4. Свойство однородности.

Также в общем случае, очевидно, не выполняется. Позже мы покажем, что однородными квази-средними будут только средние степенные.

Итак, по слабому определению квази-средние уже являются средними, но сильному определению они удовлетворяют только наполовину. Поэтому мы и назвали такие величины квази (“почти”)-средними.


Глава 2. Квази-средние и функциональные уравнения

Выше мы определили квази-средние напрямую, конструктивно, но оказывается, что можно дать и аксиоматическое определение, то есть предписать им характеристические свойства. С этой целью отдельно рассмотрим несколько функциональных уравнений, которые также будут использованы нами и для выделения основных классов квази-средних. Напомним, что с помощью свойства симметричности один класс мы уже указали – это величины вида .

1.  Решение некоторых функциональных уравнений

Теорема 1. Единственными непрерывными хотя бы в одной точке решениями следующих уравнений являются соответственно функции:

1. ;

2. ;

3.  ;

4.  ;

5.  ;

6. и , x≠0;

7.  , x>0

Доказательство. 1. Найдём все непрерывные хотя бы в одной точке решения уравнения , которое будет основным, так как мы далее сведём к нему все остальные уравнения.

Зафиксируем точку х0 из области определения – ту самую, в которой решение непрерывно, и проверим верность равенства для любого rR.

, что возможно только при ;

для любого rN;

для r=0;

, но тогда  и  для любого rN, то есть равенство верно для всех целых r.

Далее пусть rQ или r=z/n, где pZ и qN.  и поэтому , то есть равенство верно для всех рациональных r.

На последнем шаге используем непрерывность решения в точке х0 и тот факт, что любое действительное число представляется как предел некоторой рациональной последовательности.

Если , то и , а так как , заключаем, что для любого rR.

Теперь , pR (если обозначить не зависящий от х множитель  за p).

2. Рассмотрим уравнение .

, и поэтому функция , непрерывная хотя бы в одной точке, удовлетворяет уравнению, то есть уравнению 1, и поэтому .

Точно так же , … , . Но искомое решение  , piR.

3. Решим уравнение .

, откуда , и поэтому функция , непрерывная хотя бы в одной точке, удовлетворяет уравнению

, то есть .

Тогда .

4. Обратимся к уравнению .

Прежде всего заметим, что если при каком-либо x0, то для любого x можно заключить , то есть .

Это одно из решений уравнения, и если существует другое решение, то оно не обращается в нуль ни в одной точке. Тогда . Но для положительной всюду можно определить функцию , которая непрерывна хотя бы в одной точке и удовлетворяет уравнению

, то есть . Откуда , где  .

5. Рассмотрим уравнение .

, и поэтому

, и поэтому  

, то есть g(x) – чётная функция.

Очевидно, если g(x)≠0, то она не определена при х=0. Действительно, если существует g(0), то , откуда –тривиальное решение, существование которого очевидно. Таким образом уравнение достаточно рассматривать при х>0, а на отрицательную полуось решение продолжить чётным образом.

Определим функцию , где  для любого х. G(x) непрерывна хотя бы в одной точке и удовлетворяет уравнению , то есть . Откуда , где . И с учётом чётного продолжения .

6. Уравнение  также сведём к уравнению 1.

Прежде всего заметим, что если при каком-либо , то для любого x можно заключить , то есть  –тривиальное решение. Далее , и так как  для нетривиального решения, то из этого равенства следует, что .

Но тогда и  g(–1)=1.
Если , то , и g(x) – чётная функция. Если же , то , и g(x) – нечётная функция. Таким образом g(x) достаточно найти при х>0, а на отрицательную полуось решение продолжить или чётным, или нечётным образом, получив тем самым два решения функционального уравнения.

При х>0 , так как  – мы ищем нетривиальное решение. Поэтому можно определить функцию , которая непрерывна хотя бы в одной точке и удовлетворяет уравнению  , то есть . Откуда .

И с учётом чётного и нечётного продолжений имеем два решения и , x≠0. Для k>0 функции можно по непрерывности доопределить и в нуле, но для k<0 это сделать невозможно. Заметим, что при k=0 вторая функция есть , и мы получаем пример разрывного решения.

7. И уравнение  решим, используя предыдущее уравнение.

, и поэтому функция , непрерывная хотя бы в одной точке, удовлетворяет уравнению , но тогда по доказанному для x>0 имеем (в этом случае ограничимся положительными x, так как далее решение на всей числовой прямой нам не понадобится).

Аналогично, , … , . Но искомое решение

, piR.


Информация о работе «Обобщение классических средних величин»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 31605
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48853
0
9

... рассматриваться как определенные независимо одна от другой. Зависимость между силой, массой и ускорением. Второй закон Ньютона Данную зависимость с точностью, которая возможна в демонстрационном эксперименте, устанавливают на опыте, Поскольку согласно принятой в стабильном учебнике методике сначала устанавливается только способ задания некоторой силы «безразлично какой именно!», в опытах ...

Скачать
127645
11
0

... учетной информации; - порядок контроля за хозяйственными операциями. Таким образом, отчетность организации представляет собой единую систему информации об ее имущественном и финансовым положении. 2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия (на примере СП «Энергосбыт»)   2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия СП «Энергосбыт» - филиала ОАО «РЖД» Куйбышевская ...

Скачать
57498
1
0

... politique, ou Simple exposition de la maniere dont se forment, se distribuent et se consomment les richesses»] (1803) Ж. Б. Сэ был крупнейшим представителем классической школы во Франции. Из всех представителей классической политической экономии он, пожалуй, удостоился наиболее яростной критики представителей многих еретических направлений в экономической науке - от марксистов до кейнсианцев. ...

Скачать
100849
14
9

... являются временные структуры коры головного мозга, возникающие при одновременном или последовательном воздействии двух или более раздражителей [31, с. 162].1.2 Психолого-педагогические предпосылки формирования ассоциативного мышления у учащихся средней школы В подростковом возрасте происходит развитие способностей, процессов мышления, приводящее к росту сознания, воображения, суждений и интуиции ...

0 комментариев


Наверх