. 4.   Найгеборин У. М. Организация и планирование предприятий химчистки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993 г. 5.   Низовцев Г. А., ...

Скачать
14444
14
0

... опыт работы и помощь в организации производства моей семьи, мы всегда мечтали открыть семейный бизнес. 1. Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции Моим проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня Авдеев и Ко" по производству хлеба. Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня ...

Скачать
44015
20
0

... для получения сельхозпродукции (водоемы и прочие земли). По данным рассчитанным в таблице структура земельного фонда осталась неизменной. 3.         Организация использования средств производства Таблица 2 Динамика и структура основных фондов сельскохозяйственного предприятия Вид основных фондов Наличие, тыс. руб. Изменение фондов за период (+.-) тыс.руб. Структура фондов, %   на ...

0 комментариев


Наверх