2.2.2 Изучение агрессивности и враждебности подростков

Изучение агрессивности и враждебности подростков осуществлялось посредством обработки результатов исследования опросником Басса-Дарки.

Коэффициент агрессивности составила сумма балов по шкалам «Физическая агрессия», «Раздражительность» и «Вербальная агрессия». Индекс враждебности включает в себя шкалы «Обида» и «Подозрительность».

Результаты изучение агрессивности и враждебности подростков представлены в таблицах 13 – 14 (Приложение 2), и на рисунках 9, 10 в виде диаграмм.

Нами изучалась агрессивность как свойство личности подростков, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений.

Рисунок 9. Индекс агрессивности подростков

Анализ диаграммы (рис.9) показывает, что 16 % учащихся имеют высокий показатель по этой шкале. Агрессивные подростки доставляют массу хлопот в учебных учреждениях, вызывают беспокойство родителей, становятся причиной конфликтных ситуаций с ровесниками.

Методика позволяет выделить группу испытуемых, чья агрессивность является ситуативной – 64%. Это подростки, которые могут проявлять различные виды агрессии в особо значимых эмоциональных ситуациях, однако в обычных условиях агрессивность им не свойственна.

Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.


Рисунок 10. Индекс враждебности подростков

Анализ результатов исследования (рис.10) показал, что 42 % учащихся испытывают более или менее стойкую враждебность к людям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром. Интенсивная и длительная неприязнь, при которой чувства проявляются, открыто и активно, оказывает разрушающее воздействие и на самого ребенка. Подросток часто не понимает, что с ним происходит, не может разобраться в своих чувствах, что приводит то к взрыву эмоций, то уходу в себя, не желанию общаться.

Остальные учащиеся нашей экспериментальной группы в отдельных случаях испытывают враждебность (в большей или меньшей мере), однако их среда развития и условия воспитания дают возможность подросткам справиться с данным состоянием.

Таким образом, необходимо отметить, что в данной группе испытуемых подростков 13 – 15 лет практически все подростки испытывают чувство враждебности по отношению к окружающим, при этом 42% из них находятся в состоянии готовности проявлять негативные чувства открыто и активно. Индекс агрессивности у учащихся несколько ниже, однако, в сочетании с враждебностью, мы видим довольно тревожную картину: большое количество подростков испытывают сильные негативные эмоции, которые не могут не влиять на развитие их личности. Следовательно, жизненно необходимо проводить коррекционно-развивающие мероприятия направленные на предупреждение агрессивного поведения подростков.

2.2.3. Изучение склонности к открытому агрессивному поведению

Изучение склонности к открытому агрессивному поведению проводилось посредством методики «Hand-тест». Результаты исследования представлены в таблице 15 (Приложение 2), и на рисунке11 в виде диаграмм.

Рисунок 11. Склонность подростков к открытому агрессивному поведению

Одна из наиболее интересных находок «Hand-теста» состоит в том, что главной детерминантой открытого агрессивного поведения является недоразвитие установок социального сотрудничества, а не наличие развитых агрессивных тенденций.

Анализ результатов исследования (рис.11) показал, что 67% учащихся имеют развитые социальные установки, подростки ориентированы на социальную кооперацию, на приспособление к окружению, что уменьшает вероятность открытой агрессии. 8% учащихся склонны к агрессии с теми, кого больше знают. Чужие люди как бы «нажимают на кнопку» механизма самоконтроля, и подросток успешно справляется с агрессией (контролирует ее). С близкими людьми этот контроль ослабевает, человек испытывает сложности в поддержании контроля над своим поведением. 25% испытуемых показали результаты, которые позволяют говорить о реальной вероятности проявления агрессии, и чем выше балл, тем выше вероятность открытого агрессивного поведения.

Таким образом, большинство учащихся стремится поддерживать дружеские взаимоотношения, решать конфликтные ситуации мирным путем, приспосабливаться к окружающим. Однако, определенный процент подростков (25%) склонны к применению физической силы или враждебным словоизлияниям.

2.2.4 Изучение неформальной структуры межличностных отношений

Изучение неформальной структуры межличностных отношений проводилось при помощи социометрической методики. Нашей целью являлось выявление статуса подростков по 5 критериям: интеллектуальный статус, деловой статус, эмоциональный статус, коммуникативный статус, общий статус. Результаты исследования представлены в таблицах 16 – 31 и таблицах 36-39 (Приложение 2), и на рисунках 12 - 16 в виде диаграмм.

