1.2 Система планов на предприятии

Система планов – это результат процесса планирования. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По сути, план – это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей фирмы

Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы.

1)  Стратегический (генеральный) план фирмы (часто составляется на 5 лет вперед).

2)  Общефирменные планы, составленные в продолжение стратегического плана и определяющие главные задачи развития организации. Основу этих планов составляет план развития.

3)  Оперативные планы организации:

- Общефирменные планы текущей деятельности, так называемые «хозяйственные планы», или «планы прибыли», рассчитываются на один год. С помощью планов текущей деятельности товары и услуги производятся и поставляются на рынок;

- Текущие планы подразделений, в том числе бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.

4)  Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты[4].

Система планов на предприятии может быть систематизирована по различным классификационным признакам. Классификация планов представлена в данных табл. 1.


Таблица 1 Классификация системы планов
Классификационный признак Виды планирования
1 2
1. По содержанию

1.1.  Технико-экономическое;

1.2.  Оперативно-производственное;

1.3.  Организационно-техническое;

1.4.  Социально-трудовое;

1.5.  Снабженческо-сбытовое;

1.6.  Финансовое;

1.7.  Бизнес-планирование;

1.8.  Стратегическое;

1.9.  Программное;

1.10.  и др.

2. По уровню управления (в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии)

2.1. Корпоративное (заводское) – на высшем уровне управления;

2.2. Цеховое – на среднем уровне;

2.3. Производственное – на нижнем уровне. Охватывает участки, бригады и рабочее место.

3. По методам обоснования

3.1. Рыночное;

3.2. Индикативное;

3.3. Административное (централизованное)

4. По времени охвата

4.1. Краткосрочное (текущее) – до года;

4.2. Среднесрочное – в пределах 1-3 лет;

4.3. Долгосрочное (перспективное) – от 3 до 10 лет.

5. По сфере применения

  Межцеховое;

  Внутрицеховое;

  Бригадное;

  Индивидуальное.

6. По стадиям разработок

6.1. Предварительное;
6.2. Окончательное.

7. По степени точности

7.1.Уточненное;

7.2. Укрупненное

8. По типам целей

8.1. Оперативное;

8.2. Тактическое;

8.3. Стратегическое;

8.4. Нормативное.


1.3 Бюджет как элемент общего процесса планирования

Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой частью. Обычно создание бюджетов осуществляется в рамках оперативного планирования. Исходя из стратегических целей фирмы, бюджеты решают задачи распределения редких экономических ресурсов, находящихся в распоряжении организации. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам существования фирмы[5].

Основные требования к информации, содержащейся в бюджете, следующие: достаточность, неизбыточность, ясность и доступность. Конкретные формы составления бюджета каждое предприятие выбирает самостоятельно.

 Все бюджеты можно разделить на две группы: финансовые и операционные.

Финансовые (основные) бюджеты предназначены для управления финансами предприятия, оценки финансового состояния бизнеса для выполнения определенных управленческих задач. В финансовых бюджетах отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовые бюджеты позволяют руководителям иметь всю необходимую информацию для оценки финансового положения компании и контроля за его изменением, для оценки финансовой состоятельности бизнеса и инвестиционной привлекательности проекта.

Операционные бюджеты – это бюджеты, характеризующие доходы и расходы по операциям, планируемым на предстоящий период для отдельных объектов бюджетирования. Операционные бюджеты, прежде всего необходимы для более точного составления финансовых бюджетов, определения наиболее важных пропорций, ограничений и допущений, которые следует учитывать при составлении финансовых бюджетов.

Полноценное внутрифирменное бюджетирование, т. е. бюджетирование как управленческая технология, включает три составные части.

1. Технология бюджетирования, в которую входят инструментарий финансового планирования (виды и форматы бюджетов, система целевых показателей и нормативов), порядок консолидации бюджетов различных уровней управления и функционального назначения и т. п.

2. Организация бюджетирования, включающая финансовую структуру компании (состав центров учета - структурных подразделений либо бизнесов предприятия или компании, являющихся объектами бюджетирования), бюджетный регламент и механизмы бюджетного контроля (процедуры составления бюджетов, их представления, согласования и утверждения, порядок последующей корректировки, сбора и обработки данных об исполнении бюджетов), распределение функций в аппарате управления (между функциональными службами и структурными подразделениями различного уровня) в процессе бюджетирования, систему внутренних нормативных документов (положений, должностных инструкций и т. п.).

3. Автоматизация финансовых расчетов, предусматривающая не только составление финансовых прогнозов (включая сценарный анализ, расчет различных вариантов финансового состояния предприятия и его отдельных видов бизнесов), но и постановку так называемого сплошного управленческого учета, в рамках которого в любое время (хоть по минутам) можно получать оперативную информацию о ходе исполнения ранее принятых (утвержденных) бюджетов (о движении денежных средств, уровне издержек, структуре себестоимости, норме и массе прибыли и т. п.), да еще по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия или его структурным подразделениям (по видам изделий, по отдельным контрактам, по филиалам или дочерним компаниям и т.п.), а не только для юридического лица в целом (что отчасти делают, пусть с изъянами и упущениями, некоторые бухгалтерские программы).

Если из схемы выпадает хотя бы один составной элемент, то вряд ли можно рассчитывать на успех постановки бюджетирования и на то, что оно поможет решить проблемы в области управления финансами.

Сегодня в России отсутствует четкая взаимосвязь бюджетирования как управленческой технологии (от методического обеспечения до системы организационно-распорядительной документации) и программного обеспечения по автоматизации финансового планирования. Большинство консалтинговых разработок и компьютерных программ существуют сами по себе, что значительно осложняет постановку внутрифирменного бюджетирования и финансового планирования в российских компаниях. Это вызвано отсутствием единой концептуальной основы, а проще говоря, понимания того, что такое бюджетирование, для чего оно нужно, чем управленческий учет отличается от бухгалтерского учета[6].


Информация о работе «Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 52785
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
80678
0
1

... и действенной (эффективной) системы управленческого учета на предприятии необходимо определить методологические и организационные основы организации учета.   1.2. Основные аспекты организации управленческого учёта   Основные организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета в национальной экономике не регламентируются законодательно, но строятся на основе юридических требований ...

Скачать
73511
1
2

... контроля и регулирования затрат на производство. 2.4 Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления Классификация затрат и методика их сбора и обобщения в бухгалтерском управленческом учете постепенно становится необходимым инструментом выполнения менеджерами функций управления: планирования; нормирования; контроля; координации; оценки работы подчиненных; компенсации ...

Скачать
44553
14
0

... деятельности центров ответственности важно выделить контролируемые и неконтролируемые отклонения. Поэтому совершенствование форм первичных документов является необходимым этапом при разработке и внедрении системы управленческого учета по центрам ответственности. Еще одним приоритетным направлением совершенствования учета по центрам ответственности является совершенствование форм отчетности ...

Скачать
26801
13
3

... , присущих традиционным формам бухгалтерского учета - мемориально-ордерной и журнально-ордерной формам счетоводства. 5.  Сравнение бухгалтерского финансового и управленческого учета Основное предназначение управленческого учета — предоставление информации руководителям. Грамотная система управленческого учета позволяет точно ответить на вопросы, на чем компания зарабатывает деньги и где она их ...

0 комментариев


Наверх