Интеллектуальный статус подростков подразумевает выбор одноклассников с учетом определенных качеств человека, таких как высокий интеллект, способность к коммуникации, способность и желание донести до других определенную информацию и др.

Анализ диаграммы показывает (рис.12), что большинство учащихся имеет низкий статус по этой категории – от 0 до 3 баллов – 49% подростков. И только 17% учащихся набрали 10 – 38 баллов – получили статус высокий и выше среднего.

Деловой статус подростков определялся посредством выбора подростками одноклассников, отвечающих требованиям делового общения.

Из диаграммы на рисунке 13 мы видим, что 62% учащихся имеют статус ниже среднего и средний – от 3 до 9 баллов – т.е. имеют редкие выборы и не оцениваются одноклассниками как обладающие деловыми качествами. Выше среднего и высокий статусы получили 18% испытуемых – от 10 до 20 баллов. При этом 20% подростков получили низкий статус – от 0 до 3 баллов.

Рисунок 12. Интеллектуальный статус подростков

При проведении процедуры изучения эмоционального статуса среди подростков всегда было недовольство тем, что выбрать необходимо только трех человек. В связи с этим было предложено учащимся выделить трех предпочитаемых одноклассников, остальных дописать рядом.

Анализ результатов исследования (рис.14) показал, что низкий статус получили 34% подростков, ниже среднего и средний – 48% и 18%учащихся получили статус выше среднего и высокий.

Рисунок 13. Деловой статус подростков

Рисунок 14. Эмоциональный статус подростков

При определении коммуникативного статуса одноклассники должны были отдать предпочтение подросткам, имеющим дипломатические качества.

Из диаграммы на рисунке 15 мы видим, что распределение статусов сложилось следующим образом: 37% - низкий статус, 44% - ниже среднего и средний статус, 19% - выше среднего и средний статус.

Подсчет общего статуса подростков осуществлялся путем подсчета баллов набранных каждым испытуемым по всем описанным выше категориям.

Рисунок 15. Коммуникативный статус подростков


Рисунок 16. Общий статус подростков

Анализ результатов показал, учащиеся, получившие общий высокий статус – 46 – 84 баллов – имеют высокий уровень по всем исследуемым статусным категориям, т.е. являются однозначными лидерами данной группы – 11% подростков. В каждом из 4-х классов было выявлено 2 – 3 таких лидера. Также можно выделить группу подростков, в которую вошли учащиеся имеющие как высокий, так и средний баллы по различным видам статуса – 5% исследуемых. Примерно 40% учащихся имеют низкий общий статус.

Таким образом, можно сделать вывод, что в исследуемой группе 11% учащихся являются лидерами – имеют высокий общий уровень по всем исследуемым категориям. 40% подростков имеют низкий общий статус. Необходимо отметить, что наибольшее количество учащихся с низким статусом (49%) выявляется при оценке подростками своих одноклассников по интеллектуальным качествам, наименьшее (20%) – по деловым качествам. Наибольшее количество подростков имеющих средний статус (62%) – выбраны по деловым качествам.


Информация о работе «Проблемы социально-психологического статуса и агрессивного поведения школьников в коллективе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 146444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
82220
0
0

... обществе нормам и ожиданиям; социальные явления, выражающиеся в относительно массовых и устойчивых формах человеческой деятельности, не соответствующих установленным в обществе критериям поведения. 1.2 Девиантное поведение как социальная проблема Ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не ...

Скачать
135572
14
6

... анализ результатов, качественный анализ результатов, контент-анализ, методы математической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Формирование «Образа-Я» и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте», был выстроен план экспериментального исследования, в ходе которого были использованы следующие методы: 1.  Теоретический анализ психолого-педагогической ...

Скачать
179461
14
0

... методы       Данная схема является простой и удобной в использовании. И позволяет качественно оценить эффективность тренинговой работы. Глава 3. Изучение эффективности социально- психологического тренинга на примере работы с неблагополучными подростками   3.1. Описание методов исследования   Тест Томаса В нашей стране данный тест адаптирован Н.В. Гришиной для изучения ...

Скачать
104105
3
4

... самым уменьшается их агрессивность. Полемика, развернувшаяся вокруг данного вопроса, показывает большую роль телевизионного насилия в становлении личности ребенка. ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ   2.1 Особенности проявления агрессивности у подростков Исследования показывают, что агрессивные и неагрессивные подростки имеют различную степень привязанности к ...

0 комментариев


Наверх